Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Воин / Warrior, 2011
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Feinn
20 апреля 2015, 13:43
После совета форумчанина Jawbreaker посмотрел хороший фильм "Воин" режиссера Гэвина О'Коннора о бойцах смешанных единоборств, не нашел такой темы и решил открыть тред для обсуждения.

Бывший тренер и ветеран Падди Конлон (Ник Нолти) разрушил алкоголем всю свою жизнь, жена с младшим сыном бросила его много лет назад, старший же сын даже не хочет знакомить с ним свою семью. Но дела вроде начинают налаживаться, Падди не пьет уже 1000 дней и к нему приезжает после 14 лет отсутствия младший сын Томми. Однако, все оказывается не так радужно, жена Падди и мать Томми умерла, сын винит в этом и ненавидит отца и старшего брата. Ситуацию усугубляет то, что сыновья Конлона - не офисные хомячки, которые максимум могут поругаться и побить тарелки на день благодарения, а бойцы MMA (смешанных единоборств). Собственно фильм посвящен не столько т.н. боям без правил, сколько проблеме того, что самые близкие и родные люди зачастую становятся самыми ненавистными и омерзительными и с чужим человеком легче поладить, чем с родным братом.

В первую очередь, хочется выделить актерскую игру. Том Харди лишний раз доказал, что он прекрасный актер. Смог создать очень убедительный образ яростного и немногословного бойца, главное место в сердце которого занимает детская обида. Его манера поведения на ринге, мимика чем-то напоминала молодого Тайсона - никаких прыжков и ужимок, сосредоточен и сразу обрушивает на противника всю энергию. В общем, называть его "Томичка" после этого фильма как-то язык не поворачивается biggrin.gif . Отлично сыграл Ник Нолти , его за эту роль номинировали на "Оскар". Джоел Эдгертон был неплох, но не более. Также понравился Фрэнк Грилло, сыгравший тренера Кампанью, который на тренировках ставит бойцам классическую музыку. Причем пишут, что в Штатах реально есть такой тренер, спарринг под Бетховена - это как минимум любопытно smile4.gif Фильм вообще достаточно неспешный, но есть пара эпизодов,которые эмоционально очень сильные, читал в отзывах, что борцы весом за центнер пускали слезу biggrin.gif .
А в плане спорта - у режиссера был хороший консультант, поэтому на ринге можно увидеть и армбар, и гильотину, и даже flying triangle вроде пролетал wink.gif Но сама съемка рваная, часто из-за клетки, поэтому сами бои не захватывают и какого-то напряжения не создают. Ну и вообще спортсменам - миксфайтникам, джитсерам, я думаю, не понравится, потому что маразма в плане самого турнира там очень много. Лень перечислять. Вся эта мутота - "почти проиграл-посмотрел на жену, сына, котенка, вспомнил про ипотеку - открылось второе дыхание- завалил чемпиона мира" задрала еще со времен Рокки facepalm.gif . Ну и лулзов хватает - например страшный чемпион ММА, явно слизанный с Федора Емельяненко, выходит мало того,что в красных трусах с серпом и молотом, так еще и зовут его КОБА ! Какого ...? Это что популярное русское имя? А почему не Бесошвили, Ильин там или Троцкий? Отдельная хохма,что исполнитель этой роли олимпийский чемпион и рестлер Курт Энгл 3 месяца смотрел записи Емельяненко и усидчиво учил русский, чтобы в фильме не произнести ни слова 3d.gif


И здесь я подступаю к своей главной претензии к фильму и вообще голливудской индустрии. Проанализировав "Воин", "Боец" и даже "Рокки" с "Бешеным быком" я пришел к выводу,что все эти фильмы они не про спорт, а про людей, их проблемы и комплексы. Бокс или ММА - это всего лишь фон, который можно заменить на все что угодно. По тому же "Воину" складывается ощущение,что в миксфайт идут только если ипотека задушила или там жене друга должен денег. И что мол борются до последнего только если на кону твой дом стоит. А как же те ребята,что в каких-то мелких турнирах борются так,что им ломают ноги-руки и они при этом побеждают?! Чтобы, как правило, не выйти на маты уже никогда. Да на каждом чемпионате занюханной области всегда есть те, кто не сдается и засыпает. В общем после просмотра "Воина" не хочется пойти в зал, не про спорт этот фильм. Желание заниматься показанным в фильме спортом у меня возникло только после Any Given Sunday Стоуна и Million Dollar Baby Иствуда. Там вот есть какая-то романтика спорта. А здесь нет, миксфайт показан каким-то страшным и ужасным. Но если откинуть в сторону эти околоспортивные претензии, "Воина" как фильм про человеческие отношения смотреть стоит обязательно, получая удовольствие от отличной актерской игры.

