Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мыло. Как сделать и из чего?
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Страницы: 1, 2
Лола
14 мая 2015, 10:31
Не знаю сюда ли вопрос, но т.к.он больше химический, чем рукодельный, пишу сюда

Возникла у меня идея сварить мыло.

Эта идея уперлась в 2 проблемы.

1. Почти все, кто предлагают это сделать, варят на мыльной основе, т.е уже на готовом мыле. А это не интересно. Да и хочется самой, из натуральных компонентов, так сказать.

Из каких "кухонно-доступных" составляющих это можно сделать?

Химию помню плохо, поэтому буду благодарна за азы. Если вдруг есть какой-нибудь базовый учебник по мыловарению из ничего на кухне, буду тоже благодарна. За теорию тоже благодарна буду.

2. Нашла всякие натуральные штуки, содержащие сапонины (мыльные орехи, например). В моей идее - перетереть их в порошок и куда-то добавить. Они моют и мылятся слегка.
Вопрос: куда добавить? Что можно сделать основой? Она уже не должна мылиться, но держать форму, быть твердой и размываться водой.
Rendom
14 мая 2015, 11:22
Пересмотри "Бойцовский клуб". Там все в точности как ты хочешь, только без орехов. smile.gif

PS Мне кажется, тебе нужен практический совет, вроде: как сварить мыло, чтобы потом можно было все убрать и к соседям не протекло?
Natnat
14 мая 2015, 12:18

Лола написала:

Гугли "мыло своими руками с нуля". Есть и ролики, и мастер-классы.
Например. smile4.gif
zl'uka
14 мая 2015, 13:00
Ну как. Вода, щелочь, растительные масла, если хочешь "вегетарианское" мыло, или животные жиры, например, свиной смалец, если хочешь "классическое". Плюс добавки для цвета и запаха. Могут использоваться специальные красители и ароматизаторы, а могут - цветные глины, активированный уголь и всякое такое для окраски и эфирные масла для ароматизации.

Из домашних способов есть "горячий" способ изготовления мыла, когда все это надо 3 часа варить и следить за ним, а есть "холодный", когда просто смешиваешь и оставляешь на месяцок дозревать.
Количество воды и щелочи вычисляется по формуле в зависимости от свойств выбранных масел или жиров (зависит от числа омыления). Но тут можно не парится, в сети полно калькуляторов, куда подставляешь желаемые масла и их количество, и оно само считает. Но надо понимать, что разные масла приводят к разной итоговой твердости мыла, и со многим набором масел можно в итоге получить размазню, а не мыло. Вообще химические свойства масел влияют на результат.

Обязательно нужны средства защиты: респиратор, маска для глаз, перчатки. Есть народ, который без этого обходится, но это... пока поздно не будет. Также нужен блендер, весы и посуда для работы.

Могу подкинуть некоторые рецепты, но выше верно сказали, проще начать с чтения специализированных форумов.
Alex Lonewolf
14 мая 2015, 14:10

zl'uka написала:
....
проще начать с чтения специализированных форумов.

В принципе все верно. Но начать лучше с брошюры по техники безопасности при работе в хим. лаборатории, раздел "техника безопасности при работе со щелочью". (На помянутых специализированных ресурсах тоже есть такой раздел как правило.) Ну и общие правила тоже почитать не лишне.

Для более серьезного отношения к совету приведенному выше: (В81 Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и
 доп. В трех томах. Том III. Неорганические и элементорганические соединения. Под ред. засл. деят.
 науки проф. Н. В. Лазарева и докт. биол. наук
 проф. И. Д. Гадаскиной. Л., «Химия», 1977.)
Solmir
14 мая 2015, 14:44
Только 100% натуральный продукт, только хардкор! Предлагаю изучить "Таинственный остров" и начать с экспедиции по забою дюгоней. А как сварить из них мыло написано в книге.
Лола
14 мая 2015, 14:57
Спасибо за советы и ссылки. Очень интересно, изучаю.
Время приготовления смущает и щелочь в составе мыла.

Как я понимаю, щелочь нужна для того, что бы мыло мылилось?
А если использовать тот же мыльный корень, как основу, который уже мылится, можно же без щелочи обойтись?

Если да, то с чем смешать порошок корня, чтобы на выходе твердый кусок получился?

