Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Непал
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2
Ариман
27 апреля 2015, 13:17

Cave Hog написал: Если строить с учетом землетрясений, то тут ничего думать не надо, а если ка в Непале... то только соболезнования.

   Спойлер!
Восемь баллов- это уже из разряда разрушительных землетрясений, никаих гарантий, что здание выдержит, даже если строилось по всем правилам (сейсмопояса, укрепленный фундемент, и.т.д).

Из Вики :

8 баллов (разрушительное) — разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор;


Я помню землетрясение в 6 баллов, очень неприятно было, испытать восемь нет никакого желания.
eugen666
27 апреля 2015, 13:26

Cave Hog написал:
Если строить с учетом землетрясений, то тут ничего думать не надо

Ты неправ.
YuryS
27 апреля 2015, 14:28
Соболезнования семьям погибшим. Трагедия ужасна. Нерукотворная особенно.
Idea
27 апреля 2015, 14:49
.
Cave Hog
27 апреля 2015, 14:53

Ариман написал:
   Спойлер!
Восемь баллов- это уже из разряда разрушительных землетрясений, никаих гарантий, что здание выдержит, даже если строилось по всем правилам (сейсмопояса, укрепленный фундемент, и.т.д).
Я помню землетрясение в 6 баллов, очень неприятно было, испытать восемь нет никакого желания.



eugen666 написал:
Ты неправ.

   Спойлер!

Мне и на собственном опыте удалось пережить, и в силу проф. приходится сталкивается с последствиями землетрясений (ремонт и восстановление поврежденных зданий).
За последние четыре года: 7.1 на расстоянии в 40км от эпицентра; 6.3 в 10км от эпицентра, поверхностное, в силу геологических причин по высвобожденной энергии и разрушениям соответствует землетрясению выше восьмибального. Плюс еще несколько десятков от 5 до 6 баллов на расстоянии в несколько км от эпицентра.
Учитывая то что наш регион считался тихим (о скрытом разломе не было известно), строительные нормы были занижены, плюс при строительстве частного сектора не учитывался тип грунта (дельта реки с плывунами).
Несмотря на все это железобетонные конструкции отработали нормально, единственные жертвы (для этого типа зданий) были в здании построенном с нарушением норм.
Жилой сектор - деревянные каркасные дома, жертв нет вообще (мое мнение, легкий каркасник на плавающем бетонном фундаменте с ребрами жесткости - это вообще идеальное здание которому не страшны никакие землетрясения)
Самое худшее - кирпичные/каменные здания 19го века построенные по технологиям старой, доброй Англии - они превратились в кучи обломков.
Нам повезло что в жилом секторе их практически не было, и первое землятресение было ночью, после него здания закрыли для доступа. Но все равно свою жертву они собрали в виде обрушения фасадов на тротуары и проезжую часть.

Ну и ка резюме, последствия от сильных землятресений - большие материальные повреждения при минимуме человеческих жертв (которых тоже можно было бы избежать)
Olsen
27 апреля 2015, 15:04
Ужасная трагедия.
Drumm
27 апреля 2015, 15:54
.
Золотая Осень
27 апреля 2015, 18:13

eugen666 написал: Знакомец там один, в числе наших спасателей. Пишет - тяжело очень.


Самый кошмар, насколько я понимаю, в Катманду. Ни воды, ни света, ни связи. Почти полностью разрушена Дурбар, , так жаль.

Онлайн-знакомая отписалась, как вылетала обратно (слава богу, хоть успела вернуться с трека):


Так я еще не вылетала и надеюсь не буду. Спала ночью на газоне у аэрпорта, потом пошел дождь и перебралась под навес на парковку мотоциклов. Рейс задержали на сутки. Регистрация заняла больше трех часов, все оформляли вручную без компьютеров, потому что пропадал свет. Но самая жесть после паспортного контоля: народ не помещается в аэропорту, люди с посадочными на руках сидят сутки. На табло никакой информации. Все двери на взлетное поле открыты и народ сидит и лежит прям на поле, среди мусора. Военные самолеты эвакуируют людей. Разгружаются грузовые самолеты. Когда садится пассажирский, люди радостно кричат и просто бегут к нему по полю.

