Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Электрическая плита
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2
Muzzy
13 июня 2015, 23:25
А я всё-таки не взял индукцию. Остановился на стеклокерамике последнего поколения со всеми наворотами, но без индукции. Во-первых, не захотел узнавать глубину музыкального слуха супруги, а во-вторых, плита нужна в загородный дом, где с электричеством всё не очень хорошо в части качества (выключения, скачки и прочие радости). А индукция всё же сильнее зависит от этого, чем старый-добрый вариант.
Xelena
14 июня 2015, 08:02

sapiens написала: Я, понимаешь ли, не хочу тыкать никуда. Скорость мне не важна, мне важно, чтобы не было нужно танцевать вокруг плиты, ни прибавлять, ни убавлять, поставить и снять, максимум перевернуть. Понятно, что со временем приспособилась бы, но время на эти приспосабливания мне жалко.
Кроме скорости и отсутствия инерции, меня не волнующих, что дает индукция?

В любом случае, если покупается новая плита, даже привычного производителя, к ней надо приспосабливаться, как иначе? Нет единого стандарта, что на 3 мощности яичница жарится за 5 минут, а на 4 за 4.
У индукции на 2 параметра меньше вообще в принципе надо учитывать -не нужны время нагрева и остывания ,их просто нет.
Это и есть та самая "главная фишка", не важна и не важна.
Xelena
14 июня 2015, 08:13

LTata написала: Мне очень полезна функция "стоп&гоу" - можно отвлечься на чинимые безобразия без опасения, что что-то убежит.

Мне нравится ставить таймер, если еду надо перемешать-перевернуть. Если я совсем отвлекусь, то плита в нужное время просто выключится. В самом худшем случае просто нарушается технология, недоготовленная еда остынет и будет менее вкусной, чем полагается, в норме я подойду на писк таймер и запущу готовку дальше, сделав все манипуляции. На обычной плите фокус невозможен по определению.
Muzzy
14 июня 2015, 12:57

LTata написала: Мне очень полезна функция "стоп&гоу" - можно отвлечься на чинимые безобразия без опасения, что что-то убежит.

Xelena написала: Мне нравится ставить таймер, если еду надо перемешать-перевернуть.

Все эти фишки есть и в современной неиндукционной плите.
Natnat
14 июня 2015, 15:19

Muzzy написал:
Все эти фишки есть и в современной неиндукционной плите.

Есть, но без мгновенного прекращения нагрева. Все же остывают медленнее. Даже по сравнению с газовой. smile.gif
Xelena
14 июня 2015, 16:03

Muzzy написал: Все эти фишки есть и в современной неиндукционной плите.

Разница между "есть" и "написано, что есть" - космическая. В индукции они есть. А то что обычная плита может по таймеру отключиться, это, мягко говоря, немного не то.
LTata
14 июня 2015, 16:24

Muzzy написал: Все эти фишки есть и в современной неиндукционной плите.

Не верю. Стоп&гоу мгновенно прекращает нагрев до минимума на всех работающих конфорках, потом по нажатию включает обратно на заданные значения. Также мгновенно прекратить нагрев/охладить обычные конфорки невозможно, разве что там какой супермегатурбообдув встроен.
LTata
14 июня 2015, 16:28

Xelena написала: Мне нравится ставить таймер

ЕМНИП, у Милле читала, что есть функция автозакипания и последующего перехода на нужный режим. Т.е. типа плита определяет что в посуде - мало или вода - доводит до кипения и переводит на заданную заранее мощность, на троечку, н-р. Вот эту функцию я бы очень хотела В моей тоже есть автонагрев, но я не понимаю что с ним и как.
sapiens
14 июня 2015, 21:30


