Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Там, где сияет Южный Крест!
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Kisska
13 ноября 2015, 11:48
Согласовывала свой маршрут я заранее. Я хотела посетить три объекта, которые заинтересовали меня по описаниям - Tirta gangga, Tanah lot и рисовые террасы. Все эти объекты расположены не так далеко, но в разных сторонах, так что совместить все три за время поездки не получалось.

В процессе обсуждения рождались следующие планы:
1
- Tirta empul holy water spring temple
- Coffee & spices plantation
- Tegalalang rice terraces
- Tanah lot
- Back to the port at 4pm.
2
- Tirta gangga
- Goa lawa (bat cave) temple
- Kertagosa
- Back to port

Поскольку мне уж очень приспичило увидеть Tirta gangga, то я выбрала вариант с ним. Хотя от порта это самый дальний объект и в смысле логистики я понимала, что выбор мой не самый удачный. Но если нельзя, но очень хочется - то можно! Правда, по факту оказалось, что из-за задержки высадки, если нельзя - то все-таки нельзя. Так что планы пришлось менять на ходу.

Мой водитель Surya ждал меня как и договаривались на выходе из порта с табличкой. Я немножко переживала, будет ли он ждать - ведь деньги авансом не уплачены, а времени прошло от оговоренного уже более двух часов, но все же надеялась, что он видит, что люди не выходят и поймет, что проблема не в том, что я не передумала.

Автомобиль новый, чистый и просторный. Рассчитан на 6 персон. Моя персона рассекала на нем в одно лицо.

user posted image

Мой водитель, он же гид, на фоне своей машины.

user posted image

По-английски говорит хорошо. Но я сразу предупредила, что не хорошо говорю я, так что пространных рассказов мне не надо. Тем не менее, коротко о местах, в которых мы останавливались, он мне рассказывал. И, главное, сопровождал в походах на территории храмов. Показывал дорогу и интересные места, на которые стоит обратить внимание. Это было то, что мне нужно.

В стоимость поездки входила оплата стоянок, входные билеты я оплачивала дополнительно, но цены были очень низкие. Я поменяла что-то около 10 долларов и использовала не все.
Kisska
13 ноября 2015, 11:49
Поскольку общая продолжительность стоянки сократилась и Tirta gangga по этой причине пришлось вычеркнуть из планов, я решила ехать в Tanah Lot. А потом уже по обстановке, куда успеем. Хотя по картам Гугл расстояние от порта всего 27 км, но время в пути оптимистичный Гугл указывает 1 час. И это, замечу, без учета пробок!

Что не удивительно, поскольку дорожная обстановка там такая.

user posted image

В пробках мы не стояли, но на многих участках двигались медленно и печально.
Kisska
13 ноября 2015, 11:49
За окном мелькали интересные объекты, но я боялась, что из-за такой дорожной обстановки мы никуда не успеем, потому не просила остановиться. Так что все виды по дороге сфотографированы в движении.

user posted image

user posted image

Что самое обидное там, где скорость была низкая и за окном ничего особо интересного не наблюдалось.

Жареные на углях поросята - довольно популярная еда на Бали. Вывеска завлекает посетителей информацией о том, что это блюдо здесь подается.

user posted image

На то, как растет рис, мне довелось посмотреть тоже только из окна автомобиля. Ну это не совсем те канонические рисовые террасы, которые я хотела увидеть, но хоть что-то.

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
13 ноября 2015, 11:50
Первая наша остановка - Танах-Лот (Tanah Lot) - действующий индуистский храм. Танах Лот на балийском языке означает «Земля в море» и является одним из шести самых священных мест «sad kahyangan» на острове. Танах Лот входит в знаменитый ансамбль из нескольких храмов, опоясывающих кольцом остров и оберегающий его от злых морских духов, не давая им выходить из воды.

Название храма выбрано не случайно, потому что подойти к нему можно только по узкому перешейку во время отлива, в другое время он отделен от берега морем.

В интернете я нашла четыре версии легенды об образовании этого храма.


1. Как и множество других храмов на Бали, Танах-Лот (Tanah Lot) связан с именем Нирартхи (Nirartha) - одного из последних брахманов, прибывших на Бали с Явы в XVI веке. Именно ему, как гласит легенда, храм обязан своим необычным местоположением. Местный правитель Бендеса Берабен (Bendesa Beraben) был недоволен большой популярностью брахмана среди своих подданных и приказал ему покинуть свои владения. Нирартха выполнил приказ, но своеобразным способом - заставил скалу, на которой он стоял отделиться от берега. Это произвело должное впечатление и, впоследствии, Бендеса стал последователем Нирартхи, а на скале, ушедшей в море был возведен храм.

2. Храм был построен тем же индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова обитают ядовитые морские змеи, которые, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.

3. Лучезарный свет, испускаемый этим местом, привел сюда индуистского священника Нирартху. Гонимый местными жителями, Нирартха, медитируя, сдвинул часть скалы, на которой сидел, в открытое море. Новый остров охранялся ядовитыми змеями, а подвиг свой священник посвятил богу моря. Морские змеи и сегодня населяют подножье храма.

4. Странствующий священник Нирартха провел здесь ночь. Он почувствовал, что это живописное и удивительное место свято, и на следующее утро обратился к местным жителям, чтобы те построили на скале храм для поклонения богам моря.

