Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: День памяти павших
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3
Mareesha
9 мая 2015, 20:11
Вечная память. Мы удем помнить.
Ingward
9 мая 2015, 20:41
.
КОкушка
9 мая 2015, 21:21
.
Vlad_i_Lenka
9 мая 2015, 22:53
.
Лиса_Алиса
9 мая 2015, 23:56
На Пискаревском кладбище в Ленинграде огромные футбольные поля газонов - помню и горюю, мои родные, люблю вас. Мои родные в Бабьем Яру лежащие украинцы и евреи города Киева, люблю вас. Принесшие войну снова на мою землю -смерть вам и вечное забвение.
Анданте
10 мая 2015, 00:19
.
Bratanka
10 мая 2015, 00:27
Помните!
Через века,
через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, -
помните! ©Роберт Рождественский
Мой дед воевал, прошел всю войну, вернулся живым. Потерял флангу пальца, рассказывал, что в рукопашном фашист откусил. Не знаю правда или нет. Больше не рассказывал ничего, выдумывал для нас с братом военные истории и называл их "быль".
Дед моего мужа так же воевал, вернулся живым. После войны работал на секретном предприятии, имел множество свидетельств об изобретении, знаем, что имел отношение к "Тополю". Про войну так же не рассказывал.
Vilenia
10 мая 2015, 01:28
Помним! Вечная память погибшим.

Один мой дед, погиб в 44-м году:
user posted image

Второй дед пошел на фронт уже в возрасте 49 лет, был ранен в 41-м, и после госпиталя его перевели в пожарную часть областного центра. Всю жизнь прихрамывал. Дожил до 1965 года.
Robert
10 мая 2015, 01:59

нетолькоМАМА написала: Грустить надо, что война кончилась, что победили фашизм?

Конечно. Закончилась война страшная с огромным числом жертв. Помнить о них и о тех, кто умер преждевременно.
АГЛ
10 мая 2015, 02:48

Robert написал:  Какой же это праздник?

Большой! Знаешь, Роб, в моем детстве не было большего праздника чем этот. Меня этому научила моя бабушка, которая попала на фронт в неполные 17 лет. Мне кажется, что ей было лучше знать: участие в обороне Ленинграда, ранения и несколько лет на войне - дали ей право решать праздник ли это.
Duinai
10 мая 2015, 03:19

АГЛ написал: Меня этому научила моя бабушка, которая попала на фронт в неполные 17 лет.

Мой свекор, которого я уже тут вспоминала, был 1924 года рождения. В 1941 году ему было 17 лет. Весь их класс пошел на фронт ( оборону Москвы). Потом по приказу детей до 18 лет с фронта вернули... но буквально через несколько месяцев дед снова смылся на фронт... тогда уже его направили в медсанбат, где он был санитаром на ГАЗике или что там было...
Вернулся он где-то в 1944 году, потому что был сильно контужен, когда мы с мужем поженились, то дедуля уже очень плохо слышал а потом совсем оглох ( последствия той контузии). А говорил он нам, что из их класса ( того самого, 1941 года выпуска, и 1924 года рождения) мальчишек осталось в живых к 1945 году всего 4 человека.
" До свидания, мальчики. Мальчики. Постарайтесь вернуться назад."
Не Кролик
10 мая 2015, 03:57
На мой взгляд, одно из лучшего написано Шестаковым:

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... cen.gif ... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! cen.gif вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

Pasha Schwartz
10 мая 2015, 04:39
Оба деда воевали. Один был тяжело ранен, комиссовали, прожил до 1978 года.

Другой дед был артиллерийским офицером, прошёл всю войну, закончил её в Прибалтике (там до самого конца были очаги сопротивления немцев). Тоже прожил до 1978 года.

Прабабушка (мама первого деда) погибла в Минском гетто, как и почти все её дочери.

Вечная слава победителям, память погибшим, проклятье убийцам.
serv
11 мая 2015, 01:19
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым!

