Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: В чем моя ошибка с сотрудниками?
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Eva_23_L
5 мая 2015, 23:55

Lynx082 написала: И всё равно, время от времени сталкиваюсь с тем, что у сотрудника вписана цифра, которая неизвестно, как получилась. И она не бьется

Ага, бывают такие сотрудники. У нас одна дама вообще отчудила, так что песТня: отправила клиенту эксель-файл. В нем в столбце А (условно) стояли цены наши закупочные. В столбце В стояла формула пересчета цен в клиентские. Она просто скрыла столбец А, чтобы клиенту были не видны наши цены. То, что нормальный клиент просто может открыть этот столбец, ей и в голову не пришло. facepalm.gif
Ага, супер-бухгалтер из Москвы. С гонором шопипец. facepalm.gif
lemon_joe
5 мая 2015, 23:55

MoroShka написала:
Мне доводилось видеть на расстоянии 1м даже тех, кто любит вычитывать чужие тексты на предмет опечаток.

Причем по три вычитки каждой полосы. Ежедневно. В течение двадцати лет.
Kyra
5 мая 2015, 23:57

Lynx082 написала:
Такое мне просто в голову придти не могло.
И я ведь объясняю сотрудникам, почему я прошу при расчетах делать полную запись, указывая все слагаемые, к примеру: так проще и быстрее проверять. И всё равно, время от времени сталкиваюсь с тем, что у сотрудника вписана цифра, которая неизвестно, как получилась. И она не бьется frown.gif

Ты меня заинтриговала biggrin.gif .
А тебе самой неинтересно, почему твои сотрудники берут откуда-то какие-то не те цифры. Прям загадка какая-то. Ты, ради интереса, для клиента смету пересчитывала.
А узнать, почему сотрудники так поступают, тебе неинтересно? wink.gif
Eva_23_L
6 мая 2015, 00:09
ТС, слушай, а такой вопрос: почему к тебе идут такие кандидаты? Других вообще нет, или ты не готова/ не можешь платить им столько, сколько они хотят? Может, твоя "целевая аудитория" - это студенты, которые хорошо и быстро схватывают, но еще не имеют опыта, и потому дешевы на рынке труда? Да, они будут постоянно меняться, но они, как правило, быстро схватывают новое, их быстрее можно научить. Можно даже организовать так, что учить следующего будет предыдущий. wink.gif
Offshore
6 мая 2015, 00:16
Господа, в чём причина вашей нелюбви к современным информационным технологиям? smile.gif

Я в Excel (уже, страшно подумать!) почти двадцать лет назад курсовые работы считал, мне его уже тогда не хватало, я достигал пределов сложности формул, приходилось вручную копировать большие объёмы информации с места на место, сначала отдельно вводить исходные данные, потом отдельно копировать результаты ещё куда-то... Excel - хорошая штука, но у неё есть своя область применимости.
Тогда я освоил Access, Visual Basic, ещё чёрт знает что... На моих программах работы делали сначала две наших группы, потом ещё несколько, потом студенты с других факультетов, которым давали эти же работы в рамках каких-то курсов, потом ещё несколько поколений студентов, потом их использовала вся кафедра для разработки новых работ, потом они шли ещё куда-то... Это с одной стороны было приятно, а с другой вскорости я понял, какой это мартышкин труд. smile.gif

Отдайте несвойственную вашей компании работу профессионалам в тех отраслях, к которой она относится. Сегодня считать что-то в Excel - это жуткий анахронизм. Это бессмысленная трата сил и времени, это ошибки (о которых вы сами пишете!), это препона на пути развития вашего бизнеса. Профессионалы, о которых вы говорите и которых вы ждёте в рядах своих сотрудников, не пойдут в компанию, в которой считают вручную в Excel.
Сегодня кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Вот такая у меня опять претенциозная заезженная фраза.
Lynx082
6 мая 2015, 00:16
Очень интересное обсуждение получается, спасибо участникам. Я уже увидела, где у меня "дырявая логика", посмотрю, как исправить.
Eva_23_L
6 мая 2015, 00:23

Offshore написал: Сегодня считать что-то в Excel - это жуткий анахронизм.

Послушай, не всем же нужны сложные расчеты. Я тебе больше скажу, я иногда даже на калькуляторе считаю. facepalm.gif Т.е. если мне по жизни надо 15 на 187 умножить, я даже не экселем пользуюсь. У всех свои задачи и объемы. wink.gif
Harker
6 мая 2015, 00:27

Offshore написал: Господа, в чём причина вашей нелюбви к современным информационным технологиям? smile.gif

Лень учиться и незнание хотя бы того, что есть уже в наличии. smile.gif Я всю жизнь думал, что я знаю Ворд и умею с ним работать. И, таки, шо? Выяснилось, что там есть замечательная функция вставки данных из файла источника - процедура слияния. Случайно узнал. mad.gif И опять всему этому учиться? А еще кроме Ворда-Экселя узнавать Аксесс?! redface.gif А жить когда? wink.gif
alotostanka
6 мая 2015, 00:40

Offshore написал: Тогда я освоил Access, Visual Basic, ещё чёрт знает что...

Я с тобой согласна. Для работы с данными предназначены базы данных. Ну это же начало начал - текстовый редактор - тексты (одномерный программный продукт), Excel - таблицы для примитивных и быстрых расчетов (двухмерный), и Access - база данных для полного цикла работы с данными, там ведь и отчеты можно в ворде выводить (трехмерный программный продукт).

Проблема эта пошла из тех времен, когда в 90-е люди начали работать и сразу на ходу создавали что-то под свои нужды. Потом появились базы данных, но либо специализированные за деньги специально написанные, либо уже какие-то на крупном уровне. А для бухгалтерии - 1С каждой бочке затычка. В результате Access оказался в пролете, его даже никто не ставит, и очень немногие программисты хотят и умеют в нем сделать что-то разветвленное.
Offshore
6 мая 2015, 00:47

Eva_23_L написала: Послушай, не всем же нужны сложные расчеты. Я тебе больше скажу, я иногда даже на калькуляторе считаю. facepalm.gif  Т.е. если мне по жизни надо 15 на 187 умножить, я даже не экселем пользуюсь. У всех свои задачи и объемы. wink.gif

Offshore написал: Excel - хорошая штука, но у неё есть своя область применимости.

