Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Умные ответы на глупые вопросы
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Нефеш
9 сентября 2008, 15:40
Внимание!

Этот тред предназначен для различных медицинских и околомедицинских вопросов. Оффтоп запрещен. Посты, которые не содержат полезной информации, будут периодически, по мере просмотра треда модераторами, удаляться.

Сделала обзор по наиболее интересным и общим вопросам.
Если какой-то вопрос и ответ на него не вошел в этот список, но кажется вам интересным, напишите мне.

Прикрепленный файл открывать IE.
mihalich
11 сентября 2015, 08:59

Женчик написала:
Лекарство: Hydrocodone bitartrate



Кашель сухой

Это хорошо

GERD, астму, стекание излишней слизи по стенке носоглотки, аллергии исключили?
GERD - нет, даже названия такого не произносили.Какие тесты надо попросить?

Они спросили про изжогу, это следствие GERD - заброс содержимого желудка в пищевод. Это кислое содержимое раздражает стенки пищевода и вызывает кашель. Но, раздражение может происходить и без наличия изжоги. После исключения других диагнозов - в качестве теста суют трубку в пищевод и меряют кислотность непосредственно. Можно попробовать совет Агат, но за три дня обычно не проходит. Может понадобится несколько (до 12ти) недель, при этом результат естественно не гарантирован. Плюс в  Канаде все ингибироры протонного насоса должны быть по рецепту. Ночью во сне - кашляете? Кашляете когда говорите/едите? Голос хриплый? Во рту не чувствуется кислый вкус?

астму - исключили (Methacholine Challenge Test)


стекание излишней слизи по стенке носоглотки - спросили есть у меня изжога, я сказала, что нет, больше ничего не спрашивали

Это не имеет отношения к изжоге, это ощущения стекания жидкости по задней стенке носоглотки, частое желание "прочистить горло", частые насмоки и жидкие сопли. По английски - Postnasal drip syndrome.

аллергии исключили - нет. Я попрошу направление к аллергологу. Очередь полгода, мы с дочкой уже это проходили. frown.gif

От давления принимаете что-нибудь?  - нет

COPD исключили на основе Pulmonary function test? - да


Спасибо Вам, что ответили!

Еще, нет ли внезапной потери веса, частое потение, частые повышения температуры?

Еще можно сдать общий анализ крови, кровь на скорость оседания эритроцитов, на С-реактивный белок - даст понятие есть ли некоторые инфекции и воспаление соединительной ткани.

Еще проверить сердечную деятельность - ЭКГ, эхокардиограмма.

Если все это исключили, включая аллергии, остается экзотика и тыкание - типа преднизолона 2 недели на предмет нераспознанной астмы или воспаления вызванного эозинофилами, 24 часового мониторинга pH пищевода, МРТ/КТ синусов, бронхоскопия на предмет чего-то застряло.

Можно попытаться задавить лекарствами - их много разных можно попробовать, если опиаты уже не действуют.

ps рентген еще раз сделайте, если есть возможность - плюс КТ грудного отдела.
Нефеш
11 сентября 2015, 17:54

Женчик написала: У меня хронический кашель, уже лет пять

Голос меняется? И обследовали ли тебе когда-нибудь щитовидку?
mihalich
11 сентября 2015, 18:48

Нефеш написала:
Голос меняется? И обследовали ли тебе когда-нибудь щитовидку?

А что в щитовидке может вызывать кашель?
Нефеш
11 сентября 2015, 19:28

mihalich написал: А что в щитовидке может вызывать кашель?