В 1980 году скала, на которой стоит Пура Танах Лот, начала разрушаться, и правительство Японии выделило Индонезии кредит в размере 130 миллионов долларов на сохранение уникального храма. Сейчас треть скалы является искусственно созданной.
Kisska
13 ноября 2015, 11:50
Вход на территорию, прилегающую к храму, платный. А сама территория обширная и очень красивая. Если есть достаточно времени, тут можно задержаться подольше.

user posted image

Проходим через традиционные балийские ворота без верха. Они называются Чанди Бентар (Candi Bentar), что переводится, как «расколотые ворота». Ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части, половинка добра и половинка зла — это силы, символизирующие основополагающие энергии Вселенной.

user posted image

И вот он, первый храм. Балийские храмы называются Пура (Pura), что обозначает в переводе с санскрита «место, окруженное стенами».

user posted image

Вдоль моря идет очень приятная дорожка.

user posted image

Вдоль дорожки стоят лавочки. Тут можно посидеть, полюбоваться видами. Ну если есть время. Я ж присела буквально на минутку.

user posted image
Kisska
13 ноября 2015, 11:52
Надо сказать, что как только я попала на территорию храма, я даже в душе порадовалась, что мой план, исключающий визит сюда, не удался. Очень красивое место! Множество деревьев и интересных статуй. Просто погулять тут очень приятно.

user posted image

user posted image

Помимо основного храма, ради которого сюда едут туристы, есть еще несколько маленьких.

user posted image

Обратили внимание на зонтик? Такие зонтики на Бали встречаются очень часто в разных местах. И стоят они не просто так, а по делу.

"Зонтики на Бали несут созидательный, защитный смысл. Их называют «tedung», что обозначает «защита». Цвет зонтика может различаться и нести разный смысл.

Есть четыре священный цвета на Бали — желтый, красный, белый и черный. Это цвета основных индуистских богов — Брахмы, Вишну, Шивы и верховного бога Sang Hyang Widhi Wasa, которым поклоняются балийцы.

Брахма — красный цвет
Вишну — зеленый (черный)
Шива – белый
Санг Янг Види Васа — желтый"

Как видим, этот зонтик посвящен Шиве. А в порту нас встречали зонтики, посвященные Санг Янг Види Васа.

И вот, наконец, он! Tanah Lot!

user posted image

user posted image

Я попала сюда в отлив, так что к храму можно подойти. В сам храм, по ведущим наверх ступеням, можно подниматься только верующим. Но туристы могут осмотреть пещеру.
Kisska
23 ноября 2015, 17:33
Подходим поближе.

user posted image

По дороге встречаем питона.

user posted image

Никогда не встречала змей с такой расцветкой. Интересно, зачем он тут? Туристам дают с ним фотографироваться или сами какое-то шоу показывают? Никто не знает? Я на тот момент не заинтересовалась, а так можно было у гида спросить.

"Балийцы живут одновременно в двух мирах, зримом (sekala) и незримом (niskala). С помощью вековых церемоний и ритуалов, они находится в состоянии постоянного взаимодействия с незримым миром.

Тонкий, невидимый мир подразделяется на «светлые» и «темные» силы. Духи-демоны и духи-боги, которые сохраняют между собой равновесие сил, с помощью которого приходит гармония и спокойствие.

Но в первую очередь балийцы будут заботиться в пользу гармонии в «незримых» мирах. Считается, если они не будут этого делать, то хорошей жизни и в физическом «зримом» мире не будет.

Подношения Чананг (canang) — это бамбуковые корзинки, сделанные своими руками, наполненными дарами для духов. Такие подношения умеют делать абсолютно все балийские женщины, их учат этому с 6 лет. Делаются корзинки из банановых и бамбуковых листьев."

Вот это довольно простые варианты Чананг. Бывают и более изысканные.

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:34
А вот это, судя по всему, бале. "В каждом дворике храма может быть несколько шатров, которые называются «бале». Он может представлять собой простую крышу, подпираемую четырьмя колоннами с каменным полом. Бале используют для различных практических нужд."

user posted image

Проходим мимо еще одних ворот Чанди Бентар (Candi Bentar). Похоже, это главный вход.

user posted image

На территории есть еще такие строения. Что в них находится я почему-то не догадалась спросить.

user posted image

И вот, наконец, мы подходим к самому храму Tanah Lot.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:34
Surya подвел меня к источнику, бьющему из скалы. Похоже, это тот самый ручеек, который упоминается в легенде и вода из которого считается целебной.

user posted image

После чего, мне помазали чем-то лоб, прилепили на него рисинки и засунули за ухо цветок плюмерии. Желательно при посещении оставить какое-то небольшое пожертвование. Для пожертвований стоит специальная коробочка.

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:35
Ну я, конечно, не упустила случая сделать кучу фоток в таком необычном виде.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:35
Не знаю, специально это так сделано, или случайно получилось, но бордюр сбоку лестницы, ведущей к храму, похож на змею. Вероятно ту самую, морскую, которые по легенде охраняют это место.

user posted image

Вот она, голова змеи, украшенная цветами.

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:36
Окрестности храма очень живописные. Если есть время, тут можно неплохо погулять.

user posted image

user posted image

Surya спросил меня, не желаю ли я тут задержаться. Но я попросила показать мне что-нибудь еще, если мы успеваем по времени. Ну и фото напоследок, чтобы не забыть, где была.

user posted image

На выходе из храма рынок. Вещи и экзотические фрукты. Дурианы, мангстины были, а манго не было, к сожалению. Я бы купила.

user posted image

А вот это пенджоры (Penjor).

