Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мой путь/My way/Mai wei
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Magvamp
3 мая 2015, 12:50
Продолжая знакомиться с азиатским кино посмотрел сабж.
Фильм поставлен по реальным фактам про корейского солдата, умудрившегося пройти всю Вторую мировую войну от Халхингола до Нормандии.
На протяжении всего фильма рассказывается о соперничестве двух спортсменов марафонцев - простого корейского парня Ким Чжун Сика и сына японского аристократа Татсуо Такегава. Оба мечтают победить на олимпийских играх, но начавшаяся война вмешивается в их жизни, в результате они попадают в Квантунскую армию и оказываются в гуще боевых действий на Халхинголе, где их берет в плен Красная армия. На этом история не заканчивается.
Фильм очень понравлился, не хуже 38 Параллели, кстати, в главной роли Чан Дон Гун, который в Параллели старшего брата играл.
Очень хорошо показана взаимная ненависть корейцев и японцев, на фоне которой даже тяготы гулага меркнут. Очень сильная сцена, когда "Антон" объясняет японскому полковнику что такое великий Союз Советских Социалистических Республик. Только за нее можно Оскара дать.
Кстати, русские не показаны какими-то извергами, да и приятно было слышать русскую речь без акцента. Высадка в Нормандии тоже отлично снята, практически Рядовой Райан, только с другой стороны.
В-общем, корейский кинематограф продолжает радовать качественными произведениями, за что ему большое спасибо.
vadi1
5 мая 2015, 13:37
Ух ты блин! Крутой фильм, спасибо за наводку. Такие шикарные съемки боев - тут не то что наши Битвы за Севастополь со Сталинградами рядом не валялись, даже у американцев не припомню такого количества и качества боевки. Может быть, если только в Райане что-то похожее было, но я его плохо помню. Первый бой с танками и кавалерией, бой камикадзе с танками, эпизоды со снайпером, Нормандия - сидел с отвисшей челюстью.
Отдельным бонусов - достаточно интересно и не плоско прописаны характеры персонажей (ну, кроме прямолинейно положительного главгероя) и проявление этих характеров в экстремальных ситуациях.

Очень сильная сцена, когда "Антон" объясняет японскому полковнику что такое великий Союз Советских Социалистических Республик. Только за нее можно Оскара дать.

Ну, эта сцена ИМХО скорее ржачная, чем сильная. smile4.gif
У фильма собсна только один минус : местами очень сложно разобрать лица ентих азиатов . То есть бывало практически непонятно, кто кого лупит, осабенно когда они все в одинаковой одежде и шапках на лесоповале работали.
ЗЫ Срочно бегу смотреть 38 параллель, если он хотя бы вполовину хорош так же, как сабж - будет мне счастье. smile4.gif
vadi1
5 мая 2015, 14:24
Magvamp
5 мая 2015, 14:26

vadi1 написал: Ух ты блин! Крутой фильм, спасибо за наводку.

Пожалуйста! Сам не ожидал, что такой хороший окажется, когда скачивал.
За пару недель до этого посмотрел Джолькин Unbroken, тематика схожа - Вторая Мировая, плен-лагеря, про спортсмена опять же, однако сабж уделывает его, как бык овцу ИМХО.
Jawbreaker
5 мая 2015, 14:33

vadi1 написал: Может быть, если только в Райане что-то похожее было, но я его плохо помню. Первый бой с танками и кавалерией, бой камикадзе с танками, эпизоды со снайпером, Нормандия - сидел с отвисшей челюстью.

Тогда можно рекомендовать сериалы "Братья по оружию" и "Тихий океан".Первый - о высадке в Нормандии американских воздушных десантников, второй - о боях морской пеходы США против японцев. Первый особенно впечатлил.
vadi1
18 мая 2015, 00:34

Jawbreaker написала:
Тогда можно рекомендовать сериалы "Братья по оружию" и "Тихий океан".Первый - о высадке в Нормандии американских воздушных десантников, второй - о боях морской пеходы США против японцев. Первый особенно впечатлил.