.

Harker написал: Лень учиться и незнание хотя бы того, что есть уже в наличии. smile.gif Я всю жизнь думал, что я знаю Ворд и умею с ним работать. И, таки, шо? Выяснилось, что там есть замечательная функция вставки данных из файла источника - процедура слияния. Случайно узнал. mad.gif

Мой отец в своё время играл в шахматы по переписке. Не по электронной почте, а открытками. Люди пишут ход на открытках и посылают их друг другу. Так и играют. Раньше популярно было.
Я когда увидел, как он пытается с применением компьютера автоматизировать процесс написания на открытках адресов своих партнёров по шахматам, сделал вот так, как тут ныне популярно стало: facepalm.gif и показал ему эту функцию. smile.gif

Harker написал: И опять всему этому учиться? А еще кроме Ворда-Экселя узнавать Аксесс?! redface.gif А жить когда? wink.gif

Это совсем не сложно. Мне интересно было. Это как раз то самое саморазвитие, о котором тут много говорится.

Lynx082 написала: Очень интересное обсуждение получается, спасибо участникам. Я уже увидела, где у меня "дырявая логика", посмотрю, как исправить.

Ещё об информационных технологиях. smile.gif
Я на сто процентов уверен, что ты это и сама знаешь, но вот эти ребята могут сделать загрузку подхода вагонов со всей имеющейся в ГВЦ информацией в любом виде, встроить в любой интерфейс, подвязать к ней любые данные из вашей внутренней информационной системы и т.д. Это для них вопрос максимум нескольких дней вместе с обсуждением денежных вопросов и согласованием ТЗ.
Не реклама. Мамой кланус. smile.gif
Kyra
6 мая 2015, 00:51

Lynx082 написала:  Я уже увидела, где у меня "дырявая логика", посмотрю, как исправить.

Lynx082, когда-то давно, когда я сидела на русскоязычном форуме менеджеров-управленцев, я заметила, в их постах, статьях и вообще, в описании работы один "системный баг".
Выражаясь языком Соционики, ярчайшие представители второй квадры мало того, что работают в сфере третьей квадры, так еще и методами второй квадры. И , вполне естественно, что у них постоянно не получается.

Теперь перевод на русский biggrin.gif .

Есть такая детская считалочка: "На золотом крыльце сидели царь/царевич, король/королевич, сапожник/портной, выбирай, кто ты будешь такой".
Так вот предприниматель (либо наемный менеджер)- это типичный купец. Его цель- прибыль, ценности- эффективность/выполнение задачи кратчайшим путем (3 квадра).
Ценности полководца, вождя, короля- власть, причем, зачастую сама власть без области его применения (вторая квадра).
И, на форуме постоянно появлялись посты, приблизительно, в той же тональности, что и у тебя- Как заставить сотрудников
1...
2...
и куча пунктов.
Заметь, не замотивировать, ни отбирать подходящих, ни как распорядиться существующими, одно- Заставить! mad.gif . И еще жалобы на то, что все сотрудники ленивы, тупы, не хотят работать.
Понимаешь, те, чье предназначение- вести в бой полки преданных солдат, командовать верноподдаными, иными словами- приказывать, занимаются тем, к чему у них нет ни малейшей склонности- управлением. Причем управлением, которое еще и прибыль должно приносить.
И у них не получается.

Или вот взять твое предприятие и твой стиль управления.
Ты нанимаешь специалистов, которым платишь немаленькую зарплату.
Ты можешь:
1. Составить краткую инструкцию по предприятию, по бизнес-процессам, по ответственным лицам, по источникам информации.
2. Каждому новоприбывшему проводить краткий инструктаж, назначать ответственного, чтобы, на время испытательного срока новый сотрудник быстрее вошел в курс дела, не наломал дров, начал быстрее приносить компании прибыль.

Это займет у тебя, буквально пару дней (а и того меньше) и будет стоить, ну, скажем, 10 тыс тугриков.
Зато, на каждом сотруднике, за счет экономии его времени, ты сэкономишь, как минимум 5 тыс тугриков.

Можешь по-другому, как ты делаешь сейчас. Считать, что любой сотрудник такой же, как ты, что он обязан обучаться, что по любому вопросу он должен что-то где-то искать в сети исключительно самостоятельно, иными словами навязывать свой взгляд на организацию работы.
Таким образом ты утверждаешь свою власть. Но теряешь деньги wink.gif .


Harker
6 мая 2015, 00:52

alotostanka написала:
А для бухгалтерии - 1С каждой бочке затычка.

Замечу, по праву она стала затычкой. Остальные просто не выжили - тот же КомТех, Инфо-Бухгалтер, нечто под названием BS: Бухгалтерия и остальные. smile.gif
Offshore
6 мая 2015, 01:02

Kyra написала: Понимаешь, те, чье предназначение- вести в бой полки преданных солдат, командовать верноподдаными, иными словами- приказывать, занимаются тем, к чему у них нет ни малейшей склонности- управлением. Причем управлением, которое еще и прибыль должно приносить.
И у них не получается.

А это "особенности национального менеджмента". У нас уже 15 лет такой подход на государственном уровне утверждается, результат - налицо. Пройдёт этот период - что-то начнёт по уму делаться, но люди опять обратят взгляд в небеса с мольбой о ниспослании сильной личности.
Вообще на эту тему заинтересованным читать книгу.
Нефеш
6 мая 2015, 01:02

Eva_23_L написала: в каждой пекарне у каждой печки есть свои тонкости.