"Пенджоры (Penjor) – красиво декорированные бамбуковые палки, которые хозяева выставляют перед своим домом к празднику Галунган и Кунинган. Пенджор должен стоять перед каждым балийским домом, поэтому перед Галунганом на улицах Бали вырастают целые бамбуковые леса. Пенжоры символизируют священную гору Агунг и выражают собой почтения к богам и духам предков, живущих там."

user posted image

Не знаю, был ли во время нашего присутствия какой-то из этих праздников. Таких бамбуковых палок было немного, но кое-где на улице я их видела. Может, конечно, их просто не все убрали сразу после праздника.
Kisska
23 ноября 2015, 17:36
Поскольку плана "Б" у меня не было, следующий объект нашей экскурсии я доверила выбрать Surya.

За окном опять проносятся всякие интересности и опять я не прошу хотя бы притормозить, потому что расчет времени по этому маршруту не делала и не знаю, уложимся ли в график даже с кратковременными задержками.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:37
Поля и в этот раз проезжали быстро, тут транспорта немного.

user posted image


"На рисовых полях есть маленькие святилища в честь Деви Шри — главной рисовой богине острова, которая известна, как божество земледелия и процветания. Она охраняет рисовые всходы и способствует хорошему урожаю. Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.В важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях."

Я таких святилищ почему-то не заметила. То ли скорость была слишком большая, а святилища слишком маленькие, то ли не на каждом поле они ставятся.

А вот эту скульптурную группу искала потом в интернете, да так и не нашла. Так что кто все эти кони-люди так и осталось для меня тайной, покрытой мраком.

user posted image

Еще одно интересное сооружение осматриваю только из окна. Как жаль!

user posted image

Вот как людям удается хорошо фотографировать из окна автомобиля? Мне еще учиться и учиться.

user posted image

Большая часть кадров получились вообще абсолютно размазанными, будто мы неслись со скоростью света.
Kisska
23 ноября 2015, 17:37
Мы едем в город Менгви к храму Таман Аюн (Pura Taman Ayun).

В одном месте с трудом протискиваемся через столпотворение мотоциклов, машин и людей.

user posted image

Наконец, подъезжаем к храму.

user posted image

user posted image

Surya оставляет меня у ворот, предупреждает, чтобы никуда не уходила, а сам уезжает парковать машину. У ворот мне уже нравится. Таман Аюн построен в 1634 году и его название переводится как "Прекрасный сад". Ну что сказать, ему не льстили. Даже тот небольшой кусочек, который я могу наблюдать с улицы, выглядит очень привлекательно.
Kisska
23 ноября 2015, 17:38
Территория храма окружена каналами и попасть туда можно только по мосту.

user posted image

user posted image

Мост охраняют стражники. Дикие, но симпатишные.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:38
Расколотые ворота, как в любом уважающем себя балийском храме, тут тоже есть.

user posted image

Вот здесь получше видно ширину канала. Он достаточно широкий и, как пишут, глубокий.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:39
Surya возвращается и мы с ним проходим на территорию храма. Вход платный, сколько стоит не помню уже. Специально не выкинула билетики, но сейчас их что-то не найду. Если найду - напишу цену. Билет стоит недорого, платить надо в местной валюте.

Недалеко от входа есть довольно интересная композиция. Она изображает балийцев за своим любимым развлечением. Это петушиные бои.

user posted image

user posted image

Что символизируют вот эти фигуры, расположившиеся под тем же навесом, я, к сожалению, не знаю.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:39
Территория окружена ажурным забором.

user posted image

Уже вернувшись, начала искать информацию про этот храм и вычитала, что тут есть фонтан 9-и струй. Одна струя бьет вверх, а восемь направлены в 8 сторон света (а я вот всегда считала, что сторон света 4). Они символизируют основных богов балийского индуизма — Dewa Nawa Sanga. Существует поверье, что если в фонтан бросить монетку, то оно исполнится.

Про поверье я не знала, так что монеток не кидала. И фонтан как-то мне не запомнился, вероятно потому что не фонтанировал. Даже думала, что не видела его. Но потом фотку все же нашла.

user posted image

Вообще балийцы почитают воду. Их религия в древности называлась«Агама Тирта» — «религия священной воды». "Стихия воды для балийцев глубоко чтима, несет созидательную и очищающую силу." Вероятно, поэтому у них много водных храмов и дворцов.

А вот что запомнилось - это масса искусно сделанных статуй. Как отдельно стоящих, так и украшающих архитектурные сооружения.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:40
Классно же сделано, правда?

user posted image

user posted image

У всех разное выражение лица! Эти скульптуры бережно сохраняются. Повезло увидеть реставраторов за работой.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:41
Как я жалею, что не подошла ближе и не сделала более крупные кадры этих двух переглядывающихся стражников у двери!

user posted image

Эти закрытые ворота - вход во внутренний двор Таман Аюна. Это самое священное место - индуистский храм, посвященный Шиве. Храм действующий. Внутри масса сооружений, построенных в балийских традициях. Но вход туда посетителям запрещен.