Спасибо за наводку. Ознакомился, местами неплохо, местами тягомотина. Но, лопни моя селезенка, сабж в плане съемок боевки сделан гораздо круче.
Rbyu-Rjyu
18 мая 2015, 02:23
Я этот фильм посмотрел в год выхода, когда летел на самолете из Сингапура в Москву, с англ. субтитрами, конечно.
И до момента пленения японцев (с корейцами) на Халхин-Голе мне даже казалось, что я смотрю несомненный шедевр biggrin.gif

P.S. Но, вообще, да, когда смотрю на баталистику в каком-нибудь Сталинграде 3D или Битве за Севастополь, то неизменно ловлю себя на мысли, что в Моём пути покруче было wink.gif
Эльдар
18 мая 2015, 11:55
Интересный фильм, хотя есть вопросы. Например, я так понял, что японцы всяески провозглашали, что Япония и Корея - единая страна. понятно, что на самом деле Корея была колонией, но шла ведь идеологическая работа. Тогда непонятно, почему японцы так тупо проваливали "на местах" всю эту работу - презрительно относились к корейцам, всячески их унижали. Понятно, что были там идиоты. но ведь и умные тоже - разве они не понимали, что этим гробят всю идею единства и в критический момент корейцы обратятся против японцев?
Rbyu-Rjyu
18 мая 2015, 14:44

Эльдар Например, я так понял, что японцы всяески провозглашали, что Япония и Корея - единая страна. Тогда непонятно, почему японцы так тупо проваливали "на местах" всю эту работу - презрительно относились к корейцам, всячески их унижали.

Даже СССР со своими принципами равенства и интернационализма за многие десятилетия не смог убедить республики в единстве. Что уж говорить об императорской Японии, где гос. политика никогда (до 2-ой мировой) не отличалась терпимостью к инородцам? Это касается и айнов и жителей Окинавы... wink.gif
Эльдар
18 мая 2015, 21:37
Не совсем понятно также с географией. Что это за высоченные горы оказались на советско-германском фронте? Кавказ? Но, по-моему, там были локальные столкновения, а нам показали бой в городе. Да и к каким немцам попали бы гером, перевалив через Кавказ? Скорее уж, в Турции оказались или Иране. Хибины? Но тогда они оказались бы в Финляндии. Карпаты? Но нам показывают начало войны, если учесть, что через три года герои в Нормандии. В общем, прокол.
Но в целом фильм, конечно, хороший. Учитывая напряженные (до сих пор) отношения корейцев и японцев, молодцы, что наглядно показали - всякое бывает, а мазать людей краской в зависимости от национальности, нельзя. Это надо помнить не только японцам и корейцам, но и другим народам - сами знаете, о ком я.
Хотя главный герой кореец, конечно, показан все равно 100% хорошим, а японец только "перевоспитавшимся" wink.gif Ну страна-производитель влияет.
Концовка впечатяет - думаю, в кинотеатрах корейцы рыдали. Но на самом деле - отличная концовка, да и сам фильм.
vadi1
19 мая 2015, 10:47

Эльдар написал: Не совсем понятно также с географией. Что это за высоченные горы оказались на советско-германском фронте? Кавказ? Но, по-моему, там были локальные столкновения, а нам показали бой в городе. Да и к каким немцам попали бы гером, перевалив через Кавказ? Скорее уж, в Турции оказались или Иране. Хибины? Но тогда они оказались бы в Финляндии. Карпаты? Но нам показывают начало войны, если учесть, что через три года герои в Нормандии. В общем, прокол.

Тут лучше на историзме, реализме и географии не заморачиваться. Явно ляов предостаточно. Бой, после которого они ломанулись в горы, проходил в городе Дедовск. Это вроде как Московская область. smile4.gif
MishkaDj
19 мая 2015, 11:41
Спасибо за наводку.
Азиатские фильмы о войне - это действительно интересно.
Тот же "Город жизни и смерти" вспоминаю с массой эмоций. Фильм жестокий, но поставлен на 5. Думаю, что этот будет не хуже.
llevelin
21 мая 2015, 22:37
Нормандию снимали в Латвии - на побережье. Лондон - Рига. Было любопытно наблюдать за съемками...
GreyAngel
27 мая 2015, 18:18
Посмотрел этот фильм, соблазнившись хорошими отзывами в этой теме.

Пафосная дрянь. Однозначно.
Напомнило мне наш российский фильм "Сталинград". Там был эпизод, когда наши чудо-воины в горящих шинелях прорывались сквозь пламя и, с искаженными яростью лицами, шли на врага в штыковую. facepalm.gif
Это - не фильм про войну. Это какое-то фэнтези про войну. Гоблины и орки с автоматами.
Если бы выкинуть из фильма все боевые сцены и показать просто историю отношений двух главных героев - японца и корейца - получилось бы хорошее кино. Но все, что относится к войне - это ужас-ужас-ужас.
Но снято "богато", да. Сразу видно, денег не пожалели. В результате получилось абсолютно неправдоподобно.

Тьфу, короче. Это ж надо так попасть. Редко когда мои личные впечатления от фильма так резко отличаются от ожидаемых.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»