На одном сайте прочитала, что можно просто с маслом смешать. Смешала. Моет, но руки жирные очень и мягковато.
В итоге,чистые, но жирные biggrin.gif
Лола
14 мая 2015, 14:59
На всякий, мыло будет только с использованием растительных компонентов.
zl'uka
14 мая 2015, 15:43

Лола написала: Как я понимаю, щелочь нужна для того, что бы мыло мылилось?

Я химик не великий, но в моем представлении утверждение, что в составе мыла есть щелочь - не совсем верное. Щелочь - это сырье. Она вступает в реакцию с жирными кислотами в составе масел, и в итоговом мыле присутствует омыленные жирные кислоты, а не прям вот "щелочь". При этом мыло - продукт действительно щелочной, итоговый PH у него может быть 10 или даже выше.

Лола написала: А если использовать тот же мыльный корень, как основу, который уже мылится, можно же без щелочи обойтись?
Если да, то с чем смешать порошок корня, чтобы на выходе твердый кусок получился?

Да все можно, наверное. Только это будет не мыло. Это будет какой-то другое средство с моющими свойствами. Я сейчас разжилась древесиной "мыльного дерева", хочу попробовать с ним сделать моющее средство и посмотреть, куда его можно использовать. Но это будет жидкое средство, т.к. я буду делать отвар этой самой коры. Если будет плохо мылиться или мыть, то без тени смущения добавлю готовые ПАВ, потому что самодельное и "натуральное" - это круто, конечно, но мне нужен эффект, а не этикетка. Полагаю, что с порошком мыльного корня примерно та же фигня.
Лола
14 мая 2015, 15:52

zl'uka написала:
Я химик не великий, но в моем представлении утверждение, что в составе мыла есть щелочь - не совсем верное. Щелочь - это сырье. Она вступает в реакцию с жирными кислотами в составе масел, и в итоговом мыле присутствует омыленные жирные кислоты, а не прям вот "щелочь". При этом мыло - продукт действительно щелочной, итоговый PH у него может быть 10 или даже выше.

Да все можно, наверное. Только это будет не мыло. Это будет какой-то другое средство с моющими свойствами. Я сейчас разжилась древесиной "мыльного дерева", хочу попробовать с ним сделать моющее средство и посмотреть, куда его можно использовать. Но это будет жидкое средство, т.к. я буду делать отвар этой самой коры. Если будет плохо мылиться или мыть, то без тени смущения добавлю готовые ПАВ, потому что самодельное и "натуральное" - это круто, конечно, но мне нужен эффект, а не этикетка. Полагаю, что с порошком мыльного корня примерно та же фигня.

Да, вроде пишут, что щелочь нейттрализуется, но меня смущает само наличие ее. Пока нашла идею делания щелока из золы. Прикольно!

Насчет "не мыло" из мыльного корня. А почему нет? Мыльные орехи, например, прекрасно моют, хоть и не так хорошо мылятся. Только вот я знаю либо отвар из них, либо сухой вариант. Но как сделать твердое мыло, пока не понятно. Использовать отвердитель? Пишут, что отвар быстро портится без консервантов.
Alex Lonewolf
14 мая 2015, 16:57

Лола написала:
Да, вроде пишут, что щелочь нейтрализуется, но меня смущает само наличие ее.

zl'uka написала верно. При верном расчете количества ингредиентов и соблюдении технологии остатки щелочи в продукте будут крайне незначительны.

Приведенный мною выше отрывок относится к кристаллической NaOH и концентрированным растворам. Сильно разбавленные растворы вполне безопасны, мы постоянно имеем с ними дело в быту.

Я полагаю, что "итоговый pH" раствора продукта будет достаточно хорошим показателем его качества и безопасности.

Но, вообще, прежде чем начинать "домашнее производство" гигиенических и косметических средств (да и вообще чего-либо) я бы посоветовал очень хорошо изучить матчасть. И пользоваться проверенными рецептами. "Из натуральных ингредиентов" не равно "безопасное". Из натуральных ингредиентов можно (при том неумышленно) приготовить такую гадость, что "химические добавки" которыми традиционно пугает СМИ столько вреда за всю жизнь не причинят.
Марклар с Марклара
14 мая 2015, 18:07
Твердое мыло из растительных компонент готовится только из пальмового масла. За разумные деньги, естественно. Из других массовых растительных масел оно будет жидким. Без щелочи не обойдешься. Можно в теории обойтись стиральной содой, но ее найти сложнее, чем едкий натр. Избыток щелочи нейтрализуется борной кислотой.Если что, я несколько лет работал на мыловаренном производстве.
Лола
14 мая 2015, 18:10

Alex Lonewolf написал:
zl'uka написала верно. При верном расчете количества ингредиентов и соблюдении технологии остатки щелочи в продукте будут крайне незначительны.

