Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чужие ошибки
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
alexia_f
8 мая 2015, 19:53
Ошибки люди часто совершают самостоятельно. У других людей они спрашивают способы скомпенсировать последствия этих ошибок: нанимают адвокатов, идут к врачам, вступают в общество анонимных алкоголиков, покупают книжки "Как похудеть" и т.д.
Bizon
11 мая 2015, 18:09
Какой смысл делать то, что и так получается у всех остальных? Надо делать как раз то, что у них не получается. Мировой рекорд по прыжкам в высоту вообще только так и можно поставить.
Блондинка за Углом
21 мая 2015, 07:52

свекровь написала:
Может, мой пример подойдет? Правда, нетривиальность не обещаю.
№ 1. Нас у родителей было двое- брат  почти на 6 лет старше и я. Так получилось, что  я довольно рано поняла, что мама меня просто терпит, заботится, конечно, поит, кормит, обучает, но не любит.  Папа- любит, а она- нет. Все ее мысли были с моим братом,  желания, поводы для гордости- только с сыном.  То, чего достигла дочь, было рядовым явлением, не достойным даже обсуждения или положительной оценки. А вот если чего-то достигал брат, это знали все в округе и героиней  на этом балу была мама, потому что она родила и вырастила такого гениального ребенка. Примерно в 18 лет, когда у нас с мужем родился первенец, мы дали себе слово, что никогда ни под каким  предлогом не повторим ошибку моей мамы-  не разделим детей на любимых и " терпимых". не дадим вырасти в семье ревности между детьми. И мы действительно никогда не разделяли детей ни по  каким признакам.
№ 2. Пример, опять же связанный с маминой ошибкой  по отношению к четырем ее невесткам (  все жены брата).  Она люто ненавидела всех четверых, сделала все возможное, чтобы брат  сначала женился, а потом разводился и оставил в итоге двух сыновей. Она собирала сплетни, выстраивала многоходовки, чтобы разрушить  очередную семью, вскрывала письма жены, выстраивала свое мозгомойство сыну, исходя из тайно полученной информации.  И я дала себе слово, что никогда в жизни не буду вести себя как мама, никогда не позволю  разрушить счастье сына в угоду своей материнской ревности,  жажде главенства в его жизни и т.д. И слово это сдержала.  И не позволила  маме разрушить мой брак, хотя попытки предпринимались и через пол страны.
Но для этого мне понадобилось четкое понимание, что это-  фатальная ошибка, а не особенности характера, к которым можно притерпеться. А понимание пришло очень быстро- достаточно было только взглянуть на постоянно  несчастного брата, воля которого была  полностью  задавлена материнской любовью.  Лишь  ближе к 55 годам он смог сказать  первое твердое " нет" матери, когда она всеми силами разводила его с последней женой.

Мне достаточно было  примера чужих ошибок, который не позволил мне  ( и мужу) совершить похожие ошибки. То есть, мы обрели опыт на примере чужих ошибок, благополучно избежав собственного похожего печального опыта.

Это не ошибки. Это модель поведения. Совершенно неадекватная.
Блондинка за Углом
21 мая 2015, 07:58

Игги написал: Навеяло обсуждением в соседней теме.
Что такое, собственно, "чужие ошибки" и как предлагается на них учиться?
Если чужие ошибки очевидны, то можно дойти своим умом без изучения "опыта".
Если чужие ошибки связаны с какими-то индивидуальными способностями, тогда то, что не получилось у одного, может получиться у другого.
Я вот в своё время переехал в московский регион из провинции. Есть благоустроенное собственное жильё и высокооплачиваемая даже по московским меркам работа. Перед этим знакомые мне люди пытались переехать (даже с лучшими стартовыми условиями) и у них ничего не вышло -вернулись. Вот и думаю -каким образом должен был я учиться на их ошибках?
Так вот, интересно было бы послушать нетривиальные примеры такой учёбы на чужих ошибках (естественно, без "явок и паролей").