Но не спеши огорчаться, мой эмоциональный читатель! Мы сможем увидеть то, что сокрыто за этими запертыми дверями. Как? А очень просто. Ворота высокие,

user posted image

user posted image

а вот заборчик довольно низкий и все красоты от глаз внимательного наблюдателя не скрывает.

user posted image

user posted image
Kisska
23 ноября 2015, 17:42
Именно за этим заборчиком находилось то, что я очень хотела увидеть. Я страшно обрадовалась и сообщила о своем восторге Surya невежливо тыкая в сторону объектов пальцем. Что же это было? А это были многоярусные башни!

"На территории почти любого балийского храма есть многоярусная башня — это символ священной горы Агунг и символ святой горы Меру. Башни меру могут быть высотой 3, 5, 7, 9 или 11 ярусов, в зависимости от статуса божества, которому они посвящены."

Я начала пересчитывать ярусы на всех башнях.

user posted image

Вот она, самая высокая! 11 ярусов!

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
30 ноября 2015, 12:50
Музыкально-юмористическая пауза, а потом продолжим.

Kisska
30 ноября 2015, 13:35
Дорожка огибает храм по периметру.

user posted image

Гулять тут приятно. С одной стороны - интересные строения, с другой - разнообразная растительность.

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
30 ноября 2015, 13:36
Но я, увы, не гуляла, а проскакала вокруг храмового комплекса бодрым галопом, не забывая, впрочем, на скаку фотографировать каждый его сантиметр. Прости меня, мой терпеливый читатель, но я не могу не поделиться с тобой всем, что нажито непосильным трудом. Так что сейчас будет много башенок. Ведь они такие классные!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сейчас, когда смотрю фотографии, больше всего жалею, что тогда на месте не рассмотрела резьбу. Многие интересные элементы заметила только сейчас.
Kisska
30 ноября 2015, 13:36
Храм обошли со всех сторон и движемся на выход.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
30 ноября 2015, 13:37
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
30 ноября 2015, 13:38
И тут я совершила очередную ошибку. Сколько их уже было за этот день! Когда Surya спросил меня: "Ну что, возвращаемся в порт?" Я ответила согласием. Глядя на часы и видя дорожную обстановку в течение этого дня я побоялась опоздать на тендер. Хватит мне уже укоризненных взглядов и нотаций персонала. Хотя я и подозревала, что с учетом такой задержки с высадкой много экскурсий с корабля тоже опоздают и явно последний тендер будет не в 4-15. Но рисковать мне уже не хотелось. Один раз это туда-сюда. Второй - уже рецидив. Еще оштрафуют.

И мы поехали в порт. Несколько фотографий из окна машины.

user posted image

Эта фотография получилась очень низкого качества, но публикую ее, чтобы показать балийскую традицию наряжать статуи в тканевые юбочки в черно-белую клетку. К сожалению, более четких фотографий таких статуй у меня нет. Есть только более-менее четкие фотографии столбов, которые тоже обтягивают таким черно-белым полотном. В том числе такие столбы были в круизном порту.

user posted image

"Статуи от которых ожидают магических защитных способностей, одевают в национальную одежку, черно-белую юбочку и шапочку. Ведь по ночам, говорят балийцы, статуи оживают, и им надобно быть одетыми, чтобы заниматься своей важной ночной работой.

Хлопчатобумажная ткань в черно-белую клетку называется «поленг» (poleng). Считается, что черно-белая клетка обладает cверхъестественной силой дуальности мироздания. Символизирует баланс черного и белого, равновесие сил и справедливость. Поэтому в одежду «поленг» одеваются службы, занимающиеся охраной и защитой."

Отражения.

user posted image

Рисовые террасы вариант "лайт".

user posted image
Kisska
30 ноября 2015, 13:38
До порта мы доехали стремительно. Ну по балийским меркам, конечно. И я была в терминале уже в начале четвертого. Если бы я знала, что мы приедем так рано, я бы попросила завезти меня по дороге еще куда-нибудь. "А что тебе мешало спросить у водителя долече ли до порта от места вашей дислокации?" - спросишь меня ты, мой сообразительный читатель и будешь прав. Ничто не мешало. Просто весь день как с утра не задался в смысле логистики, так и шел до самого своего окончания.

Делать нечего, бояре потужив о государе, в смысле о нерационально потраченном времени, в моем лице отправились в терминал.

user posted image

Терминал мне понравился. Оформлен симпатично в местных традициях, просторный. Есть стойка информации и бесплатный wi-fi (чем я и решила утешиться).

user posted image

Правда подключиться к вай-фаю самостоятельно мне не удалось. Но наметанный глаз заметил, что окружающие зачем-то суют свои гаджеты в руки работникам службы информации, после чего радостно утыкаются в светящиеся экраны. Я последовала их примеру и о чудо! Все получилось! И всемирная паутина поглотила ея. В смысле меня.

Я так просидела больше часа, поток возвращавшихся экскурсантов в это время не ослабевал. Как и думала, ко времени последнего тендера успели закончиться не все экскурсии. Сначала я хотела досидеть до конца, чтобы увидеть когда же отойдет последний тендер, но потом мне уже захотелось на корабль и я решила что прекрасно смогу понаблюдать за этим процессом и с борта.

