Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Весточка из прошлого
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3
Ариман
21 апреля 2015, 09:40
Сегодня удивительный день, хотя с утра ничего такого и не предвещало. Совершенно случайно вышел на сайт "Люди и награждения", ну и вбил имя и фамилию своего деда, вот результат. Сижу ошеломленный и пытаюсь разобраться в своих чувствах.
Дело в том, что деда я никогда не видел. Он погиб почти за 20 лет до моего рождения, пройдя всю войну практически "без царапинки", в мирное время, пытаясь остановить "понесшую" лошадь. Из достаточно скудных рассказов своего отца, который сам деда помнил только подростком, знаю, что их с бабушкой выслали в 30-ые из Оренбурга, как имевших отношение к "оренбургскому казачеству" под Алма-Ату в совхоз, знаю, что воевал, знаю, что вернулся с войны, знаю, что погиб. Собственно, это и вся информация. У нас в семье нет совершенно никаких документов насчет него. Возможно потому что у отца в семье было 7 детей, и документы остались у кого-то из старших, а может и нет, чего сейчас гадать.
Поэтому я с такой жадностью читал эти строчки из прошлого. Строчки сухие и формальные, но, блин, сколько за ними стоит. Помимо этой медали "За бевые заслуги", у него оказывается еще была медаль "За оборону Сталинграда", а еще он воевал с 1919 по 1921 год в рядах Красной Армии. Да за каждой строчкой куча информации для меня!
Извините за слегка повышенный эмоциональный тон. Но для меня действительно это неожиданно и приятно. При всем при том, что мне не нравится нынешняя повсеместная пафосная истерия в связи с приближением 9-го мая, создателям этого сайта низкий поклон и самая искренняя моя благодарность. Вечером отца обрадую. smile.gif
Эврибада
21 апреля 2015, 09:45
Присоединяюсь.
Наградные листы на "Подвиг народа" можно читать бесконечно - и не только о родственниках.
Например, читаю книгу "Малая земля" (не брежневскую, другую) и тут же смотрю, как описаны события в наградных листах на тех, кто упомянут в книге.
На работе рассказал коллегам об этом сайте - многие нашли своих дедов.
Мой тесть:
Эврибада
21 апреля 2015, 09:51
А вот деда Макара своего не нашёл, хотя мама рассказывала, что медали у него точно были.
Ариман
21 апреля 2015, 09:55

Эврибада написал: Подвиг народа

Да точно, сайт называется "Подвиг народа", "Люди и награждения" там отдельной страницей идет.
eugen666
21 апреля 2015, 10:06
Мой дед. Самуил Меламуд. От рядового до лейтенанта, ротного. Орден Красной звезды. В наградном листе фраза "в боях не знает страха". Поднимал в атаку, 8 танков в одном бою, 5 лёгких и 2 тяжёлых ранения. Много чего.
Ариман
21 апреля 2015, 10:09

eugen666 написал: Много чего.

Уважение.
Софья
21 апреля 2015, 10:11
Мой дед погиб летом 1941, военный инженер. Военный корабль эвакуировали из города Палдиски в Таллин. Корабль разбомбили, один из спасшихся сообщил бабушке о произошедшем (она умерла до моего рождения).
Где-то могут быть какие-либо подробности или канули и канули?
Ариман
21 апреля 2015, 10:14
Кстати, еще одно открытие. В Наградном листе у деда в графе "национальность" - мордвин. Что для меня тоже сюрприз, отец по паспорту русский. Со стороны матери я частично беларус. Пойти почитать про "русофобию в ПЖ" что ли. biggrin.gif
eugen666
21 апреля 2015, 10:14

Софья написала: Мой дед погиб летом 1941, военный инженер. Военный корабль эвакуировали из города Палдиски в Таллин. Корабль разбомбили, один из спасшихся сообщил бабушке о произошедшем (она умерла до моего рождения).
Где-то могут быть какие-либо подробности или канули и канули?