Приведенный мною выше отрывок относится к кристаллической NaOH и концентрированным растворам. Сильно разбавленные растворы вполне безопасны, мы постоянно имеем с ними дело в быту.

Я полагаю, что "итоговый pH" раствора продукта будет достаточно хорошим показателем его качества и безопасности.

Но, вообще, прежде чем начинать "домашнее производство" гигиенических и косметических средств (да и вообще чего-либо) я бы посоветовал очень хорошо изучить матчасть. И пользоваться проверенными рецептами. "Из натуральных ингредиентов" не равно "безопасное". Из натуральных ингредиентов можно (при том неумышленно) приготовить такую гадость, что "химические добавки" которыми традиционно пугает СМИ столько вреда за всю жизнь не причинят.

Я пока только приглядываюсь к тому, что и как делать.
Те ингредиенты, в которых содержится сапонины, безопасны при наружном употреблении. По крайней мере те, которые я нашла.
Марклар с Марклара
14 мая 2015, 23:17
Есть очень ядовитые сапонины. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BD%D0%B8%D0%B9
zl'uka
14 мая 2015, 23:24

Alex Lonewolf написал: "Из натуральных ингредиентов" не равно "безопасное". Из натуральных ингредиентов можно (при том неумышленно) приготовить такую гадость, что "химические добавки" которыми традиционно пугает СМИ столько вреда за всю жизнь не причинят.

Прям вот обеими руками поддерживаю. Спасибо, что сказал про это. Растительные яды - чуть ли не самые сильные. И аллергия на растения, от пыльцы до экстрактов из растений встречается на порядки чаще, чем на силиконы, например.
Лола
15 мая 2015, 19:03
Друзья мои, обычное мыло тоже жрать нельзя. Это очевидно. Так же очевидно и существование мухомора. Большинство же натуральных источников сапонинов, либо давно ииспользуют в медицине, либо, по назначению мыла.
Timmy
15 мая 2015, 19:50
Мне кажется, ТС слишком мудрит. Домашнее изготовление мыла - популярное хобби, не нужно как-то особенно переживать, можно просто изучить литературу и начинать. Мне лично понравился один блог про это дело, где всё подробно расписано. Можно начать вот с этой страницы: FAQ
Лола
15 мая 2015, 21:10

Timmy написал: Мне кажется, ТС слишком мудрит. Домашнее изготовление мыла - популярное хобби, не нужно как-то особенно переживать, можно просто изучить литературу и начинать. Мне лично понравился один блог про это дело, где всё подробно расписано. Можно начать вот с этой страницы: FAQ

Согласна, что мудрю. Я как-то всегда не ищу легких путей.

Кроме щелочи, которая не понятно из чего делается на заводе, меня еще и смущает ее опасность, типа, перчатки, халат и всех выгнать. Стремно что-то.

Пока задумываюсь о варианте купить у мыловаров мыльную преформу, без добавок.

Также думаю над натуральным, природным отвердителем, добавил в воду и твердый кусок получил.

Еще вопрос про консервант: подойдет ли соль, чтобы травяной настой не портился?

Между делом вчера попробовала опять сделать. Получилось не твердым. Думаю, как отвердить.
Alex Lonewolf
16 мая 2015, 01:25

Лола написала:
Кроме щелочи, которая не понятно из чего делается на заводе...


Это как раз таки понятно. Из NaCl (поваренной соли) она делается путем электролиза. Мне сложно придумать какие опасные примеси там могут быть. Из неопасных, естественно там могут быть исходный NaCl, гидроксиды К, Ca, Mg. Но, по идее ничего такого, что что мы каждый день с водой не пьем.

Если тебя это беспокоит, то изучи классификацию хим. реактивов по чистоте и ищи более чистый. Но, тут такое дело, как правило каждая следующая ступень очистки увеличивает стоимость (и уменьшает доступность) реагента в несколько раз.


подойдет ли соль, чтобы травяной настой не портился?