Идем на посадку. Видно, что нам здесь были рады.

user posted image

Проход к тендерам оформлен красиво. Здесь хорошо видны пенджоры.

user posted image

И зонтики. Тоже традиционный атрибут.

user posted image

user posted image

Весь день было солнечно, только ближе к вечеру набежали тучки. Но все равно было очень тепло. До свидания, Бали. Нас уже заждалась Рапсодия.

user posted image
Kisska
30 ноября 2015, 13:39
Этот день прошел у меня довольно сумбурно, потому попробую написать резюме плюсов и минусов. Возможно, оно поможет кому-то при планировании дня на Бали.

Предварительный заказ машины считаю плюсом. Меня уже ждали, мне пришлось терять время на согласование и торг. В этот день время для меня было дороже денег, вполне возможно, что сторговаться на месте можно и на более дешевую сумму. Но 50 долларов за 6 местную машину я считаю и так не сильно дорогой ценой. Это ж мой выбор кататься на ней индивидуально.

Минусом было то, что имея возможность согласовать все заранее, я не проработала несколько маршрутов для разной продолжительности экскурсии. Ведь я знала, что бывает большая задержка с тендерами в этом порту! Просто раньше я никогда с таким не сталкивалась и решила, что это случайность. Мой совет - обязательно учитывайте такую вероятность - просчитывайте несколько вариантов, тогда вам не надо будет все переигрывать на ходу.

Не пытайтесь впихнуть невпихуемое если продолжительность стоянки недостаточна. Мне так приспичило увидеть Tirta Ganga, что я готова была на то, что успею посетить только его. Соответственно, практически не изучала что еще есть недалеко от порта. Кроме храма Tanah Lot мне больше ничего не запомнилось, потому на ходу перестроиться я не смогла. Теперь задним числом я понимаю, что выбирать Tirta Ganga при такой продолжительности стоянки не стоит, я бы большую часть времени провела просто в дороге, о чем меня сразу предупреждал водитель. Вот когда стоянка на Бали два дня туда заехать стоит.

Мне понравились оба храма, в которых мне довелось побывать и оба места я рекомендую к посещению. Но, по возможности, не проскакивайте их галопом как я. Даже в моей ситуации, когда время из-за задержки тендеров сильно сократилось, я бы могла пробыть и в одном, и в другом месте дольше как минимум на полчаса. Походить спокойно и все более подробно рассмотреть. Но для этого мне нужно было согласовать новый план поездки в самом начале и спросить у водителя сколько времени я смогу пробыть в каждом из объектов, чтобы вернуться в порт к четырем часам.

Сейчас я спрашиваю себя, может стоило спокойно погулять по территории первого храма, никуда больше не метаться? Но нет, я рада, что увидела еще и второй. Успеть в оба этих храма реально даже при короткой стоянке, они не слишком далеко от порта. Точнее даже, они по километрам вообще близко. Но на Бали это не гарантирует быстрого перемещения, увы.

Понравилось ли мне тут? Да, понравилось. И если Бали еще попадется мне в круизе я буду рада. Но тут надо либо очень четко все рассчитать буквально по минутам, либо расслабиться и получать удовольствие вообще никуда не спеша - что успеешь, то успеешь. Мне последнее время все чаще хочется идти вторым путем, но непоседливая натура не позволяет расслабиться, все время тянет куда-то бежать. Ведь там, за поворотом может оказаться что-то интересное, а вдруг этого не увижу!
Золотая Осень
30 ноября 2015, 15:02
О, любимые места, и Кисска в них! smile4.gif
Жаль, что не все посмотрела, что хотела. Приезжай без корабля, как в Тай, не пожалеешь. wink.gif
Kisska
30 ноября 2015, 15:05

Золотая Осень написала: Жаль, что не все посмотрела, что хотела.


Да, жаль.


Золотая Осень написала: Приезжай без корабля, как в Тай, не пожалеешь.

В раздумьях пока. Тай пока в сухопутном варианте выигрывает по очкам. biggrin.gif Но из перспективных планов не исключаю. Для начала буду мониторить варианты с двухдневными стоянками. Есть, кстати, маршруты полностью по Индонезии, с захватом Явы. Короче, буду думать.
Kisska
1 декабря 2015, 16:13
Последний порт нашего маршрута пройден. Теперь два дня в море и нас ждет высадка в Сингапуре. Все хорошее когда-то заканчивается. Жаль, жаль. На текущий момент это был мой самый длинный круиз - 17 дней. Могу сделать вывод, что этого количества мало, чтобы мне надоело и возникло желание с радостью ступить на твердую землю, когда круиз закончится. Сожаление прокралось в душу заранее, хотя до окончания путешествия было еще два дня и один день до вечера в Сингапуре.

Но меня терзал еще один момент. Круиз уже заканчивается, а праздника перехода экватора так и нет. Как так? Я давно уж подбиралась к экватору близко - в Сингапуре и на Мальдивах я была от него в двух шагах. Но пересечь его так и не удавалось. "Как это не удавалось? Ведь если ты перелетела из Сингапура в Сидней экватор ты уж точно пересекла, обойти его в этом случае никак не удастся." - спросишь меня ты, мой эрудированный читатель и будешь как всегда прав. Но дело в том, что я же мечтала получить сертификат о пересечении экватора, а в самолетах его не дают, что я считаю большой несправедливостью.

Так где же этот экватор? Ведь уже и Папуа-Новую Гвинею прошли!

user posted image

Папуа-Новая Гвинея... Сколько в этом звуке... Для меня это был край света. Думала ли я когда-нибудь, что буду проходить мимо буквально в двух шагах? Фантастика становится реальностью.