Всё может быть. Но вряд ли больше деталей найдётся, чем выживший смог сообщить бабушке.
свекровь
21 апреля 2015, 10:46

Эврибада написал: Наградные листы на "Подвиг народа" можно читать бесконечно

Нашла отца. Орден Отечественной Войны 1 степени. В " Бессмертный полк " в этом году встанет он и еще двое: прадед и прабабушка моей внучки.
alotostanka
21 апреля 2015, 10:47
На сайтах с 1942-1943 гг. много информации, 1941 - мало, конечно. Но, если известны города, можно поискать описание военных действий в это время и номера военных частей в это время там действовавших.
Ru us
21 апреля 2015, 10:52

Ариман написал: Сегодня удивительный день, хотя с утра ничего такого и не предвещало. Совершенно случайно вышел на сайт "Люди и награждения", ну и вбил имя и фамилию своего деда

Странно, но я тоже только сегодня узнал о существовании этого сайта, сбросили знакомые.
Нашел прадеда, причем только по фамилии и имени.
Сброшу родным в Украину сегодня скан приказа.
Thellonius
21 апреля 2015, 10:59

Софья написала: Мой дед погиб летом 1941, военный инженер. Военный корабль эвакуировали из города Палдиски в Таллин. Корабль разбомбили, один из спасшихся сообщил бабушке о произошедшем (она умерла до моего рождения).
Где-то могут быть какие-либо подробности или канули и канули?

В базе данных ОБД Мемориал. Это для поиска погибших и пропавших без вести.

При поиске данных в базе стоит помнить, что документы заполняли не всегда точно и аккуратно. Имена, отчества и фамилии могут быть перепутаны и изменены. Особенно не совсем привычные русскому слуху.

Был случай в нашем ауле, когда вместо отчества "Пинхусович" в базе стояло отчество "Петрович", причем всё остальное соответствовало однозначно.
Ариман
21 апреля 2015, 10:59

Ru us написал: Странно, но я тоже только сегодня узнал о существовании этого сайта, сбросили знакомые.

Ага, мне тоже сегодня сбросили. Может потому что сегодня "родительский", не знаю.
Hope
21 апреля 2015, 11:36

Thellonius написал: В базе данных ОБД Мемориал.

Да, там.
Если не найдется там данных, можно попробовать обратиться в ЦАМО (центральный архив Министерства обороны), он в Подольске находится. Я искала деда своего мужа, вернее, место его захоронения, не нашла. Администрация сайта ОБД посоветовали обратиться именно туда. Мы пока не обращались.
Hope
21 апреля 2015, 11:41
Мой дед по отцу, Горбунов Сергей Андреевич, вернулся с войны в 47 году. До этого был в лагерях из-за того, что попал на войне в плен.
Был награжден во время войны медалью "За отвагу". За то, что во время боя под огнем устранил 16 разрывов на линии связи.
Proff
21 апреля 2015, 11:44
А вот награды моего деда Буйневича Георгия Павловича - Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".
Про войну он рассказывал охотно, но какие-то всё больше приключенческие случаи. Типа: как его танк подбили, все выскочили, а он выпрыгнул последним и штрипкой комбинезона зацепился за люк и повис. Танк горит, а он висит и матерится. Потом ногой дернул, штрипку оторвал и бегом в лес. Только успел отбежать, как танк взорвался.
А потом на сайте я нашел его наградные листы. Но про них он ничего не рассказывал.


Enola
21 апреля 2015, 11:46

Ариман написал: создателям этого сайта низкий поклон и самая искренняя моя благодарность.

Так благодарен, что даже ссылку на сайт не дал. Логично, чо.
Ариман
21 апреля 2015, 12:03

Enola написала: Так благодарен, что даже ссылку на сайт не дал. Логично, чо.

Я его даже назвал неправильно. Вторым же постом меня поправили.
Enola
21 апреля 2015, 12:09
Вот мой дед

   Спойлер!
user posted image

user posted image

user posted image


Он из тех, кто про войну не любил рассказывать. Считал, что романтики и героизма и так с экрана достаточно льется, а война - это грязь и боль.

