Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Нормативы нетрудоспособности
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
U@
9 апреля 2015, 21:22
Неоднократно сталкивалась в поликлиниках с подобной ситуацией оформления больничного:
Врач, вздыхая, говорит что-то вроде :
"Ну, с ОРВИ мы не можем дать вам более 7 дней..
Да и температура у вас вроде поменьше стала.. Будем выписываться?"
Я не против выписываться. Но в таких ситуациях чувствую себя идиоткой.
А точнее, чувствую, что меня где то дурят..
Как себя вести когда врач объявляет какой то их внутренний норматив, сколько можно болеть , после чего предлагает выписываться ,ИЛИ (видимо наиболее сознательные врачи) - начинает менять диагноз, например, с ОРВИ на "трахеит". Видимо делая это в моих интересах, в чем я не уверена...
И еще ВК. При подхождении срока ВК происходить та же байда: "Ой, мы не можем вас больше держать... Только через ВК, а это такая морока"...
КАК реально взаимоувязаны 15 дней с ВК , 30 дней с ВК и(!)

что бывает, если больничный БОЛЬШЕ 30 дней?
Это все?выпиннут в любом состоянии, если выздороветь не успел?
cloud
9 апреля 2015, 21:26

U@ написала: что бывает, если больничный БОЛЬШЕ 30 дней?

Врачебный консилиум вроде бы. Зависит от диагноза, конечно.
Если перелом или что-то серьезное, понятно, какие могут быть сроки, а для ОРВИ месяц-это много. Это повод проверить, действительно ли это ОРВИ.
U@
9 апреля 2015, 21:33

cloud написала:
а для ОРВИ месяц-это много. Это повод проверить, действительно ли это ОРВИ.

Я хочу в самом подходе разобраться- что и как, не только по ОРВИ.
Atlanta
9 апреля 2015, 21:59


U@ написала: Я хочу в самом подходе разобраться- что и как, не только по ОРВИ.

Или нужно каждый день ходить к врачу на осмотр - как оно там, улучшилось ли или ухудшилось - и продлевать каждый день по оперативным показаниям. Или пользоваться неким усредненным кол-вом дней больничного при поставленном диагнозе и намного менее частом мониторинге, если, конечно, больной не жалуется на ухудшение.
Нефеш
10 апреля 2015, 21:26

U@ написала: А точнее, чувствую, что меня где то дурят..
Как себя вести когда врач объявляет какой то их внутренний норматив, сколько можно болеть , после чего предлагает выписываться ,ИЛИ (видимо наиболее сознательные врачи) - начинает менять диагноз, например, с ОРВИ на "трахеит". Видимо делая это в моих интересах, в чем я не уверена...
И еще ВК. При подхождении срока ВК происходить та же байда: "Ой, мы не можем вас больше держать... Только через ВК, а это такая морока"...
КАК реально взаимоувязаны 15 дней с ВК , 30 дней с ВК и(!)

Это очень все туманно и в тоже время ясно.
Больничный лист - это в первую очередь финансовый документ, который дает освобождение от работы. Поэтому за необоснованный больничный ругают, а теперь и штрафуют врача. Поэтому для контроля за врачом и придуманы сроки контроля продления больничного листа. Врачебная комиссия это сам врач, зав. отд и зам ГВ по экспертизе
Так же есть сроки за которые может наступить возврат трудоспособности для разных заболеваний. Просто ОРВИ где-то 7 дней, ОРВИ с осложнением больше (смотря какое осложнение). Нпример, для туберкулеза, онко заболеваний, тяжелых травм, сроки могут быть от месяца до 8-9 месяцев. Если трудоспособность не возвращается, то человек направляется для получения инвалидности.
Надо помнить, что больничный заканчивается не тогда, когда человек полностью выздоровеет, а тогда он станет трудоспособным. Например, болели вы гриппом. Вам дали больничный на тот период, когда у вас была интоксикация и яркая клиническая картина. А вот когда от гриппа остался небольшой кашель, вы стали трудоспособным офисным работником. Были бы вы монтажником-высотником, возможно, врач бы решил, что вы еще нетрудоспособны.
В основном люди получают больничный на болезни до 20 дней, ну до 30. Более длительные уже рассматриваются серьезнее.
Комиссии проверяют обоснованность длительности больничного листа и вообще его выдачи.
U@
11 апреля 2015, 12:28

Нефеш написала:

Тему завести побудил больничный, который длился 30 дней, после чего меня выписали с аргументацией "мы не можем вас больше держать".
Наверное, "держать" действительно не нужно , но жалобы и показатели анализов за месяц мало поменялись.
Все делала в платной п-ке. Больничный бодро открыли,дали кучу направлений на обследования. Потом еще. И еще . И смежных специалистов.
В результате- достаточно внушительная сумма, нет диагноза, жалобы и проблемы все на месте, все при мне. И -занавес- "держать больше не можем".
Очень хотелось поупираться именно на тему , что я пришла вообще- то лечиться и вылечиться (добиться улучшения), а не сделать им финплан по диагностике.
Единственный инструмент, как поупираться- я так понимаю б/л.
Который формально нельзя закрыть, если пациент "продолжает болеть".
При этом качать права не получается именно из-за странных ограничений типа "на это мы можем дать 7 дней, а на это -10 дней".И возразить нечего.
Ну вот например, б/л более 30 дней с пиелонефритом и сопутствующим букетом всяких больших и малых диагнозов - это нормальная ситуация, или ужс какое нарушение "стандартов" сроков выздоровления? И уже надо выписаться хоть тушкой, хоть чучелком?
Как то странно выписаться "трудоспособной", уходя с тем же чем и приходила...
Нефеш
11 апреля 2015, 13:02

U@ написала: Все делала в платной п-ке.

Про коммерческие поликлиники я ничего не могу сказать. В муниципальной, после 30 дней направляют на КЭК (клинико-экспертная комиссия) в том же учреждении и она решает, продлять ли больничный, направлять ли на МЭС и т д.
U@
11 апреля 2015, 13:33

Нефеш написала:

КЭК- это внутренняя процедура поликлиники?
Кто подписывает продление при этом?
Нефеш
11 апреля 2015, 17:37

U@ написала: Кто подписывает продление при этом?

Пишется обоснование в карте, подписывают все, врач, зав. отделением, зам гл вра по КЭР. (клинико-экспертной работе).
Еще раз, больничный дается не на время болезни, а на время нетрудоспособности(когда болезнь мешает выполнять работу) по основному месту работу.
К примеру, гипертонию не излечить, но больничный дается только на время кризов и ухудшений. Если течение тяжелое, что человек не может работать, направляют на МСЭ (медико-социальную экспертизу для решения вопроса об инвалидности)
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»