Размеры, а главное направление их увеличения и проходящий рядом нерв Laryngeus recurrens (возвратный гортанный нерв), который иннервирует голосовые складки, Надо сделать экскурс в анатомию, отметить, что это ветвь блуждающего нерва и т.д, и т. п.
Atlanta
12 сентября 2015, 13:06
Подскажите, пожалуйста, похоже ли это на пятно от укуса клеща при болезни Лайма? Кроме пятна других симптомов нет, самочувствие отличное. Если это болезнь Лайма, то пропишут тетрациклин?
Дорога домой.
12 сентября 2015, 14:46
.
Дорога домой.
12 сентября 2015, 14:47
Да.
Кольцевидная эритема.
Видишь, как бы два круга наложены друг на друга, один побольше, другой поменьше.
Между краем меньшего и большего - просветление.
Погугли в картинках - кольцевидная эритема при бореллиозе - там много фотоу, с разной степеньею выраженности этого признака, что я описала.
Паниковать не надо, надо пропить антибиотики курсом по определенной схеме.
Не тетрациклин, там есть несколько схем, с разными анитибиотиками.
К врачу иди. Пятно не мажь ничем.
Atlanta
12 сентября 2015, 17:58
Черт. До понедельника ждать. Может, сейчас купить антибиотик? Ведь другого лечения нет?
баба Яга
12 сентября 2015, 18:24
Atlanta
12 сентября 2015, 18:32
Спасибо всем за информацию! Клещ - это как-то неприятно.
Дорога домой.
12 сентября 2015, 20:03

Atlanta написала: Черт. До понедельника ждать. Может, сейчас купить антибиотик? Ведь другого лечения нет?

Кроме антибиотика - нет.
Ничего до понедельника не случится.
Есть еще имуннопрофилатика, но поезд уже ушел - если развилась эритема, то давно ушел.
Теперь только курс антибиотиков, а в этом случае 1-2 дня вообще никакой роли не играет, это не тот случай.
Сейчас какой попало, антибиотик не стоит принимать, лучеше не сделаешь, точно.
Если ты в России, скорее всего, это будет доксициклин.
У нас принят, как основная схема, при бореллиозе. Переносится хорошо, как правило.
Eleonora60
12 сентября 2015, 20:06
По вопросу открыта отдельная тема.
Atlanta
12 сентября 2015, 20:24

Дорога домой. написала:
Кроме антибиотика - нет.
Ничего до понедельника не случится.
Есть еще имуннопрофилатика, но поезд уже ушел - если развилась эритема, то давно ушел.
Теперь только курс антибиотиков, а в этом случае 1-2 дня вообще никакой роли не играет, это не тот случай.
Сейчас какой попало, антибиотик не стоит принимать, лучеше не сделаешь, точно.
Если ты в России, скорее всего, это будет доксициклин.
У нас принят, как основная схема, при бореллиозе. Переносится хорошо, как правило.

Спасибо. Дело в Латвии, наверное, такие же протоколы.
nsi
12 сентября 2015, 20:59

Atlanta написала: Подскажите, пожалуйста, похоже ли это на пятно от укуса клеща при болезни Лайма? Кроме пятна других симптомов нет, самочувствие отличное. Если это болезнь Лайма, то пропишут тетрациклин?

А когда кусанули? У нас выдают сразу (2-3 дня после укуса) профилактическую дозу антибиотика на 3 дня. Ну или ждать месяц, потом сдавать кровь на антитела (раньше не увидишь) и если положительная реакция, выпишут на 3 недели тетрациклин.
Если чешется - мазать слабым кортикостероидным кремом (ОТС - безрецептурным).
Симптомы, если будут, то в течение месяца - головные боли и боли в суставах (несимметричные).
mihalich
12 сентября 2015, 21:02

Eleonora60 написала: Опять обращаюсь к дорогим форумчанам за советом, но теперь уж по поводу себя. С понедельника мучают боли в спине.Вернее от левой ягодицы вниз, а иногда и режущая боль в левом бедре, где сгибается бедро. Невролог сказала сделать МРТ  пояснично-крестцового отдела позвоночника. Там выявили небольшие грыжи. Могу выслать копию заключения. С утра, когда встаю с постели, боль адская, до холодного пота и вскриков. Через 30-40 минут прихожу в себя. Невролог из платного консультационного центра при Минздраве поставила диагноз люмбоишиалгия  и прописала утром мелоксикам, и 2 раза в день мидокалм, пластырь Версатис на ночь, мильгамму 1 раз в день и носить корсет. Но меня сейчас больше беспокоит боль, которую плохо переношу. Из неотложки врач посоветовала вместо таблеток мелоксикама делать пока 3 дня уколы мелоксикама в/м на ночь, чтоб утром не так болело и ночь спать нормально при смене положения тела.
А вторая проблема: что же делать дальше. Операция не показана. Невролог посоветовала беречь спину (я и так ее берегу) и носить корсет при нагрузках. Но может быть, когда пройдет воспаление и боль, делать какие-то уколы для профилактики? Или обратиться к мануальщику (которых боюсь без рекомендации). Или у кого-нибудь из москвичей есть толковый невролог?

