Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мыло. Как сделать и из чего?
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Страницы: 1, 2
Sovetnik
21 мая 2015, 01:30

zl'uka написала:
Во-первых, реально сделать лучше, чем "обычно детское".
Во-вторых, если не стремиться к обычному детскому, а держать в голове что-то более интересное, то в магазине мыло ручной работы, ароматизированное натуральными эфирными маслами

Лучше по какому показателю?
И по какой методике оцениваете эту "лучшесть"?

Основное назначение мыла - отмывать грязь, и если оно это делает плохо, то никакой приятный аромат это не исправит и не улучшит.


Мне вот явно уроков химии в школе не додали. Я не наигралась.

Это уже совсем другой приоритет. Желание что-то сделать своими руками и получать от этого моральный кайф - очень даже понятно.
Кто-то вяжет, кто-то делает табуретки, ну а кто-то мыло варит - у каждого свое хобби.
zl'uka
21 мая 2015, 01:56

Sovetnik написал: Лучше по какому показателю?
И по какой методике оцениваете эту "лучшесть"?

По субъективному, ясное дело, но для меня важному: при использовании самодельного мыла меньше сохнут руки после мытья, т.е. можно убрать из ванной крем для рук, он будет нужен существенно реже. На работе, с магазинным мылом, крем для рук постоянно "живет" у меня в сумке, и руки после каждого мытья напоминают, что он нужен.
Плюс менее важное, но приятное: мыло ручной работы бывает очень красивое и очень ароматное.

Sovetnik написал: Основное назначение мыла - отмывать грязь, и если оно это делает плохо, то никакой приятный аромат это не исправит и не улучшит.

Про "отмывает грязь плохо", кажется, вообще ничего не было сказано? Ес-сно, мыло ручной работы отмывает грязь ничем не хуже покупного. Оно такое же мыло, все основные "мыльные" свойства у него на месте.
Sovetnik
21 мая 2015, 10:29

zl'uka написала:
По субъективному, ясное дело, но для меня важному: при использовании самодельного мыла меньше сохнут руки после мытья,

Тогда нужно копнуть поглубже - что значит сохнут руки и что в мыле отвечает за этот фактор?
Раз уж взялись за химию - нужно все делать со смыслом.

При мытье рук с мылом, смывается тонкая пленка кожного сала - происходит обезжиривание кожи. Это является показателем моющей способности и эффективности мыла. Отсюда вывод - мыло ручной работы просто чуть хуже моет.
Лола
21 мая 2015, 11:55

Sovetnik написал:
Тогда нужно копнуть поглубже - что значит сохнут руки и что в мыле отвечает за этот фактор?
Раз уж взялись за химию - нужно все делать со смыслом.

При мытье рук с мылом, смывается тонкая пленка кожного сала - происходит обезжиривание кожи. Это является показателем моющей способности и эффективности мыла. Отсюда вывод - мыло ручной работы просто чуть хуже моет.

Не знаю, насчет хуже моет, но мне оно нравится и красотой, и натуральными маслами эфирными (я, очень часто, отличаю запах натуральный от химического) и, согласна, что подарок хороший. Классное дело, считаю.!
Лола
21 мая 2015, 11:55

zl'uka написала:
Респиратор. У меня МЧС-овский, с высоким классом защиты, который уже на противогаз почти похож: у него фильтры по бокам торчат, а не просто нашлепка на нос и рот. У фильтров есть ресурс использования, их можно и нужно менять.
И глаза надо защищать, т.е. защитные очки - обязательно, потому что если от блендера как-то не в ту сторону брызнет, то мало не покажется. У меня вообще специальная маска как раз для лабораторной работы, типа маски сталевара smile.gif. Опускается, как забрало и защищает все лицо. Удобнее, чем очки, на самом деле, потому что под этими защитными очками у меня все потеет. Ну и пластик в таких очках хреновенький, быстро царапается и мутнеет.
Понятно, что маска и прочее стоит денег, поэтому вначале надо понять, будешь ты этим заниматься или нет. Я для первых опытов брала защитные очки, которые у меня закуплены были для газонокосилки, чтобы случайные ошметки травы в глаз не залетели. Для нескольких раз они подошли.

