Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Приморский климат / Piejuras klimats,1974
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Sergdfc
12 апреля 2015, 11:00
Как-то очень даже случайно наткнулся на эту короткометражку Рижской киностудии. Не скажу, что в восторге и понравилось, но как-то так прогрессивно для 1974-го года, что хочется спросить, кто-нибудь видел еще? Поделитесь мнением...

Сначала все6 что касается самого фильма.

Жанр: молодёжная сатирическая комедия
Год выпуска: 1974 (монтаж 1992 года)
Продолжительность: 00:33:58
Производство: Рижская киностудия

Режиссёр: Роланд Калныньш

В ролях: Регина Разума, Ивар Калныньш, Улдис Думпис, Броне Брашките, Велта Страуме, Петерис Лиепиньш, Дзинтарс Вейтс, Арнольд Лининьш, Роландс Загорскис, Миервалдис Озолиньш, Светлана Блесс-Путе, Лига Лиепиня, Мирдза Мартинсоне, Эльза Радзиня, Женовьева Скангале, Анда Зайце, Улдис Паузерс, Ансис Эпнерс, Эйженс Иванов и др.

Описание: Середина 1970-х годов. Молодые латышские рабочие - Эрик, Харий и Гунтис - трудятся в весьма гламурной рижской газовой конторе, которую возглавляет элегантный начальник Дунде. Во время летнего отдыха на пляже Эрик, представившись главным инженером, знакомится с очаровательной девушкой Дайной. Но через некоторое время выясняется, что именно Дайна - новый главный инженер газовой конторы, где работает Эрик. К тому же Дайна и Эрик встречаются на репетиции спектакля молодёжного театра, где им предстоит сыграть роли Антония и Клеопатры...

   Спойлер!
Художественный фильм "Приморский климат" так и не вышел в свое время на экраны кинотеатров. Он не только был запрещён в 1974-м, но материалы киноленты даже не попали в архив — их попросту сожгли! Это единственный случай уничтожения фильма в истории Рижской киностудии. Было разрешено оставить только 800 метров пленки для отчета. Но и они не были приняты в архив, долгое время считались утраченными и были обнаружены во дворе Рижской киностудии лишь в 1992 году. Тогда же режиссёр фильма Роланд Калныньш и смонтировал данную короткометражку, воплотив в ней художественные идеи оригинального сценария (конечно, насколько позволили остатки материала.)

Доп. информация: "Приморский климат" - очень ироничный фильм с элементами сюрреализма. Это оригинальная пародия на советских начальников, выдержанная в стиле Феллини. Во время утверждения картины развернулась бурная дискуссия об экзистенциализме в кино. Многие увидели в этом фильме явный намёк на Кафку. Тогдашнему киноруководству очень не понравилась явная западная направленность фильма, западные культурные элементы и символы. Фильм выполнен на грани абсурда, очень экспрессивный, откровенно пародирует советскую действительность со всеми её передовиками производства и руководством. Повседневная абсурдность доведена до гротеска.

"Приморский климат" снят Роландом Калныньшем - одним из лучших латышских кинорежиссёров. Две его предыдущие картины также сильно пострадали от цензуры (фильм "Камень и осколок / Я всё помню, Ричард" 1965 года был несколько раз перемонтирован, сокращён и существенно ограничен в прокате, а лента 1967 года "Дышите глубже / 4 белые рубашки" сразу же была запрещена и впервые показана зрителям Латвии лишь во времена поздней перестройки).


Постер.

user posted image

Что-то типа трейлера.



Что привлекло. Краски, какая-то своеобразная подача, абсолютный сюр и притягательность при полном отсутствии сюжета. Какой-то сон, пропитанный эротикой. Очень красивые женщины (Мирдза Мартинсоне, Велта Страуме, Регина Разума), как будто не из той жизни. Ивар Калныньш на восходе своей карьеры какой-то совершенно европейский. Своеобразно...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»