Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Две сестры
Частный клуб Алекса Экслера > Мужчины и женщины
Страницы: 1, 2
Milgochka
15 апреля 2015, 11:47

marfa написала: Если начал помогать, остановится уже никак нельзя 

Да, с хорошими делами имеет смысл знать меру - помочь пару раз, а потом дать понять, что всё, хватит. Иначе это переходит в постоянную основу, привычку.
А в животном мире это понятие называется паразитизм...
Milgochka
15 апреля 2015, 11:50

marfa написала: А про Дормидонта, я часто слышу и читаю этот совет, но вот в реальности знаю совсем немного удачных случаев. 

Я про Дормидонта не заикалась, и на его месте может быть любая соседка.
И в моём кишлаке есть положительный пример Дормидонта, в аж 68 лет. Лет 25 прожили вместе.
Лола
15 апреля 2015, 12:24

Жар-птица написала:
Ну да, получается, что Муся хочет быть хорошей для семьи сына, но за счет сестры.

Вот да! Мне тоже кажется, что прекрасно делать жизненный выбор "я не учу язык и ничего не знаю" за счет служанки-сестры. Она будет решать все мои проблемы, а я буду такая все легкая-легкая, печальная-печальная, беспомощная-беспомощная...
Zanthia
15 апреля 2015, 15:46

Zanuda написала: Цитуация Мусина, конечно, не фонтан.

А, по-моему, ситуация у нее гораздо лучше, чем у многих других иммигрантов. Квартиру, вон, государство дало, на пенсию жить можно. Далеко не во всех странах такая малина smile4.gif
Zanuda
15 апреля 2015, 16:23

Zanthia написала:
А, по-моему, ситуация у нее гораздо лучше, чем у многих других иммигрантов. Квартиру, вон, государство дало, на пенсию жить можно. Далеко не во всех странах такая малина smile4.gif

Я потому так сказала, что она не чувствует себя дома в Израиле. И языка не знает. И вернуться не может - некуда. Хотя она на 90% или больше сама создала эту ситуацию. Но это совершенно не значит, что Фрося и далее будет у нее на побегушках.
Шапоклячка
15 апреля 2015, 18:00
Я думаю, дело не в Израиле. Таким Мусям везде плохо, и куча претензий. ИМХО.
Trespassing W
15 апреля 2015, 20:09

Шапоклячка написала: Я думаю, дело не в Израиле. Таким Мусям везде плохо, и куча претензий. ИМХО.

Просто там, где возможна этническая иммиграция с плюшками, такие Муси как-то концентрируются, и их лучше видно, как социальное явление.
Нефеш
15 апреля 2015, 21:19

Loreen написала: Просто доводилось сталкиваться с такими... э-э-э... особями, которые Израиль ненавидят, жителей его тоже, но живут в стране из-за разных плюшек.
Счастливыми их не назовёшь, равно как и тех, кто с ними вынужденно сталкивается.

Да, такие люди везде, всегда несчастливые.
Офигеть, бабе 61 год, пособие платят, более-менее здорова в стране с развитой медициной и еще ноет. Пошла бы поработала что-нить неквалифицированное, ну или дома бы сидела, тихо.
Нефеш
15 апреля 2015, 21:25

Trespassing W написала: Просто там, где возможна этническая иммиграция с плюшками, такие Муси как-то концентрируются

Когда я впервые приехал в Израиль, я попала на автобусную экскурсию с такими мусями (да, их еще возили на экскурсии), я чуть не померла, они ныли и критиковали и опять ныли, терпение лопнуло, когда они начали критиковать обед, остальные экскурсанты в основном туристы пообещали их высадить нафиг, если не заткнуться.
Zanuda
15 апреля 2015, 22:38

Нефеш написала:
Когда я впервые приехал в Израиль, я попала на автобусную экскурсию с такими мусями (да, их еще возили на экскурсии), я чуть не померла, они ныли и критиковали и опять ныли, терпение лопнуло, когда они начали критиковать обед, остальные экскурсанты в основном туристы пообещали их высадить нафиг, если не заткнуться.