PS. Фильм в прокате провалился, 23 млн. сборов при 25 млн. бюджета, но на imdb зрительский рейтинг очень высок - 8,2 , на rottentomatoes критики - 83%, зрители - 92% !
vursol
20 апреля 2015, 14:40
У этого фильма только три достоинства. Мощнейщий ( во всех смыслах ) Харди, мощный Нолти и достойный Эджертон. Все остальное так себе. Семейная драма крайне схематична. Отец-алкаш, когда-то бросивший семью, а теперь дети его ненавидят. В жизни так бывает, конечно, но в фильме все это подается чересчур упрощенно, на мой взгляд. Ситуацию спасает и не дает остановить просмотр только игра актеров. Вызывал сомнения наличие турнира подобного формата ( чемпионы профи со школьными учителями в одном состязании без всяких оглядок на рейтинги бойцов, ну слишком киношно это ), когда для полноценного восстановления спортсменов отводится день или максимум два. Подобные соревнования в кино устарели и остались в 80-х, 90-х, например, в фильме "Лучшие из лучших". Сами "драки" представляют странную смесь из боев смешанных единоборств и американского рестлинга. Хотя, сам Том Харди на ринге впечатляет. А сюжет... Да весь сюжет можно пересказать всего-лишь бросив взгляд на анонс. На один просмотр. И только из-за актеров.
Feinn
20 апреля 2015, 15:01

vursol написал:  Сами "драки" представляют странную смесь из боев смешанных единоборств и американского рестлинга.

Мне уже попадалось такой отзыв про приемы рестлинга, я, честно говоря, не понял о чем речь. Бои в "Воине" поставлены вполне реалистично с упором на партер и bjj . В чем рестлинг-то? Ну броски с прогибом может людям кажутся "рестлингом", но это вполне рабочий борцовский прием, хоть и нечасто его делают, тяжелый он. Федю, например, Кевин Рэнделман так кинул, и к чести Емельяненко, он еще и выиграть смог после такого. Но это "Прайд", никакого рестлинга
Feinn
20 апреля 2015, 15:21

vursol написал:    Семейная драма  крайне  схематична. Отец-алкаш, когда-то бросивший семью, а теперь дети его ненавидят. В жизни так бывает, конечно, но в фильме все это подается чересчур упрощенно, на мой взгляд.

Семейные драмы обычно всегда просты, не вижу смысла усложнять их для кино. Вполне жизненно. Меня, правда, смутило такое отношение старшего сына к отцу - "ты ,мол, пил и больше тренировал младшего Томми , поэтому я тебя с внучками не познакомлю". Для меня это какой-то фантастический бред, но США все-таки имеют свои традиции, например,абсолютно непостижимую для меня - отправлять стариков в дома престарелых. Поэтому может факта давнего алкоголизма отца достаточно для них, чтобы на порог дома никогда его не пускать vis.gif

Mоlеstаrum
20 апреля 2015, 15:56

Feinn написал: Также понравился Фрэнк Грилло, сыгравший тренера Кампанью, который на тренировках ставит бойцам классическую музыку.

С ним есть сериал "Королевство", тоже про ММА.
Feinn
20 апреля 2015, 16:51

Mоlеstаrum написал:
С ним есть сериал "Королевство", тоже про ММА.

Оо спасибо,попробую глянуть. Я этого актера раньше не видел, очень положительный, живой образ у него получился. С ним весь юмор фильма связан. "Почувствуй Бетховена. Будь умнее и терпеливее его" biggrin.gif
- В этот раз я не подведу!
- Надо мне каждый раз после этой фразу брать по центу.
- Фрэнк, в этот раз я не подведу...
3d.gif
Кстати, актер может и сам занимается, раз в таких ролях. Слыхал, что у Эштона Кучера и Тимберлейка вроде пурпурные пояса по бжж. Интересно их было бы в этом кино посмотреть. На роль Харди не потянули бы, уж больно лица у них щенячьи, а вот Эдгертона можно было бы заменить.