И Бали остался за кормой... Неужели я что-то пропустила, недостаточно зорко вглядывалась в океан за бортом и не заметила толстую белую полосу, прочерчивающую его по экватору?

Мне очень стыдно признаться тебе, мой гуманный читатель, но я почему-то считала, что Индонезия находится уже в северном полушарии и значит, экватор мы должны были пройти раньше. Все-таки путешествия очень сильно повышают качество изучения географии. Оказывается, насчет Индонезии с одной стороны я была права, а с другой нет. В смысле, с какой стороны экватора на нее смотреть. Потому что экватор проходит через Индонезию и часть ее находится в северном полушарии, а часть в южном.

Так что ура! Я ничего не пропустила. Добро пожаловать на праздник пересечения экватора!

user posted image

Чужие рассказы о том, как проходит этот праздник, я читала с большим интересом. Для себя сделала выводы, что сертификаты более красивые дают американские компании - эти сертификаты цветные и именные. Я хотела именно такой. А вот организация самого праздника мне больше нравится у итальянских компаний. В чем же различия?

У итальянских компаний в этот день проходит костюмированный парад, Нептун поливает впервые пересекающих экватор водичкой, как членов команды, так желающих пассажиров. Ну могут еще в бассейн сбросить в одежде. Короче, все симпатично и цивильно. Американские компании любят измазывать членов экипажа всяческими продуктами - сырыми яйцами, кремом, спагетти с соусом. Предполагается, что это смешно. Но вот мне почему-то это смешным не кажется. Представляю, как этим людям липко и неприятно. Хотя, может, я за них переживаю больше, чем они сами.

Так что церемонию я фотографировала до момента, пока началось закидывание продуктами. Сначала выходит Нептун со свитой. И выкатывают рыбу, которую в процессе надо целовать.

user posted image

user posted image

Вот здесь рыба видна лучше.

user posted image

Народу на палубе собралось много.

user posted image
Kisska
1 декабря 2015, 16:14
И, наконец, свершилось то, чего я так ждала! Вот оно!

user posted image

Обалдеть, я пересекла экватор!!!

А на следующий день мне принесли подтверждение. Красивый, цветной, именной сертификат. С печатью и подписью. Круть! Именно такой я и хотела.

user posted image

Квинуся Лаик его внимательно изучила и подтверждает - документ зачетный!
Kisska
16 декабря 2015, 11:43
Дни в море традиционно пролетели незаметно. С погодой по-прежнему везло, океан был спокойным.

user posted image

user posted image

Небо большую часть суток было ясным, что позволяло вечером любоваться южными звездами и полной луной.

user posted image

user posted image

Отсутствие холодного ветра и сильного перепада температур позволяло с большим удовольствием гулять по палубе вечером.

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:44
Это был отличный круиз и отличный маршрут. Для меня не было ни одного проходного порта. Но вот моей Квинусе довелось увидеть Дарвин, Большой Барьерный риф, Бали только так.

user posted image

user posted image

user posted image

Я ее банально забывала вытащить из сумки. Видно, придется побывать там еще разок, чтобы ей все показать. Ну и я не возражаю. Шикарные там места!
Kisska
16 декабря 2015, 11:44
Как же быстро пролетели эти три недели путешествия! Заканчивается круиз, рано утром мы швартуемся в завершающем порту нашего круиза. Каждый раз поражаюсь сколько кораблей принимает маленький Сингапур!

user posted image

С верхней палубы всем известные достопримечательности как на ладони.

user posted image

Столько всего нового я увидела, казалось бы должно наступить пресыщение впечатлениями, ан нет! Скажи мне: "Хочешь сразу еще в один круиз?" Ответила бы не задумываясь: "Конечно!" Но увы, отпускное время ограничено. Так что с корабликом пора прощаться. Но у меня еще целый день в Сингапуре, который я решила использовать по-максимуму. Вылет у меня ночью, а выйти я решила в числе первых. Потому что нужно было еще пристроить багаж.

Я долго размышляла какой вариант выбрать. Оставить багаж в камере хранения круизного терминала или отвезти его сразу в аэропорт. Круизный терминал ближе к центру, но если багаж уже будет в аэропорту мне будет как-то спокойней. Была еще мысль заказать доставку багажа из терминала в аэропорт. Есть такая услуга в Сингапуре. Но, ознакомившись с ценами, раздумала. Решено, отвезу вещи в аэропорт, а потом уже пойду гулять спокойно. Была у меня еще надежда, что вещи смогу сдать сразу в багаж, а не в камеру хранения. Но сразу скажу увы - эта идея потерпела фиаско. До вылета еще было слишком много времени, так что пришлось все-таки воспользоваться камерой. Они есть аэропорту во всех терминалах.

Выхожу на берег. Вижу, нам здесь рады.

user posted image

В очередной раз хочу похвалить организацию прохождения пограничного контроля в Сингапуре. Как и в аэропорту, так и в порту совершенно не было очередей, работало очень много окошек. Змейка, построенная для регулирования потока, была абсолютно пуста.

user posted image

Последний взгляд на Rhapsody of the Seas и я иду к метро.

user posted image

Метро от терминала недалеко, так что вполне можно дойти пешком. Я вышла с корабля в числе первых рано утром, так что в метро еще тоже пусто. Метро, в котором рельсы отделены стеной, я увидела в первый раз именно в Сингапуре.

user posted image

Помню свое недоумение - замуровали демоны! А ведь указующая стрелка вела меня именно в этот тупик! Хорошо, что в этот момент подошел поезд и двери в стене открылись и как раз напротив открывшихся дверей поезда.
Kisska
16 декабря 2015, 11:45
Я купила карту Ez-Link еще перед круизом, так что покупать билет в метро мне было не нужно, потому что деньги на ней еще оставались. Карта действительна в течение пяти лет.