Ну, я конечно на химика учился (и работал), а не на биолога. Но, полагаю результат зависит от концентрации. В концентрированном растворе поваренной соли большинство бактерий не живет. В разбавленном запросто. Думаю биологи точнее подскажут. Но, я не уверен, что избыток соли не скажется на качестве итогового продукта.
Не проще ли травяной настой хранить (при необходимости) в холодильнике или вообще замороженным? (В последнем случае, кстати, появится законный повод хвастаться тем, что у тебя продукт на т.н. "структурированной воде", что как ведомо добавляет +500 к понтам.)
Лола
16 мая 2015, 17:39

Alex Lonewolf написал:

Это как раз таки понятно. Из NaCl (поваренной соли) она делается путем электролиза. Мне сложно придумать какие опасные примеси там могут быть. Из неопасных, естественно там могут быть исходный NaCl, гидроксиды К, Ca, Mg. Но, по идее ничего такого, что что мы каждый день с водой не пьем.

Если тебя это беспокоит, то изучи классификацию хим. реактивов по чистоте и ищи более чистый. Но, тут такое дело, как правило каждая следующая ступень очистки увеличивает стоимость (и уменьшает доступность) реагента в несколько раз.


Ну, я конечно на химика учился (и работал), а не на биолога. Но, полагаю результат зависит от концентрации. В концентрированном растворе поваренной соли большинство бактерий не живет. В разбавленном запросто. Думаю биологи точнее подскажут. Но, я не уверен, что избыток соли не скажется на качестве итогового продукта.
Не проще ли травяной настой хранить (при необходимости) в холодильнике или вообще замороженным? (В последнем случае, кстати, появится законный повод хвастаться тем, что у тебя продукт на т.н. "структурированной воде", что как ведомо добавляет +500 к понтам.)

Я вроде бы нашла, что его, в основном, с помощью ртути получают, нет? А сама из NaCl смогу электролизом?

Про структурированную воду! ГЕНИАЛЬНО! Точно будет +500 к понтам! Буду думать много! Спасибо!

Про холодильник - не удобно. Пошла в ванну и забыла. Кроме того, народ пишет, что всего 2 недели хранится. даже в холодильнике

Про соль: помидоры же хранят? но, увы, запаяные. Расстроилась.

Alex Lonewolf
16 мая 2015, 20:12

Лола написала:
Я вроде бы нашла, что его, в основном, с помощью ртути получают, нет?

Пардон. Сказывается то, что я органик и технологии получения неорганических продуктов не изучал. Посмотрел, действительно один из методов использует ртутный катод.
Но, насколько я могу судить при таком процессе в готовом продукте возможно содержание лишь крайне незначительных (следовых) количеств соединений ртути. И, я уверен, что в том же хозяйственном мыле (к примеру), найти ртуть если и можно, то примерно в том же количестве, что и в водопроводной воде.

Но, если это кажется тебе критичным, то ищи едкий натр произведенный на предприятии где используется иная технология. (Альтернативы ртутному катоду есть.)


А сама из NaCl смогу электролизом?

Ну ты же, по идее, прочла что-то о производстве, раз знаешь о ртути. И используемая в контролируемых производственных условиях ртуть тебя пугает. Перспектива же выделения десятков литров хлора (СДЯВ !) и водорода (взрывоопасен !) на собственной кухне видимо не так страшна. smile.gif

Ответ: Нет! Я еще могу представить получение NaOH и последующее доведение концентрации до необходимой в лаборатории. (Хотя мне сложно представить смысл этого.) Но на кухне ничего годного не получится. Не говоря уж о безответственности не квалифицированных опытов с электролизом.

Тебя смущает опасность химически чистого едкого натра? Он действительно опасен при небрежном обращении. Но работа с горячими растворами щелоков полученных из золы не менее опасна. При этом во втором случае ты оказываешься вообще не в состоянии контролировать состав продукта из-за огромного количества всевозможных примесей.

В этом то и штука. Людей занятых на хим. производстве или в лаборатории минимум пять лет учили тому чего действительно нужно бояться, а чего бояться нет смысла. (На практике пройдет много больше времени, чем специалисту будут позволены какие-либо эксперименты в плане отклонения от методики / регламента.)