Еще картинок
Boogie
20 апреля 2015, 17:07

Feinn написал:
Оо спасибо,попробую глянуть

Там не про спорт, а про жизнь. После просмотра сериала не тянет вприпрыжку бежать в спортзал, предупреждаю сразу wink.gif
Boogie
20 апреля 2015, 17:11

Feinn написал: Желание заниматься показанным в фильме спортом у меня возникло только после Any Given Sunday Стоуна и Million Dollar Baby Иствуда. Там вот есть какая-то романтика спорта.

Первый я так и не посмотрел, а после второго я бы никогда не стал заниматься боксом. Хотя довольно много отдал ему в молодости biggrin.gif

Если чего-то романтичнее, чем спортивная драма и чтобы хотелось бежать в секцию - то это нужно смотреть что-то вроде "Никогда не сдавайся 2" с Майклом Джей Уайтом.
Feinn
20 апреля 2015, 17:26

Boogie написал:
Там не про спорт, а про жизнь. После просмотра сериала не тянет вприпрыжку бежать в спортзал, предупреждаю сразу  wink.gif

Ладно, будет издеваться. biggrin.gif Но хочется иногда посмотреть не производственную драму в спортивных декорациях, а именно фильм о спорте, а он вполне достоин этого и тем там для раскрытия характеров много. Бывает, 2 минутную нарезочку посмотришь с какого-нибудь турнира и сердце аж стучит,а тут 2 часовой фильм , а вдохновения никакого.
Feinn
20 апреля 2015, 17:32

Boogie написал:
Первый я так и не посмотрел, а после второго я бы никогда не стал заниматься боксом. Хотя довольно много отдал ему в молодости  biggrin.gif

Если чего-то романтичнее, чем спортивная драма и чтобы хотелось бежать в секцию - то это нужно смотреть что-то вроде "Никогда не сдавайся 2" с Майклом Джей Уайтом.

Меня упорные тренировки Мегги впечатлили . "Никогда не сдавайся" даже не помню, вроде смотрел пацаном.
Boogie
20 апреля 2015, 19:06

Feinn написал:
"Никогда не сдавайся" даже не помню, вроде смотрел пацаном.

Не, это другое.
Две части, одна - 2008 года, вторая - 2011.
Первая мне не очень пошла, а вот вторая - да. Майкл Джей Уайт, опять же wink.gif



Или, скажем, серия "Неоспоримый". Все три части - тренировки, спорт, характер и всё такое. И Скотт Эдкинс smile.gif

https://www.youtube.com/watch?v=wblnl22ofvg
Feinn
21 апреля 2015, 10:04

Boogie написал:
Не, это другое.
Или, скажем, серия "Неоспоримый". Все три части - тренировки, спорт, характер и всё такое. И Скотт Эдкинс smile.gif

Спасибо огромное! Любопытно.
eugen666
21 апреля 2015, 10:12
Нормальный фильм. И бои вполне реалистичные. Чувство "изнутри", имхо, верно передано. И да, и жена, и ипотека - всё в голове. Пустота в башке только иногда случается.
eugen666
21 апреля 2015, 10:18

Feinn написал:
Спасибо огромное! Любопытно.

В первой части без Эдкинса. Рэймс и Снайпс. Ну и бои, конечно, красивые, но нереальные на 90 процентов, ясное дело (снова, кроме первой части, там достаточно нормальный бокс). Но чёткость, скорость и спортивная форма Эдкинса - супер.
Boogie
21 апреля 2015, 10:30

eugen666 написал:
В первой части без Эдкинса.

Ну, это да. Но дальше - Юрий Бойка (включая запланированную 4 часть) biggrin.gif
И, кстати, финальные пары интересные: Скотт Эдкинс - Майкл Джей Уайт и Скотт Эдкинс - Марко Сарор.

А что бои нереальные - так не для того снималось wink.gif
Feinn
21 апреля 2015, 14:59

eugen666 написал: Нормальный фильм. И бои вполне реалистичные. Чувство "изнутри", имхо, верно передано. И да, и жена, и ипотека - всё в голове. Пустота в башке только иногда случается.

Про реализм боев я согласен, но сама возможность такого турнира и таках результатов - маловероятно. А про "изнутри" и жену с ипотекой - я не исключаю,что кто-то может действительно про это успевает думать, но с какого фига боец практически в каждом фильме , получив люлей, начинает интенсивно думать о жене-подруге-почившем в бозе тренере? biggrin.gif Это махровый штамп, очень мало имеющей общего с действительностью. Вообще с первого соревнования учат на ринге-татами мозги отключать и думать только о противнике. Особенно когда в партере продуваешь, там очень интенсивно надо думать, искать выход, а если в этот момент вспомнить жену, ипотеку или то,что утюг забыл выключить или пса выгулять - скорее всего будешь inv.gif smile.gif
Boogie
21 апреля 2015, 16:33

Feinn написал:
Про реализм боев я согласен, но сама возможность такого турнира и таках результатов - маловероятно. А про "изнутри" и жену с ипотекой...