Я поняла эту Песнь индукции, люблю читать вдохновленные посты smile4.gif , но не прониклась.
Наверное я ленивый консерватор 3d.gif все, что мне нужно, удовлетворяет хорошая стеклокерамика. И как по мне, так духовка гораздо важнее варочной поверхности.
Грачик
15 июня 2015, 17:04
sapiens, тут не читать надо, а пробовать smile.gif.
В индукции основная фишка в том, что греется посуда, а стекло под посудой греется уже от нее. В стеклокерамике греется поверхность плиты, а от нее уже посуда. Поверхность плиты остываеет медленнее.
Первоее, что поражаетт, это как раз реакция на выключение. Кипящая вода перестает кипеть практически сразу. Даже с газовой плитой такое не прокатывает smile.gif.
А еще греется поверхность только под посудой. Т.е. на плите прямо рядом с посудой может лежать тряпка. И с этой тряпкой ни чего не будет.
Понимаю, что все это лирика, но такая приятная и удобная лирика smile.gif
Timmy
15 июня 2015, 22:41
А еще на индукции, чтобы не забрызгать брызгами нежную стеклокерамику можно под кастрюлю подстелить бумажку. А на газовой так не получится smile.gif
Грачик
16 июня 2015, 13:24
Вот бумажку как-то не попробую все. А шоколадку рядом с кастрюлей точно оставляла (зачем - не знаю, так получилось smile.gif )
LTata
17 июня 2015, 10:11

sapiens написала: Я поняла эту Песнь индукции, люблю читать вдохновленные посты smile4.gif , но не прониклась.

Это ужасно! Это невыносимо печально! Но я постараюсь пережить, ведь у меня есть моя Прелесссть.

Timmy написал: А еще на индукции, чтобы не забрызгать брызгами нежную стеклокерамику можно под кастрюлю подстелить бумажку.

А ты пробовал? Теоретически да, на практике я опасаюсь - кастрюля-то ведь нагревается... smile.gif
Sorin
17 июня 2015, 12:38

LTata написала: кастрюля-то ведь нагревается...

Так она тепло сразу отдает, в ней же содержимое. А если содержимое выкипает, температура повышается, но тут сразу, как ты говоришь, срабатывает температурный предохранитель панели.
sapiens
17 июня 2015, 23:15

LTata написала:  Но я постараюсь пережить, ведь у меня есть моя Прелесссть.

Только это и дало мне возможность высказаться, я знаю, что ты справишься tongue.gif
зы. Глаза бы мои любую Прелесть не видели. 3d.gif
Xelena
18 июня 2015, 17:12

Грачик написала: Вот бумажку как-то не попробую все.

Я наоборот лопатки-ложки кидаю прямо на плиту, когда готовлю. Если ничего не пригорит, незачем бояться испачкать поверхность, все потом убирается одним движением smile4.gif
Timmy
19 июня 2015, 03:43

LTata написала:
А ты пробовал? Теоретически да, на практике я опасаюсь - кастрюля-то ведь нагревается... smile.gif

Нет, не пробовал. Этот метод используется, если нужно варить сахарные сиропы, и есть риск попадания их под кастрюлю - говорят, что сахарный сироп очень плохо отмывается со стеклокерамики. Кастрюля нагревается не сильно горячее, чем то, что в ней содержится. Если в ней вода, больше сотни с небольшим ты воду не нагреешь. Известный фокус - кипятить воду на открытом огне в бумажной посуде.
Для сомневающихся есть видео на ютюбе. Например, вот.
XeWlaNa
19 июня 2015, 13:37

LTata написала:
А ты пробовал? Теоретически да, на практике я опасаюсь - кастрюля-то ведь нагревается... smile.gif

Я не только пробовала, но и делаю это регулярно, особенно, если обжариваю что-то. Застилаю всю поверхность плиты бумажными полотенцами, прямо на полотенце ставлю кастрюлю или сковороду и жарю. Иногда, если долго, в течении часа, например, жарю во фритюре, то под кастрюлей с маслом на полотенце появляется желтоватое пятно. Не загоралось ничего никогда. Пользуюсь этим способом уже лет 5.
Рус
19 июня 2015, 13:51
А сколько индукционная плита эл-ва кушает?
Вот я взял тех. характеристики первой попавшейся плиты - потребляемая мощность 7400 Вт.
Понятно, что это наверное когда все 4 комфорки на максимум, но все равно немало. 3-5 лишних киловатта в день наверное нагорит, особенно если 3-4 человека каждый день полностью едят дома? А то и больше? Или у всех дома с эл. плитами, а те у кого газ такое не используют?
Timmy
19 июня 2015, 23:18

Рус написал:  Или у всех дома с эл. плитами, а те у кого газ такое не используют?