На войне он потерял глаз, ходил со стеклянным протезом, хранил его на самом верху самого высокого шкафа, куда мы, дети, не могли долезть. Но мы все равно лазили, смотрели медали с благоговением. И еще нас этот глаз просто притягивал, от него (благодаря нашему воображению) какой-то кинговской жутью веяло. Добавляло еще то, что добыть Глаз можно было только ночью, когда дед его снимал и уходил спать в другую комнату, а Глаз оставался лежать в специальной коробочке. Нам, детям, казалось, что если открыть коробочку, будет что-то жуткое. Но все равно было ужасно притягательно. Мы даже как-то раз набрались смелости и добрались до этой коробочки, но открыть таки не рискнули, посидели вокруг, посмотрели на нее и поставили обратно. И больше не лазили - стеснялись друг перед другом своей трусости, делали вид что нам Глаз больше не интересен.
причем, когда дед этот Глаз одевал,глаз сразу терял всю свою мистическую силу и притягательность и становился просто обычным не интересным протезом.

А дед очень любил свой дом и свой сад в Ташкенте, любовно сажал там деревья, которые выбирал в питомнике, и виноград. Виноград был совершенно потрясающий, душистый, золотой на солнце... Дед все лето его подвязывал, подрезал, гроздья прятал от ос в специальные мешочки, сделанные и чулков, которые дед воровал у бабушки. На рождение каждого ребенка (нас всего шестеро, его внуков) обязательно сажал дерево.

Умер в Израиле, уехал туда в 90х, оставив свой дом и сад, по которым тосковал потом всю оставшуюся жизнь. Но и Израиль ему в итоге тоже пришелся по душе. особенно тем, с каким уважением там относились к нему, ветерану.

К сожалению для меня, весь архив дедушка с бабушкой увезли с собой, так что у нас почти нет их фотографий.
Кроляка
21 апреля 2015, 12:09
Посмотрела. Не смогла угадать, есть ли в списке полных тезок дед. Буду уточнять у отца, может он знает.
bilbo
21 апреля 2015, 12:16
Спасибо.
Нашел маминого отца. У папы отец мал ещё был воевали его деды, нашел одного из них. Инфа короткая, ссылки на доки то ли на тезок, то ли данные перепутаны.

Ариман написал: Извините за слегка повышенный эмоциональный тон.

Я как то нашел сайт со списками самарских репрессированных. И нашел там всю отцовскую семью. Тогда и понял почему же у нас в семье не принято было вспоминать прошлое. До сих пор эмоции через край.
Спасибо всем тем кто проделывает эту колоссальную работу!
Hope
21 апреля 2015, 12:19

Кроляка написала: Посмотрела. Не смогла угадать, есть ли в списке полных тезок дед. Буду уточнять у отца, может он знает.

Кликай по имени, открываются расширенные данные, в том числе, место рождения и откуда призывался на фронт. Может это поможет.
Tafi
21 апреля 2015, 12:34
Горжусь. Мой дедушка по отцу, 1924 г.р. Вернулся живой, родил и вырастил 5 детей, умер в 79 лет.
Награды, к сожалению, не сохранились, так как были утеряны детьми.
user posted image
Tafi
21 апреля 2015, 12:44
Дед мужа. 1921 г.р. Жив.
Вместо "Ушакова" правда дали "Нахимова"
user posted image
Кроляка
21 апреля 2015, 12:44

Hope написала:
Кликай по имени, открываются расширенные данные, в том числе, место рождения и откуда призывался на фронт. Может это поможет.

Не помогло. По моей памяти - ни одно из мест рождения не подходит. Может я плохо помню. А по месту жительства - целых два совпадают. Один - служил в ГБ, а я знаю, что дед до войны служил в НКВД, а вот откуда и в качестве кого призывался - не знаю.
Ru us
21 апреля 2015, 12:44

Кроляка написала: Посмотрела. Не смогла угадать, есть ли в списке полных тезок дед. Буду уточнять у отца, может он знает.