Слушай, можно понять, что профессиональный кондитер или пекарь должен, просто обязан быстро приспосабливаться к любой печке.
Врач к разным больным, учитель к разным детям, менеджер к разным действам, которыми он управляет. В этом смысл.
И кстати, если рецепт соблюдается (понимаешь, со-блю-да-ет-ся), то торты будут одинаковые и никак иначе, везде, всегда. Это если каждый меняет рецепт, то получаются разные "Праги". По рецепту, это значит написано 7 ложек по 10 гр и это значит 7 по 10, а не 8 по 9, не 5 по 20 и т д. И если написано - какао, значит какао, а не несквик или что-то еще.
Это не к тому, что творчество плохо, а к тому, что если соблюдается рецепт лекарства (торта, борща, зелья, и пр), то получается одно и то же.
Неужели это надо объяснять вот точно как сотрудникам.
Kyra
6 мая 2015, 01:24
Ну, вот смотри, типичная ситуация:

Lynx082 написала:
Но вот задаю сотруднику вопрос, как он себе видит свою работу, как искать клиентов, а получаю ответ: надо сделать сайт и продвигать его в интернете. Возможно, он прав. Но он должен доказать свою правоту, что нам, с нашими услугами нужно именно в интернете продвигать сайт. А кроме того, я точно знаю, что люди, принимающие решение в нашей области, не ходят в интернет и не смотрят сайты. У нас не массовый продукт. То есть я точно знаю, что делала бы я. Там нужно по-другому себя продвигать, не в лоб. И вот я должна просто дать задание сотруднику, пусть он изучит те тропы, которые я наметила, составит подборку, я опять скажу, что делать дальше?

И опять: должен, должна...
Прям, так и хочется написать вечно-избитое "Никто никому ничего не должен"(с) biggrin.gif .
Ты, вообще денег заработать хочешь?
Тебе твой сотрудник предложил идею. У него, на предыдущих работах наверняка есть вполне успешный опыт продвижения услуг с помощью сайтов. С другой стороны, у тебя есть немалый опыт в этой сфере. Так почему бы вам не скооперироваться и, вместе не исследовать этот способ. Его идеи и опыт + твой опыт и ресурсы = прибыль (ну, либо расчеты покажут, что этот способ негоден, но отрицательный результат тоже результат).
Вместо этого у тебя- "он должен" (которое, к тому же не проговаривается прямо biggrin.gif ).
Тебе не кажется, что твои убеждения о долгах других, для тебя, намало стоят? wink.gif
Eva_23_L
6 мая 2015, 01:29

Нефеш написала:
Слушай, можно понять, что профессиональный кондитер или пекарь должен, просто обязан быстро приспосабливаться к любой печке.

Кондитер, может, и приспособится. Печка - не велика премудрость. У ТС не печка вроде, посложнее будет. Но если вам охота ждать, когда товарсч своим умом дойдет, "как я 20 лет тому назад", или нового искать, то кто ж вам помешает. redface.gif


Врач к разным больным, учитель к разным детям, менеджер к разным действам, которыми он управляет. В этом смысл.

Смысл в том, чтобы с хорошими профессионалами качественно делать дело. Профессионалов можно найти. Можно воспитать. Если они не находятся, лучше их воспитать, если они нужны. А не страдать "как же так, вот я же 20 лет назад".
С больными не знаю, а с детьми, уверяю тебя, иногда нужно, чтобы ввели в курс дела. Кто-то сам дойдет, но времени будет потеряно прилично. А кто-то и не дойдет, свалит с этого баркаса.


И кстати, если рецепт соблюдается (понимаешь, со-блю-да-ет-ся), то торты будут одинаковые и никак иначе, везде, всегда. Это если каждый меняет рецепт, то получаются разные "Праги". По рецепту, это значит написано 7 ложек по 10 гр и это значит 7 по 10, а не 8 по 9, не 5 по 20 и т д. И если написано - какао, значит какао, а не несквик или что-то еще.
Это не к тому, что творчество плохо, а к тому, что если соблюдается рецепт лекарства (торта, борща, зелья, и пр), то получается одно и то же.
Неужели это надо объяснять вот точно как сотрудникам.

Ага, прикинь, какая беда! Надо выдать этим дебилам Р-Е-Ц-Е-П-Т! Они без Р-Е-Ц-Е-П-Т-А не знают, что ты от них хочешь. А миелофон забыли дома. Дебилы одно слово. Но ты можешь выбрать любого умного, кто стоит на рынке труда и ждет твоего звонка-приглашения на работу. У нас фирма Даймлер так и делает. И Бош тоже. Могут себе позволить, ага.
WolferR
6 мая 2015, 01:34

Нефеш написала:
Слушай, можно понять, что профессиональный кондитер или пекарь должен, просто обязан быстро приспосабливаться к любой печке.
Врач к разным больным, учитель к разным детям, менеджер к разным действам, которыми он управляет. В этом смысл.
И кстати, если рецепт соблюдается (понимаешь, со-блю-да-ет-ся), то торты будут одинаковые и никак иначе, везде, всегда. Это если каждый меняет рецепт, то получаются разные "Праги". По рецепту, это значит написано 7 ложек по 10 гр и это значит 7 по 10, а не 8 по 9, не 5 по 20 и т д. И если написано - какао, значит какао, а не несквик или что-то еще.
Это не к тому, что творчество плохо, а к тому, что если соблюдается рецепт лекарства (торта, борща, зелья, и пр), то получается одно и то же.
Неужели это надо объяснять вот точно как сотрудникам.