Круто! Спасибо большое!
Sovetnik
21 мая 2015, 15:10

Лола написала:
Не знаю, насчет хуже моет, но  мне оно нравится и красотой, и натуральными маслами эфирными (я, очень часто, отличаю запах натуральный от химического) и, согласна, что подарок хороший. Классное дело, считаю.!

То есть, все это мыловарение затеяно с целью сделать покрасивше внешний вид (дизайн) куска мыла и получше аромат.
Тогда можно просто взять готовую мыльную основу (белое мыло) и сформировать из него нужную форму, добавив по вкусу аромат и цвет.

Кстати, а из какого жира (масла) варится домашнее мыло и какова цена этого сырья?
zl'uka
21 мая 2015, 16:45

Sovetnik написал: При мытье рук с мылом, смывается тонкая пленка кожного сала - происходит обезжиривание кожи. Это является показателем моющей способности и эффективности мыла. Отсюда вывод - мыло ручной работы просто чуть хуже моет.

Химия изучена, книжки прочитаны, и даже курсы по косметологии пройдены smile.gif. И давай уже ты не будешь на основании небольшого количества эмпирического опыта глобальные выводы делать? Показателем моющей способности являются таки количество грязи, остающееся после использования мыла, а вовсе не степень "высыхания" рук, уверяю тебя. В принципе, для продаваемого мыла ручной работы (а это нехилый такой бизнес) есть и всяческие независимые тесты, которые мерят. А в бытовом плане простая проверка: стираем белье мыльной стружкой. Смотрим результат. Отстиралось то, что обычно отстирывается? ОК, все у этого мыла в порядке со смыванием грязи.

Sovetnik написал: Тогда можно просто взять готовую мыльную основу (белое мыло) и сформировать из него нужную форму, добавив по вкусу аромат и цвет.

Можно. Но это другой тип домашнего мыловарения, и готовая мыльная основа, строго говоря, мылом в классическом понимании не является. Это чаще всего глицерин + синтетические моющие агенты. Если хочется именно мыло, то это не интересно. Вот пример состава такой основы: Aqua, Glycerin, Sodium Stearate, Sorbitol, Sodium Laurate, Propylene Glycol, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Chloride,, Stearic Acid, Lauric Acid, Titanium Dioxide, Pentasodium Pentetate, Tetrasodium Etidronate
Если ты под основой подразумеваешь не основу для домашнего мыловарения, а любое магазинное белое мыло, то нет, из него так просто не получишь другое мыло. Магазинное очень туго плавится, после переплавки появляется характерный мыльный запах, который практически ничем не перебивается. Короче, есть такое направление в домашнем мыловарении: переплавка детского мыла, но оно совсем хилое, потому что результат получается не такой, как хотелось бы, и очень много танцев с бубном.

Sovetnik написал: Кстати, а из какого жира (масла) варится домашнее мыло и какова цена этого сырья?

Обычно оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое масла. Цена разнообразная. Из этого набора оливковое самое дорогое. Но можно варить из редких масел: аргановое, манго и т.п., тогда будет совсем дорого. Можно брать смалец и пальмовое масло, это самый дешевый вариант.
Sovetnik
21 мая 2015, 22:26

zl'uka написала:
Показателем моющей способности являются таки количество грязи, остающееся после использования мыла, а вовсе не степень "высыхания" рук, уверяю тебя.

Степень высыхания рук и моющая способность мыла находятся в прямой зависимости - уверяю тебя.
Valentinov
22 мая 2015, 00:27

Лола написала: Я люблю всякое новенькое пробовать, изучать. Вот мыло мне пришлось по душе, думаю, вдруг затянет как хобби на длительный срок?

Ты знаешь, я вот сегодня посмотрел с тоской на спасательный парашют. Там явно слишком много синтетики. Прям даже как-то не экологично. Вдруг он вызовет раздражение кожи?

Не хочешь попробовать сшить собственный парашют и прыгнуть с ним? Ведь очевидно, что собственноручно сшитый парашют из чистого натурального хлопка, со стропами из стерильных бинтов, намного лучше и безопаснее промышленного, изготовленного с применением явно синтетических материалов...

Ты опасаешься, что у тебя нет нужных знаний по аэродинамике и сопромату? Ерунда, в Инете ты легко найдешь калькуляторы нужной толщины материалов.