Так а место рождения, жительства тоже совпадают?
alotostanka
21 апреля 2015, 12:53
Еще один сайт готовится к открытию Память народа.
detective
21 апреля 2015, 13:20
Интересно, особенно выписки из приказов. Нашел обоих своих дедов, но у каждого в базе почему-то указано только по одному ордену, хотя я помню их ордена и медали. Особенно у деда по материнской линии: на сайте указан только один орден Красной Звезды, а я помню, что их было 2, и еще орден Боевого Красного Знамени, и медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и еще какие-то (потом их младшие внуки куда-то дели)...
Кроляка
21 апреля 2015, 13:32

Ru us написал:
Так а место рождения, жительства тоже совпадают?

До района.
Я думаю, это не полная база все-таки.
eugen666
21 апреля 2015, 13:34

detective написал: Интересно, особенно выписки из приказов. Нашел обоих своих дедов, но у каждого в базе почему-то указано только по одному ордену, хотя я помню их ордена и медали. Особенно у деда по материнской линии: на сайте указан только один орден Красной Звезды, а я помню, что их было 2, и еще орден Боевого Красного Знамени, и медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и еще какие-то (потом их младшие внуки куда-то дели)...

Не всё ещё нашли/отсканировали, видимо. У моего деда кроме Красной звезды и За отвагу, и орден Славы и прочее было. Но документ пока в инете только на Красную звезду.
Remak
21 апреля 2015, 14:21
Огромное спасибо за наводку на такое место. С ходу нашёл документ по своему деду.
user posted image
По второму деду, который в звании капитана служил нашёл только упоминание в 43-м получения Ордена Красной Звезды, подробностей нет.
Remak
21 апреля 2015, 14:58
Ещё два документа нашёл.
user posted image
user posted image
Ариман
21 апреля 2015, 15:14
Читаю сейчас форумчан. Здорово. Сколько людей, судеб, героев. Мой дед с двумя медалями очень скромно выглядит, но все-равно здорово. smile.gif
мангуст
21 апреля 2015, 16:00

Ариман написал: Да точно, сайт называется "Подвиг народа", "Люди и награждения" там отдельной страницей идет.

Ещё три года назад нашёл на этом сайте наградные документы своего отца. Там же разыскал данные его сослуживца Виктора Васильевича Мищенко, ныне - почётного гражданина города Наро-Фоминск, который в то время был председателем Совета ветеранов войны города. Несколько раз пытался связаться с этой организацией, но пока безуспешно.
Hope
21 апреля 2015, 16:06

Ариман написал: Мой дед с двумя медалями очень скромно выглядит, но все-равно здорово.

Дед моего мужа погиб в первые месяцы войны. Призвали в октябре 41-го, а с января 42-го от него уже никаких писем не было. Признан без вести пропавшим. Какие там медали у него, даже место, где погиб, уж не то, что захоронен, не знаем. Но мы гордимся им и помним.
Ариман
21 апреля 2015, 17:12


Да понятно конечно. Уже что практически всю войну прошел своего рода подвиг.
IrHom
21 апреля 2015, 18:23
А там только ордена? Посмотрела свекра - 5 орденов (включая Орден Александра Невского). А медалей у него было больше 10, их в базе нет.
Шапоклячка
21 апреля 2015, 19:10

Thellonius написал: В базе данных ОБД Мемориал. Это для поиска погибших и пропавших без вести.

Я там прадеда нашла.

Какие они все молоденькие были. 1921, 22 24 года рождения. Пацаны совсем, сейчас таких мужчинами никто не считает еще. И столько страшного видели.
sonobr
21 апреля 2015, 19:23

IrHom написала: А там только ордена? Посмотрела свекра - 5 орденов (включая Орден Александра Невского). А медалей у него было больше 10, их в базе нет.

У моего деда было 5 медалей, в базе нашла одну.
Ариман
21 апреля 2015, 19:35

Шапоклячка написала: Какие они все молоденькие были. 1921, 22 24 года рождения.