А о том, что плиту нужно греть не до 240 градусов, как в рецепте сказано, а только до 200 (а то пробки выбивает) - тоже в ГОСТе написано? И про то, что для крема брать нужно не условное масло "Солнышко" (даром что у него жирность выше), а менее жирную "Коровку" - потому что она натуральная и никаких посторонних добавок - тоже сам догадываться должен? Так он догадается, когда нибудь, только сперва испортит репутацию пекарни тортами с лажовым кремом и остановит рабочий процесс, обесточив пекарню (и дай бог, чтобы до пожара дело не дошло). Неужели, оно того стоит?
gab
6 мая 2015, 03:23
Я вот чего скажу.... Работаю в довольно большой конторке, куда берут после длительного процесса не самых глупых людей. И все новобранцы первым делом проходят через обучение. Причём часть обучения - техническая ( и одна из задач "старичнков" в том, чтобы поддерживать план обучения), а часть - пользование внутренними системами, процедуры, обучение, как правильно харасить и дискриминировать. И даже после этого не всегда всё очевидно.

Конкретно:

Lynx082 написала:
Ок, процессы разложены.

И задокументированы или только у тебя в голове ?

По вопросам


Ситуация 1: новый сотрудник в первый же день работы задал вопрос, кто и как будет его обучать работе в компании. Я такой вопрос могу понять, только если компания набирала сотрудников без опыта работы с обещанием обучения на месте. Сюда не относятся всякие повышения квалификации, когда мне проще отправить сотрудника на неделю чужим дядям, чтобы он вернулся с неким багажом нужных знаний.

Под обучением скорее всего имеется в виду не столько повышение профессиональной квалицификации, а обучение процессам в конторе.
Слегка утрируя, в вашем Экселе, у вас клиенты в столбцах или строках.



Ситуация 2. Я вообще считаю, что непрерывное самостоятельное обучение - это неотъемлемое качество того сотрудника, которому я буду платить все больше и больше. Выделенное не означает, что сотрудник должен сам платить за свое обучение, но допустим, найти некий курс или тренинг и придти ко мне с рассказом, какой этот тренинг офигительно полезный и нужный - это можно обсудить.

Это естественно (и обучаемость и самообучаемость кандидата были проверены на собеседовании, правда ?). Но обучение должно быть направляемым. Сотрудник должен знать, чем учиться и по каким материалам. Или, если ничего не формализовано, у какого Петровича или Ивановны какому опыту набираться.



Ситуация 3. Переквалификация. Допустим, сотрудник знаком с направлением, но занимался, к примеру, организацией процесса, а хочет этот процесс продавать. Стоит ли ждать, что он сам сообразит как, или нужно ему показать и рассказать, и непрерывно контролировать исполнение?

Даже если занимался организацией и будет заниматься огранизацией, сотруднице нужны вводные данные (цели процесса, имеющиеся процессы, что уже сделано, что нужно срочно, ограничения и т.п. )
Лизонька
6 мая 2015, 03:28

Нефеш написала:
О, Боги! При чем тут любит или не любит.
Кондитеру дают рецепт, он выполняет работу. Хочет предложить свой - предлагает, это немного другое дело. Зачем страдать фигней и о чем то рассказывать. При чем тут Германия или Россия. Рецепт он и в Африке рецепт. Верь мне, я пекла один и то же торт точно а 5 разных странах и всегда это был один и тот же торт, хотя я не кондитер.

Ну вот пришел новый кондитер, спрашивает кто выдаст рецепты, график и объемы выпечки, и расскажет про недокументированые подводные камни. Почему вдруг из этого решили что он просит научить его печь торты?
Zanthia
6 мая 2015, 07:54

Нефеш написала:
Это если каждый меняет рецепт, то получаются разные "Праги". По рецепту, это значит написано 7 ложек по 10 гр и это значит 7 по 10, а не 8 по 9, не 5 по 20 и т д. И если написано - какао, значит какао, а не несквик или что-то еще.
Это не к тому, что творчество плохо, а к тому, что если соблюдается рецепт лекарства (торта, борща, зелья, и пр), то получается одно и то же.

А теперь представь, что торты в данной кондитерской делают не по рецептам школы для поваров, а по своим собственным. Или вообще под заказ клиента, который хочет "Прагу" не стандартную, а вот такую-сякую трехэтажную и с другим кремом. И если пришел повар, который раньше делал только стандартные вещи, то теперь его надо обучить делать что-то другое. Ну, а если ты ждешь от него креативности и самостоятельности, так об этом надо на собеседовании громко заявлять, а не подразумевать по умолчанию
bilbo
6 мая 2015, 07:59

Лизонька написала: Почему вдруг из этого решили что он просит научить его печь торты?

Потому что ТС уже несколько раз объяснила что ничего против вопросов

  кто выдаст рецепты, график и объемы выпечки, и расскажет про недокументированые подводные камни

она не имеет. И если новый сотрудник придет и скажет - а вот есть новый способ выпекания но его нужно освоить на курсах - она будет только рада и даже оплатит данные курсы
А вот если сотрудник приходит и говорит - да, я знаю рецепт Праги, а кто мне будет показывать как его печь? - вот это вызывает возмущение. Не "как его печь в вашей кондитерской?" (хотя за печку не работающую на полную мощность и вылетающие пробки надо бить ногами нерадивых хозяев), а "научите печь". Потому что на предыдущей работе рядом с ним стоял начальник и говорил "так, теперь возьми щепотку соли и высыпь её в миску, сделал? хорошо, теперь ложку сахара добавь вон туда..." и так по всем вопросам каждый раз. Это у него и называлось "учить печь торты". А тут предлагают самому принимать решения когда надо брать соль, когда сахар и куда их засыпать. Самому. Без няньки. Ужас. Тираны!
biggrin.gif
bilbo
6 мая 2015, 08:01

Zanthia написала: ли вообще под заказ клиента, который хочет "Прагу" не стандартную, а вот такую-сякую
трехэтажную и с другим кремом.