A мне когда-то очень давно иногда приходилось таким мусям переводить при их беседе, на пример, с социальным ассистентом. Чего они только не требовали. И хуже страны, чем Швеция, просто в мире нет! А мне ж ничего нельзя сказать, я переводчик. Но мысли были такие:......(здесь мог бы стоять некриптованный мат).
Мария
16 апреля 2015, 04:04

Loreen написала:
Похоже, тут ей никто и не сочувствует.
smile.gif

Я сочувствую. У нее с самого начала было положение хуже губернаторского. Выбор такой, что не позавидуешь: ехать лечить мужа в нелюбимую страну, или не ехать и наблюдать, как муж угасает без лечения.

Марфа пишет, что Мусе больше 61 года. Нет, я понимаю, что есть лингвистические гении, которые 19-ый язык учили в возрасте за 70. Но к обычному пост-советскому человеку требование освоить новый язык, основанный на совершенно других принципах, нежели родной, странновато.

Что делать Мусе? Я бы на ее месте взвесила все за и против возвращения в Россию, и училась бы заново жить в выбранной стране. И там, и там легко не будет.

А Фрося, конечно, пусть едет к внукам.
Эжени
16 апреля 2015, 09:36

Мария написала:

Марфа пишет, что Мусе больше 61 года.


Это сейчас ей 61. При приезде ей было 40+ или 50+. Но дело абсолютно не в возрасте. Иврит не китайский, освоить его на минимальном уровне способен любой, при желании. В данном же случае нет желания не только учить язык, но и жить самостоятельно. У Муси никого нет, кроме Фроси, она совершенно не приспособлена к жизни в Израиле, не разбирается в бытовых вопросах и менять это не собирается. Мне, так же, как и тебе, понятно, что она должна делать, только вот она не будет ничего делать, а будет только плакаться, жаловаться и обижаться на Фросю. Поэтому у меня советы есть только для Фроси - делать то, что хочет сама Фрося, без оглядки на Мусю.


Я бы на ее месте взвесила все за и против возвращения в Россию

Муся не вернётся в Россию. Где она там будет жить? Хватит ли ей её пенсии на нормальную жизнь? Что там с медициной? Я думаю, что она уже привыкла к Израилю, хоть и жалуется.
marfa
16 апреля 2015, 11:09

Эжени написала: У Муси никого нет, кроме Фроси

Ну технически, у нее есть сын, невестка и внук

Мария написала: Я сочувствую. У нее с самого начала было положение хуже губернаторского. Выбор такой, что не позавидуешь: ехать лечить мужа в нелюбимую страну, или не ехать и наблюдать, как муж угасает без лечения.

Ее пложение было хорошим на самом деле. Ей было куда ехать лечится бесплатно и даже получать деньги и другие плюшки. У многих этого нет. Ее любимый муж прожил 5 лет против обещаных 6 мес. Но сейчас ей плохо и наверное не из-за Израиля (что ей еще можно дать я не представляю). Так жизнь повернулась. Не худший сценарий, кмк
Эжени
16 апреля 2015, 11:30

marfa написала:
Ну технически, у нее есть сын, невестка и внук


Я имела в виду, что в Израиле у неё никого больше нет. Не посчитала нужным обзавестись хоть какими-то знакомыми, я уже не говорю о подругах.
marfa
16 апреля 2015, 11:58

Эжени написала: Я имела в виду, что в Израиле у неё никого больше нет. Не посчитала нужным обзавестись хоть какими-то знакомыми, я уже не говорю о подругах. 

