Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Две сестры
Частный клуб Алекса Экслера > Мужчины и женщины
Страницы: 1, 2
marfa
14 апреля 2015, 16:08
Итак жили были 2 сестры, жили они рядом в одном достаточно крупном городе СССР. Пусть будет Фрося и Муся. В свое время обе вышли замуж за Васю и Петю, родили по ребенку, были очень близки, все праздники всегда вместе, отпуска вместе.У каждой по квартире, машине и даче. Идиллия. Потом пришли 90-е и разметало сестер. Фрося с Васей оказались в Израиле, рванув за ребенком. Но так получилось что жили не рядом, а по нашим меркам далековато. Муся с Петей остались в родном городе, потом Петя заболел и пришлось им ехать в Израиль и брать гражданство, что б значит лечение получить. Но им все дали и даже квартиру государственную выделили. А тут и у внучки их несчастье случилось и пришлось семье сына тоже перебираться, но там только мать с ребенком переехали на ПМЖ, а сын значится мотается туда- сюда. Долго ли коротко, Петя умер, осталась Муся одна. Невестка с внучкой тоже рядом (когда назад не уезжает), но отношения как бы не очень. Израиль Муся не любит, языка не знает, все эти годы Фрося на подхвате, если поехать нужно куда, в магазин или в гос.службы. Ну и по больницам с Петей тоже втроем ездили. Пару лет назад Муся подарила сыну квартиру в том самом родном городе (дачу пришлось продать в начале Петиной болезни). Квартиру ту сын сразу продал и деньги сейчас проживаются его семьей. И вдруг Фрося объявляет что уезжает она вскоре. Переезжает к внукам. Вот через годик на пенсию выйдет и уедет. С Мусей случилась натуральная истерика. Она не может поверить что родная сестра бросает ее одну. И что ей теперь делать и как она вообще может. И вопрос уважаемым слушателям, а что действительно делать Мусе (ну и Фросе тоже, хотя она советов пока не просит)
Zanuda
14 апреля 2015, 16:13
Мусе не знаю, что посоветовать, а Фросе ехать к внукам, конечно. Она уже достаточно набатрачила.
Trespassing W
14 апреля 2015, 16:24
Учиться жить самостоятельно. Или найти себе Дормидонта, желающего ее няньчить. А фросин Вася тоже жил для Муси или Фрося на 2 семьи разрывалась все годы?
marfa
14 апреля 2015, 16:28

Trespassing W написала: А фросин Вася тоже жил для Муси или Фрося на 2 семьи разрывалась все годы?

Он в основном терпел. Терпел постоянное отсутствие Фроси дома, большие траты и даже то, что каждый вечер они проводили и Муси с Петей.
Zanuda
14 апреля 2015, 16:30

marfa написала:
Он в основном терпел. Терпел постоянное отсутствие Фроси дома, большие траты и даже то, что каждый вечер они проводили и Муси с Петей.

Это он еще долго терпел. Не, я понимаю, что Мусе нелегко, но ведь может же у Фроси быть и своя жизнь?
Trespassing W
14 апреля 2015, 16:32

marfa написала: Он в основном терпел. Терпел постоянное отсутствие Фроси дома, большие траты и даже то, что каждый вечер они проводили и Муси с Петей.

Ну так пора и отдохнуть человеку. Мусе могу только посоветовать обзавестись совестью. Не нравится Израиль - пусть к сыну едет, он ее квартиру продал - он ей и должен кров и внимание, ну если хорошим человеком вырос.
marfa
14 апреля 2015, 16:34

Trespassing W написала:
Ну так пора и отдохнуть человеку. Мусе могу только посоветовать обзавестись совестью. Не нравится Израиль - пусть к сыну едет, он ее квартиру продал - он ей и должен кров и внимание, ну если хорошим человеком вырос.