© Львов М.
Thom
11 мая 2015, 01:34
Мне больше всего больно за тех, кто погиб "у незнакомого поселка на безымянной высоте",
погиб в лесу или в окружении или под немцами, в эшелоне под бомбежкой, в сибирской тайге или еще где-то, о ком нет ни могилы, ни записи, о ком, может
быть, еще помнят родственники, друзья... Таких в СССР миллионы, поэтому я не считаю этот день праздником. Он таким и не был раньше. Переосмысление потерь этой войны еще впереди.
Я не знаю как их поминать. Мне кажется, это невозможно.
Girl_from_VA
11 мая 2015, 17:01
А у меня мама 39-го года рождения попала в детдом в первые годы войны, точно не знаю когда. Очевидно, ее мама, моя бабушка, умерла, а отец был на фронте. У нее еше было три старших брата. Ее со временем усыновили, уже после войны, ей лет 8-9 тогда было.
Позже ее старший брат разыскал, дядя Юра, светлая ему память. Оказалось, что отец ее, мой дед, вернулся с фронта живой и здоровый, скорее всего, с медалями, разыскал своих детей в детдоме, пацанов забрал, а дочу, мою маму, оставил на попечение государства. Женился потом еше раз, еше детей завел.
Так что, в итоге я про него ничего не знаю. Погордилась бы, да как-то вот не особо гордится. Мама очень не любит про него рассказывать, прям очень.
Я вообше всегда была ребенком, которому нечем было похвастаться в плане "дедывоевали". Отец у меня был "навешяюшяим и даюшяим деньги", я была "ребенком на стороне", так что про предков по етой линии мне тем более ничего не известно.
Думаю, тяжеловато бы мне вот было в современных российских реалиях. Разве что выдумать себе кого-нибудь героического....
Мейко
11 мая 2015, 23:14
.
Ондатра
12 мая 2015, 04:01
.
blondinko
12 мая 2015, 04:38
.
Marinika
13 мая 2015, 14:42
День Победы был в нашей семье днем памяти и скорби. Мама в эти дни всегда плакала: в блокаду умерли ее мама, бабушка, молоденькая тетя, двоюродные сестрички, что стало с отцом, неизвестно, семья распалась и растерялась.

Я сейчас по крупицам добываю из забвения память о предках, хочется, чтобы наши дети знали и помнили историю семьи, чтобы безымянные лица на пожелтевших фотографиях ожили для них, получили имена и историю.

А мамы нет уже 35 лет, вчера была годовщина. Умера молодой- догнала блокада.
Tlusha
17 мая 2015, 02:54
Вечная память.
Мэрис
17 мая 2015, 14:51
Вечная память.
Sababa
17 мая 2015, 16:35
Дед - Мерзон Семен Яковлевич прошел всю войну от Питера до Кёнигсберга - сапером, был контужен.
Его племянница - Лия, прошла всю войну с сентября 41го года переводчицей, потеряла мужа. Слава Бо.у жива , ей 92 года.
Бабушка с трехлетней моей мамой, на руках, самовольно покинула место службы - военный госпиталь, не далеко от границы с Финляндией, в первые дни войны, что бы отвести ребенка сестре в Питер, т.к. официально ее не отпустили, а взять маму никто из членов семей ком состава, которых отправили на грузовике в город , не согласился. Это спасло ей жизнь. Грузовик разбомбили, никто не уцелел.
Бабушка, проработала всю войну в Глазове(Удмуртская АССР), в военном госпитале, врачом.
Папа (1928г.р) из Днепропетровска попал в эвакуацию под Ашхабад( если я не ошибаюсь, спросить давно уже некого), там работал с 14ти лет, осушал болота, переболел малярией.
В Белоруссии и на Украине, погибли мои прадед в возрасте 82 двух лет, его дети и внуки. Моя прабабушка с дочкой. Сестра моего деда. Всего 32 человека, от мала до велика. Самых близких родственников с обеих сторон.
Пропала без вести сестра бабушки и любимый племянник дедушки, ему было 18 лет.    Спойлер!
Его именем зовут моего сына
. Двоюродный брат папы умер от ран в 50х. Я нашла его наградной лист в этом году. А все попытки найти его детей, ничем не увенчались.
В блокаде погиб от голода жених маминой тети, а отец ее двоюродной сестры умер, совсем молодым, сразу после.

Светлая им память.
Помню и горжусь.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»