Ее невестка с внуком весь учебный год проводит в Израиле на расстоянии 15 мин. ходьбы от Муси
Эжени
16 апреля 2015, 12:50
Марфа, я не об этом, а о том, что у Муси нет желания учиться жить в Израиле: язык учить не пытается, в бытовых вопросах не разбирается, знакомствами не обзавелась. Фросе нужно избавляться от чувства вины и ответственности за сестру, и жить так, как ей удобно, она уже тоже не молодая девушка, в конце концов.
Loreen
16 апреля 2015, 12:57

Мария написала: У нее с самого начала было положение хуже губернаторского. Выбор такой, что не позавидуешь: ехать лечить мужа в нелюбимую страну, или не ехать и наблюдать, как муж угасает без лечения.

Да, я понимаю, что можно рассматривать мусину ситуацию и под таким углом зрения тоже.
Однако и другой взгляд трудно назвать неправильным.
И вот он: она приехала в страну, которая лечила её мужа бесплатно. Эта страна предоставила и ей, и её мужу крышу над головой (бесплатно, практически), и средства к существованию (хотя ни она, ни муж её в этой стране ни дня не работали).

Мужа лечили, и Мусе не пришлось убиваться на 3 работах, распродавать всё своё имущество, чтобы прокормить его и себя и оплатить лечение.


Но к обычному пост-советскому человеку требование освоить новый язык, основанный на совершенно других принципах, нежели родной, странновато.

Во-первых, на самом что ни на есть минимальном уровне это вполне реально (в стране, куда Муся приехала, этому минимуму учат в течение 5 месяцев, опять-таки, бесплатно).
Во-вторых, я уже говорила и повторю, в Израиле можно жить с русским. Не так комфортно, конечно, но - вполне можно.
Есть куча пенсионерских клубов, где собираются как раз бывшие советские граждане - русскоговорящие, для которых организуются разнообразные культурные мероприятия. Либо вообще бесплатно, либо по субсидированным ценам.
В поликлиниках, больницах, госучреждениях, магазинах всегда есть кто-то, кто говорит по-русски и поможет немолодому человеку.

Поэтому да, я Мусе не завидую: жить в нелюбимой стране - это не фунт изюма. Но положение её куда как лучше многих из тех, кто остался в бывшем Союзе. И положение её улучшаемо. При желании.
Поэтому я не вижу смысла её жалеть.
Milgochka
16 апреля 2015, 13:53
Фрося уедет, так Муся себя повесит на свою невестку.
Loreen
16 апреля 2015, 14:05
Marfa, а я тут подумала: может, и правда Мусе найти адрес такого вот пенсионерского клуба и сходить туда?
Пообщается с людьми, может, понравится ей кто-то, глядишь, и приятелями обзаведётся, будет ей полегче. Там, кстати, вполне могут быть и те, кто лучше неё ивритом владеет, помогать станут ей по мере возможности. Ну там, прочесть что-то, пообщаться с кем-то, очередь ко врачу/в госучреждения заказать.
Я не знаю, где она территориально, но такие клубы, по-моему, по всей стране есть.
Loreen
16 апреля 2015, 14:06

Milgochka написала: Фрося уедет, так Муся себя повесит на свою невестку.

Я так поняла, что там отношения не самые лучшие, так что далеко не факт...
Laima
16 апреля 2015, 14:23

Milgochka написала: Фрося уедет, так Муся себя повесит на свою невестку.

Так уж прям невестка и согласилась
Лола
17 апреля 2015, 00:24
Мы уже несколько раз ездили отдыхать в Нетанию надолго. Ну что сказать. Если в первую поездку у меня еще была иллюзия, что я потренирую свой английский, то через неделю она развеялась. Если мне встречался человек, который не говорил по-русски, то это был, ну я не знаю, как динозавр редок biggrin.gif
Все, буквально все, говорят на русском. Продавцы в магазине, врачи в больнице, мимопроходящие прохожие. Если случайно, человек оказывается из Франции корнями, то значит он русский специально в школе учил biggrin.gif
Я уверена, что не одна Нетания такая. Ну, а если одна, то может Мусе переехать туда?
Ондатра
17 апреля 2015, 07:31
Мне кажется, это хороший шанс для Муси наконец встать немножко на ноги и прижиться в стране. Возможно, она из тех, кто не будет шевелиться без острой необходимости, а так и сориентируется, и знакомства заведет.