Некуда к сыну. Он живет на их даче. Там же живет невестка с ребенком, когда приезжает. Мусе разве что на холодный чердак
Zanuda
14 апреля 2015, 16:34
А ведь у Муси есть сын. Она не одна. Вот сын и пусть о матери заботится. Или?
marfa
14 апреля 2015, 16:35

Zanuda написала:
Это он еще долго терпел. Не, я понимаю, что Мусе нелегко, но ведь может же у Фроси быть и своя жизнь?

Ну так Фрося приучила и бросает. "Мы в ответе..." и все такое
Loreen
14 апреля 2015, 16:35

marfa написала: И вопрос уважаемым слушателям, а что действительно делать Мусе (ну и Фросе тоже, хотя она советов пока не просит)

Мусе - решить, стоит ли ей вообще оставаться в стране. ИМХО, жить в Израиле, не любя Израиль - это на редкость плохая идея.
А на что Муся живёт-то?

Фросе - уточнить, хотят ли дети, чтобы она переехала к внукам (а то тут её может ждать очень неприятное открытие, мне такое видеть доводилось).
Ну, и делать то, чего она хочет, разумеется.
Loreen
14 апреля 2015, 16:36

marfa написала: Некуда к сыну. Он живет на их даче.

К дачному дому всегда можно что-нибудь пристроить. Ну или чердак утеплить.
marfa
14 апреля 2015, 16:38

Loreen написала: А на что Муся живёт-то?

Сейчас, на пособие по старости (ей больше 61 года).

Loreen написала: Мусе - решить, стоит ли ей вообще оставаться в стране. ИМХО, жить в Израиле, не любя Израиль - это на редкость плохая идея.

Это да, но ей некуда ехать

Loreen написала: Фросе - уточнить, хотят ли дети, чтобы она переехала к внукам (а то тут её может ждать очень неприятное открытие, мне такое видеть доводилось).Ну, и делать то, чего она хочет, разумеется. 

Хочет "ребенок" (он в разводе). Ну и Фрося же едет жить не у него в квартире
Trespassing W
14 апреля 2015, 16:39
Вообще, у этой Муси очень некрасивая позиция: потребительская по отношению к родной сестре и к стране, которая принимает болезных на шею своих налогоплательщиков, обеспечивает их жильем и пособиями, а они из простой благодарности даже язык этих плательщиков не поучат и откровенно не любят страну. Никакого сочувствия, одно желание отряхнуться от таких Мусь.
Zanuda
14 апреля 2015, 16:41

marfa написала:
Ну так Фрося приучила и бросает. "Мы в ответе..." и все такое

Ой, насчет этой фразы из Сент-Экса я прямо уже лекцию читала. Он не имел в виду людей, что очень ясно видно из французского текста. А этот принцип "мы в ответе..." - это как любовь, которую тоже русские придумали, чтобы не платить.
У Муси, конечно, жизнь не сахар. Но Фрося тут не при делах. Хочет ехать к внукам, так пусть едет. А может, надоело ей с Мусей и ее проблемами возиться. Имееи право.
Daemonis
14 апреля 2015, 16:43

Loreen написала:
Мусе - решить, стоит ли ей вообще оставаться в стране. ИМХО, жить в Израиле, не любя Израиль - это на редкость плохая идея.

Если ей придется выбирать - жить одной в Израиле или жить одной в России (сомневаюсь, что сын ей будет рад), то, наверное, Израиль получше будет. Там хоть жилье и социальные службы.
Наталек_new
14 апреля 2015, 16:45

Trespassing W написала: Вообще, у этой Муси очень некрасивая позиция: потребительская по отношению к родной сестре и к стране, которая принимает болезных на шею своих налогоплательщиков, обеспечивает их жильем и пособиями, а они из простой благодарности даже язык этих плательщиков не поучат и откровенно не любят страну. Никакого сочувствия, одно желание отряхнуться от таких Мусь.

+1. Не нравится страна, не живи в ней и не пользуйся ее благами. А так никакого цензурного сравнения не придумывается.
Loreen
14 апреля 2015, 16:52

marfa написала: Сейчас, на пособие по старости (ей больше 61 года).

Ну, то есть Фрося её не содержит, так?
А квартира у Муси амидаровская, что ли? Не выкупленная?