Если любитель желает поразвлечься производством чего-то эдакого и сохранить при этом здоровье, то у него два пути. Первый усиленно изучить все теоретические основы прежде чем прикасаться к реактивам. Второй - действовать строго по методике не отступая от неё ни на шаг. Причем это отнюдь не взаимоисключающие пути, профессионалы в большинстве случаев проходят оба.
Лола
19 мая 2015, 01:17

Alex Lonewolf написал:


Если любитель желает поразвлечься производством чего-то эдакого и сохранить при этом здоровье, то у него два пути. Первый усиленно изучить все теоретические основы прежде чем прикасаться к реактивам. Второй - действовать строго по методике не отступая от неё ни на шаг. Причем это отнюдь не взаимоисключающие пути, профессионалы в большинстве случаев проходят оба.

Вот ищу пути попроще. Не в смысле, что не изучать основы, а в смысле того, чтобы ошибка была не такой фатальной, типа случайно куда-то попало и ожег.



Alex Lonewolf написал:

Ну ты же, по идее, прочла что-то о производстве, раз знаешь о ртути. И используемая в контролируемых производственных условиях ртуть тебя пугает. Перспектива же выделения десятков литров хлора (СДЯВ !) и водорода (взрывоопасен !) на собственной кухне видимо не так страшна. smile.gif

Ответ: Нет! Я еще могу представить получение NaOH и последующее доведение концентрации до необходимой в лаборатории. (Хотя мне сложно представить смысл этого.) Но на кухне ничего годного не получится. Не говоря уж о безответственности не квалифицированных опытов с электролизом.


Тебя смущает опасность химически чистого едкого натра? Он действительно опасен при небрежном обращении. Но работа с горячими растворами щелоков полученных из золы не менее опасна. При этом во втором случае ты оказываешься вообще не в состоянии контролировать состав продукта из-за огромного количества всевозможных примесей.


Ужос. Не буду хлор! В принципе, мне так и показалось, что слишком сложно. Одно дело разбавить-нагреть, а электролиз уже слишком сложно, на мой дилетантский взгляд.


Да, меня смущает опасность.

Про щелок - ты меня расстроил. А он разве такой же высокой концентрации получается? Мне показалось, что он, как-то менее страшен. Не права?

Про золу. Прочитала, что ее можно в мешочек положить, полотняный, чтобы взвесь не попадала в раствор. Это меня смущает. Не разъест ли мешочек redface.gif ?

Ну и в какой посуде-то варить лучше? Чтобы не взаимодействовало с ней?
Jen
19 мая 2015, 02:25
Мешочек не разъест, но из золы примесей все равно будет не мало. А чем сода/поташ не катит? Если не верится, что они чистые - перекристаллизуй, дома делается просто и дети порадуются. Этого, в целом, хватит для варки мыла, хоть будет и несколько дольше чем с щелочами.

Варить все лучше всего в стекле, наиболее инертный материал.
Timmy
19 мая 2015, 04:00

Jen написал: А чем сода/поташ не катит?

Из соды (той, которая пищевая, гидрокарбонат натрия NaHCO3) мыло не варится. Из поташа (который K2CO3), вроде бы, можно делать, но нужно будет пересчитывать все расчеты. И потом, это калий, значит, жидкое мыло. Можно использовать карбонат натрия Na2CO3 (он же кальцинированная сода, бельевая сода), но он тоже едкий, и тоже всё пересчитывать.
При этом для NaOH есть инструменты, доступные любой домохозяйке, точные рецепты, уйма литературы, и так далее. Я так понимаю, что ТС не химик и пересчитать самостоятельно будет трудно.
Мне кажется, тут нужно предпочесть технологию, то есть идти тем путем, который хорошо проторен, а не изобретать велосипед.
А мыло из магазинной основы - отвратительное.
Alex Lonewolf
19 мая 2015, 04:21
Преимущество едкого натра в том, что с ним (говорят) возможен "холодный" процесс хоть он и длительный. Холодный процесс намного безопаснее. Нагревание растворов всегда сопряжено с повышенной опасностью. Особенно если греем не в колбе, а в открытой посуде.

Лично я не вижу принципиальной разницы между работой с горячим раствором едкого натра и раствором соды той же температуры (разница в концентрации гидроксил ионов и ионов натрия), но оба раствора требуют одинаково аккуратного обращения.

С использованием поташа (карбоната калия) получаем "жидкое мыло". С помощью соды в итоге можно получить твердое.