Этим и отличается художественное кино от документального wink.gif
eugen666
21 апреля 2015, 18:05

Feinn написал:
А про "изнутри" и жену с ипотекой - я не исключаю,что кто-то может действительно  про это успевает думать, но с какого фига боец практически в каждом фильме , получив люлей, начинает интенсивно думать о жене-подруге-почившем в бозе тренере? biggrin.gif  Это махровый штамп, очень мало имеющей общего с действительностью. Вообще с первого соревнования учат на ринге-татами мозги отключать и думать только о противнике. Особенно когда в партере продуваешь, там очень интенсивно надо думать, искать выход, а если в этот момент вспомнить жену, ипотеку или то,что утюг забыл выключить или пса выгулять -  скорее всего будешь inv.gif  smile.gif

Я не заметил про "думание о тренере/жене/ипотеке" в партере. Взгляд был, без флэшбэков. До момента принятия решений. Помогает иногда. Я это, краевед: в клетке, в партере, и где угодно был. Мозг не выключался, кроме нескольких случаев. Но, конечно, драматизьм для кино усугублен, да.
Jawbreaker
21 апреля 2015, 19:27

Feinn написал: В общем после просмотра "Воина" не хочется пойти в зал, не про спорт этот фильм.

Как это "не хочется"?! Да от одного взгляда на трапеции Томички Харди (хоть вот на фото из твоего поста) срочно в зал бежать надо! biggrin.gif

eugen666
21 апреля 2015, 19:29
Да уж. Трапеции у него, видимо, генетические.
Jawbreaker
21 апреля 2015, 19:33

eugen666 написал:
Я не заметил про "думание о тренере/жене/ипотеке" в партере. Взгляд был, без флэшбэков. До момента принятия решений. Помогает иногда. Я это, краевед: в клетке, в партере, и где угодно был. Мозг не выключался, кроме нескольких случаев. Но, конечно, драматизьм для кино усугублен, да.

Ого, я думала, наоборот, на соревнованиях отключаешься от всего. Открытие для меня, интересно. Я пару раз участвовала в клубных соревнованиях по плаванию (не ринг и не клетка, конечно biggrin.gif), все что слышала - это стук своего сердца, и состояние как будто "оглушенное". И только после заплыва начинаешь в себя приходить.
Jawbreaker
21 апреля 2015, 19:36

eugen666 написал: Да уж. Трапеции у него, видимо, генетические.

Вообще, здорово он массу набрал:
user posted image
eugen666
21 апреля 2015, 20:07

Jawbreaker написала:
Bсе что слышала - это стук своего сердца, и состояние как будто "оглушенное".

Вначале так и было. А потом... Ну, я не сравниваю, но джеклондоновский "Кусок мяса" перечитай: там про мысли, ипотеку, жену, тактику и стратегию. Всё вместе.
Jawbreaker
21 апреля 2015, 20:21

eugen666 написал:
Вначале так и было. А потом... Ну, я не сравниваю, но джеклондоновский "Кусок мяса" перечитай: там про мысли, ипотеку, жену, тактику и стратегию. Всё вместе.

Я, наверное, поняла, это два разных спектра ощущений - победа ради победы и победа, когда от нее зависит твоя жизнь, жизнь твоих близких и другие значимые вещи.
Jawbreaker
21 апреля 2015, 20:22


Летом должна состояться премьера еще одной "спортивной драмы" - "Левша" с Джейком Джилленхолом. Он тоже неслабо подготовился к съемкам - в отличной форме сейчас. В "Анонсах" есть тред с обсуждениями.
Feinn
22 апреля 2015, 10:03

Jawbreaker написала: Да от одного взгляда на трапеции Томички Харди (хоть вот на фото из твоего поста) срочно в зал бежать надо!

Так это же хочется бежать в фитнес-зал, а не к миксфайтерам. На миксфайте с тамошним кроссфитом такие трапеции не нагуляешь.


Jawbreaker
22 апреля 2015, 13:58

Feinn написал:
Так это же хочется бежать в фитнес-зал, а не к миксфайтерам. На миксфайте с тамошним кроссфитом такие трапеции не нагуляешь.

А, теперь поняла про какой ты зал писал smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»