Прожить в Израиле, владея только русским, не зная иврита, вполне себе можно. Не особо комфортно, да, но - можно.
Поэтому не умрёт Муся без Фроси ни при каких условиях, пускай в истерики не впадает.


marfa написала: Хочет "ребенок" (он в разводе). Ну и Фрося же едет жить не у него в квартире

Ну, при таких вводных - однозначно пускай едет, если ей этого, конечно, хочется, а не тянет "долг отдавать ребёнку".
marfa
14 апреля 2015, 16:53

Daemonis написал: Если ей придется выбирать - жить одной в Израиле или жить одной в России (сомневаюсь, что сын ей будет рад), то, наверное, Израиль получше будет. Там хоть жилье и социальные службы. 

Зато нет знания языка и понимания как тут что работает.

Наталек_new написала: +1. Не нравится страна, не живи в ней и не пользуйся ее благами. А так никакого цензурного сравнения не придумывается. 

Ну, я не была бы так категорична. Жить захочешь, не так раскорячишься©

Loreen
14 апреля 2015, 16:55

Daemonis написал: Если ей придется выбирать - жить одной в Израиле или жить одной в России (сомневаюсь, что сын ей будет рад), то, наверное, Израиль получше будет.

Ты знаешь, я вот в этом не уверена. Просто доводилось сталкиваться с такими... э-э-э... особями, которые Израиль ненавидят, жителей его тоже, но живут в стране из-за разных плюшек.
Счастливыми их не назовёшь, равно как и тех, кто с ними вынужденно сталкивается.
Trespassing W
14 апреля 2015, 16:55

Loreen написала: Ну, при таких вводных - однозначно пускай едет, если ей этого, конечно, хочется, а не тянет "долг отдавать ребёнку".

Наверное, это их с Васей решение, не только фросино. Bот уж Васю я очень хорошо понимаю - поближе к внукам, подальше от бессовестной прилипалы-Муси.
marfa
14 апреля 2015, 16:55

Loreen написала: Ну, то есть Фрося её не содержит, так?

Нет

Loreen написала: А квартира у Муси амидаровская, что ли? Не выкупленная?

Не выкупленная
Loreen
14 апреля 2015, 16:57

Trespassing W написала: Наверное, это их с Васей решение, не только фросино.

Тем более - пускай едет.
Особенно если город, где они жить планируют, им нравится.
Trespassing W
14 апреля 2015, 16:57

marfa написала: Ну, я не была бы так категорична. Жить захочешь, не так раскорячишься©

Ну так приличные люди, раскорячившись, благодаpят и отрабатывают по мере сил, а не холят свой негатив к руке дающей.
Mareesha
14 апреля 2015, 16:58

marfa написала: Зато нет знания языка и понимания как тут что работает.

Пока рядом Фрося, ей и не нужно было ничего понимать, это так удобно. Что делать Мусе - я бы посоветовала за тот год, что Фрося еще рядом, узнать, как все работает, и если это возможно, выучить хотя бы основы языка. А если нет, научиться обходиться без него, ведь кто-то обходится. Пусть начинает прямо сейчас, хоть будет у кого спросить. Глядишь, за год научится понимать, как что работает. А Фросе, хоть она совета и не просила, уезжать к внукам и жить своей жизнью.
Loreen
14 апреля 2015, 16:58

marfa написала: Не выкупленная

Это они зря. Не выкупили, в смысле. Если б выкупили - можно было б продать и вернуться, купив за эти деньги что-то приличное в России.

А так - либо к сыну на дачу, либо в нелюбимой стране доживать.
Пичалька... (с)
marfa
14 апреля 2015, 17:01

Loreen написала: Это они зря. Не выкупили, в смысле. Если б выкупили - можно было б продать и вернуться, купив за эти деньги что-то приличное в России.

Так на что? На пособия?
Loreen
14 апреля 2015, 17:01

Zanuda написала: Он не имел в виду людей, что очень ясно видно из французского текста.