При этом находятся люди, и немало, рвущиеся туда в ближайшие дни в качестве любителей гор. facepalm.gif . Типа, за билет уплОчено, отпуск перенести нельзя.
Ноэль
27 апреля 2015, 20:02

Золотая Осень написала: Самый кошмар, насколько я понимаю, в Катманду. Ни воды, ни света, ни связи.

Ну, связь какая-то все же есть, к счастью. Гид, с которым мы ходим, отписался в соцсетях, что его группа, как раз вернувшаяся с трека, жива-здорова. Но в городе сейчас, судя по обрывочным сведениям, ад и хаос. Очень жалко людей, страшная трагедия. frown.gif

Золотая Осень написала: Почти полностью разрушена Дурбар, так жаль.

В Бхактапуре и Патане тоже сильные разрушения, как пишут. Катманду не относится к числу моих самых любимых городов, но вот там было красиво и атмосферно. Жаль древние храмы и дворцы. Столько веков простояли и вот тебе...
Тобиас
27 апреля 2015, 20:11

Ноэль написала:
В Бхактапуре и Патане тоже сильные разрушения, как пишут. Катманду не относится к числу моих самых любимых городов, но вот там было красиво и атмосферно. Жаль древние храмы и дворцы. Столько веков простояли и вот тебе...

Золотая Осень ссылку на фото Дурбара именно в Патане дала.

На известном форуме самостоятельных путешественников (не уверен можно здесь ссылку давать или нет) много оперативных подробностей, включая фото.
Ноэль
27 апреля 2015, 20:32

Тобиас написал: Золотая Осень ссылку на фото  Дурбара именно в Патане дала.

Ой да, я же видела, что ссылка про Патан и хотела добавить про две другие дворцовые площади, в Бхактапуре и Катманду. Но отвлеклась, перепутала и написала еще раз про Патан.
Манька-Облигация
27 апреля 2015, 22:45
Потрясающая история, девушка дважды спаслась. Взято с ФБ

Племянница моей подруги сейчас в Непале. Трое суток родные ничего не знали об Оле-Алисе, которая устроилась работать переводчиком в Катманду.
Сегодня она вышла на связь и рассказала, как дважды чудом осталась жива. В момент первого и самого разрушительного толчка Олю-Алису грубо вытолкали из переполненного автобуса, на котором она собиралась доехать до лесного монастыря Сканцхэ. И она осталась ждать следующего. Потом она узнает, что тот автобус от удара стихии упал в ущелье, и все, кто там был, погибли.
Добравшись до монастыря, Оля-Алиса увидит, что стихия лишила уцелевшую территорию долины не только света и воды, но и связи. Понимая, что родные в Москве сейчас в ужасе и панике обрывают всевозможные мчсы, барышня возвращается в Катманду, чтобы сообщить им через консульство, что цела и невредима. Подойдя к зданию, она ставит сумку на лавочку и идет к воротам, чтобы нажать на звонок. В это время происходит второй толчок, и рядом стоящее здание рушится, как подкошенное, похоронив под собой десятки людей. И сумку с документами Оли-Алисы.
В консульстве ей пообещали помочь с возвращением. Но не раньше, чем через неделю...
Идти некуда. Прятаться негде.
Но в консульстве Оля-Алиса знакомится с русской православной монахиней, которая неизвестно по каким причинам приехала в Непал, чтобы посетить именно тот лесной монастырь, в котором предстояло работать Оле-Алисе. Она зашла в консульство выяснить, возможно ли теперь до него добраться.
До темноты обе женщины помогали разбирать завалы на площади Дурбар, а вечером на перекладных они добрались до места.
Дозвонившись сегодня в Москву, Оля-Алиса сказала, что все, что с ней происходило, происходит и будет происходить - только для того, чтобы вернуться домой человеком с другой душой.
Дай Бог, девочка. Я знаю, для чего тебе все это выпало.
Как и я в свое время, ты получаешь то, что заслуживаешь. Зеркало.
И я очень хочу, чтобы ты вернулась. Какой, не знаю. Но то, что ты будешь совсем иная - это точно.
Не каждому выпадают по жизни подобные проверки на дорогах. Не каждому в Непале встречаются православные монахини, которые готовы идти с тобой рука об руку. И у тебя есть все шансы на путь.
Давай, девочка, действуй!
.................................
Предыстория Оли-Алисы.
Девочке было восемь лет, а ее младшему брату - четыре, когда папа-каратист, отрабатывая очередной кат, нечаянно зацепил свою жену, и она, отлетев в сторону, ударилась головой о шкаф. Скоротечная опухоль мозга, смерть в тридцать три, дети-сироты.
Отец оставил деток на попечение родителей покойной жены, а сам ушел замаливать грех в монастырь. Бабушка с дедушкой вырастили внуков, Оля заканчивая журфак МГУ, поменяла себе имя на Алису и никогда не работала в журналистике. Девушка увлеклась буддизмом, и много времени проводила в поездках по Тибету и Индии. Ни семьей, ни детьми Оля-Алиса обзаводиться не спешила. Слишком много претензий вызывали у нее люди и жизнь вообще. В общем, тот еще перец на пороге собственного возраста - скоро Оле-Алисе будет тридцать три.