Некоторые не только на чужих ошибках не учатся, но и свои повторяют с завидной регулярностью.
Очень часто девочки, которые живут в семье, где отец пьет, в мужья выбирают тоже пьющих. Что это? Психологи называют это программированием... Но почему совершеннолетняя девушка, всю жизнь видя мучения матери, и понимая, что это "не лечится" не может отсортировать своих поклонников и остановиться на Васе, который "в рот не берет", а выбирает Петю, который бутылку пива из рук не выпускает????
Айша
21 мая 2015, 09:30
Может быть потому, что девушка, выросшая рядом с пьющим отцом, не знает, что бывают другие способы отдыхать? Вася, который "в рот не берёт" кажется скучным занудой, а Петя - вот он, привычный. К тому же она убеждена, что его можно контролировать - как её мама всю жизнь "пасла" отца.
Eva_23_L
24 мая 2015, 09:14

sonobr написала: Один приехал воевать в чужую страну, уехал без ног. Вот и повод другому задуматься о чужих ошибках и сделать выводы.

Я думаю, что ТС имеет в виду, что для вывода "не ехать воевать, а то останешься без ног" достаточно собственных мозгов, а чужой печальный опыт тут опционален.
Если кто-то решил таки ехать воевать, изменит ли его решение факт того, что кого-то убили-ранили на той войне? Ведь он же будет умнее-смелее, и его не ранят. wink.gif
Eva_23_L
24 мая 2015, 09:24

marfa написала:
А вот как вы это сделали? Можно не разделять, можно относится одинаково, но как можно любить одинаково если не любиться?

А мне странно, как могут "не любиться" собственные дети. Ну, как???
У меня две девочки, абсолютно разные. Люблю я их тоже по-разному. Но я не могу сказать, что одну люблю больше, другую меньше. Это как любить мясо или клубнику. Или там красивые вещи или гулять теплым летним вечером с любимым человеком по берегу моря.
Lynx082
24 мая 2015, 09:45
Ну да, по-разному. Моя свекровь настолько по-разному любит своих двух сыновей, что постоянно говорит только об одном из них. Второго как бы и нет. Первый закончил училище мореходное, и хотя попал в 5%, которые могли поступать в любой вуз без экзаменов, учиться дальше не пошел, работал на разных местах, но все как-то не складывалось. Мама постоянно о нем заботится, вот даже на развод с первой женой носила заявление, и про пенсию тоже мама заботилась. Причем стремится всех припахать к этой заботе про ее кровиночку. А второй сын уехал в другой город, и подробности его жизни его маму мало волнуют. И даже когда он попал в больницу, первыми словами у его мамы были "а вот у моего старшего сына..." frown.gif

Аналогичная история у моей мамы с моей сестрой и мной. Только у нас младшая дочка любимая. Я этот урок усвоила в том смысле, что надо ограничится одним ребенком.
Lynx082
24 мая 2015, 09:48
А вообще, еще один урок, усвоенный мной от родителей. Если что-то пообещал ребенку, то выполни безо всяких дополнительных условий. Собственно, и в бизнесе я веду себя так же.

*моя мама с легкостью давала мне разнообразные обещания, тут же забывая о них.
Aldmeris
24 мая 2015, 10:21

Блондинка за Углом написала: Очень часто девочки, которые живут в семье, где отец пьет, в мужья выбирают тоже пьющих. Что это? Психологи называют это программированием...

Психологи называют это семейным сценарием.

Блондинка за Углом написала: Но почему совершеннолетняя девушка, всю жизнь видя мучения матери, и понимая, что это "не лечится" не может отсортировать своих поклонников и остановиться на Васе, который "в рот не берет", а выбирает Петю, который бутылку пива из рук не выпускает????

Потому что у непохожих - чужая невербалика. Бессознательно непонятно, на каком языке с ними жить.
Eva_23_L
24 мая 2015, 13:01

Lynx082 написала: Ну да, по-разному.

Ну да. Что-то я с утра туплю. У моего мужа в семье та же беда. mad.gif
В принципе, и у нас в семье папа явно больше всегда любил моего брата. Но мама любила обоих, а я-мама, поэтому с утра протупила - гендер другой не подставила.