А кого имел в виду? Животных? Или что-то ещё?
Daemonis
14 апреля 2015, 17:03

marfa написала:
Зато нет знания языка и понимания как тут что работает.

Чуть выше написано, что прожить без языка можно. Ну, и не надо из нее совсем идиотку делать, ей было удобно, чтоб все делали за нее, это не значит, что она ничего не понимает.
Daemonis
14 апреля 2015, 17:04

Loreen написала:
А так - либо к сыну на дачу, либо в нелюбимой стране доживать.
Пичалька... (с)

Мнение сына надо еще услышать. Скажет "извините, мама, мест нет", и куда ей?
Loreen
14 апреля 2015, 17:06

marfa написала: Так на что? На пособия?

Вроде бы там только Петя болел, а Муся здоровая была, не?
Ей и поработать, к примеру, можно было бы.
Двое родственников наших в конце 90-ых репатриировались, тут до недавнего времени за минимум работали, так давным-давно квартиру выкупили. Не Тель-Авив, конечно, а маленький городок на периферии, но им нравится.

Впрочем, я не настаиваю. Каждый живёт, как ему хочется.
Loreen
14 апреля 2015, 17:07

Daemonis написал: ей было удобно, чтоб все делали за нее

Вот именно.
Сейчас другого выхода не будет - научится. Поскольку

marfa написала: Жить захочешь, не так раскорячишься©

smile.gif
Loreen
14 апреля 2015, 17:08

Daemonis написал: Мнение сына надо еще услышать. Скажет "извините, мама, мест нет", и куда ей?

Доживать в нелюбимой стране.
Мучаясь и претензии к сестре выкатывая, что та её бросила.
marfa
14 апреля 2015, 17:13

Loreen написала: Вроде бы там только Петя болел, а Муся здоровая была, не?Ей и поработать, к примеру, можно было бы.

Нет, она при Пете была.
Зы Я рссказываю как оно было, это не значит что считаю что это правильно
Daemonis
14 апреля 2015, 17:16

Loreen написала:
Доживать в нелюбимой стране.

Что я и сказал.
Zanuda
14 апреля 2015, 17:25
Цитуация Мусина, конечно, не фонтан. Но Фросе-то что делать? Из-за того, что Муся в Израиле не-пришей-кобыле-хвост не ехать к внукам, когда этого хочет ее сын? Я бы поехала.
Loreen
14 апреля 2015, 17:29

Zanuda написала: Цитуация Мусина, конечно, не фонтан.

Да я б не сказала, что прям всё так уж нехорошо. Ей есть, где жить и есть, на что жить.
Приспособится, я думаю.
Zanuda
14 апреля 2015, 17:32

Loreen написала:
А кого имел в виду? Животных? Или что-то ещё?

Скорее животных. Или даже растения, к примеру.
Далекая
14 апреля 2015, 17:34

Loreen написала: Доживать в нелюбимой стране.
Мучаясь и претензии к сестре выкатывая, что та её бросила.

Доживать в нелюбимой стране, которая их лечила, обеспечила жильем, платит пенсию, потом бесплатно досмотрит? Чета не получается у меня ей посочувствовать.
Loreen
14 апреля 2015, 17:36

Zanuda написала: Скорее животных. Или даже растения, к примеру.

Понятно, спасибо.
Loreen
14 апреля 2015, 17:36

Далекая написала: Чета не получается у меня ей посочувствовать.

Похоже, тут ей никто и не сочувствует.
smile.gif
Zanuda
14 апреля 2015, 17:40

Далекая написала:
Доживать в нелюбимой стране, которая их лечила, обеспечила жильем, платит пенсию, потом бесплатно досмотрит? Чета не получается у меня ей посочувствовать.

Ой, да такая часть эмиграции везде есть. Даже у нас, хотя их не очень много. Во всяком случае, не очень много русскоязычных (поскольку в последнее время их не принимают). Ходят, ноют, языка не знают и учить не хотят. И все им не нравится. Но если услышат, что им где-то еще три копейки пособия положено, так тут же летят туда с клекотом.
Sackville
14 апреля 2015, 18:02
Мусе 61 год. А научилась она за жизнь только претензии предъявлять. То стране, то сестре.
Наталек_new
14 апреля 2015, 19:22

Trespassing W написала:
Ну так приличные люди, раскорячившись, благодаpят и отрабатывают по мере сил, а не холят свой негатив к руке дающей.

