Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Умные ответы на глупые вопросы
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Нефеш
9 сентября 2008, 15:40
Внимание!

Этот тред предназначен для различных медицинских и околомедицинских вопросов. Оффтоп запрещен. Посты, которые не содержат полезной информации, будут периодически, по мере просмотра треда модераторами, удаляться.

Сделала обзор по наиболее интересным и общим вопросам.
Если какой-то вопрос и ответ на него не вошел в этот список, но кажется вам интересным, напишите мне.

Прикрепленный файл открывать IE.
Свиристель
2 ноября 2014, 23:59

mrFatCat написал:
Не поверю. Еще не забыл школьный курс химии. У крепких кислот типа соляной или серной и то больше.

Желудочный сок 1.0-1.5. Причём пока спрайт или кола стоят в открытой банке, их рН ещё падает, до 1.5. У нас ребёнок работу про это писал, измерял цифровым рН-метром.
mihalich
3 ноября 2014, 01:31

mrFatCat написал:
Не поверю. Еще не забыл школьный курс химии. У крепких кислот типа соляной или серной и то больше.

У кока-колы средний pH 2.5
Свиристель
3 ноября 2014, 11:54

mihalich написал:
У кока-колы средний pH 2.5

Когда мы были на экскурсии на фабрике, где делают эти напитки, нам на голубом глазу рассказывали, что спрайт имеет нейтральную среду. biggrin.gif
Miriam
3 ноября 2014, 11:58

Свиристель написала: Когда мы были на экскурсии на фабрике, где делают эти напитки, нам на голубом глазу рассказывали, что спрайт имеет нейтральную среду. biggrin.gif

Это же очень просто проверить: лакмусовой бумажкой или дипстиком для анализа мочи.
Свиристель
3 ноября 2014, 12:03

Miriam написала:
Это же очень просто проверить: лакмусовой бумажкой или дипстиком для анализа мочи.

Конечно. Поэтому и непонятно, зачем гнать откровенную пургу. Ладно ещё когда про живые лактобактерии в йогурте впаривают, это сложней проверить, а уж про рН... Офф: у нас сейчас идёт реклама про "лекарство от дисбактериоза у детей", которое содержит особые "детские бактерии". biggrin.gif
Indig@
3 ноября 2014, 12:23

Свиристель написала: Ладно ещё когда про живые лактобактерии в йогурте впаривают

Как тогда йогурты делаются? (я делала из Активии со сроком хранения месяц, получалось.). Или там другие бактерии размножаются? Или от этих бактерий нет такого эффекта на самом деле, о котором нам говорят из рекламы?
Ummagumma
3 ноября 2014, 18:39

Irritate написала: Уже несколько лет сплю в берушах, без них никак ибо соседский ребенок доставляет.  mad.gif Подскажите, насколько это неполезно и чем может грозить? Пока поймала себя только на том, что без них заснуть даже в тишине становится тяжело, потому что автоматически начинаю вслушиваться, а не засыпать.

Беруши вот такие, меняю на новые регулярно.

Я около 7 лет пользуюсь и тоже засыпать уже не могу без них, как-то ЛОР сказал, что лучше бы не надо, но толком объяснить ничего не смог, поэтому продолжаю получать удовольстие засыпания. wink.gif
Кысь
3 ноября 2014, 22:38

Irritate написала: Подскажите, насколько это неполезно и чем может грозить?

Я сплю уже около 10 лет. Жива-бодра-весела smile4.gif Я люблю эти, очень рекомендую. Брать в аптеке
user posted image
Свиристель
4 ноября 2014, 01:22
Знаете, это уже как-то совсем: вчера весь день дико болела готова, а полчаса назад началось головокружение, идти могу, только держась за стену. Что вообще происходит? Шейный отдел позвоночника? Мозги? Что-то я запугалась.
Vilenia
4 ноября 2014, 02:06

Кысь написала: Я сплю уже около 10 лет. Жива-бодра-весела smile4.gif Я люблю эти, очень рекомендую. Брать в аптеке