С использованием золы... Суть в том, что для процесса нужна определенная концентрация NaOH (точнее ионов Na+ и OH-). Тут есть два пути. Первый взять немного чистого NaOH и использовать напрямую согласно известным рецептам. Получаем предсказуемый результат.
Второй путь, делаем как в средневековье: берем много золы. Долго и муторно вымачиваем и упариваем. Получаем раствор смеси щелоков (поташа, соды, едкого натра) точно не установленного состава, и надеемся на то, что концентрация достаточна. Получаем непредсказуемый результат.
Как по мне так первый путь куда безопаснее. Просто в силу того, продолжительность работы с горячими растворами с десятки раз меньше. Средства защиты одинаковы в обоих случаях.

На счет посуды. Конечно специальная лабораторная посуда лучше. Просто в плане удобства работы. Но, её нужно где-то хранить и т.д. Из кухонной посуды категорически не годится для работы со щелочными растворами алюминиевая. Все прочее (стекло, нержавейка и ЕМНИП даже эмаль) устойчивы к действию щелочных растворов.
Лола
19 мая 2015, 12:51
Спасибо вам всем за советы! Очень помогаете.
Я, конечно, не химик. Давненько, в школе, последний раз что-то химическое делала. coquet.gif
Лола
19 мая 2015, 12:56

Alex Lonewolf написал: Преимущество едкого натра в том, что с ним (говорят) возможен "холодный" процесс хоть он и длительный. Холодный процесс намного безопаснее. Нагревание растворов всегда сопряжено с повышенной опасностью. Особенно если греем не в колбе, а в открытой посуде.


С использованием золы... Суть в том, что для процесса нужна определенная концентрация NaOH (точнее ионов Na+ и OH-). Тут есть два пути. Первый взять немного чистого NaOH и использовать напрямую согласно известным рецептам. Получаем предсказуемый результат.
Второй путь, делаем как в средневековье: берем много золы. Долго и муторно вымачиваем и упариваем. Получаем раствор смеси щелоков (поташа, соды, едкого натра) точно не установленного состава, и надеемся на то, что концентрация достаточна. Получаем непредсказуемый результат.
Как по мне так первый путь куда безопаснее. Просто в силу того, продолжительность работы с горячими растворами с десятки раз меньше. Средства защиты одинаковы в обоих случаях.

На счет посуды. Конечно специальная лабораторная посуда лучше. Просто в плане удобства работы. Но, её нужно где-то хранить и т.д. Из кухонной посуды категорически не годится для работы со щелочными растворами алюминиевая. Все прочее (стекло, нержавейка и ЕМНИП даже эмаль) устойчивы к действию щелочных растворов.

Да, товарищи на сайтах мыловаров тоже пишут, что есть холодный способ с использованием NaOH. Но мыло "зреет" месяц и больше. При этом все равно нагревание есть, Только не такое большое. Градусов до 50-60.


C золой предлагают такую штуку. Варить золу с водой. Потом, фильтровать, потом новую золу варить так же в полученном растворе, и так несколько раз, пока раствор не станет густеть. Как я понимаю, за счет варки несколько раз повышается концентрация "мыла". Потом, опять же, дозревание, в районе месяца. Полученный раствор как мыло застывает, но, не мылится. Видимо, реакция проходит до конца только к концу месяца или больше.



Timmy написал:
Из соды (той, которая пищевая, гидрокарбонат натрия NaHCO3) мыло не варится. Из поташа (который K2CO3), вроде бы, можно делать, но нужно будет пересчитывать все расчеты. И потом, это калий, значит, жидкое мыло. Можно использовать карбонат натрия Na2CO3 (он же кальцинированная сода, бельевая сода), но он тоже едкий, и тоже всё пересчитывать.
При этом для NaOH есть инструменты, доступные любой домохозяйке, точные рецепты, уйма литературы, и так далее. Я так понимаю, что ТС не химик и пересчитать самостоятельно будет трудно.
Мне кажется, тут нужно предпочесть технологию, то есть идти тем путем, который хорошо проторен, а не изобретать велосипед.
А мыло из магазинной основы - отвратительное.

Плохое из основы? Почему-то я так и думала. Поэтому размышляла над покупкой основы у мыловаров, которая без добавок.