В аэропорту я довольно быстро нашла камеру хранения и сдала багаж. Но в очередной раз задержалась перед завораживающим динамическим дождем.

user posted image

Рядом с ним вместо сурового плаката, забавные картинки, поясняющие что делать можно, а что не рекомендуется.

user posted image

И крупнее.

user posted image

user posted image

Сингапурский аэропорт - место, из которого не хочется быстро уезжать.

user posted image

Но я ограничена во времени, а мне еще хочется погулять по городу, так что с сожалением отрываю взгляд от танцующих капель и отправляюсь к метро. Удобно, что станция метро находится прямо в здании аэропорта.
Kisska
16 декабря 2015, 11:45
После того, как я прочитала книгу Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из третьего мира — в первый" я не устаю изумляться. Ну как, как можно было добиться всего этого за 50 лет? При отсутствии ресурсов, при том, что покупать надо было даже воду? То, что как мне казалось, было всегда, оказывается создавалось с большим трудом.

"Моим наиболее честолюбивым планом являлась очистка реки Сингапур и бассейна реки Каланг (Basin Kallang) и возвращение рыбы в водоемы. Когда в феврале 1977 года я впервые вышел с этим предложением, многие, особенно промышленники, спрашивали: «Зачем заниматься очисткой? Канал Рочор (Rochore), который впадал в реку Каланг и река Сингапур всегда были грязными, это часть сингапурского наследия!» Я хотел отказаться от такого наследия. От водоемов пахло гнилью. Слепой телефонист, работавший в конторе юридической фирмы моей жены Чу, знал, когда его автобус приближался к реке Сингапур по тому зловонию, которое от нее исходило. Половину загрязнения воды давали наши ремесленники. Мы решили очистить от грязи каждый ручей, поток и водоем. Те Чин Ван, тогдашний руководитель УЭР, язвительно заметил: «Нам обошлось бы намного дешевле покупать живую рыбу и выпускать ее в реку каждую неделю»

Но это не остановило Ли Ек Тьена. Он работал в тесном контакте со мной и был уверен в моей полной поддержке. Очистка вод рек Сингапур и Каланг потребовала осуществления значительного объема технических работ, были проложены подземные канализационные коллекторы под всем островом, что было особенно трудно в плотно застроенном городе. Мы переместили примерно 3,000 мелких мастерских в промышленную зону, оборудованную специальными отстойниками для нефти, масла и других отходов.
...

В ноябре 1987 года я испытал большое удовлетворение, участвуя в церемонии открытия чистого бассейна реки Каланг и реки Сингапур, которые до того были просто канализационными коллекторами под открытым небом." Ли Куан Ю


В очередной раз Ли Куан Ю оказался прав. Не за всякое наследие стоит держаться. Давайте посмотрим, что представляет собой река Сингапур сегодня. Как говорится, комментарии излишни.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:46
Сегодня набережные реки Сингапур это любимое место прогулок туристов и местных жителей. По берегам растут деревья, многие мосты украшены цветами, по реке снуют прогулочные кораблики. Какой канализационный коллектор, о чем вы?

user posted image

]user posted image

Скульптура "Первое поколение", автор Чонг Фах Чонг. Один из наиболее часто фотографируемых объектов на набережной.

user posted image

"В 1993 году Винсемиус отправился порыбачить на реку Сингапур и испытал большое удовлетворение, когда ему удалось поймать рыбу. Чистые реки значительно улучшили качество жизни. Стоимость земельных участков, особенно на городских территориях, примыкающих к рекам и каналам, значительно повысилась." Ли Куан Ю

Один из наиболее дорогих отелей Сингапура тоже расположен на набережной.

user posted image

"Мы закупили песок в Индонезии и насыпали его на пляжах по берегам реки Каланг, где люди сегодня загорают и катаются на водных лыжах. На месте маленьких и неприглядно выглядевших верфей сегодня стоят многоэтажные дома. Для тех, кто помнит реку Сингапур, когда она была канализационным коллектором, пройтись по ее берегам сегодня, – это что-то фантастическое. Здания складов и мастерских были отреставрированы и превращены в кафе, рестораны, магазины, гостиницы, где люди ужинают на открытом воздухе у реки или на традиционных китайских барках, причаленных к берегу" Ли Куан Ю.

user posted image

user posted image

Многоэтажные дома ты сам видишь, мой глазастый читатель. Но обрати внимания на маленькие симпатичные домики - это бывшие склады и мастерские.
Kisska
16 декабря 2015, 11:46
user posted image

user posted image

Набережная Clarke Quay очень бойкое место.

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:47
Здесь сосредоточено множество ресторанчиков на все вкусы. Говорят, вечером здесь не протолкнуться. Сама не проверяла, я была тут только днем. Если честно, в популярных туристических местах я люблю только гулять, а есть предпочитаю в местах, которые популярны у местных.