У меня после нескольких лет спанья с берушами появилась экзема в ушных проходах. Еле вылечилась.
Рекомендуют все же вот такие, восковые:
user posted image
Их можно сформировать уже в ухе.
Свиристель
4 ноября 2014, 12:29
Скажите, существует ли какой-то узаконенный порядок действий, если к пациенту с инфекционным заболеванием вызывают "скорую" на инфаркт?
Miriam
4 ноября 2014, 12:37

Свиристель написала:

С каким заболеванием? Туберкулез, вич, ветрянка?
Свиристель
4 ноября 2014, 16:09

Miriam написала:
С каким заболеванием? Туберкулез, вич, ветрянка?

Для каждого заболевания свой регламент? Тогда рассмотрим стригущий лишай и ветрянку.
Агата
4 ноября 2014, 19:11

Свиристель написала: Скажите, существует ли какой-то узаконенный порядок действий, если к пациенту с инфекционным заболеванием вызывают "скорую"  на  инфаркт?

Вызывают на дом?
Нет, никаких, если тяжесть состояния обусловлена в первую очередь инфарктом.
В случае опасности для окружающих пациент должен быть изолирован.
Свиристель
4 ноября 2014, 19:18

Агата написала:
Вызывают на дом?
Нет, никаких, если тяжесть состояния обусловлена в первую очередь инфарктом.
В случае опасности для окружающих пациент должен быть изолирован.

Тогда в случае мамы Acidburn получается, что её выгодней забрать домой? Тогда "скорая" при инфаркте обязана без препирательств везти её в реанимацию и по дороге совершать необходимые реанимационные действия?
Агата
4 ноября 2014, 19:34

Свиристель написала:
Тогда в случае мамы Acidburn получается, что её выгодней забрать домой? Тогда "скорая" при инфаркте обязана без препирательств везти её в реанимацию и по дороге совершать необходимые реанимационные действия?

Только лишь в случае, если идет клиника острого инфаркта с необходимостью неотложного помещения в реанимацию. Тут дело в том, что везде свой бардак, и, к примеру, наш местный мед. бардак отличается от бардака, описанного у Acidburn, потому могут быть нюансы в каждой местности. Потому вообще, упрощенно говоря " тяжелые" инфаркты сразу кладут в реанимацию, а относительно " нетяжелые" или тогда, когда пациент стабилен, кладут или переводят в кардиологическое отделение.
Но разве у мамы Acidburn идет о.инфаркт, или я что-то пропустила?
Ursula Ursus
4 ноября 2014, 22:35
Раскажите мне, что за напасть меня донимает.
Время от времени на подушечках пальцев рук, под кожей, вскакивают такие... волдырики, что ли. Твердые, по ощущениям с жидкостью внутри. Маленькие, буквально пару мм диаметром. Снаружи практически незаметны, прощупываются. При прощупывании неприятные ощущения - как на занозу нажимаешь, колет.
Обычно такой волдырик (иногда 2) держатся несколько суток и проходят сами собой, не лопаясь.
В принципе история не новая, такое иногда и в юности бывало, но изредка. А сейчас уже 4-5 случай за последние пару месяцев.
Свиристель
4 ноября 2014, 22:41

Агата написала:

Но разве у мамы Acidburn идет о.инфаркт, или я что-то пропустила?

Нет, там слова "инфаркт" не было, но по мотивам у меня возник вопрос, поэтому спросила тут.
Jam-Kit
6 ноября 2014, 16:28
Подскажите, пожалуйста, как можно вылечить мамину икру. Кот вонзил коготь, и началось воспаление. Левомиколь и ихтиолка не помогают. Внутри ощущается явное уплотнение, снаружи кожа стала почти багровой.
Очень не хочется идти к хирургу и резать. Спасибо.
Miriam
6 ноября 2014, 16:42

Jam-Kit написала: Подскажите, пожалуйста, как можно вылечить мамину икру. Кот вонзил коготь, и началось воспаление. Левомиколь и ихтиолка не помогают. Внутри ощущается явное уплотнение, снаружи кожа стала почти багровой.
Очень не хочется идти к хирургу и резать. Спасибо.