Это не будет тортом "Прага". Это будет "Такой сякой трёхэтажный и другим кремом". Фирменный рецепт но не "Прага".
bilbo
6 мая 2015, 08:27
Кстати, а хороший пример с "трехэтажной Прагой".
Вот представьте - приходит клиент и говорит: мне нужен торт с рецептурой Праги но вместо трех коржей сделайте четыре. Для нормального работника это не вызовет затруднений. Для обсуждаемых "специалистов" это будет полный стопор. Ведь его не учили печь четырехкоржовый торт. И он бежит за помощью к начальнику - научи. Потом приходит следующий клиент и просит двухкоржовую Прагу. И снова обсуждаемый "специалист" бежит к начальнику.
Так яснее проблема которую обсуждаем?
Zanthia
6 мая 2015, 08:27

bilbo написал:
Потому что ТС уже несколько раз объяснила что ничего против вопросов

она не имеет.

biggrin.gif

Но при этом сама не спрашивает у нового сотрудника что он имеет в виду под обучением? Лично я вижу тотальное недопонимание и какие-то ожидания по умолчанию (в буквальном смысле)
Zanthia
6 мая 2015, 08:31

bilbo написал: Кстати, а хороший пример с "трехэтажной Прагой".
Вот представьте - приходит клиент и говорит: мне нужен торт с рецептурой Праги но вместо трех коржей сделайте четыре. Для нормального работника это не вызовет затруднений. Для обсуждаемых "специалистов" это будет полный стопор. Ведь его не учили печь четырехкоржовый торт. И он бежит за помощью к начальнику - научи.

И правильно делает, имхо, потому что корж у стандартной "Праги" может не выдержать веса трехэтажного торта. Либо надо вставлять палку, либо менять немножечко рецепт. И советоваться с начальником в такой ситуации нормально, хотя, наверное, есть начальники, которые ожидают, что кондитер молча побежит по форумам коллег, спрашивая: "Ребята, а оно не развалится?", вместо того, чтобы озадачивать этим вопросом его.
tch
6 мая 2015, 09:34

Lynx082 написала:
Я прикидываю на себя. Я - в принципе - знаю, как работают разные виды транспорта. Если я сейчас приду наемным менеджером-логистом в любую компанию, то мне (наверняка) потребуется узнать, какой порядок согласования документов в компании, но меня не нужно будет учить, что я должна в определенные сроки подать заявки в РЖД, в порт, или проверить правильность документов для таможни.

Я тоже могу делать работу всех своих подчиненных, там где тонкостей не знаю- разберусь. Но:
а) Лениво
б) Все не успею
с) Структура не масштабируемая

Так что подобная аргументация скорее объясняет почему ты набираешь сотрудников, а не наоборот, а не проблемы адаптации среднестатистического наемного работника.
Новая Луна
6 мая 2015, 09:42
Надо учитывать цену ошибки. Там, где она низкая, сотруднику можно проявлять инициативу и самостоятельность. Там, где высока - провести курс ликбеза, даже если сотрудник с опытом, во избежание недопониманий и эксцессов. И контролировать соответственно.
s45i
6 мая 2015, 10:04

Lynx082 написала:
Я когда-то пришла в фирму, вообще ничего не зная о предмете. И узнавала и изучала сама. И сама писала эти процессы. То есть я примерно представляю, как и что делать. Но вот задаю сотруднику вопрос, как он себе видит свою работу, как искать клиентов, а получаю ответ: надо сделать сайт и продвигать его в интернете. Возможно, он прав. Но он должен доказать свою правоту, что нам, с нашими услугами нужно именно в интернете продвигать сайт. А кроме того, я точно знаю, что люди, принимающие решение в нашей области, не ходят в интернет и не смотрят сайты. У нас не массовый продукт. То есть я точно знаю, что делала бы я. Там нужно по-другому себя продвигать, не в лоб. И вот я должна просто дать задание сотруднику, пусть он изучит те тропы, которые я наметила, составит подборку, я опять скажу, что делать дальше? Вот как-то я себе по-другому представляла уровень менеджера. frown.gif

а если не секрет - в чем специфика твоей компании?
Можно в личку.
у нас вначале была похожая ситуация несколько лет назад. За это время, рынок омолодился, точнее пришла новая кровь, которая с интернетом на "ты", и понеслась.
вообще, может пора что-то добавить, чтобы расширить сегмент клиентов до тех, кто ищет через интернет?
Первый раз я много лет назад доказал работодателю следующим образом - сделал сайт, попавший на первые пять строчек яндекса по нужным запросам, за свои деньги настроил директ.
через год сайт (точнее клиенты с него)приносил чуть меньше трети всех продаж по прибыли и постоянно новых клиентов.
я доказал, что это нужно, но при уходе, забрал сайт с собой. smile4.gif потому что от работодателя на этом сайте не было ничего.
bilbo
6 мая 2015, 10:26

Zanthia написала: И правильно делает, имхо, потому что корж у стандартной "Праги" может не выдержать веса трехэтажного торта.

Невнимательно - речь шла о количестве коржей. Т.е. требуется не изменяя рецептуры увеличить объем выпечки. Кто то сам рассчитает пропорции, а кто то каждый раз будет бегать что бы его научили печь "четырехкоржовые", "пятикоржовые", "шестикоржовые".
С "многоэтажными" тортами в принципе то же самое - наверняка есть определенные правила по которым можно рассчитать когда и как можно справится без каркаса, а в каких случаях он необходим. Нормальный сотрудник сам эти правила будет применять. Обсуждаемый "специалист" будет ждать когда его научат печь трехэтажную Прагу, после чего он будет ждать когда его научат печь трехэтажный классический бисквит (кулинары, плиз, не бейте за неправильную терминологию biggrin.gif ).

Zanthia написала: либо менять немножечко рецепт

Изменение рецепта не допустимо. Потому что это уже не будет Прага. Даже если результат будет лучше, это будет другой торт "Прага Zanthia".
s45i
6 мая 2015, 10:34

Offshore написал:
А это "особенности национального менеджмента". У нас уже 15 лет такой подход на государственном уровне утверждается, результат - налицо. Пройдёт этот период - что-то начнёт по уму делаться, но люди опять обратят взгляд в небеса с мольбой о ниспослании сильной личности.
Вообще на эту тему заинтересованным читать книгу.