Где грыжи - номера T, L, R?
Atlanta
12 сентября 2015, 21:06

nsi написала: А когда кусанули? У нас выдают сразу (2-3 дня после укуса) профилактическую дозу антибиотика на 3 дня.

Враг подкрался незаметно когда. biggrin.gif Поэтому было замечено только это пятно.
nsi
12 сентября 2015, 21:09

Atlanta написала:
Враг подкрался незаметно когда. biggrin.gif  Поэтому было замечено только это пятно.

А в лесу-парке когда были? В принципе, можно расслабиться и месяц подождать. Если никаких негативных симптомов не вылезет - забить, вылезет, сдать кровь.
Atlanta
12 сентября 2015, 21:10

nsi написала:  Если никаких негативных симптомов не вылезет - забить

Я так поняла из интернетов, что в любом случае нужно пропить антибиотик? Так как вылезти может с осложнениями и через года?
nsi
12 сентября 2015, 21:11

Atlanta написала:
Я так поняла из интернетов, что в любом случае нужно пропить антибиотик? Так как вылезти может с осложнениями и через года?

Не так, если через месяц будет положительная реакция, то антибиотики пить, если нет, то нет.
В общем, лучше через месяц сдать кровь, чтобы не париться. smile.gif
Eleonora60
12 сентября 2015, 22:21

mihalich написал: Где грыжи - номера T, L, R?

L Даю заключение врача.
mihalich
13 сентября 2015, 01:11
.
mihalich
13 сентября 2015, 01:36

nsi написала:
Не так, если через месяц будет положительная реакция, то антибиотики пить, если нет, то нет.
В общем, лучше через месяц сдать кровь, чтобы не париться.  smile.gif

Это неверно. Если человек был в месте, эндемичном по энцефалиту и существует вероятность заражения, то наличие эритремы - достаточный повод немедленно начать антибиотикотерапию, не дожидаясь всех остальных возможных проявлений боррелиоза или сопутствующих бактериальных заболеваний.

При отсутсвии противопоказаний - доксициклин 100 mg, два раза в сутки, 4-6 недель.

Если доксициклин принимать нет возможности (это решает врач на основе наличия аллергий, возраста, пола, беременности и сопутствующих заболеваний), то одинакого эффективны амоксициллин 1500-2000 mg в сутки (можно разделить дозу) или цефуроксим 500 mg два раза в сутки, оба также 4-6 недель. Также эффективным (для европейских гтаммов) является прием азитромицина 250-500 mg в сутки на протяжении не менее 21 дня.

Ранние рекомендации по приему антибиотиков в течении 20 и менее дней отменены, как недостаточные.

Важно. Это для взрослых, новые (2014) рекомендации ILADS (международная организация). Эти рекомендации противоречат местами рекомендации IDSA (США) 2006 года, который на данный момент не пересмотрены в США. Американская ассоциация рекомендует лечение в течении 10-21 дня (14 в среднем), что ILADS находит недостаточным на основе анализа опубликованных данных.

Посмотреть по-английски рекомендации ILADS можно тут

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.158...210.2014.940900

Посмотреть рекомендации IDSA 2006 года можно тут:
http://cid.oxfordjournals.org/content/43/9...9.full.pdf+html
Atlanta
13 сентября 2015, 01:58
Спасибо!
Малефисента
13 сентября 2015, 11:10
В пятницу удалила зуб, в дорогой платной клинике.
Вела себя хорошо, рот держала "как можно шире" всё время, врача за руки не хватала.
А вот врач повел себя плохо, уже дома обнаружила, что неудаленным остался большой кусок зуба.
Что мне делать, идти в понедельник к тому же врачу или подождать пока опухоль спадет?
И интересно, я должа буду снова оплатить удаление куска того же зуба за который уже платила?
Нефеш
13 сентября 2015, 11:24

Малефисента написала: А вот врач повел себя плохо, уже дома обнаружила, что неудаленным остался большой кусок зуба.

Уверена?