Маме сколько лет и есть ли диабет и отеки ног?

Надо антибиотиками лечить такое. Все пройдет. Я не знаю, кто у вас там это лечит, хирург или не хирург. Но резать надо когда уже совсем плохо и антибиотики не помогают. При инфекции мягких тканей назначается пенициллинового ряда антибиотик (если нет аллергии на пенициллин). Сначала в таблетках, если в остальном мама ок, то есть нет высокой температуры и прочих признаков генерализованного сепсиса. Если не поможет, то антибиотик меняется. Все пройдет, не паникуйте smile.gif Проблема простая, главное не запустить и вовремя начать лечить, а то хронические язвы начнутся.
Jam-Kit
6 ноября 2014, 17:16

Miriam написала: Маме сколько лет и есть ли диабет и отеки ног?

Спасибо огромное! Маме 77, диабета нет, отеков тоже нет. Температура не повышалась. Пошла покупать антибиотик. Надеюсь, все пройдет без хирургического вмешательства.
Miriam
6 ноября 2014, 17:27

Jam-Kit написала: Пошла покупать антибиотик.

Э! Стой! Куда пошла? smile.gif Какой собралась покупать-то? Дай дозу посмотрю, а то тебе щас продадут.
Miriam
6 ноября 2014, 17:36


Флуклоксациллин 500мг 4 раза в день (каждые 6 часов примерно).
Если его не будет, то Аугментин (он же Амоксиклав) 625 мг три раза в день (каждые 8 часов).
Пить 7-10 дней, если за первые два дня не будет улучшения, надо обязательно идти к врачу.
Jam-Kit
7 ноября 2014, 11:30
Miriam - еще раз огромное спасибо! pray.gif
Urte
7 ноября 2014, 21:48
Стало сводить пальцы ног (только ног). Они так хитро растопырятся на минуту и болят, потом отойдут. Что в организме не хватает? Какие витамины попить?
Indig@
7 ноября 2014, 22:35

Urte написала: Стало сводить пальцы ног (только ног). Они так хитро растопырятся на минуту и болят, потом отойдут.

Может непривычные нагрузки или обувь? (версия)

Скажите мне про закаливание. Может быть такое что эффекта оно не принесет? Понятно что индивидуально, но сколько времени надо обливаться, для того, чтобы ощутить результат (например, чтобы при заглатывании холодного воздуха не драло в горле каждый раз)?
mihalich
8 ноября 2014, 01:55

Indig@ написала:

Скажите мне про закаливание.

Исследований не проводилось в виду отсутсвия видимых оснований на то, почему обливание холодной водой должно приносить что-то кроме дискомфорта.
mihalich
8 ноября 2014, 02:06

Urte написала: Стало сводить пальцы ног (только ног). Они так хитро растопырятся на минуту и болят, потом отойдут. Что в организме не хватает? Какие витамины попить?

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003194.htm
Urte
8 ноября 2014, 04:50

mihalich написал:

Спасибо. Видимо надо опять начинать пить витамин Д и потасиум.
Indig@
8 ноября 2014, 09:00

mihalich написал:

То есть закаливание - миф?
Miriam
8 ноября 2014, 13:30

Jam-Kit написала: Miriam - еще раз огромное спасибо!

Ну как, получшало?
Miriam
8 ноября 2014, 13:34

Indig@ написала: То есть закаливание - миф?

Ну, может само обливание миф, но факт, что себя можно приучить к низким температурам, осатется фактом.

Я, как многие русские люди, имела привычку тепло одеваться. А тут, в англиях, народ может в +7 в футболке ходить. Я поначалу недоумевала. А теперь я сама привыкла, отопление включаю редко, и иногда обращаю внимание на то, что на улице я самый легко одетый человек в толпе. Все в шарфах и куртках, а я в туфлях на босу ногу и в свитере, например. И не простываю. И дети мои ходят с голыми ногами по утреннему инею (что меня раньше приводило в ужас от вида чужих детей), и нормально.
Mareesha
10 ноября 2014, 11:36
Муж принимает выписанные лекарства - сотагексал (соталол) и Омник Окас (тамсулозин). Как побочка, давление сильно понизилось, 98/58 - 102/64. И самочувствие соответственно не очень. Стоит ли продолжать прием, или надо что-то менять?
Jam-Kit
10 ноября 2014, 12:36

Miriam написала: Ну как, получшало?

