Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Умные ответы на глупые вопросы
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Нефеш
9 сентября 2008, 15:40
Внимание!

Этот тред предназначен для различных медицинских и околомедицинских вопросов. Оффтоп запрещен. Посты, которые не содержат полезной информации, будут периодически, по мере просмотра треда модераторами, удаляться.

Сделала обзор по наиболее интересным и общим вопросам.
Если какой-то вопрос и ответ на него не вошел в этот список, но кажется вам интересным, напишите мне.

Прикрепленный файл открывать IE.
mrFatCat
21 июля 2016, 02:09

mihalich написал: болезнь Крона, повышенную раздражимость кишки (IBD), язвенный колит

IBD как раз объединяет Крона и НЯК.
Энн
21 июля 2016, 09:59

Зрительница написала:  Или ребенок не все время на руках

Нет, она уже ползает, но поднимать да, приходится часто.

mihalich написал: можно несколько дней попить ибупрофен

Хорошо, спасибо. Видимо без лекарств не обойтись.
Piol
23 июля 2016, 00:14

Erin написала: А можно я тоже спрошу на эту тему?
А если при том же возрасте и росте вес не 47, а 50 кг и не повышался за всю жизнь больше 55 кг - на что обратить внимание в плане здоровья-обследований? Питание регулярное,

Этo двe бoльшиe рaзницы - внeзaпнoe или бoлeзнeннoe исхудaниe в рeзультaтe oткaзa oт пищи или нeкoeй бoлeзни и врoждённaя aстeничeскaя кoнституция при нoрмaльнoм питaнии. Eсли ты всю жизнь былa худaя, нoрмaльнo питaясь с кaлoрaжeм в 1500-2000 ккaл/дeнь, тo у тeбя и нeт причин для пeрeживaний.

Victorya64 написала: Молодой человек, 23 года, часто ходит в туалет по большому. Поел и через 30-40 минут идёт.

Стул oфoрмлeн? Этo вaжнo.

mrFatCat написал: IBD как раз объединяет Крона и НЯК.

Этo кaкaя-тo нoвaя клaссификaция? Синдрoм рaздрaжённoгo кишeчникa, пo мoим пoслeдним знaниям, был oтдeльнoй нoзoлoгичeскoй eдиницeй.
Victorya64
23 июля 2016, 08:13

Piol написала:

Стул oфoрмлeн? Этo вaжнo.
.

Не поняла, что значит оформлен?
mrFatCat
23 июля 2016, 11:27

Piol написала: Синдрoм рaздрaжённoгo кишeчникa

IBD или CPK?
Инфламатори бауль дезиз - это "воспалительные заболевания кишечника".
mrFatCat
23 июля 2016, 11:27

Victorya64 написала: что значит оформлен?

Имеет форму, или растекается лужицей?
Victorya64
23 июля 2016, 16:48

mrFatCat написал:
Имеет форму, или растекается лужицей?

Был бы ребёнок помладше, проследила бы.
Бывает по разному, как он говорит.
Я понимаю, что надо к специалисту. Вопрос в том, на что обратить внимание, чтобы не нарваться на мягко говоря, неспециалиста. Какие анализы должны назначить?
Потому что сын утверждает, что ходил к терапевту, ему сказали, что всё в норме. Потом сходил к какому-то врачу платно, сдал кровь, и ему прописали какой-то препарат (сейчас он не помнит, какой), и сказали непереносимость лактозы.
Но всё осталось по-прежнему, иногда и усугубляется...
Свиристель
23 июля 2016, 17:20

Victorya64 написала:

А после того, как сказали про непереносимость лактозы, сын изменил своё питание?
Зрительница
23 июля 2016, 19:17

Victorya64 написала: и сказали непереносимость лактозы.

О! Моему сыну тоже так сказали в свое время (при похожих симптомах). Исключил молоко из рациона и все наладилось.
Piol
23 июля 2016, 19:23

Victorya64 написала: Вопрос в том, на что обратить внимание, чтобы не нарваться на мягко говоря, неспециалиста. Какие анализы должны назначить?

Нa вывeскe пoсeщaeмoгo зaвeдeния дoлжнo быть нaписaнo "Врaч". Или "Пoликлиникa", или "гaстрoэнтeрoлoг". Нeспeциaлистoм будeт "Пoлиция", "Рeмoнт oбуви", "Пaрикмaхeрскaя".


mihalich написал: Идти к гастроэнтерологу и исключить непереносимость лактозы, глютена (целиакия), болезнь Крона, повышенную раздражимость кишки (IBD), язвенный колит. После этого думать дальше.

