Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Форс-мажор /Turist/ Force Majeure, 2014
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
20 апреля 2015, 13:52
Был уверен, что была тема, но не ищется.

Форс-мажор /Turist/ Force Majeure

Драма, Швеция, Франция, Норвегия, 2014, 118 мин.
Режиссёр: Рубен Эстлунд
В ролях: Йоханнес Кюнке, Лиза Ловен Консли, Клара Веттергрен, Винсент Веттергрен
user posted image

Не ожидал, что этот о-очень неспешный фильм о том, как скандинавская семья съездила в отпуск покататься на лыжах во Францию окажется горячим предметом обсуждения после просмотра. По личным ощущениям это какой-то "Триер", "Бергман", "Абдрашитов" и "Звягинцев" в одном флаконе. Описать в двух словах не так просто.
Помнится, на уроках литературы в школе при обсуждении каких-нибудь героических произведений практически во всех находился какой-нибудь "мерзкий" персонаж слабый духом. К примеру, в "Сотникове" - Рыбак. В "Живи и Помни" - Гуськов. Гневно клеймили мы этих предателей в сочинениях и очень не хотелось оказаться в их числе. Хотя, конечно, никогда не узнаешь, пока не припрет. И, скорее всего, прожили бы эти персонажи вполне нормальную нестыдную жизнь, если бы не война.
Авторы фильма решили присмотреться к слабому мужику в нормальных жизненных условиях. Во время отпуска герои "на ровном месте" вдруг сталкиваются с событием(спойлер!!!), которое могло бы оказаться трагедией. В результате ничего не произошло, но эти несколько десятков секунд запускают процесс необратимого разрушения отношений между героями. Постепенно внутреннее напряжение фильма настолько нарастает, что в простых событиях видятся аллегории, обобщения и знаки судьбы. Никто из персонажей особых симпатий не вызывает, каждый в чем-то ущербен. Но смотреть нелегко не только поэтому- неспешность действия располагает к анализу и неприятному примериванию происходящего на себя.
В результате не могу сформулировать, о чем кино. Кто-то говорит о слабых духом от рождения, кто-то видит современные реалии "слабых мужиков и сильных дур", кто-то - аж о войне полов. По мне это кино о чем-то "между", к чему не очень хочется подбирать слова. Отлично. 8 из 10. (93% на "томатах") Впрочем, на наших сайтах отзывы, в основном, резко отрицательные в духе "что это было?" и "что за х..ю я посмотрел?"

ПС1. Авторы говорят, что замысел фильмы родился от просмотра ролика на ю-тубе.
ПС2. Знакомая красиво сказала, что этот фильм "о том, как от твоего героя внезапно остается лишь лужа его слез".
Клайд
20 апреля 2015, 14:03
Ролик на трубе очень заинтриговал. Буду обязательно смотреть.
vadi1
20 апреля 2015, 14:46

Kite написал:

Впрочем, на наших сайтах отзывы, в основном,  резко отрицательные в духе "что это было?" и  "что за х..ю я посмотрел?"

Пожалуй, и я к ним на лавочку. smile4.gif Жутко нудный артхаус, в котором на протяжении всего времени вяло и неинтересно обсасывается один поступок. Впрочем, он вроде как на Оскара номинировался, так что это значит я чего-то не понимаю.
Примерно на ту же тему есть отличный польский фильм Мужество/Wymyk - вот тот таки да, цепляет не по детски.
Kite
21 апреля 2015, 00:17

vadi1 написал: Примерно на ту же тему есть отличный польский фильм

Фильм неплохой, но там все мейнстримово и очевидно.
Здесь про что-то другое. Фиг знает про что. Может, о людях, генетически неспособных "эффективно" брать ответственность за других вообще и за свою семью в частности. Уверен, что в случае "Мужества" ГГ наверняка вступился бы за брата, а, может, даже им бы и был. Проблемы Томаса другие- они в первой инстинктивной реакции на опасность. Он хватается за айфон, жена- за детей. Похоже, он мается этим всю жизнь и, может, пытается что-то сделать. В последний день в туман он тащит жену и детей в горы, чтобы удержать отношения и показать, что он мужик, не осознавая, что выглядит перед ними при этом еще бОльшим безответственным идиотом. Но там еще много всего...
nadi
21 апреля 2015, 20:07
что была тема,[/QUOTE]
Здесь smile.gif
Но ты интереснее рассказываешь. smile4.gif

Kite написал: В результате не могу сформулировать, о чем кино. Кто-то говорит о слабых духом от рождения, кто-то видит современные реалии "слабых мужиков и сильных дур", кто-то - аж о войне полов. По мне это кино о чем-то "между", к чему не очень хочется подбирать слова.