Жалко, что из пищевой не варится. Я сначала обрадовалась, а потом поняла, что фигу mad.gif


Jen написал: Мешочек не разъест, но из золы примесей все равно будет не мало. А чем сода/поташ не катит? Если не верится, что они чистые - перекристаллизуй, дома делается просто и дети порадуются. Этого, в целом, хватит для варки мыла, хоть будет и несколько дольше чем с щелочами.

Варить все лучше всего в стекле, наиболее инертный материал.

Вот вы пишите в стекле. А я что-то плохо представляю как это на газу в стекле?
Спецстекло? Или как?
Alex Lonewolf
19 мая 2015, 15:38

Лола написала:
Вот вы пишите в стекле. А я что-то плохо представляю как это на газу в стекле?
Спецстекло? Или как?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%BA%D0%BB%D0%BE
http://www.infolab.ru/qvf/sostav.php

Существует и кухонная утварь из термостойкого стекла. Но, пригодной для газовых плит я навскидку не нашел и думаю за разумные деньги такой нет.

Штука в том, что температура пламени плиты 800 С и выше. А на стороне воды (раствора) ниже 100 С. Внешняя поверхность толстостенной стеклянной посуды может нагреться при этом до 300 С и выше. Толстые стекла не выдерживают такого перепада. Тем более, что нагрев не равномерный по площади.
Тонкие (типа химического стакана или колбы) выдерживают, поскольку внешняя поверхность не может прогреться до столь высокой температуры в силу хорошей теплопередачи через более тонкую стенку. Однако, это не значит, что в химическом стакане можно безопасно кипятить воду на газу или даже электроплите. Лично я в свое время (вместе с таким же молодым коллегой) угробил литровый стакан кипятя водный раствор на электроплите. Дзень! И дно отделилось от стакана.

Поэтому в лабораториях никто не греет реактор (колбу) непосредственно на газу. Даже когда речь идет о водных растворах. Для температур < 100 C используется водяная баня. Для температур > 100 масляная баня. Существуют также специальные колбонагреватели для равномерного и контролируемого нагрева и иное оборудование.

Для твоих целей, я полагаю, водяная баня подошла бы...

Но, с посудой из нержавейки в этом плане гораздо проще. Её можно греть на газовой плите непосредственно. И она очень устойчива против щелочей. В лабораторной практике применение нержавеющей стали очень ограничено, т.к. сильным минеральным кислотам (которые используются там часто) она противостоит гораздо хуже стекла. Но, для твоих целей она будет гораздо удобнее и безопаснее стекла.
Valentinov
19 мая 2015, 15:54

Лола написала: Вот вы пишите в стекле. А я что-то плохо представляю как это на газу в стекле?

Даже не вздумай хранить, а тем более греть концентрированный едкий натр в стеклянной посуде. К сожалению, тебе не очень хороший совет дали.

Химики жалуются, что посуда из спецстекла не очень долго выдерживает, а уж бытовое стекло, сделанное из непоймичего, он разъест за милую душу.

Более подробно на тему домашнего мыловарения попробую вечером написать.
Alex Lonewolf
19 мая 2015, 16:11

Valentinov написал:
Даже не вздумай хранить, а тем более греть концентрированный едкий натр в стеклянной посуде. К сожалению, тебе не очень хороший совет дали.

Химики жалуются, что посуда из спецстекла не очень долго выдерживает, а уж бытовое стекло, сделанное из непоймичего, он разъест за милую душу.

Более подробно на тему домашнего мыловарения попробую вечером написать.

В принципе верно. Хотя ты несколько преувеличиваешь.

Что ты подразумеваешь под "бытовым стеклом" и "спец. стеклом" я не знаю. График стойкости боросиликатного стекла по второй ссылке в моем посте. Стойкость не блестящая, но удовлетворительная в условиях хим. лабораторий.

Термостойкая бытовая посуда делается из боросиликатного стекла. Да, за состав стекла бытовых изделий я не поручусь. Но, от состава это практически не зависит поскольку щелочь разрушает непосредственно SiO2 составляющий основную часть любого стекла.
Лола
19 мая 2015, 16:54
*покладисто* Ладно, не буду в стекле, а то вдруг некачественное.
А как посуду из нержавейки от алюминевой отличить, по цвету? Современные кастрюли, такого серенького, блестящего цвета, это нержавейка?
Alex Lonewolf
19 мая 2015, 18:41

Лола написала: *покладисто* Ладно, не буду в стекле, а то вдруг некачественное.
А как посуду из нержавейки от алюминиевой отличить, по цвету? Современные кастрюли, такого серенького, блестящего цвета, это нержавейка?