Victorya64
23 июля 2016, 19:28

Свиристель написала:
А после того, как сказали про непереносимость лактозы, сын изменил своё питание?

Молочного не ест и не пьёт, перестал. Я когда жила с ними (они с подругой живут), готовила по утрам кашу с безлактозным молоком. Ели, стул как обычно. Хотя есть боялся сначала.
Просто вызывает сомнение, что по какому-то анализу крови можно сделать вывод.
Возможно, я и не права.
Victorya64
23 июля 2016, 19:39

Piol написала:
Нa вывeскe пoсeщaeмoгo зaвeдeния дoлжнo быть нaписaнo "Врaч". Или "Пoликлиникa", или "гaстрoэнтeрoлoг". Нeспeциaлистoм будeт "Пoлиция", "Рeмoнт oбуви", "Пaрикмaхeрскaя".


Да, спасибо. А то мы всё в парикмахерских, да в ремонтных мастерских гастроэнтеролога ищем.
Piol
23 июля 2016, 19:51

Victorya64 написала: что по какому-то анализу крови можно сделать вывод.
Возможно, я и не права.

Tы нe прaвa. Мoжнo. Aнaлиз крoви нaзывaeтся "Гeнeтичeскoe oбслeдoвaниe крoви нa нeпeрeнoсимoсть лaктoзы". И твoй сын прeдпринял ужe вeрныe шaги, схoдив к спeциaлисту. Пoчeму вдруг сoмнeния пoявились, чтo oн был у нeспeциaлистa? Спeциaлист мoжeт быть рaспрeкрaсным, нo eсли бoльнoй нe придeрживaeтся дaнных рeкoмeндaций - нaпримeр, пoкупaть бeзлaктoзную пищу или зaeдaть мoрoжeнoe, eсли зaхoтeлoсь нeвтeрпёж, тaблeткaми лaктaзы, и пoэтoму прoдoлжaeт дaльшe имeть прoблeмы сo стулoм, тo нeспeциaлистoм oт этoгo врaч нe стaнoвится.
Лaктoзa eсть нe тoлькo в мoлoкe, oчeнь чaстo eё нe виднo в прoдуктaх. Eсть списки прoдуктoв, гдe лaктoзa в скрытoм видe сoдeржится. Их нужнo избeгaть.
Свиристель
23 июля 2016, 20:12

Victorya64 написала:
Молочного не ест и не пьёт, перестал. Я когда жила с ними (они с подругой живут), готовила по утрам кашу с безлактозным молоком. Ели, стул как обычно. Хотя есть боялся сначала.
Просто вызывает сомнение,  что по какому-то анализу крови можно сделать вывод.
Возможно, я и не права.

Вообще ничего, в чём бы присутствовало молоко и масло? Ватрушки и сочники, например? Торты?

Врачи: гастроэнтеролог, проктолог, невролог, специалист по УЗИ, искать их в поликлинике. Для врача подготовить информацию: дневник питания, частота и особенности стула (внешний вид и запах), описание где и как болит.
Victorya64
24 июля 2016, 03:47

Свиристель написала:
Вообще ничего, в чём бы присутствовало молоко и масло? Ватрушки и сочники, например? Торты?

Врачи: гастроэнтеролог, проктолог, невролог, специалист по УЗИ, искать их в поликлинике. Для врача подготовить информацию: дневник питания, частота и особенности стула (внешний вид и запах), описание где и как болит.

Практически да, ничего такого. Ни молоко, ни сыр, ни колбасы, ни ватрушки, ни масло.
Торты едят иногда, но редко. Мороженое тоже не видела, чтобы ел.
Спасибо.
Piol
24 июля 2016, 12:19

Свиристель написала: невролог

Рaзвe чтo, eсли гaстрoэнтeрoлoг сoвсeм ничeгo нe нaйдёт. A eсли стул 3 рaзa в дeнь, нo oфoрмлeн, тo вooбщe нeт никaких причин пo врaчaм хoдить и пeрeживaть. Вeгeтaтивнaя нeрвнaя систeмa тaкaя (eсли eщё исключить слaбoсть aнaльнoгo сфинктeрa, чтo крaйнe мaлoвeрoятнo у мoлoдoгo мужчины).
Женчик
25 июля 2016, 10:30



Не совсем. Я теряю волосы по всей голове. Их стало в 2 раза меньше, но везде, но на макушке больше всего в глаза бросается.