Kite написал: Здесь про что-то другое. Фиг знает про что.  Может, о людях, генетически неспособных "эффективно" брать ответственность за других вообще и за свою семью в частности.  Уверен, что в случае "Мужества" ГГ наверняка вступился бы за брата, а, может, даже им бы и был. Проблемы Томаса другие- они в первой инстинктивной реакции на опасность. Он хватается за айфон, жена- за детей. Похоже, он мается этим всю жизнь и, может, пытается что-то сделать. В последний день в туман он тащит жену и детей в горы, чтобы удержать отношения и показать, что он мужик, не осознавая, что выглядит перед ними при этом еще бОльшим безответственным идиотом. Но там еще много всего...

По-моему, в благополучной среде инстинктивная реакция на опасность получается какая-то отстраненная, безумная или замедленная. Но игра в предателя и героя началась. Я так поняла. Интересно было наблюдать, как они из этой психологической ловушки выкрутятся.    Спойлер!
Женщина, кстати, вышла из чуть не падающего в пропасть на поворотах автобуса без детей. И весь финал с проездом автобуса но серпантину - жуткий. Когда автобус тормозил, не вписываясь в очередной поворот, я наклонялась вперед как пассажир. Без всякого 3D.
Клайд
23 апреля 2015, 08:29
Как я понял, последнее блуждание в тумане привело к примирению.
nadi
23 апреля 2015, 14:32

Kite написал: В последний день в туман он тащит жену и детей в горы, чтобы удержать отношения и показать, что он мужик, не осознавая, что выглядит перед ними при этом еще бОльшим безответственным идиотом.


Клайд написал: Как я понял, последнее блуждание в тумане привело к примирению.

Как я поняла,    Спойлер!
они осознанно пошли на риск, чтобы папа смог реабилитироваться. Сработало. Мама при этом тоже "безответственный идиот". Или риск был просчитан,как не смертельный. Фильм не однозначный.
Kite
23 апреля 2015, 16:32

nadi написала: Фильм не однозначный.

Да уж...
Я понял это по-другому...   Спойлер!
Да, они согласились пойти на лыжах в последний день, но это стало последней каплей. В результате дети чуть не потерялись. В автобусе они уже другие люди. Жена окончательно приняла, что надеяться ей можно только на себя и принимать решения тоже придется ей. И оно себя ждать не заставило: эвакуация из автобуса- чисто ее инициатива. Она ответственна за то, что все поперлись обратно (зато живые). Муж тоже понял, что он такой, какой есть и нечего пытаться казаться кем-то другим. По пути на базу он стреляет сигарету и уже не оглядываясь на жену, закуривает. Жена, кстати, тоже не парится семейной субординацией и просит понести дочку незнакомого человека.
Грустный фильм. И о чем-то очень важном.
nadi
23 апреля 2015, 17:50

Kite написал:    Спойлер!
В результате дети чуть не потерялись.

   Спойлер!
У меня в памяти, что жена потерялась... И герой, особо не раздумывая, ушел в туман ее искать. Дети остались ждать в этой мгле! Вот оно напряжение момента. Что будет ? Найдет ли жену , детей ?
Со стихией справились, доверие вернули. Хэппиэнд ? Нет, следующее испытание автобусом... Похоже на пилот сериала "Трудно первые сто лет".
Kite
24 апреля 2015, 01:42

nadi написала: Найдет ли жену , детей ?

И ведь есть немало таких людей. Вроде хотят, как лучше, переживают, а получается у них прямо противоположное.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»