шикарная книга, спасибо. В коллекцию.
alotostanka
6 мая 2015, 11:20

s45i написал: я доказал, что это нужно, но при уходе, забрал сайт с собой. smile4.gif потому что от работодателя на этом сайте не было ничего.

А зарплату ты на этом месте не получал? Ясен пень, что это какая-то маленькая конторка была, не стали связываться с тобой, обычно в договоре прописывается, что все созданное на работе принадлежит работодателю. Включая список товарных позиций, ты ж его, наверное, не из интернета брал, продукцию на чужие деньги закупленную использовал. И домен регистрировал, значит, на себя - прямое введение в заблуждение работодателя.
маленькое ЧУДОвище
6 мая 2015, 11:50

Lynx082 написала:
Я прикидываю на себя.

И обижаешься.
На сотрудников - что они не такие звезды, как ты?
Или на систему собеседования-найма - что пропускает к тебе не-звезд?
маленькое ЧУДОвище
6 мая 2015, 11:53

Lynx082 написала:
Я могу прочитать лекцию на эту тему, но зачем? Если человек не умеет искать в сети, не умеет читать документы, он не способен работать в логистике.

Так и не держи такого неспособного. Ищи способного.
s45i
6 мая 2015, 12:27

alotostanka написала:
А зарплату ты на этом месте не получал? Ясен пень, что это какая-то маленькая конторка была, не стали связываться с тобой, обычно в договоре прописывается, что все созданное на работе принадлежит работодателю. Включая список товарных позиций, ты ж его, наверное, не из интернета брал, продукцию на чужие деньги закупленную использовал. И домен регистрировал, значит, на себя - прямое введение в заблуждение работодателя.

делал вне работы, компания 200+ человек, товарные позиции берутся из интернета, домен я и не обязан был регистрировать на работодателя.
ием более, интереса у него вначале не было. 3d.gif
еще прогнозы?
Lynx082
6 мая 2015, 12:30

Harker написал: Ну, честно, сверять список вагонов кому-то может быть интересно, а?

Ой, ты знаешь, у меня был один клиент с типовыми погрузками. Много вагонов в месяц, в каждый вагон грузим по 8 одинаковых ящиков - я очень боялась, что мой начальник терминала взвоет от монотонной работы и уволится. А ему нравилось. Он там в каких-то мелочах извращался и совершенствовался, плюс пинал ту девочку со списками для бухгалтерии. И наоборот, жутко нервничал, если появлялась новая погрузка. Причем в его высочайшей квалилфикации у меня никаких сомнений не было. Но если мне нравится все новое и уникальное, то ему - нет.

Новая Луна написала: это не наш метод

Ну вот я предпочитаю письменные инструкции. Во-первых, сразу видно, что написано, а что забыто. Во-вторых, всегда можно посмотреть и уточнить. Причем у меня эти инструкции написаны в виде техпроцессов (я только в начале 2000-х узнала, что это называется бизнес-процессы, а так все по старинке, как на заводе привыкла), и написаны они в виде: если наступит ситуация 1, то действия такие; если наступит ситуация 2, то действия другие. Люди же болеют, ходят в отпуск, увольняются.
alotostanka
6 мая 2015, 12:39

s45i написал: делал вне работы, компания 200+ человек, товарные позиции берутся из интернета, домен я и не обязан был регистрировать на работодателя.
ием более, интереса у него вначале не было. 3d.gif
еще прогнозы?

Не прогнозы, а диагноз. Ну сделай сайт без вложений денег в собственно товар. И куда ты с этим сайтом и трафиком пойдешь? За источником товара же, да? Т.е. если вы изначально договорились, что сайт твой, а товар его, и вы сотрудничаете, то почему ты говоришь, что сайт при уходе "забрал"? Он же всегда твой был согласно договоренности. А если договоренностей на берегу не было, то это не очень симпатичная история.
Zanthia
6 мая 2015, 12:45

bilbo написал:
Невнимательно - речь шла о количестве коржей.

Невнимательно у тебя. Я сразу сказала о "многоэтажном" торте

С "многоэтажными" тортами в принципе то же самое - наверняка есть определенные правила по которым можно рассчитать когда и как можно справится без каркаса, а в каких случаях он необходим. Нормальный сотрудник сам эти правила будет применять. Обсуждаемый "специалист" будет ждать когда его научат печь трехэтажную Прагу, после чего он будет ждать когда его научат печь трехэтажный классический бисквит (кулинары, плиз, не бейте за неправильную терминологию biggrin.gif )

Т.е. ты уверен. что там есть математическая формула, по которой надо высчитывать сколько муки добавить? Очень сомневаюсь smile4.gif Да и не об этом речь. Все мы сталкиваемся с какими-то новыми проблемами на работе, которые требуют нестандартных решений. И тут зависит от человека как он решает эти проблемы. Новенький, естественно, будет делать свою работу долго, осторожно и часто спрашивая.

Изменение рецепта не допустимо. Потому что это уже не будет Прага. Даже если результат будет лучше, это будет другой торт "Прага Zanthia".

Кто сказал? У торта по заказу клиента могут быть какие угодно изменения. У клиентов фантазия богатая
s45i
6 мая 2015, 13:09

alotostanka написала:
Не прогнозы, а диагноз. Ну сделай сайт без вложений денег в собственно товар. И куда ты с этим сайтом и трафиком пойдешь? За источником товара же, да? Т.е. если вы изначально договорились, что сайт твой, а товар его, и вы сотрудничаете, то почему ты говоришь, что сайт при уходе "забрал"? Он же всегда твой был согласно договоренности. А если договоренностей на берегу не было, то это не очень симпатичная история.