Какое еще состояние ногтей - есть ли изменения? Как с волосами у родителей?

С ногтями всё хорошо.
У родителей и у старшей сестры с волосами всё прекрасно. Даже у папы в 80 шевелюра.


Низкий уровень железа на фоне приема ферритина - желательно выяснить причину, это отдельная (может быть) проблема.

Есть какие-то способы/ анализы/ тесты выявить причину?
Может есть какой-то другой тип железа, который лучше усваивается организмом?

Спасибо, что ответили!
Martin
25 июля 2016, 11:17
Такая вот проблема. При наклоне головы вбок под определенным углом в одном месте шеи возникает боль. То же самое при наклоне строго в противоположную сторону. При наклоне в другие стороны боли нет. Мышца вряд ли болит - при ощупывании пальцами этого места боли нет. В наличии остеохондроз грудной и шейной области позвоночника. Это может быть причиной?
Nadejda
26 июля 2016, 09:07
Всем привет!
В конце апреля сдавала кровь (по диспансеризации), вчера пришла узнать результат, врач в мед.офисе сказал, что низкий гемоглобин - 107 (сдавала во время месячных), и еще какие то показатели как следствие низкого гемоглобина, тоже выходят за рамки. Попросила талончик на пересдачу крови, отказал. Выписал таблетки - Ферретаб 50мг по 2 утром и вечером и через 2 месяца сдать кровь опять. Я решила все таки пересдать анализ, в платной лаборатории, вот ответ (в скобочках - норма):

Гемоглобин - 112 г/л, (117-155)
Эритроциты - 4,49 x10*12/л, (3.8 - 5.1)
Гематокрит -37.1%, (35 - 45)
Средний объем эритроцитов (MCV) - 83фл, (80 - 100)
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) - 24.9 --пг, (27 - 34)
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) - 302 г/л, (300 - 380)
Цветовой показатель - 0.75 --, (0.85 - 1.00)
Тромбоциты - 211x10*9/л, (180 - 320)
Лейкоциты - 4.30 -x10*9/л, (4.5 - 11.3)

Подскажите, пожалуйста, то , что некоторые показатели отклонены от нормы это очень плохо? И можно ли не пить таблетки, а например питание пересмотреть или попить витамины? Спасибо smile.gif
mrFatCat
26 июля 2016, 12:32

Nadejda написала: Подскажите, пожалуйста, то , что некоторые показатели отклонены от нормы это очень плохо?

Не хватает ретикулоцитов, но и без них вполне характерная картина железодефицитной анемии. Согласен с назначением железа. Нужно еще поискать источники кровопотеря. Начать лучше всего с визита к гинекологу.
Ветеран
26 июля 2016, 15:27

Martin написал:  Это может быть причиной?

Конечно.
Nadejda
26 июля 2016, 21:57

mrFatCat написал:
Не хватает ретикулоцитов, но и без них вполне характерная картина железодефицитной анемии. Согласен с назначением железа. Нужно еще поискать источники кровопотеря. Начать лучше всего с визита к гинекологу.

Спасибо за ответ! В связи со всей этой информацией у меня возник вопрос:
- 2,5 года назад у меня был полип эндометрия, в связи с чем была меноррагия, перед РДВ сдавала кровь, гемоглобин был 111мг, после операции назначили препарат железа (название не помню), я его пила недели две или месяц и кровь больше не сдавала. Сейчас все более или менее в норме, на УЗИ (делала в апреле) никаких патологий не выявлено, единственно цикл бывает 28-27-26 дней. Может быть так, что с того самого времени и тянется анемия? Я думала, что само может все восстановиться и тогда никакого значения ей вообще не придала и кровь не контролировалаmad.gif

И еще вопрос по поводу дозировки:
- врач написал по две капсулы утром и вечером, 2 месяца. А в инструкции написано по 1 капсуле в день, натощак, но можно увеличить до 2-3 капсул в день, если недостаток железа выраженный (что это значит?). Активные вещества - фумарат железа 163,56мг, эквивалентного 50мг железа + фолиевая кислота 0,54мг. Посоветуйте, пожалуйста, в какой дозе лучше принимать препарат?

Спасибо!

Martin
26 июля 2016, 22:19

Ветеран написал:
Конечно.