Малефисента написала: Что мне делать, идти в понедельник к тому же врачу или подождать пока опухоль спадет?

В понедельник. К тому же - не знаю. Я бы уже пошла в обычную поликлинику и сдалась бы.

Малефисента написала: И интересно, я должа буду снова оплатить удаление куска того же зуба за который уже платила?

Нет, конечно.
Малефисента
13 сентября 2015, 11:28

Нефеш написала: Уверена?

Почти. Чувствую осколок языком и пальцем и даже визуально. А что это может быть кроме осколка зуба?
Дорога домой.
13 сентября 2015, 11:49

Малефисента написала:
Почти. Чувствую осколок языком и пальцем и даже визуально. А что это может быть кроме осколка зуба?

Это отломок десны.
Так часто бывает, и вовсе не от неправильного удаления.
Часто, они потом отходят какое-то время.
Сразу при удалении не всегда удается удалить зуб так, чтобы потом, при заживлении, не отходлили отломки десны.
Главное, при этом, избежать воспаления и нагноения.
Надо подождать, когда спадет отек, в понеделиник обратиться к врачу, он удалит отломок.
Малефисента
13 сентября 2015, 18:00

Дорога домой. написала: Надо подождать, когда спадет отек

Сейчас отек почти спал, боли нет, и "осколок" почти затянулся тканями десны.
Я почитала еще советы дантистов в сети, пишут, что надо подождать 7-10 дней для окончательного исчезновения отека, а потом показаться врачу.
Дорога домой.
13 сентября 2015, 18:31

Малефисента написала:
Сейчас отек почти спал, боли нет, и "осколок" почти затянулся тканями десны.
Я почитала еще советы дантистов в сети, пишут, что надо подождать 7-10 дней для окончательного исчезновения отека, а потом показаться врачу.

1. Не, за один-два дня ничего не затянется. Сейчас образовался только сгусток, который закрывает дно лунки, и создается впечатление, что рана затянулась, потом сгусткок лизируется, края раны сблизятся, и начнется собственно заживление.
Что касается 7-10 дней.
Судьба отломка м.б. разная - скорее всего, он полностью отторгнется от десны и вытолкнется наружу, м.б. быть их несколько мелких, но м.б. и худший вариант - он может отторгнуться, но не выйти через отверстие раны, а "застрять" в мягких тканях, окружающих десну. Это, скорее, редкость, но так тоже бывает.
2. Поэтому -не надо ждать 7-10 дней, надо пойти к врачу в понедельник, и он сделает ревизию раны. Это обычная практика, ситуация совсем не необычная, тут не надо ничего изобретать.
Walvis
13 сентября 2015, 19:07
Дней 5 назад появилось чувство жжения за грудиной ( подумала, что изжога?). Ограничила прием пищи, сижу на овсянке на воде. А сегодня на гланде обнаружила "шарик" величиной с горошину, более светлого цвета, чем слизистые ( не белые бляшки на поверхности миндалины). Слегка затруднено глотание, миндалина немного увеличена. Чувство жжения в горле и ниже не прошло.
На работе завал. Вопрос: бежать прям срочно завтра к врачу или до среды может подождать.
И что это скорее всего может быть, таки изжога или начинающаяся ангина? Или одно другому не мешает, и может быть сразу два недуга?
Спасибо.
nsi
13 сентября 2015, 20:18

mihalich написал:
Это неверно. Если человек был в месте, эндемичном по энцефалиту и существует вероятность заражения, то наличие эритремы - достаточный повод немедленно начать антибиотикотерапию, не дожидаясь всех остальных возможных проявлений боррелиоза или сопутствующих бактериальных заболеваний.