Те, у кого газ, используют газ. Электричеством топить им дороже.
Те, у кого электроплиты, используют электроплиты. В индукционной потери меньше, поэтому, независимо от мощности, затраты электричества - меньше, чем в традиционной.
Грачик
20 июня 2015, 01:29

Xelena написала:
Я наоборот лопатки-ложки кидаю прямо на плиту, когда готовлю. Если ничего не пригорит, незачем бояться испачкать поверхность, все потом убирается одним движением smile4.gif

А и не пробовала, потому что обычно все легко чистится средством для мытья окон smile.gif. Правда, бывает надо подольше потереть тряпкой.
Надо как-нибудь попробовать при жарке подложить лист, а то что это я не пользуюсь тем, за что "уплочено"? smile.gifsmile.gifsmile.gif
Мамин-Сибиряк
20 июня 2015, 03:07
Для сомневающихся в выборе плиты - собственный опыт. Пару лет назад менял кухню, заодно и плиту решил заменить. На индукционную долго не решался, смущала необходимость покупки специальной посуды, обещанный шум и еще что-то, сейчас и не вспомню. Поэтому решился на компромисс - взял плиту с двумя индукционными конфорками и двумя обычными. Посуду пришлось покупать, эмалированных кастрюль у меня давно уже нет, только обычная нержавейка.
Про преимущества индукционных конфорок распространяться не буду, скажу только, что обычными, нагревательными, конфорками перестал пользоваться практически сразу. Включаю раз в месяц, когда нужно что-то в маленькой кастрюльке приготовить, потому что маленькой кастрюльки для индукционной плиты у меня нет. А не покупаю я ее по одной причине - тогда у меня не будет ни единого повода включать обычную конфорку, вообще.
Зря, что ли, я комбинированную плиту покупал? smile.gif
Alex Lonewolf
20 июня 2015, 12:26

Рус написал: А сколько индукционная плита эл-ва кушает?
Вот я взял тех. характеристики первой попавшейся плиты - потребляемая мощность 7400 Вт.
Понятно, что это наверное когда все 4 комфорки на максимум, но все равно немало. 3-5 лишних киловатта в день наверное нагорит, особенно если 3-4 человека каждый день полностью едят дома? А то и больше? Или у всех дома с эл. плитами, а те у кого газ такое не используют?

Вспоминаю "допотопную" традиционную эл. плиту. Нагреватели в ней имели мощность:
2+1,5+1,5+1 т.е. уже 6 + духовой шкаф не менее 2. Так что, цифры максимальной потребляемой мощности пугаться не нужно.

Важно куда эта мощность расходуется. (Возможность регулировки должна быть, само собой.) Так вот в индукционной плите почти вся мощность греет кастрюлю, а в традиционной очень большая её доля греет кухню, но никак не кастрюлю.
LTata
20 июня 2015, 13:27

sapiens написала: зы. Глаза бы мои любую Прелесть не видели.

Вот тут ваще соглашусь. biggrin.gif

Sorin написал: А если содержимое выкипает, температура повышается, но тут сразу, как ты говоришь, срабатывает температурный предохранитель панели.

Я умом понимаю, но профессиональная сущность сопротивляется. Иррационально. biggrin.gif

XeWlaNa написала: Я не только пробовала, но и делаю это регулярно, особенно, если обжариваю что-то. Застилаю всю поверхность плиты бумажными полотенцами, прямо на полотенце ставлю кастрюлю или сковороду и жарю. Иногда, если долго, в течении часа, например, жарю во фритюре, то под кастрюлей с маслом на полотенце появляется желтоватое пятно. Не загоралось ничего никогда. Пользуюсь этим способом уже лет 5.