Понятно.
mrFatCat
27 июля 2016, 03:19

Nadejda написала: Может быть так, что с того самого времени и тянется анемия?

Да.

По тактике лечения не рискну что-либо советовать: нет практического опыта в лечении анемий, тем более заочно.
Nataly
27 июля 2016, 16:51
Из-под ногтя достать занозу самому, есть каой-нибудь способ или идти к врачу?
mihalich
27 июля 2016, 20:51

Nataly написала: Из-под ногтя достать занозу самому, есть каой-нибудь способ или идти к врачу?

Если не сильно беспокоит, то помазать сверху кремом с антибиотиком и замотать пластырем. Выйдет сама за несколько дней. Если неглубоко, то можно прокалить иголку на огне и поковырять, вытащить тонким пинцетом, помазать потом сверху кремом с антибиотиком. Если беспокоит - то к хирургу, он вытащит.
mihalich
27 июля 2016, 20:54

Martin написал:
Понятно.

Нет диагноза "остеохондроз шейного и грудного отделов". Если есть боль в определенном положении, то значит что-то давит на нерв. Что давит - опухоль, остеофит, воспаленный хрящ или что-то еще можно при желании выяснить.
Nadejda
27 июля 2016, 23:27

mrFatCat написал:
Да.

По тактике лечения не рискну что-либо советовать: нет практического опыта в лечении анемий, тем более заочно.

Спасибо!

Буду принимать как врач прописал по 4 капсулы в день (утром и вечером). Боюсь просто, что не многовато ли, плохо, надеюсь, не будет.
Nataly
28 июля 2016, 11:51

mihalich написал:
Если не сильно беспокоит, то помазать сверху кремом с антибиотиком и замотать пластырем. Выйдет сама за несколько дней. Если неглубоко, то можно прокалить иголку на огне и поковырять, вытащить тонким пинцетом, помазать потом сверху кремом с антибиотиком. Если беспокоит - то к хирургу, он вытащит.

Спасибо!
Piol
28 июля 2016, 12:47

mihalich написал: Если есть боль в определенном положении, то значит что-то давит на нерв. Что давит - опухоль, остеофит, воспаленный хрящ или что-то еще можно при желании выяснить.

Боли бывают не только "нервного" проиcxождения. Они как раз самые редкие. А самые частые боли в спине-шее - мышечного проиcxождения, из-за спазмов и напряжений. Гимнастика и тепло поможет.
mihalich
28 июля 2016, 19:10

Piol написала:
Боли бывают не только "нервного" проиcxождения. Они как раз самые редкие. А самые частые боли в спине-шее - мышечного проиcxождения, из-за спазмов и напряжений. Гимнастика и тепло поможет.

Меня смутило, что судя по описанию боль только в момент определенного наклонного положения головы-шеи, и симметричная относительно оси.
MaryJ
28 июля 2016, 19:37
Сестре посреди полного здоровья внезапно стало плохо: отек лица, отек гортани, зуд. Вроде бы все признаки аллергии, я сама аллергик, со всеми этими симптомами знакома не понаслышке. В больнице ей сделали анализ крови, который (по словам врача) показал, что это не аллергия. Это возможно установить на основе биохимии крови?
zl'uka
28 июля 2016, 19:46

MaryJ написала: Это возможно установить на основе биохимии крови?

Как пациент, я всегда считала, что да, возможно. В любом случае мне по анализу крови в больнице подтверждали аллергию в ситуации, когда я, наоборот, думала, что это не она. Но по идее, раз один вариант отвергнут, то должны выдвинуть другие версии, от чего отек. Что дальше-то врачи говорят?
MaryJ
28 июля 2016, 20:15

zl'uka написала:  Что дальше-то врачи говорят?

Да ничего не говорят. Просто меня этот их ответ натурально шокировал. Как аллергика со стажем. У меня даже в остром состоянии не брали кровь на бх. И я впервые слышу, что по этому анализу можно исключить аллергическую реакцию.
mihalich
28 июля 2016, 21:55

MaryJ написала: Сестре посреди полного здоровья внезапно стало плохо: отек лица, отек гортани, зуд. Вроде бы все признаки аллергии, я сама аллергик, со всеми этими симптомами знакома не понаслышке. В больнице ей сделали анализ крови, который (по словам врача) показал, что это не аллергия. Это возможно установить на основе биохимии крови?

