Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Опять про НДФЛ при продаже недвижимости.
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Dmitry Guseff
27 апреля 2015, 13:53
Помогите, пожалуйста, разобраться с заполнением и подачей НДФЛ. Знаю, что много раз обсуждалось, но как говорится дьявол кроется в деталях. Я как физлицо в конце 2013г. купил у ООО два нежилых помещения: помещение №1 за 350 т.р. и помещение №2 за 900 т.р. по двум отдельным договорам купли-продажи. В обоих договорах есть фраза: стороны подтверждают, что расчет между ними произведен полностью до подписания настоящего договора. В 2014 году помещения были мною проданы физлицу по одному ДКП, за ту же стоимость, что и были куплены, т.е. за 1250 т.р., только стоимость помещений в договоре разбили по-другому: стоимость помещения №1 указали 300т.р. (было 350 при покупке), а помещения №2 - 950 т.р.(было 900 при покупке). Т.е. общая стоимость двух помещений не изменилась. На консультации в налоговой мне объяснили, что подавать нужно декларации по каждому помещению отдельно, с начислением налога с 50т.р. по помещению №1. Я хочу подать декларацию из расчета, что продал по чем купил, т.е. к уплате налоговой будет 0р. на том основании, что в ДКП по которому были проданы оба помещения указано, что стороны принимают условия договора применительно к одновременной купле-продаже объектов как единого предмета настоящего договора. И еще, налоговая просит документ подтверждающий оплату помещений при покупке. Фраза в договоре, о том что расчет произведен, их якобы не устроит, т.к. у меня написано "расчет произведен до подписания настоящего договора", а должно быть "в момент подписания". confused.gif На мое замечание, что это одно и тоже был послан читать письмо минфина.
noon
27 апреля 2015, 14:07

Dmitry Guseff написал: На консультации в налоговой мне объяснили, что подавать нужно декларации по каждому помещению отдельно, с начислением налога с 50т.р. по помещению №1.

В целом налоговики правы, но не понятно, почему налог надо начислять с пом. 1. Ты продал пом. 1 с "убытком", а пом. 2 с "прибылью" в 50 тыс.
Получается, что у тебя в декларации должен быть отражён доход 300+950=1250 тыс., и применён имущественный вычет в размере стоимости приобретения, но не больше суммы продажи: 300+900=1200 тыс. Итого, налог рассчитывается с суммы в 50 тыс. руб.

Dmitry Guseff написал: И еще, налоговая просит документ подтверждающий оплату помещений при покупке. Фраза в договоре, о том что расчет произведен, их якобы не устроит, т.к. у меня написано "расчет произведен до подписания настоящего договора", а должно быть "в момент подписания".   На мое замечание, что это одно и тоже был послан читать письмо минфина.

Договора должно хватить.
Dmitry Guseff
27 апреля 2015, 14:16

noon написал:
... у тебя в декларации должен быть отражён доход 300+950=1250 тыс., и применён имущественный вычет в размере стоимости приобретения, но не больше суммы продажи: 300+900=1200 тыс. Итого, налог рассчитывается с суммы в 50 тыс. руб.

У меня получается при приобретении:
350+900=1250, а при продаже
300+950=1250.
По моей логике я по чем купил за то и продал, а по мнению консультанта налоговой, нужно начислить налог с прибыли 50 т.р. Они рассматривают продажу объектов как раздельную продажу двух помещений, в этом случае я согласен, возникает прибыль 50 т.р. по одному помещению, и убыток 50 т.р. по другому. Вот с прибыли они и хотят получить налог. Я же рассматриваю продажу объектов как продажу единого предмета договора, (о в нем и указано), и по моему мнению, т.к. налогом облагается доход от продажи, то нужно смотреть по чем были приобретены оба помещения.
noon
27 апреля 2015, 14:58

Dmitry Guseff написал: Я же рассматриваю продажу объектов как продажу единого предмета договора, (о в нем и указано), и по моему мнению, т.к. налогом облагается доход от продажи, то нужно смотреть по чем были приобретены оба помещения.

Это понятно, но это не правильно. Сумму, уплаченную за один объект, нельзя предъявить к вычету за другой.
Dmitry Guseff
27 апреля 2015, 15:53
А если физлицо подаст декларацию в которой по мнению ФНС будет неверно посчитана налогооблагаемая база, что в результате ждет налогоплательщика? Штраф или просто доначислят и все?
Dmitry Guseff
28 апреля 2015, 14:24
В общем скачал программу для заполнения декларации с сайта ФНС. Вношу в нее все данные, она считает налог 0, т.к. источник дохода один, а общая сумма дохода и общая сумма вычета равны, т.е. полученный доход с одного объекта выравнивается убытком с другого.
Tata34
28 апреля 2015, 23:57

Dmitry Guseff написал: В общем скачал программу для заполнения декларации с сайта ФНС. Вношу в нее все данные, она считает налог 0, т.к. источник дохода один, а общая сумма дохода и общая сумма вычета равны, т.е. полученный доход с одного объекта выравнивается убытком с другого.

Вы же не объединили два помещения в одно перед продажей?
И в договоре вы указали оба помещения раздельно - при заполнении декларации вам придется писать две строки с доходом и вычетом.
Придется платить налог.

Tata34
28 апреля 2015, 23:58

Dmitry Guseff написал: А если физлицо подаст  декларацию в которой по мнению ФНС будет неверно посчитана налогооблагаемая база, что в результате ждет налогоплательщика? Штраф или просто доначислят и все?

Сначала вам предложат внести корректировки в декларацию самостоятельно.
noon
29 апреля 2015, 01:35

Dmitry Guseff написал: общая сумма дохода и общая сумма вычета равны

Не равны, это ошибка. А в программу можно что угодно внести, декларация от этого правильнее не станет.
Dmitry Guseff
29 апреля 2015, 20:39
Да, спасибо всем, вроде разобрался. Там оказывается нужно было вычет по помещению, которое было продано дешевле чем куплено, указывать равным цене продажи, а не покупки. Тогда и получается, налог с 50 т.р.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»