Так что отличное хобби - шить парашюты и прыгать с ними.
Valentinov
22 мая 2015, 00:32

Лола написала: Что за мануфактура, дашь ссылку?

Я покупал в Праге. Надеюсь, что zl'uka отправила тебе ссылку в личку.

Лола написала: Прочитала, сначала испугалась. Потом подумала. Знаешь, действительно, куча девушек делают мыло и ничего, справляются как-то.

Они пишут только о позитивных случаях. Почитай все-таки описание неудачных попыток. А главное, не стесняйся выбрасывать в мусор то, что по этим описаниям трактуется как опасное.
Valentinov
22 мая 2015, 00:34

Alex Lonewolf написал: Есть ссылки на случаи пострадавших именно что от готового мыла (а не от пренебрежения ТБ) ?

Ты правда думаешь, что кто-то будет писать в Инете, что он лоханулся и угробил свое здоровье?
Valentinov
22 мая 2015, 00:42

Лола написала: 1. Почитала в интернете, конечно же, выдаю на суд. Из школьных уроков химии, помнится, что щелочь с кислотой хорошо реагирует.
Вот несколько вариантов: слабая уксусная кислота, борная кислота. Подходит?

Борная кислота токсична, в бытовых условиях лучше использовать уксусную. Причем иметь в запасе достаточное количество.

Лола написала: 2. Насколько я поняла, промывать нужно обычной водой холодной. Сколько не знаю. А потом нейтрализовать кислотой. Правильно?
В глаза попадать никак нельзя, это я прочитала. Будет очень плохо. Видимо, тоже промывать водой, параллельно вызывая скорую?
Настоятельно рекомендуют очки защитные, которые защищают от брызг.

Скорую вызывать в любом случае. Очки лучше специальные, а еще лучше - специальную маску.

Лола написала: 3. Поняла, будет второй человек с инструкцией что делать и куда звонить, если что.

Ты этому человеку объясни все возможные последствия, он, может быть, тебя отговорит заниматься небезопасным делом.

Лола написала: 4. Про испарения. Вроде бы пишут, что марлевую повязку, а лучше дыхательную маску, при открытом окне.

Похоже, что я ошибся, не пять миллиграммов, а 0,5 миллиграммов. Марлевая повязка - несерьезно, просто детский сад. По-взрослому нужен промышленный противогаз с фильтром БКФ.
zl'uka
22 мая 2015, 00:45

Valentinov написал:
Я покупал в Праге. Надеюсь, что zl'uka отправила тебе ссылку в личку.

Отправила. И на российский мини-магазинчик, и на чешскую Мануфактуру тоже.
Valentinov
22 мая 2015, 00:48

zl'uka написала:  И на российский мини-магазинчик,

Ой, а можно мне тоже? Если есть позитивный опыт, конечно.
Valentinov
22 мая 2015, 00:50

zl'uka написала: Дык мыло-то щелочное.

Чисто теоретически соли жирных кислот должны давать нейтральную реакцию. Но подлые концерны, руководимые мировой закулисой, за счет добавления химических присадок доводят pH мыла до 5,5, в результате чего оно коварно не раздражает чувствительную кожу.

Всемирный заговор...
zl'uka
22 мая 2015, 00:56

Valentinov написал: Ой, а можно мне тоже? Если есть позитивный опыт, конечно.

Ес-сно, есть позитивный личный опыт. Сейчас пришлю. Хотя винную серию от Мануфактуры трудно победить smile.gif. Или пивную...

Valentinov написал: Чисто теоретически соли жирных кислот должны давать нейтральную реакцию.

PH-метр показывает щелочную реакцию, причем у магазинного мыло тоже.
Valentinov
22 мая 2015, 01:00

zl'uka написала: Ес-сно, есть позитивный личный опыт.

Опыт доставки по России имелся ввиду, конечно.

zl'uka написала: Сейчас пришлю. Хотя винную серию от Мануфактуры трудно победить . Или пивную...

Винную еще не пробовал, только пивную. Советуешь?

zl'uka написала: PH-метр показывает щелочную реакцию, причем у магазинного мыло тоже.