Что неверно и причем тут энцефалит? Я живу в Мериленде, сам понимаешь, болезнь Лайма тут есть. После укуса и пятна врач мне сказала мазать кортикостероидом и приходить через месяц. Через месяц сдала кровь, положительный тест - 3 недели тетрациклина (тут старые антибиотики в ходу). Реальный случай, то, как тут делают.
Зачем пить 4-6 недель антибиотики, я вообще не понимаю. Если обратиться сразу к врачу, то назначат сразу ударную дозу на 3 дня (3 дня, не недели!!!)
Еще добавлю, у меня была симптоматика - дикие головные боли и боли в суставах, при лечении все сошло на нет и не повторялось.
mihalich
13 сентября 2015, 23:25

nsi написала:
Что неверно и причем тут энцефалит? Я живу в Мериленде, сам понимаешь, болезнь Лайма тут есть. После укуса и пятна врач мне сказала мазать кортикостероидом и приходить через месяц. Через месяц сдала кровь, положительный тест - 3 недели тетрациклина (тут старые антибиотики в ходу). Реальный случай, то, как тут делают.
Зачем пить 4-6 недель антибиотики, я вообще не понимаю. Если обратиться сразу к врачу, то назначат сразу ударную дозу на 3 дня (3 дня, не недели!!!)
Еще добавлю, у меня была симптоматика - дикие головные боли и боли в суставах, при лечении все сошло на нет и не повторялось.

Я имел в виду бореллиоз, да.

Ваш врач не придерживался standard of care, симптоматики могло и не быть, если бы не ждали. Более того, отсутсвие лечения сразу может привести к неэффективности излечения потом. Либо врач ошибся, либо у него были дополнительные соображения по рискам, либо он сомневался, что эритрема вызвана клещем.

Дозу на три дня назначают, если прошло менее 3х дней от укуса и есть основание полагать, что заражение произошло (эндемичный район, клещ нужной породы, присасывание более 24х (или 36ти) часов).

3 недели - это стандарт IDSA, о котором я написал.

4-6 недель - новый стандарт ILADS.
Mareesha
14 сентября 2015, 12:52
Скажите, пожалуйста, сахар натощак из пальца 6,5 - это уже диабет?
Лунный Волк
14 сентября 2015, 13:31

Mareesha написала: Скажите, пожалуйста, сахар натощак из пальца 6,5 - это уже диабет?

Меня при примерно таком же уровне эндокринолог год анализами мучала, по как не сказала: Нет диабета у вас все таки нет! Но сахар ограничьте.
mihalich
14 сентября 2015, 18:30

Mareesha написала: Скажите, пожалуйста, сахар натощак из пальца 6,5 - это уже диабет?

Если это mmol/L, то предиабет. Диабет начинается с 7 mmol/L в двух последовательных тестах. Предиабет без изменения образа жизни или интервенции имеет высокую вероятность перейти в диабет второго типа в течение 10ти лет. Для недопущения или снижения вероятности этого надо придерживаться здорового питания (приблизительно следовать средиземноморской диете), снизить вес если избыток, и небольшие физические нагрузки 6 дней в неделю, из которых 2 дня - силовые, 4 - кардио. При большом риске (ИМТ>35 или возраст <60 лет или в анамнезе гестационный диабет) доктор может рекомендовать прием лекарств на основе метформина (таблетки).
nsi
14 сентября 2015, 18:43

mihalich написал:

Ваш врач не придерживался standard of care, симптоматики могло и не быть, если бы не ждали. Более того, отсутсвие лечения сразу может привести к неэффективности излечения потом. Либо врач ошибся, либо у него были дополнительные соображения по рискам, либо он сомневался, что эритрема вызвана клещем.

Дозу на три дня назначают, если прошло менее 3х дней от укуса и есть основание полагать, что заражение произошло (эндемичный район, клещ нужной породы, присасывание более 24х (или 36ти) часов).

3 недели - это стандарт IDSA, о котором я написал.

4-6 недель - новый стандарт ILADS.

Выделенное неправда, я сама работала с борелией, эффективность лечения понижается, если годами ее не лечить (часто проходит бессимптомно). Если же лечение было в течение месяца после укуса, то нормально все лечится.
Ты писал про профилактический прием антибиотика в течение 4-6 недель - вот про это я спрашивала зачем.
mihalich
14 сентября 2015, 21:44

nsi написала:
Выделенное неправда, я сама работала с борелией, эффективность лечения понижается, если годами ее не лечить (часто проходит бессимптомно). Если же лечение было в течение месяца после укуса, то нормально все лечится.
Ты писал про профилактический прием антибиотика в течение 4-6 недель - вот про это я спрашивала зачем.