Аналогичная история у моей мамы с моей сестрой и мной. Только у нас младшая дочка любимая. Я этот урок усвоила в том смысле, что надо ограничится одним ребенком.

Кстати, да, стОит ли рисковать, когда вокруг такие примеры. mad.gif

Про чужой опыт еще. Поскольку я старше, то мне всегда доставалась фраза: "Ну, ты же старше, отдай/уступи ему". Я на эту фразу просто зверею. И дала себе слово никогда ее не употреблять. Как относиться к факту старшинства меня, кстати, научила моя кузина. Она (тоже старшая и муж тоже) всегда говорила: Старшая - это больше привилегий. Больше мороженого, дольше ТВ и прочие плюшки. wink.gif
Т.ч. я старшую могла попросить: Дай ей это, пожалуйста, она так громко и противно кричит! Но про старшинство не заикалась. wink.gif
marfa
24 мая 2015, 18:46

Eva_23_L написала: А мне странно, как могут "не любиться" собственные дети. Ну, как???

А вот так, не любятся.
Martin
2 июня 2015, 23:27

Игги написал: Что такое, собственно, "чужие ошибки" и как предлагается на них учиться?

Лучше учиться на чужих удачах. Например, Ричард Фейнман рассказывал, что работа преподавателем способствует умственной работе. И в этом состояла моя ошибка: я не стремился к преподавательской работе, что и сказалось на моей научной работе.
Чужая ошибка: Фейнман рассказывал, что он с другом молодости организовали в студенческое время маленькую компанию, которая, конечно же потерпела крах. У меня в точности все повторилось.
Генри Форд рассказывал, что он терпел банкротство раза 4 или 5. Потом встал на ноги.
Тоже хороший пример, которому следует поучиться: если ты потерпел крах в какой-то области, то стоит повторить это еще и еще раз.
Nilita
3 июня 2015, 06:18
Вот сегодня был живой пример нежелания учиться на чужих ошибках. Взяли мы на работу новую сотрудницу. Она все распрашивала, что да как, что босс любит, что не любит, так как работа ее более чем устраивает и она хочет чтобе ее перевели на постоянное место. Я ей рассказала, в том числе о топе недопустимого с точки зрения босса: опоздания на работу и сидение в соцсетях, именно за это уволили предыдущего сотрудника. За прошлую неделю и за 2 дня на этой неделе она опоздала раза три, вчера и сегодня не вылазила из ФБ. Ну вот казалось бы? Босс меня спросил, как я отношусь к ее увольнению Я-то эгоистически против - мне придется делать ее объем работы пока не найдут кого-то еще, но если девушка будет продолжать ходить по граблям, то боюсь что все к тому придет.
Yumi
3 июня 2015, 09:16

свекровь написала: Мне достаточно было  примера чужих ошибок, который не позволил мне  ( и мужу) совершить похожие ошибки. То есть, мы обрели опыт на примере чужих ошибок, благополучно избежав собственного похожего печального опыта. 

Я тоже дала себе слово не повторять тех ошибок, которые совершила моя мама, воспитывая меня. Точнее, там одна ошибка, но она мне аукается всю мою жизнь. Своей дочери я такого не хочу.
С другой стороны, положительный мамин опыт я также использую и буду использовать.
IrHom
3 июня 2015, 13:03

Martin написал: если ты потерпел крах в какой-то области, то стоит повторить это еще и еще раз.

Сначала надо разобраться в причинах краха и проанализировать допущенные тобой лично ошибки (а не Фордом!). Потом стоит подумать на тему, насколько это были ошибки, а насколько закономерные и неизбежные для твоей личности события. Пытаться безусловно надо, но, может быть, стоит изменить сферу приложения усилий.
Игги
4 июня 2015, 00:09

Martin написал:
если ты потерпел крах в какой-то области, то стоит повторить это еще и еще раз.

ИрХом опередила с ответом ...
Martin
4 июня 2015, 21:48
Интересный материал про то, как бывшие сотрудники крупных интернет-компаний, набравшись опыта, уходят из компаний и начинают собственное дело: Фабрика талантов: как менеджеры «Яндекса» и Mail.Ru начинают свой бизнес.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»