Да, напоминает содержанку, которой содержатель немил и недостаточно утончен и щедр. Но содержанка хоть что-то взамен выдает.
Наталек_new
14 апреля 2015, 19:23

Sackville написала: Мусе 61 год. А научилась она за жизнь только претензии предъявлять. То стране, то сестре.

Не, я согласна, что жизнь у Муси сложилась не самым лучшим образом. Но к 61 году, действительно, можно как-то переносить сей факт более стоически.
Маня
14 апреля 2015, 23:22
Главное, чтобы Фрося не поддалась на Мусино мозгогрызение и не передумала уезжать. А Муся, если психически адекватный человек, под забором не погибнет, пусть она двадцать раз несамостоятельная и привыкла сидеть на шее у других. Советы Мусе давать бессмысленно, она будет грызть моск Фросе, а потом, когда Фрося уедет, худо-бедно приспособится.
Laima
15 апреля 2015, 00:30

marfa написала:
Ну так Фрося приучила и бросает. "Мы в ответе..." и все такое

Прикольная логика. То есть не делай добра никому и никогда, а то всю жизнь потом на него пахать придется? -)
Milgochka
15 апреля 2015, 11:06
Фрося переезжает в самом Израиле? Так чего Муся так изводится? Ведь Израиль не Россия, расстояния не те, можно и подъехать, если очень надо, и по праздникам и не только встречаться.
А Мусе мягко намекнуть, что у неё была квартира, да она её сыну отдала, вот пусть с сына и требует, а не на сестру кивает. Да и сын тоже не виноват, что ему квартиру подарили. Дарила бы сразу со списком требований, был бы взаимовыгодный договор, а так Муся наверное что-то себе подумала, а сыну об этом забыла сказать.
Жар-птица
15 апреля 2015, 11:20

Milgochka написала: Фрося переезжает в самом Израиле? Так чего Муся так изводится? Ведь Израиль не Россия, расстояния не те, можно и подъехать, если очень надо, и по праздникам и не только встречаться.
А Мусе мягко намекнуть, что у неё была квартира, да она её сыну отдала, вот пусть с сына и требует, а не на сестру кивает. Да и сын тоже не виноват, что ему квартиру подарили. Дарила бы сразу со списком требований, был бы взаимовыгодный договор, а так Муся наверное что-то себе подумала, а сыну об этом забыла сказать.

Ну да, получается, что Муся хочет быть хорошей для семьи сына, но за счет сестры.
marfa
15 апреля 2015, 11:32

Milgochka написала: Фрося переезжает в самом Израиле? Так чего Муся так изводится? Ведь Израиль не Россия, расстояния не те, можно и подъехать, если очень надо, и по праздникам и не только встречаться.

Да, подьехать можно, но Муся же привыкла каждый день встречатся. У нее и друзей знакомых то нет

Milgochka написала: А Мусе мягко намекнуть, что у неё была квартира, да она её сыну отдала, вот пусть с сына и требует, а не на сестру кивает. Да и сын тоже не виноват, что ему квартиру подарили. Дарила бы сразу со списком требований, был бы взаимовыгодный договор, а так Муся наверное что-то себе подумала, а сыну об этом забыла сказать.

Не знаю, зачем-то отдала свою квартиру. Но Мусе больше нужен кто-то рядом. А про Дормидонта, я часто слышу и читаю этот совет, но вот в реальности знаю совсем немного удачных случаев.
marfa
15 апреля 2015, 11:33

Laima написала: Прикольная логика. То есть не делай добра никому и никогда, а то всю жизнь потом на него пахать придется? -) 

И тем не менее, я очень часто встречаю такую позицию. Если начал помогать, остановится уже никак нельзя
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»