Гигантские вентиляторы, охлаждающие улицу, не могут не впечатлить.

user posted image

user posted image

Ну и бьющие прямо из пола фонтанчики мне тоже очень нравятся.

user posted image

user posted image

Домики веселых расцветок повышают настроение. Впрочем, куда уж повышать? Оно у меня в Сингапуре всегда хорошее.

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:47
Так где же лучше всего есть в Сингапуре? По большому счету - где угодно. И в дорогих ресторанах и в маленьких кафе на пару столиков еда будет качественной. Разница будет лишь в цене.

"Безработные, часто сопровождаемые женами и детьми, приходили с просьбами о трудоустройстве, о выделении лицензий на ведение лоточной торговли, лицензий на право эксплуатации такси или за разрешением на продажу продуктов питания в школьных кафетериях. Это были человеческие лица за скупой статистикой безработицы. Тысячи из них могли бы зарабатывать себе на жизнь приготовлением блюд на тротуарах и улицах. При этом они проявляли полное безразличие к правилам дорожного движения, санитарным нормам и другим требованиям. В результате, мусор, грязь, беспорядок и зловоние от гниющих остатков пищи превратили многие части города в трущобы.

В течение нескольких лет правительство не могло очистить город, просто удалив с улиц нелегальных лоточников и «пиратских» таксистов. Только после 1971 года, когда мы создали много рабочих мест, у нас появилась возможность применить закон и очистить улицы. Мы ввели лицензирование лоточников, готовивших пищу, и переместили их с обочин дорог и тротуаров в оборудованные надлежащим образом центры, с проточной водой, канализационными коллекторами и мусоропроводами. К началу 80-ых годов мы переместили в эти центры всех лоточников. Некоторые из них были такими превосходными поварами, что стали своего рода туристской достопримечательностью нашего города. А некоторые из них стали миллионерами, добиравшимися на работу в «Мерседесах» и нанимавшими официантов. Предприимчивость, энергия и талант таких людей создали Сингапур."
Ли Куан Ю

Давайте посмотрим, чем же кормят в Сингапуре.
Вот такой набор из жареной утки с лапшой в соусе обошелся мне в фудкорте в 5 сингапурских долларов. В соусе были грибы и какие-то трудно идентифицируемые объекты, напоминающие пельмени. Бульон к утке и разные виды соусов подаются отдельно и без дополнительной платы.

user posted image

Ассортимент поражает кухонь в Сингапуре поражает разнообразием. Тут есть китайская, тайская, индийская, малазийская, европейская кухня. Да чего тут только нет! Выбирай на вкус!

user posted image

Это мороженое, которое подается в половинке кокосового ореха.

user posted image

Разнообразные виды Dim Sum

user posted image

И десерты. Прости мой считающий калории читатель, но их будет много!

user posted image

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:48
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:48
Не любите сладкое? Тогда вам сюда.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:49
В одно из заведений как раз несли свежих крабов для приготовления известного сингапурского блюда "Чили краб". Я попросила и мне дали сфотографировать. Крабы крупные, не знаю, насколько это можно оценить по фото.

user posted image

Многочисленные утки и куры - копченые, запеченные, вареные.

user posted image


А может, вам хочется фруктов? Купите дуриан.

user posted image

user posted image

user posted image

Ну или более традиционное манго.

user posted image

Есть тут и питахайя (драконовый фрукт), и папайя, и карамбола.

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:54
Свежие морепродукты, в том числе очень крупные креветки, приготовленные десятком разных способов, можно съесть в открытых кафе по достаточно невысоким ценам.

user posted image

А вот довольно специфическое блюдо. Называется Bak Kwa или Long Yok.

user posted image

С виду похоже на сливовую пастилу, правда? Но ты, мой эрудированный читатель, конечно знаешь, что делаются эти пластины из мяса. Сверху на витрине стоят корзинки, в которых лежат мелко нарезанные кусочки на пробу. Вкус довольно своеобразный - сладко-острый. С одного маленького кусочка я не распробовала, хочу ли я это покупать. А еще раз пробовать постеснялась. Короче, Long Yok, жди моего следующего приезда.
Kisska
16 декабря 2015, 11:58
В любом крупном торговом центре обязательно есть фудкорт. Фудкорт - это отличное место, скопления точек питания разной степени демократичности. От простых кафешек

user posted image

до достаточно дорогих ресторанов, на входе в которые вас встречает метрдотель.

user posted image

Суши на вынос.

user posted image

Короче, выбирай на вкус.
Kisska
16 декабря 2015, 11:59
Рассказ о еде в Сингапуре будет не полным, если не упомянуть, что в городе есть Food Street - улица еды. Расположена она в Китайском квартале и, как понятно тебе из названия, мой сообразительный читатель, вся она состоит из заведений общественного питания.

user posted image

user posted image

Над улицей есть крыша. Потому что помимо многочисленных ресторанчиков и кафе, занимающих первые этажи зданий, столики вынесены еще и на улицу.

user posted image

Причем, стоят они не только по краям, но и посередине.

user posted image

Начало улицы украшают вот такие скульптуры, расположенные на высоком постаменте.

user posted image
Kisska
16 декабря 2015, 11:59
Давай, мой любезный читатель, вместе прогуляемся по улице еды.

user posted image

Цены тут, кстати, достаточно демократичные и ассортимент большой. Но основной уклон, конечно, в сторону азиатской кухни.

[user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Утром людей здесь немного.

user posted image

Но вот к вечеру за столиком на улице может быть трудно найти свободное место.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»