В субботу еще ничего сказать не могла - мама долго думала, пить ли ей антибиотик или нет. Сегодня уже могу сказать, что получшало. Ура! И еще раз спасибо.
Piol
10 ноября 2014, 15:48

Mareesha написала: Муж принимает выписанные лекарства - сотагексал (соталол) и Омник Окас (тамсулозин). Как побочка, давление сильно понизилось, 98/58 - 102/64. И самочувствие соответственно не очень. Стоит ли продолжать прием, или надо что-то менять?

Снижение давление вплоть до коллапса описано среди возможных побочек тамсулозина. Поэтому надо хотя бы временно приостановить приём соталола, пока организм не привыкнет к новой субстанции и перестанет реагировать на неё гипотонусом, это 5-7 дней. Контроль давления ежедневно.
Снегурочка
10 ноября 2014, 16:28

Piol написала:
Контроль давления ежедневно.

У меня сразу можно вопрос? После проливания антибиотиками давление пониженное. Надо как-то его искусственно повышать, или само должно с течением времени восстановиться?
Mareesha
10 ноября 2014, 16:43


Спасибо огромное, Пиол! Но что приостанавливать - соталол или тамсулозин?
Piol
10 ноября 2014, 16:53

Mareesha написала: что приостанавливать - соталол или тамсулозин?


Piol написала:  приостановить приём соталола,

Piol
10 ноября 2014, 16:54

Снегурочка написала: Надо как-то его искусственно повышать, или само должно с течением времени восстановиться?

Cамо восстановится.
Mareesha
10 ноября 2014, 16:57


Я просто потому переспросила, что побочка у тамсулозина, а приостановить соталол. Спасибо еще раз.
Piol
10 ноября 2014, 18:00
Kaкoй смысл приoстaнaвливaть тaмсулoзин, eсли к нeму пoлaгaeтся привыкнуть? A сoтaлoл дaвлeниe снижaeт. Kстaти, oчeнь дрeвний прeпaрaт и в пeрвую oчeрeдь aнтиaритмик, a нe aнтигипeртeнзивный.
Mareesha
10 ноября 2014, 18:12

Piol написала: Kстaти, oчeнь дрeвний прeпaрaт и в пeрвую oчeрeдь aнтиaритмик, a нe aнтигипeртeнзивный.

Он и выписан от аритмии. А тамсулозин - урологическое.
Снегурочка
10 ноября 2014, 18:42

Piol написала:
Cамо восстановится.

Ага, спасибо, поняла smile.gif.
Снегурочка
10 ноября 2014, 22:15
У меня вопрос, может уважаемые врачи подскажут, а то я уже замучилась трястить smile.gif.

Недавно перенесла пневмонию после вируса. Антибиотики закончила пить 10 дней назад. Повторная цифровая флюорография нормальная. Сейчас состояние вроде бы нормализуется: кишечник значительно лучше себя чувствует, голова легче, слабость с каждым днем все меньше, тахикардия прошла (ЭКГ норм), давление даже временами приближается из пониженного к нормальным цифрам (ттт). НО:
1. По вечерам на несколько часов поднимается температура до 37.2 (причем несколько дней она держалась в пределах 37, а потом начала вот). Остальное время в пределах 36.4-37.0.
2. Как только перестаю двигаться, сразу замерзаю. Руки холодные, а лицо как будто наоборот слегка горит. Начинаю двигаться - все нормализуется. Просто надоело уже мерзнуть.
3. Анализ крови мой/референсные:
Гематокрит 33.5 * % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 11.1 * г/дл 11.7 - 15.5
MCV (ср. объем эритр.) 79.4 * фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.3 * пг 27.0 - 34.0

Сегментоядерные нейтрофилы 36 * % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число), % 40 * % 48.0 - 78.0
Лимфоциты, % 45 * % 19.0 - 37.0

Все остальные показатели укладываются в норму. Сдавала анализ крови в начале болезни - вообще норма была, что удивительно, только палочкоядерные повышены были.