Мой в 50 лет войну закончил, 1895 года рождения.

sonobr написала: У моего деда было 5 медалей, в базе нашла одну.

А я единственный наградной лист, который в стартовом посте, но внутри него упоминание еще об одной медали "За оборону Сталинграда", возможно что-то и потом было. Так слава богу хоть эта информация есть.
Alpod
21 апреля 2015, 20:10

IrHom написала: А там только ордена? Посмотрела свекра - 5 орденов (включая Орден Александра Невского). А медалей у него было больше 10, их в базе нет.


Отсутствие в базе сайта "Подвиг народа" некоторых наград объясняется, скорее всего, следующим.

Во-первых, обработана не вся информация.

Во-вторых, в базе награждения - персонифицированные, т.е. те награды, на которые писались наградные листы с описанием боевых заслуг или подвига представляемого к награждению.

Часть же медалей (за оборону и взятие городов, а также "За победу над Германией", "За победу над Японией") вручалась всем участникам данных операций, без писания наградных листов.
Вот, например, из Положения о медали "За оборону Сталинграда":

Медалью “За оборону Сталинграда” награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 года.

Соответственно, данные о награждении медалью "За боевые заслуги" или "За отвагу" имеются в базе, а "За оборону Сталинграда" или "За взятие Берлина" - нет.

Кроме того, в базе нет послевоенных награждений ветеранов юбилейными медалями "20-30-40-50-60 лет Победы" и "50-60-70 лет Вооружённым силам СССР".
Ариман
21 апреля 2015, 20:16

Alpod написал: Соответственно, данные о награждении медалью "За боевые заслуги" или "За отвагу" будут в базе, а "За оборону Сталинграда" или "За взятие Берлина" - нет.

Есть, cм 1 пост.
Alpod
21 апреля 2015, 20:27

Ариман написал:
Есть, cм 1 пост.

Да, я неточно выразился, исправил. smile.gif
Ариман
21 апреля 2015, 20:31

Alpod написал: Да, я неточно выразился, исправил

smile.gif
Alpod
21 апреля 2015, 20:35

Thellonius написал:
При поиске данных в базе стоит помнить, что документы заполняли не всегда точно и аккуратно. Имена, отчества и фамилии могут быть перепутаны и изменены.

Кстати, да. Мой дед фигурирует в базе под тремя фамилиями - твёрдый знак в фамилии иногда заменяли мягким, а иногда вообще никакого не писали.
ESN
21 апреля 2015, 20:35
_Дедушка жены_
Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За боевые заслуги».

Сталинградский фронт. Вал "Мария Ивановна" 1942 — легкое ранение.
4 Украинский фронт. Курган "Саур Могила" 1943 — легкое ранение.
1 Прибалтийский фронт. г Тильзит, Восточная Пруссия 1944 — тяжелое ранение.
3 Белорусский фронт. г. Гумбиннен, Восточная Пруссия 1945 — тяжелое ранение.
Кроме того участвовал в штурме Севастополя.

Фото 1946 года. Восточная Пруссия.
Сейчас ему 91 год. Живет в Херсоне.
Эврибада
21 апреля 2015, 21:16

Alpod написал: Кстати, да. Мой дед фигурирует в базе под тремя фамилиями

Ага. Однажды решил найти данные о наградах человека:
Аполос Перевозчиков – драматург, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики. Потому что увидел в музее его фотографию с пятью орденами Красной Звезды, заинтересовался.
Нашлось вот это, это всё он.
Эврибада
21 апреля 2015, 21:20

Alpod написал: "За оборону Сталинграда" или "За взятие Берлина" - нет.

Сегодня вдруг нашёл, что [возможно, мой дед - больше данных о награждённом нет] Макар Степанович Советников награждён медалью "За оборону Ленинграда".
Расширяют.
Эврибада
21 апреля 2015, 21:24

Шапоклячка написала: Какие они все молоденькие были.

Ещё интересно поискать в этой базе только по годам рождения 1933, 1932, 1931 - почитать про сынов полков.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»