Наташина Совесть
27 апреля 2015, 23:07

Geness написала:
Как минимум, 17 альпинистов погибли в горах. В Непале начался туристический сезон.

Справедливости ради: туристический сезон в Непале практически закончился. Основной сезон осенью, в октябре.

Жаль людей, конечно. И памятники на площади Дурбар и в Патане жалко.
Золотая Осень
27 апреля 2015, 23:39

Ноэль написала: Ой да, я же видела, что ссылка про Патан и хотела добавить про две другие дворцовые площади, в Бхактапуре и Катманду. Но отвлеклась, перепутала и написала еще раз про Патан.

А я, честно говоря, не обратила внимания, что это в Патане, а не в самом Катманду, голова дурная после перелета. Единственное, подумала, что-то не помню там такого храма.



Ноэль написала: Катманду не относится к числу моих самых любимых городов, но вот там было красиво и атмосферно.


Мне и в самом Катманду было именно что атмосферно...


Ноэль написала: Жаль древние храмы и дворцы. Столько веков простояли и вот тебе...

Интересно, получается, они выстояли во время прошлого землетрясения 80 лет назад, когда погибло намного больше людей, чем сейчас (будем надеяться).

Наташина Совесть написала: Справедливости ради: туристический сезон в Непале практически закончился.

С чего бы? Многие именно на майские ходят.
Наташина Совесть
27 апреля 2015, 23:54

Золотая Осень написала:
Интересно, получается, они выстояли во время прошлого землетрясения 80 лет назад, когда погибло намного больше людей, чем сейчас (будем надеяться).


Во время прошлого землетрясения в 30-х все эти храмы превратились в точно такую же труху, и всё что стояло сейчас на площадях — это восстановлено.


С чего бы? Многие именно на майские ходят.

Осенью народу в два раза больше (на КПП графики с посещаемостью висят). Еще пару недель и погода закончится.
Ноэль
27 апреля 2015, 23:54

Золотая Осень написала: Мне и в самом Катманду было именно что атмосферно...

Ну, там, конечно, везде атмосфера. Своеобразная. smile.gif Но в некоторых местах она мне была приятна, а в некоторых - не очень. smile.gif

Золотая Осень написала: Многие именно на майские ходят.