Я не понимаю, в чем я не прав. Я писал, что антибтотикотерапия в течение длительного времени назначается при уже существующем заболевании. Врач определяет, что заражение произошло, и заболевание существует, по некоторым признакам. Одним из самых значимых признаков - является характерная кольцевая эритрема. У ТС она уже есть - ждать антител месяц- бессмысленно. Ваш врач не поверил, что ваша эритрема - от укуса клеща, иначе он бы назначил антибиотики сразу. Профилактически (т.е. до заболевания или его подтверждения) назначается однократный прием двойной дозы доксициклина при соблюдении ряда условий.

Дословно: "Persons who have removed attached ticks from themselves (including those who have received antibiotic prophylaxis) should be monitored closely for signs and symptoms of tickborne diseases for up to 30 days; in particular, they should be monitored for the development of an expanding skin lesion at the site of the tick bite (erythema migrans) that may suggest Lyme disease. Persons who develop a skin lesion or viral infection–like illness within 1 month after removing an attached tick should promptly seek medical attention to assess the possibility of having acquired a tickborne infection."


Лица, которые сняли прикрепленные клещей с себя ( в том числе тех, кто получил антибиотикопрофилактику ) следует тщательно признаков и симптомов клещевой заболеваний на срок до 30 дней , в частности , они должны контролироваться для развития расширяющейся поражения кожи на месте укуса клеща ( мигрирующая эритема ) , которые могут предложить болезнь Лайма. Лица , которые разрабатывают поражение кожи или вирусная инфекция , как болезнь в течение 1 месяца после удаления прикрепленный клещ следует незамедлительно обратиться к врачу , чтобы оценить возможность того, приобрел клещевой инфекции

И при наличии эритремы:

Erythema migrans. Doxycycline (100 mg twice per day), amoxicillin (500 mg 3 times per day), or cefuroxime axetil (500 mg twice per day) for 14 days (range, 10–21 days for doxycycline and 14–21 days for amoxicillin or cefuroxime axetil) is recommended for the treatment of adult patients with early localized or early disseminated Lyme disease associated with erythema migrans, in the absence of specific neurologic manifestations (see Lyme meningitis, below) or advanced atrioventricular heart block (A-I).

Мигрирующая эритема . Доксициклин ( 100 мг два раза в день ) , амоксициллин ( 500 мг 3 раза в день) , или цефуроксимаксетил ( 500 мг два раза в день ) в течение 14 дней ( диапазон 10-21 дней , для доксициклина и 14-21 дней для амоксициллин или цефуроксим аксетил ) рекомендуется для лечения взрослых пациентов с ранней локализованной или в начале распространяемой болезни Лайма , связанного с мигрирующей эритемы , при отсутствии конкретных неврологических проявлений (см Лайма менингит , ниже) или расширенный атриовентрикулярная блокада ( А. И. ) .

nsi
14 сентября 2015, 23:18

mihalich написал:
Я не понимаю, в чем я не прав. Я писал, что антибтотикотерапия в течение длительного времени назначается при уже существующем заболевании.


Не совсем так, ты писал буквально, что надо превентивно 4-6 недель пить антибиотик - цитата из тебя:

Если человек был в месте, эндемичном по энцефалиту и существует вероятность заражения, то наличие эритремы - достаточный повод немедленно начать антибиотикотерапию, не дожидаясь всех остальных возможных проявлений боррелиоза или сопутствующих бактериальных заболеваний.

При отсутсвии противопоказаний - доксициклин 100 mg, два раза в сутки, 4-6 недель.

Хотя в реале, если обратился быстро, то дают ударную дозу на 3 дня, потом через месяц тест и если положительный результат - 3 недели антибиотика. Никаких проблем такая "задержка" лечения не вызывает.
Cornelia Tuggerson
15 сентября 2015, 04:58

nsi написала:
Хотя в реале, если обратился быстро, то дают ударную дозу на 3 дня, потом через месяц тест и если положительный результат - 3 недели антибиотика. Никаких проблем такая "задержка" лечения не вызывает.

В Вирджинии в 2009 году мне доктор посмотрел на укус и сразу дал одну большую таблетку и выписал курс доксициклина на шесть недель, не дожидаясь анализа. Всё как пишет Михалыч.
nsi
15 сентября 2015, 19:03

Cornelia Tuggerson написала:
В Вирджинии в 2009 году мне доктор посмотрел на укус и сразу дал одну большую таблетку и выписал курс доксициклина на шесть недель, не дожидаясь анализа. Всё как пишет Михалыч.