(вытирая разбрызгавшееся масло от куриных ножек) Завтра же попробую. smile.gif
LTata
20 июня 2015, 13:33

Грачик написала: обычно все легко чистится средством для мытья окон smile.gif.

Вот это интересно! Спасибо, попробую.
Грачик
20 июня 2015, 14:31
LTata, а у меня оно в момент сборки кухни было единственным под рукой, вот им и попробовала, а потом прижилось. Единственно, не всякие одноразовые тряпки бывают хороши. Некоторые оставляют ворсинки. Надо выбирать smile.gif. Ну, или уже позже, попробовала тряпочки из микрофибры, тоже хороши (и снова, качество их бывает разным). А так, попшикала на плиту — потерла-протерла (иногда можно повторно полить), пшикнула на столешницу, тоже нормально, заодно кафель обмахнула. Мне те, что с нашатырем нравятся чуть больше. Возможно — всё субъективно smile.gif
Рус
20 июня 2015, 14:48

Alex Lonewolf написал: Так что, цифры максимальной потребляемой мощности пугаться не нужно.

Так я пугаюсь в том плане, что дома с эл. плитами имеют свой тариф эл. энергии, более низкий, чем дома с газовыми плитами. Вот и все.
Значит не светит мне индукция пока. frown.gif
ВиЛана
20 июня 2015, 15:01

Рус написал: Так я пугаюсь в том плане, что дома с эл. плитами имеют свой тариф эл. энергии, более низкий, чем дома с газовыми плитами.

Я слышала, что у нас можно официально отказаться от газа, отвод в квартиру заваривают и потом для конкретной квартиры меняют тариф на эл. энергию по заявлению владельца.
ВиЛана
20 июня 2015, 15:04
Хотя вообще-то я с вопросом пришла про адаптер для индукционных плит - повезу маме в подарок плитку и если что-то из имеющейся посуды не пойдет, то грустно будет. Адаптер реально работает? А плиту не портит? А то я уже поначиталась, голова квадратная insane.gif !
Natnat
20 июня 2015, 15:08

ВиЛана написала:
Я слышала, что у нас можно официально отказаться от газа, отвод в квартиру заваривают и потом для конкретной квартиры меняют тариф на эл. энергию по заявлению владельца.

Эх, вот бы у нас так! Просто с огромным удовольствием! Бы.
Рус
20 июня 2015, 20:22

ВиЛана написала: Я слышала, что у нас можно официально отказаться от газа, отвод в квартиру заваривают и потом для конкретной квартиры меняют тариф на эл. энергию по заявлению владельца. 
                       

Заверните мне это. Только отвод не заваривайте, а к нему подключите индивидуальный газовый котел. А отключите лучше от центрального отопления. smile.gif
Xelena
20 июня 2015, 21:29

Рус написал: Вот и все.
Значит не светит мне индукция пока

Мне кажется, преимущества перед газом у индукции не столь вопиющи, как перед обычными электроплитами smile4.gif
Больше со стороны безопасности и мелких фокусов типа бумаги на плите или лопатки на той же плите прямо рядом с кастрюлей. Можно утешиться, что взамен она шумит (хотя, имхо, шум тот не стоит обсуждения)

А самое глобальное преимущество - скорость реакции на пожелания повара у них общее.
Сусанна
21 июня 2015, 09:44

LTata написала: Я индукции с ручками управления не видела, возможно и есть.

Есть, есть, я взяла Горенье именно с ручками, ни в коем случае не хотела управление на поверхности.

ВиЛана написала:  Адаптер реально работает? А плиту не портит?

Реально работает, не портит, а как он должен портить? Я купила Тескомовские.
Только надо учитывать, что адаптер на себя часть тепла забирает.
ВиЛана
21 июня 2015, 12:09

Сусанна написала:
Реально работает, не портит, а как он должен портить? Я купила Тескомовские.
Только надо учитывать, что адаптер на себя часть тепла забирает.

Ну говорю же - начиталась biggrin.gif . Кто-то писал, что внутри поверхности пузырьки появились, у кого-то потертости/трещинки... redface.gif Посмотрю Тескому, спасибо.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»