Мне париться или нет?
Это температурный хвост? И что с кровью делать? Что имеет смысл обследовать?
Miriam
10 ноября 2014, 22:28

Снегурочка написала:

У тебя небольшая анемия, можно попить железо с аскорбинкой или поесть мясо.
После пневмонии полное восстановление занимает некоторое время, ведь пневмония это довольно серьезная болезнь, легкие еще не так хорошо переносят кислород, как до болезни.
Хорошо, что флюорография нормальная (хотя мы рентген делаем, мне с флюорографией непривычно иметь дело), а рентген мы повторно после выздоровления делаем аж через 6 недель, так как до того времени могут сохраняться изменения, и это нормально.
Температура 37.2 — фигня, не обращай внимания.
Снегурочка
10 ноября 2014, 22:33

Miriam написала:
У тебя небольшая анемия, можно попить железо с аскорбинкой или поесть мясо.

Я могу сама себе назначить или все-таки лучше дойти до терапевта, которая меня лечила?


После пневмонии полное восстановление занимает некоторое время, ведь пневмония это довольно серьезная болезнь, легкие еще не так хорошо переносят кислород, как до болезни.
Хорошо, что флюорография нормальная (хотя мы рентген делаем, мне с флюорографией непривычно иметь дело), а рентген мы повторно после выздоровления делаем аж через 6 недель, так как до того времени могут сохраняться изменения, и это нормально.

Мне первично делали рентген, а второй раз флюорографию, объяснили, что не надо через такой короткий срок (10 дней что ли или 12) рентген, типа вредно, флюорография понежнее, и она у них цифровая - вроде как все покажет, что нужно. А надо будет повторно еще через некоторое время рентген сделать или достаточно того, что есть?


Температура 37.2 — фигня, не обращай внимания.

Меня анализ крови смутил, вот этот сдвиг формулы (нейтрофилы-лимфоциты) о чем-нибудь нехорошем говорит? Или тоже просто ждать? Через какое время имеет смысл пересдать его?

Miriam, спасибо тебе большущее!!!
Miriam
10 ноября 2014, 22:51

Снегурочка написала: А надо будет повторно еще через некоторое время рентген сделать или достаточно того, что есть?

Я бы сделала, но я не знаю, насколько флюорография заменяет рентген, я с ней уже более 10 лет не имела дела вообще.

Снегурочка написала: Меня анализ крови смутил, вот этот сдвиг формулы (нейтрофилы-лимфоциты) о чем-нибудь нехорошем говорит? Или тоже просто ждать? Через какое время имеет смысл пересдать его?

Можно прересдать через пару недель. Никакого ужаса там нет.

Железо можешь сама пить. С аскорбинкой, только не в лошадиных дозах (и железо, и аскорбинку).
Снегурочка
10 ноября 2014, 23:00


pray.gif Спасибо еще раз!
Miriam
11 ноября 2014, 13:15

Снегурочка написала:

Не за что. Если пневмония недолечена, то может быть опять повышение температуры, слабость или скачки температуры туда-сюда с прошибанием в пот. Кашель, боль со стороны очага. Не обязательно все вместе.
Пока этого нет, париться не стоит, но если не будет постепенного улучшения состояния, пусть и медленного, надо опять сделать рентген и сходить к врачу послушаться фонендоскопом.
Piol
11 ноября 2014, 13:43

Mareesha написала:  А тамсулозин - урологическое.

Я в курсе. Уменьшает рост гиперпластической простаты.
А соталол надо бы на бетаблокер нового поколения заменить - небиволол, бисопролол, метопролол. Все бетаблокеры несущественно

Piol написала: дaвлeниe снижaeт

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»