А смысл?! А если не было там борелии, зачем пить антибиотик 6 недель?!
Cornelia Tuggerson
15 сентября 2015, 19:21

nsi написала:
А смысл?! А если не было там борелии, зачем пить антибиотик 6 недель?!

Я в Loudoun county живу. У нас очень много пострадавших от болезни Лайма, поэтому когда укусили меня и симптомы повылезали, никаких сомнений в целесообразности назначенного врачём лечения у меня не было.
nsi
15 сентября 2015, 20:03

Cornelia Tuggerson написала:
Я в Loudoun county живу. У нас очень много пострадавших от болезни Лайма, поэтому когда укусили меня и симптомы повылезали, никаких сомнений в целесообразности назначенного врачём лечения у меня не было.

А если бы симптомов не было, были бы сомнения?
Ну я в Монтгомери каунти, соседи. 6 недель без тестов антибиотик - это жуть. Здесь если сразу обратишься - профилактическая доза (ударная), а не 6 недель не знаю зачем. Ну и само лечение 3 недели (при положительном тесте).
Cornelia Tuggerson
15 сентября 2015, 20:17

nsi написала:
А если бы симптомов не было, были бы сомнения?

Да, конечно.
Дорога домой.
15 сентября 2015, 20:53

Cornelia Tuggerson написала:
Да, конечно.

Я так понимаю (складывается впечатление по прочтении последних сообщений) что по мнению западных врачей кольцевидная эритема при наличии эпид.анамнеза на "симптом" не тянет ?
Т.е. для начала антибиотикотерапии необходимо дождаться генерализации процесса в виде повышения температуры, артралгии, жалоб со стороны сердечного сосудистой системы ?
Ню-ню.
То-то потом (читай форумы пациентов больных хроническим бореллиозом) так много участников, которые не могут вылечиться от б-ни Лайма годами, и таки да, вынуждены принимать антибиотики уже лошадиными дозами и курсами по несколько раз в год, без видимых улучшений.
nsi
15 сентября 2015, 21:05

Дорога домой. написала:
Я так понимаю (складывается впечатление по прочтении последних сообщений) что по мнению западных врачей кольцевидная эритема при наличии эпид.анамнеза на "симптом" не тянет ?
Т.е. для начала антибиотикотерапии необходимо дождаться генерализации процесса в виде повышения температуры, артралгии, жалоб со стороны  сердечного сосудистой системы ?
Ню-ню.
То-то потом (читай форумы пациентов больных хроническим бореллиозом) так много участников, которые не могут вылечиться от б-ни Лайма годами,  и таки да, вынуждены принимать антибиотики уже лошадиными дозами и курсами по несколько раз в год, без видимых улучшений.

Странно ты читаешь. Кольцевая или как тут говорят bull's eye (мишень) эритема это знак выдать сразу ударную дозу антибиотика, чтобы предотвратить возможное начало заболевания.
Проблемы бывают у людей, не прошедших никакое лечение, эритема-то не у всех развивается, реакции у все разные, у многих укус бессимптомно проходит, вот у той же меня, если б рука чесаться не начала, я б и не зметила, ну было какое-то розовенькое пятнышко. Так что не надо наезжать на западных врачей. Тут наоборот, когда пациент жалуется на боли в суставах, головные боли и т.п. в первую очеред делают тест на борелию, чтобы Лайма исключить (без укусов).
А читать истории надо внимательно - что они пишут о моменте укуса, было ли изначальное лечение?
Беби
15 сентября 2015, 21:47

Беби написала: У меня уже много лет диагноз- многоузловой зоб, все это время показатели гормонов в норме. Таблетки никогда врачи не выписывали, рекомендовали наблюдать нет ли роста узлов. А когда я была в санатории за границей, русскоязычный врач удивился, что я не принимаю лекарства, говорит при таком диагнозе тоже необходимо. Так нужно или нет?


Нефеш написала: Результаты УЗИ и гормонов в студию!