Даже у того, на упаковке которого написано pH 5,5?
zl'uka
22 мая 2015, 01:13

Valentinov написал: Винную еще не пробовал, только пивную. Советуешь?

У винной обалденный запах. Отличный подарок для дам smile.gif. А по ощущениям на коже и волосах, пожалуй, пивная самая лучшая.

Valentinov написал: Винную еще не пробовал, только пивную. Советуешь?
Даже у того, на упаковке которого написано pH 5,5?

Такое не проверяла, врать не буду. Я проверяла детское российского производства, хозяйственное и мыла ручной работы, которые продаются в магазинах: фирм Лаш и Натура Сиберика.
Sovetnik
22 мая 2015, 01:23

Valentinov написал:
Чисто теоретически соли жирных кислот должны давать нейтральную реакцию.

Не.
Это соли слабых кислот и сильного основания. При гидролизе дают щелочную среду, то есть рН>7, как и положено.
Valentinov
23 мая 2015, 00:05

Sovetnik написал: Это соли слабых кислот и сильного основания. При гидролизе дают щелочную среду, то есть рН>7, как и положено.

Убедил. wink.gif
Мадам Грицацуева
23 мая 2015, 15:41
Лола, давно существуют фирмы, продающие не только мыльную основу, но и наборы для варки мыла на дому из "первоэлементов".

На форуме пару лет назад в разделе "Продаю" предлагали готовое мыло "с нуля" с самыми разными добавками.

Не надо открывать Америку и экспортировать туда самодельные велосипеды.
Sovetnik
23 мая 2015, 19:15
Добавлю еще немного химии.

Многие уже, наверное, забыли, те времена, когда кроме хозяйственного мыла, вообще никаких моющих средств не было.
Это было то самое мыло, первичной переработки жиров и масел, без всяких затей, которое теперь и воспроизводят в домашних условиях, только добавляя ароматизаторы и красители.
Этим мылом мылась вся страна, и все бы хорошо, да местами не очень.

Оказывается, чтобы мыло мыло, нужна вода, да не простая, а мягкая, то есть, в которой растворено как можно меньше солей жесткости - кальция и магния (Ca и Mg).
А все дело в том, что эти соли взаимодействуют с растворенными в воде нартиевыми солями жирных кислот, которыми по сути и является это мыло, в результате чего происходит обменная реакция и образуются нерастворимые в воде кальциевае и магниевые соли жирных кислот мыла, которые выпадают в осадок.
В итоге мыло просто перестает мылить.

Уже забыли, как в стародавние времена люди собирали дождевую воду или растапливали снег, чтобы этой водой помыть с мылом голову или просто постирать белье.
А все потому, что обычная колодезная вода, как правило, очень жесткая и мыло в ней не мылится.
Правда повезло тем, кто жил возле рек или водоемов - там вода заметно мягче.
Самая мягкая - ладожская (невская) и байкальская.

Но, как говорится, прогресс не остановить и химия пришла на помощь людям.
Были разработаны моющие средства, которые способны мыть и стирать в жесткой воде и сейчас без них не обходится ни один стиральный порошок и ни одно мыло.
Именно они входят в состав мыла, который привела выше zl'uka - это Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate.

Таким образом, возврат к дедовскому способу варки мыла - это своего рода, модная нынче, реконструкция старой жизни на новый лад, и если кто-то хочет в нее поиграть, то в этом нет ничего предосудительного.
Главное не заблуждаться в сути и правильно оценивать - "что такое хорошо и что такое - плохо".
Лола
25 мая 2015, 15:43
Запугали вы меня, этими ужасами. Пошла я варить шоколад. Там все просто и вкусно! biggrin.gif
И, главное, противогаз не нужно надевать, а только шапочку, чтобы волосы в еду не попали.
Получилось с первого раза 2jump.gif
Solmir
25 мая 2015, 16:37

Лола написала: Запугали вы меня, этими ужасами. Пошла я варить шоколад. Там все просто и вкусно! biggrin.gif
И, главное, противогаз не нужно надевать, а только шапочку, чтобы волосы в еду не попали.
Получилось с  первого раза 2jump.gif

И, главное, результат вкусней!

А если что убежит, то на вопрос: "Как дела?" всегда можно ответить: "У меня все в шоколаде!"
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»