Фросе с мужем, конечно, ехать к внукам (или куда они захотят).
MM
20 апреля 2015, 06:36
Знала 100% такую же ситуацию. Там Фрося вообще в Канаду уехала. Ничего страшного, слава богу в Израиле социальные службы по русски говорят. Мусе узнать все про плюшки.
MM
20 апреля 2015, 06:39
Народ, Мусе там похоже за 60. Какой там язык.
MM
20 апреля 2015, 06:43
Кстати да, в больницах есть услуги переводчиков, оплачиваемых государством. Если только Муся не в Хевроне живет.
Jessika
20 апреля 2015, 09:32

MM написала: Народ, Мусе там похоже за 60. Какой там язык.

Обыкновенный. У меня мама и свекровь с тестем в возрасте за пятьдесят иврит освоили так, что и работали, и все вопросы решали, я им только письма печатала, если нужно было. И здесь, в возрасте уже за семьдесят, начали уже сами по врачам англоязычным ходить, меня и мужа берут только в крайнем случае. А папа и тетя с дядей в таком же возрасте и в Израиле, и здесь, в Канаде ни слова и ни звука не произносили и не произносят. Не царское это дело. Так что не надо про возраст, было бы желание.
Milgochka
20 апреля 2015, 09:36

Jessika написала: Так что не надо про возраст, было бы желание

Но и способности/талант к языкам - тоже не пустое слово.
Я давно обратила внимание, что людям с музыкальным слухом языки даются куда легче, чем людям с полным его отсутствием.

Но тут конечно совсем не важно, по какой причине Муся игнорирует иврит. И без него справиться реально.
Jessika
20 апреля 2015, 09:37

marfa написала: Да, подьехать можно, но Муся же привыкла каждый день встречатся. У нее и друзей знакомых то нет

Вот тут я поперхнулась. Я думала, Фрося в другую страну уезжает. А тут... Там что, переезд из Кирьят-Шмона в Эйлат? Мусе научиться пользоваться транспортом, начать осваивать иврит, и вообще открыть, как хорошо самой руководить своей жизнью.
Jessika
20 апреля 2015, 09:40

Milgochka написала:
Но и способности/талант к языкам - тоже не пустое слово.

Нет, не пустое. Но научиться общаться на бытовом уровне за несколько лет вполне можно. Никто не говорит о литературном языке.
elenaki
3 мая 2015, 08:55

Zanuda написала:
Ой, да такая часть эмиграции везде есть. Даже у нас, хотя их не очень много. Во всяком случае, не очень много русскоязычных (поскольку в последнее время их не принимают). Ходят, ноют, языка не знают и учить не хотят. И все им не нравится. Но если услышат, что им где-то еще три копейки пособия положено, так тут же летят туда с клекотом.

О! И у нас такие есть. Понтии называются. Все им Греция что-то должна... Языка не знают. У меня мама и то больше знает
по-гречески, хотя всего пару раз приезжала.

В Вестях показывали мериканку, которая 15 (!) лет в Москве живет и в метро не ориентируется и пары слов по-русски сказать
не может.
Erin
3 мая 2015, 19:30

elenaki написала:
О! И у нас такие есть. Понтии называются. Все им Греция что-то должна... Языка не знают. У меня мама и то больше знает
по-гречески, хотя всего пару раз приезжала.

Ну ты сравнила, понтии же по жизни несут тяжёлый крест обиженных и убогих изгнанников, к которым и новая родина почему-то (ну почему же, почему!! - восkлицается в стиле греческих трагедий, разумеется) не стала благосклонна. Они по-другому не смогут никогда tongue.gif
   Спойлер!
А так, да, моя мама приехала в Грецию в нежном возрасте 50 лет и через 15 лет говорит по-гречески так, что её в кризис на работы попроще не берут, из уважения к тому, что она ... гречанка (она смуглая и кареглазая ещё к тому же).
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»