Получила результаты гормонов:
Результат

ТТГ- 1,15 uLU/ml
Т4 - 5.21 ug/dl
T3 - 0.99 ng/ml
Анти ТГ - 34.5 LU/ml
Анти ТПО -40.3LU/ml

Норма

ТТГ 0.35-5.5
Т4 4.8-11.72
Т3 0.58-1.59
Анти ТГ 0-60
Анти ТПО 0-60

Карту на руки не выдали, поэтому результаты последнего УЗИ написать не могу, но есть за 2010 год ( у меня практически ничего не меняется в исследовании)
Перешеек-2.8 мл
Правая доля- 18Х17Х5 мм
Левая доля - 19х18х5 мм
(начало слова неразборчиво) эхогенные образования справа 12 мм, 10 мм, слева 12 мм, 14 мм.
mihalich
15 сентября 2015, 23:10

Дорога домой. написала:
Я так понимаю (складывается впечатление по прочтении последних сообщений) что по мнению западных врачей кольцевидная эритема при наличии эпид.анамнеза на "симптом" не тянет ?

Тянет. nsi заблуждается. Если в наличии эритрема - диссеминация борелий уже произошла и никто не ждет месяц, кроме врача nsi. Жаль, что из дискуссии это неочевидно.
nsi
15 сентября 2015, 23:33

mihalich написал:
Тянет. nsi заблуждается. Если в наличии эритрема - диссеминация борелий уже произошла и никто не ждет месяц, кроме врача nsi. Жаль, что из дискуссии это неочевидно.

Ага, понятно, что мы говорим о разных вещах, я о моменте сразу после укуса - 2-5 дней, а ты о более долгом сроке, при раннем обнаружении - профилактика ударная доза, при более позднем - 3 недели антибиотика. Ярко выраженные эритемы развиваются в течении 2-3 недель, т.е. либо они, либо тест уже можно сделать. Ну и не надо забывать, что не у всех они развиваются. У меня было маленькое розовое пятно, которое дико чесалось, а заражение было.
Ну и CDC говорит то же самое - либо ударная доза сразу, либо потом лечение.
http://cid.oxfordjournals.org/content/43/9/1089.full
Дорога домой.
15 сентября 2015, 23:45

nsi написала:
Ага, понятно, что мы говорим о разных вещах, я о моменте сразу после укуса - 2-5 дней, а ты о более долгом сроке, при раннем обнаружении - профилактика ударная доза, при более позднем - 3 недели антибиотика. Ярко выраженные эритемы развиваются в течении 2-3 недель, т.е. либо они, либо тест уже можно сделать. Ну и не надо забывать, что не у всех они развиваются. У меня было маленькое розовое пятно, которое дико чесалось, а заражение было.
Ну и CDC говорит то же самое - либо ударная доза сразу, либо потом лечение.
http://cid.oxfordjournals.org/content/43/9/1089.full

Ярко выраженная эритема у меня развилась на 5 день, а не не на 2-3 неделю.
Клеща сняла на 9 мая на даче, причем самого укуса практически не почувствовала, просто что-то там такое зачесалось, и на 5 день на этом месте была эритема.
Никаких других симптомов не было вообще, пятно не чесалось, и это мне еще повезло, что пятно было на пузе, а не допустим на спине.
Вряд ли можно говорить в этом случае о дессиминации процесса, но 3 недели юнидокса я пропила, как бобик.
Тут лучше перебдеть, чем недобдеть.
Дорога домой.
16 сентября 2015, 00:00
Кстати, "приятная" новость для прошедших, т.сказать, через укушение -боррелиозный клещ стремится кусать повторно ранее укушенных, так что не редко и вторичное и дальнейшие заражения.
Это как раз тот случай, когда граната норовит попасть в это же самое место еще раз.
Так что нужно быть повышенно внимательным.
В моем понимании, это можно интерпретироовать т.о, что процент инфицированных, на самом деле, в разы больше, чем это принято считать, и многие из населения, были благополучно инфицированы уже давно, и не раз, учитывая, что заболевание хроническое и длится десятилетиями, просто, лишь в последнее время ему стали уделять хоть сколько-то адекватное внимание.
А так - сколько артритов, полинейропатий неясной этиологии, всяких там синдромов хронической усталости и прочих миокардитов, неясного генеза проходило и проходит под этой маской - одному богу известно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»