Пик весеннего сезона все же приходится на март-апрель, поэтому как раз сейчас там еще очень много трекеров и альпинистов должно быть. А в мае уже начинается заметный спад. Мы два года назад были в треке в первой половине мая, лоджи уже полупустые стояли.
Наташина Совесть
28 апреля 2015, 00:14
Тобиас
28 апреля 2015, 00:55

Наташина Совесть написала:

Во время прошлого землетрясения  в 30-х все эти храмы превратились в точно такую же труху, и всё что стояло сейчас на площадях — это восстановлено.

Не все было восстановленным, но многое.
В Патане и Бхактапуре, например, даже соответствующие таблички около некоторых восстановленных объектов помню.


Страничка Международного Красного креста:
http://www.ifrc.org/en/news-and-media/news...in-nepal-68486/

http://www.ifrc.org/
DonnaRosa
28 апреля 2015, 01:26
.
Золотая Осень
29 апреля 2015, 12:45

Ноэль написала: Мы два года назад были в треке в первой половине мая, лоджи уже полупустые стояли.

Мы вроде примерно в это же время, что-то не помню полупустых.

Тобиас написал: Не все было восстановленным, но многое.
В Патане и Бхактапуре, например, даже соответствующие таблички около некоторых восстановленных объектов помню.

Надо же. А мне, наоборот, казалось, все такое древнее-предревнее, настоящее. Кирпичи там, и т.п. И табличек таких не помню.

Перечитала: склероз на марше. 3d.gif Но я вам верю, в принципе.
Vladimir_Y
29 апреля 2015, 12:49
Из Катманду пишут: "В данный момент ситуация стабилизировалась. В городе пооткрывались магазины, кафе и пр. Проблем с едой и водой нет (как говорится "не читайте советских газет")."
eugen666
29 апреля 2015, 13:13

Cave Hog написал:

Всё очень хорошо. Только я не совсем понял, в каком месте этих событий ты преспокойно себе "ни о чём не думал", настолько будучи уверенным?
eugen666
29 апреля 2015, 13:15

Vladimir_Y написал: Из Катманду пишут: "В данный момент ситуация стабилизировалась. В городе пооткрывались магазины, кафе и пр. Проблем с едой и водой нет (как говорится "не читайте советских газет")."

Моему знакомцу тяжело было не из-за бытовых неудобств, если что. Хоть и привык, да полностью нельзя привыкнуть к убитым и раненым.
Тобиас
29 апреля 2015, 23:09

Золотая Осень написала:
Надо же.  А мне, наоборот, казалось, все такое древнее-предревнее, настоящее. Кирпичи там, и т.п. И табличек таких не помню.

Катманду. Дурбар:
http://wmhost.ru/img/di-IZAC.jpg

О.к., пусть будет не многие, а некоторые. Причем с использованием старых кирпичей.
И не восстановленные, а отреставрированные...
m@gi
30 апреля 2015, 02:55
.
Elekmonar
30 апреля 2015, 16:58
Death toll soars to 5,489 in Nepal earthquake

Количество погибших в Непале от землетрясения достигло 5489 человек, 10,965 человек ранены. Разрушено 136,864 строения, повреждено 92,971. via Ratri

Марика
3 мая 2015, 15:36
.
caprice
4 мая 2015, 16:07
Огромная трагедия. И на всем этом фоне сложности с помощью для пострадавших. Как такое возможно?!
Marla Singer
8 мая 2015, 20:33
Сотрудники рос. посольства в Пакистане, умершие в результате землетрясения, которых нашли сегодня, оказалась очень молодыми людьми, мужем и женой:
user posted image

Очень жалко там вообще всех. Самая жуткая катастрофа последнего времени. И так бессмысленно это все.. frown.gif С другой стороны - лучше понимаешь ценность жизни что ли.

Вот этого маленького пупсика нашли еще 30-го апреля под завалами, где он провел почти сутки:
user posted image
user posted image
Живой. И мать его жива. Да хранит их Будда.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»