Анафилактическая реакция устанавливается на основе клинической картины. Неплохо бы определить источник реакции и впредь избегать. И иметь в доступности шприц с эпинефрином.
Ummagumma
29 июля 2016, 00:12
Хочу сделать полный анализ на всяческие гормоны, страховка оплачивает самый минимум, полный может стоить дополнительно 5-7 тыщ, немало для меня. Эндокринолог отговаривает, мол, зачем вам такие деньги тратить, если с циклом все в порядке, такие подробные анализы не нужны, пока все хорошо. Вот если бы были нарушения в цикле, тогда - да, а так...
Она права?
Miriam
29 июля 2016, 02:36


Ummagumma написала: Хочу сделать полный анализ на всяческие гормоны

С какой целью? Что беспокоит?
MaryJ
29 июля 2016, 08:34

mihalich написал:
Анафилактическая реакция устанавливается на основе клинической картины. Неплохо бы определить источник реакции и впредь избегать. И иметь в доступности шприц с эпинефрином.

Так это-то и так очевидно. Мне было интересно можно ли определить наличие или отсутствие анафилаксии по анализу крови.
mihalich
29 июля 2016, 09:59

MaryJ написала:
Так это-то и так очевидно. Мне было интересно можно ли определить наличие или отсутствие анафилаксии по анализу крови.

Надежно определить нельзя.
Piol
29 июля 2016, 11:52

mihalich написал: Меня смутило, что судя по описанию боль только в момент определенного наклонного положения головы-шеи, и симметричная относительно оси.

Это как раз типично для миогелозов. О радикулопатиях надо думать, когда есть дерматомные привязки. В данном случае их нет.
zl'uka
29 июля 2016, 12:24

Ummagumma написала:
Она права?

ИМХО, права. Если у тебя жалоб на здоровье нет, конечно.
MaryJ
29 июля 2016, 12:28

mihalich написал: Надежно определить нельзя.

Спасибо.
Нефеш
29 июля 2016, 13:42

mihalich написал: Если есть боль в определенном положении, то значит что-то давит на нерв. Что давит - опухоль, остеофит, воспаленный хрящ или что-то еще можно при желании выяснить.

Это вовсе не так. smile.gif
Grisso
29 июля 2016, 14:38
Последние 3 недели стабильно раз в день начинает резко как бы "чесаться" горло и начинается кашель, который трудно унять несколько минут. Потом все резко стихает и около суток вообще никаких признаков. Не болею, температуры нет. Несколько раз куда ни шло, но три недели подряд...
Что это может быть?
Ummagumma
29 июля 2016, 16:37

Miriam написала:
С какой целью? Что беспокоит?

Особо ничего, по мелочи что-то идет не так. smile.gif Поэтому и хотела провериться вся, включая гормоны. Я их ни разу не проверяла, вдруг, нужно? smile.gif После 40 же меняется гормональный фон, не?
Martin
30 июля 2016, 14:08

Piol написала:
Это как раз типично для миогелозов. О радикулопатиях надо думать, когда есть дерматомные привязки. В данном случае их нет.

Понятно, спасибо. Как-нибудь схожу к невропатологу.
Piol
30 июля 2016, 14:17
Tы нeпрaвильнo пoнял, Мaртин. Teбe нe нужeн нeврoпaтoлoг. Oн твoю прoблeму нe рeшит. Читaй прaвильнoe мeстo:

Piol написала: Гимнастика и тепло поможет.

Martin
30 июля 2016, 18:57

Piol написала: Tы нeпрaвильнo пoнял, Мaртин. Teбe нe нужeн нeврoпaтoлoг. Oн твoю прoблeму нe рeшит. Читaй прaвильнoe мeстo:

Спасибо. У меня действительно сидячая работа перед компьютером. А никаких дополнительных обследований, типа рентгена не требуется?
Piol
30 июля 2016, 19:10
Нeт.
mrFatCat
30 июля 2016, 19:32

Grisso написал: начинает резко как бы "чесаться" горло и начинается кашель, который трудно унять несколько минут

Неоднократно видел такое при синуситах. Когда иная симптоматика синусита отсутствует, а периодически происходит отток экссудата из пазухи в нос, а оттуда по задней стенки глотки, что и вызывает сильное першение и сухой кашель. Показательно в таких случаях, что несколько глотков воды быстро купируют это раздражение.

Это, конечно же, не единственная возможная причина, но мне кажется, что самая частая.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»