Куда угодно можно пойти, если товар не уникальный. Договоренностей не было, как не было и желания компании вначале вообще искать клиентов в интернете.
Соответственно не было желания выделить для это время и деньги.
"Забрал" - потому что, если человек А покидает место он "берет" или "забирает" с собой свои вещи. Глагол такой. smile4.gif
bilbo
6 мая 2015, 13:15

Zanthia написала: Невнимательно у тебя. Я сразу сказала о "многоэтажном" торте

Да, но я специально переключился на коржи и подробно это расписал. tongue2.gif

Zanthia написала: Т.е. ты уверен. что там есть математическая формула, по которой надо высчитывать сколько муки добавить? Очень сомневаюсь

Не сомневайся. Даже при съемках кино существуют определенные правила, приемы и формулы которые здорово помогают съемкам. Если конечно человек ими владеет а не встает тупо в позу - "у творчества нет правил" biggrin.gif

Zanthia написала: Все мы сталкиваемся с какими-то новыми проблемами на работе, которые требуют нестандартных решений. И тут зависит от человека как он решает эти проблемы. Новенький, естественно, будет делать свою работу долго, осторожно и часто спрашивая.


Новеньким он будет когда впервые придет на работу после института. Потом у него будет наробатываться опыт, который, если человек способен, он и будет использовать для решения нестандартных ситуаций.


Zanthia написала: Кто сказал? У торта по заказу клиента могут быть какие угодно изменения. У клиентов фантазия богатая

"- Кто мешает?
- Геометрия.
- Игнорируйте её"
biggrin.gif
У клиентов может какая угодно фантазия на форму, по рецептуре "Прага" останется "Прагой". Первая же ссылка на википедию доказывает это: "«Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует". Убрали крем - получили "Захер". Добавили крем, получили "Прагу".
Offshore
6 мая 2015, 13:23
Друзья, пусть лучше Прага остаётся.
Zanthia
6 мая 2015, 13:24

bilbo написал:

Не сомневайся. Даже при съемках кино существуют определенные правила, приемы и формулы которые здорово помогают съемкам. Если конечно человек ими владеет а не встает тупо в позу - "у творчества нет правил" biggrin.gif

Продолжаю сомневаться, ибо приходилось печь и торты и хлеб. Творчества там много.



Новеньким он будет когда впервые придет на работу после института. Потом у него будет наробатываться опыт, который, если человек способен, он и будет использовать для решения нестандартных ситуаций.


Я уже много лет занимаюсь тем, чем занимаюсь, но нестандартных проблем всплывает много. Более того, я и свою основную программу не знаю досконально 3d.gif


У клиентов может какая угодно фантазия на форму, по рецептуре "Прага" останется "Прагой". Первая же ссылка на википедию доказывает это: "«Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует". Убрали крем - получили "Захер". Добавили крем, получили "Прагу"

Придет клиент: "Хочу торт на день рождения, чтобы был как "прага", но с орехами и сбоку бантик". Ну, и возвращаясь к "Захеру" - точного рецепта просто нет. Каждая кондитерская печет его по-своему wink.gif
Lynx082
6 мая 2015, 13:47

Offshore написал: Вполне неплохо учат здесь.

Спасибо за ссылку. Почитала их программу, вроде бы все по делу, осталось узнать - как дают. Есть курс заочный повышения квалификации недорогой, куда теоретически можно отправлять сотрудников на подготовку.
Там есть даже курс для меня tongue.gif Только я не знаю, зачем он мне - чтобы через n-е количество лет достичь чего?

Offshore написал: Профессионалы из фирмы, специализирующейся на оказании таких услуг.

Ну, вот есть два мнения. Что сторонний человек, либо тот самый универсал, который уже есть в фирме.

Offshore написал: Оплаченное хорошее образование и приобретённый на прошлых местах работы опыт стоят денег. И человек, придя на новую работу, рассчитывает эти деньги получать. Положа руку на сердце, ты готова платить хорошим специалистам столько, сколько они действительно стоят?

Вопрос стоимости специалиста - это интересный вопрос. У меня разработана внятная система, как происходит выплата премии. Если есть перевыполнение плана, то менеджер получает %% от суммы превышения над планом. Этот %% в рублях примерно равен тому, что получаю я после выплаты всех налогов. Чуть меньше, это естественно, потому что я какое-то время содержу фирму вне зависимости от того, есть продажи или нет.
Если этот обученный и одипломленный специалист вдруг придет в мою фирму (что практически невероятно, потому что учатся они с прицелом на крупные известные компании), то получит он ровно столько, сколько заработает. Если его диплом, знания и опыт действительно что-то стоят, то получит много. Гораздо больше, чем мог бы получить в крупной известной компании.
Fantomny
6 мая 2015, 13:51

Я когда-то пришла в фирму, вообще ничего не зная о предмете. И узнавала и изучала сама.

Просто если у фирмы устоявшиеся подходы, то часто надо учить - как принято.
Иногда принято не совсем оптимально, но для быстрого включения в работу надо знать "как сейчас работать".
Общие знания это хорошо, но вот эту конкретику кто то должен объяснять.
Lynx082
6 мая 2015, 13:57

Erin написала: А это у тебя обязательно условие? Если да, то почему?
Я, например, не считаю, что сотрудник должен хотеть учиться дальше. У меня, например, магистерская степень и опыт работы, я считаю себя уже хорошим специалистом. Если кто-то будет мне предлагать обучаться дальше, я спрошу почему они так считают. То же самое и про переквалификацию.

Ну, например, изменилось законодательство. У меня была ситуация, когда законодательство менялось под руками, мы в течение шести месяцев везли крупный проект в Казахстан, НДС то вводился, то убирался, таможенные посты на границе убирались, причем для разных видов транспорта в разные сроки - и все это нужно было отслеживать и извещать клиента. Или, к примеру, некоторые контрагенты настаивают на своей форме договора, и нужно согласовать договоры, по которым мы покупаем и договоры, по которым мы продаем. Т.е. именно менеджер является первым звеном, который должен уметь читать документы.

Erin написала: А зачем человека, который занимался организацией процесса, ставить на продажи - он/она сами попросили?

Сами просили, очень долго.

Erin написала: А можно я спрошу - а ты сама обучалась руководству людьми?

Нет, целенаправленно нет. Я руковожу людьми с детства. То есть собрать команду, поставить задачу, найти способы решения, привлечь сторонников - я за это получала по ушам еще в средней школе smile4.gif Но я трезво смотрю на свои качества руководителя, и знаю, что у меня есть весьма существенные недостатки.

Erin написала: Люди уже работающие, должны на работе работать, а не в соц. сетях сидеть и показывать результаты, когда ты их спросишь, а не когда тебе пришлось напомнить им о работе, которую нужно сделать.

Ну, мы тут все сидим на форуме в рабочее время, и я-то тоже. Что, конечно же, плохо.
Lynx082
6 мая 2015, 14:04

Erin написала: А какой предыдущий опыт у такого сотрудника, что он таких вещей не знает?

Очень много вариантов. Например, внутренние перевозки. Любые. Или работал в крупной компании, где этими вопросами занимается целый отдел из другого департамента.

lemon_joe написал: Существует компания, число потенциальных и текущих клиентов которой - две, максимум три тысячи в РФ и других странах. Сайт у них есть, активно продвигается.

Я, конечно, могу охватывать такой круг потенциальных клиентов, и для них нужен сайт, безусловно. Но лучше всего мы в других областях, где круг потенциальных клиентов уже на порядок.
Lynx082
6 мая 2015, 14:10

Mx написал: Насколько я понимаю

Да, правильно.

Offshore написал: Это вопрос к организации работы, распределения полномочий и сфер ответственности.

Да, и в этом я вижу свою проблему, как руководителя.

Eva_23_L написала: И зачем же вы их берете на работу?!

Нет, я их не беру, но на собеседование-то они приходят, и где-то ведь они потом работают?

Kyra написала: неужели ты думаешь, что все остальные люди точно такие же, а не проявляют себя только потому, что просто ленятся/не хотят?

Знаешь, я именно так и считала долгое время. Лет до 30 точно.

Kyra написала: А второе- положа руку на сердце, вот ты, но будь моложе лет на 30, пришла бы работать в контору к самой себе сегодняшней? Или, обладая своими способностями, поискала бы что-нибудь другое?

У меня вчера другой вопрос возник: хотела бы я, сегодняшняя, чтобы ко мне пришла такая вот сотрудница, как я?

Kyra написала: в аналогичной крупной компании

Я начинала работать в крупной компании. Я до сих пор не знаю, где лучше. Маленькая частная, но с широкими полномочиями, или крупная структурированная.
Lynx082
6 мая 2015, 14:35

Eva_23_L написала: Она просто скрыла столбец А, чтобы клиенту были не видны наши цены.

facepalm.gif Ну, да, бывает такое. Или на втором листочке Экселя расчет "для себя"

Kyra написала: Ты меня заинтриговала

Ну, например, при расчете жд тарифа для оборудования ЕТСНГ 351 применяется повышающий коэффициент 1,62, если оно габаритное, и не применяется, если степень негабаритности выше 3-й верхней. Мне проще посмотреть строчку с расчетом (или распечатку из программы) и выхватить взглядом этот коэффициент или его отсутствие. Даже когда я сама делаю расчет, я пишу подробно, потому что точно так же могу допустить ошибку.

Eva_23_L написала: ТС, слушай, а такой вопрос: почему к тебе идут такие кандидаты?

Они ко всем идут, не только ко мне. У меня самый свежий сотрудник работает 2,5 года, следующий - 6 лет. Я нечасто беру сотрудников, поэтому скачки в качестве кандидатов бросаются в глаза.

Offshore написал: Господа, в чём причина вашей нелюбви к современным информационным технологиям?

Лень и инертность. Откладывание на потом. Это я о себе.

Offshore написал: Не реклама. Мамой кланус.

tongue.gif Но Козлова я не воспринимаю на физическом уровне - после его книг про семейные отношения.

Kyra написала: Теперь перевод на русский

Занимательно. Подумаю.

Kyra написала: Таким образом ты утверждаешь свою власть. Но теряешь деньги

Хм. Однажды одна знакомая спросила меня, что я считаю более важным: власть или деньги. Тогда (почти 20 лет назад) я ей ответила "власть". Вот и сейчас думаю, что обладая властью, можно заработать деньги. Купить власть, обладая деньгами? Ну, не знаю.

gab написал: Конкретно:

Спасибо.
MoroShka
6 мая 2015, 14:39

Zanthia написала:
Кто сказал? У торта по заказу клиента могут быть какие угодно изменения. У клиентов фантазия богатая

Ага, а компания будет жестко стоять на позиции "никаких изменений в наш фирменный типовой проект Праги, никогда". Что вполне себе бывает. И кому нужна такая местечковая кустарная инициативность? biggrin.gif
Lynx082
6 мая 2015, 14:48

s45i написал: а если не секрет - в чем специфика твоей компании?

Например, клиент всю жизнь возил груз автотранспортом, потому что ему сказали, что по железной дороге его не провезти. Моя компания разрабатывает способ перевозки, убеждает и клиента, и железную дорогу, что так везти можно, и везет по цене 10 млн рублей вместо 25 млн рублей, как обычно возил клиент. Или клиент возил груз по железной дороге по цене 40.000 долларов. Мы предлагаем относительно более дорогую и сложную погрузку, но общая стоимость перевозки становится равной 16.000 долларов. Некоторые способы перевозки мы защищаем патентом, обязательно включая конструктора, который непосредственно делал расчеты.
Lynx082
6 мая 2015, 14:54

Offshore написал: но вот эти ребята могут

Ааааа, так ЭТРАН - это их детище? У них есть очень большой косяк в программе. Я в декабре как раз разбиралась с одной отгрузкой. Они, скорее всего в курсе, потому что когда я сказала, где этот косяк, в чем он заключается, то РЖД быстро пошла на попятную и сделала расчет, как я сказала. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»