Проще всего магнит приложить. smile.gif Если липнет хоть как-то - нержавейка. Если никак не липнет - алюминий. Обычно кухонная нержавейка хорошо магнитится, хотя встречаются и слабо магнитные сорта.

По цвету. Алюминий серебристо-серый и матовый. Нержавейка обычно темно-серая и блестящая. Я новых кастрюль из алюминия не встречал уже лет двадцать. Все что есть у нас советских еще времен.
Alex Lonewolf
19 мая 2015, 19:16
P.S. Хм... посмотрел на свои кастрюли из нержавейки. Магнит притягивается, но очень слабо. Так что быть может это и не самый простой способ. Никогда не задумывался над тем как я их отличаю. Очевидно же. smile.gif Но, я еще подумаю.

Современная кастрюля будет из нержавейки почти наверняка.
Timmy
19 мая 2015, 22:10

Alex Lonewolf написал: Преимущество едкого натра в том, что с ним (говорят) возможен "холодный" процесс хоть он и длительный. Холодный процесс намного безопаснее. Нагревание растворов всегда сопряжено с повышенной опасностью. Особенно если греем не в колбе, а в открытой посуде.

Насколько я понимаю, это не совсем точно. Холодный процесс, как и горячий, подразумевает нагревание раствора градусов до 50. Но при горячем процессе эта температура поддерживается потом еще несколько часов, а при холодном - продукт сразу ставят остывать. Причем разница начинается тогда, когда 90% щелочи уже прореагировало.
Так что по безопасности - один шиш.
Valentinov
20 мая 2015, 00:27

Alex Lonewolf написал: В принципе верно. Хотя ты несколько преувеличиваешь.

Ты знаешь, я как представил, что концентрированный раствор NaOH наливают в банку из-под огурцов и ставят на газовую плиту, мне аж плохо стало.

Alex Lonewolf написал: Что ты подразумеваешь под "бытовым стеклом" и "спец. стеклом" я не знаю.

Под спецстеклом я подразумеваю то стекло, состав которого подобран для соотвествующего применения. Бытовое в моем понимании сделано из хрен знает чего.

Alex Lonewolf написал: Но, от состава это практически не зависит поскольку щелочь разрушает непосредственно SiO2 составляющий основную часть любого стекла.

Ты не совсем прав. Верно, что щелочь разрушает матрицу SiO2, но дело в том, что легирующие добавки могут как защищать ее, как в случае химически стойкого стекла, ссылку на которое ты привел, так и наоборот, способствовать ее разрушению, как в случае бытового стекла.

Дело даже не в том, что стекло растворяется в щелочи. Коррозия стекла в щелочной среде делает его хрупким. Не далее как вчера у меня в руках разлетелся на осколки бокал для вина после мытья в посудомоечной машине при температуре 70°С. На обломках был явно виден белый налет.
Valentinov
20 мая 2015, 00:29

Alex Lonewolf написал: Проще всего магнит приложить.  Если липнет хоть как-то - нержавейка.

Не вводи в заблуждение. Нержавейка как раз не очень магнитится. wink.gif
Valentinov
20 мая 2015, 00:59
А теперь, Федор, о главном©

Лола написала: А как посуду из нержавейки от алюминевой отличить, по цвету?

Я сейчас одну умную вещь скажу, ты только не обижайся.©

На мой взгляд, если ты не можешь отличить нержавейку от алюминия, тебе не стоит даже думать о том, чтобы работать с едким натром. Слишком опасно для жизни.

Ответь честно на следующие вопросы:

1. Если вдруг случится страшное, например, концентрированный раствор NaOH вдруг разольется, ты знаешь, чем его нужно нейтрализовать?

2. Если случится еще более страшное, например, концентрированный раствор NaOH вдруг попадет кому-нибудь на кожу или в глаза, ты знаешь, чем и как долго нужно промывать поврежденные участки?

3. Ты в курсе, что если едкий натр попадет на тебя, то ты от адской боли не сможешь ничего предпринять? По этой причине в химлабораториях категорически ЗАПРЕЩЕНО, именно так, заглавными буквами, работать в одиночку с опасными реактивами. По технике безопасности, которая, как известно, написана кровью, тебе нужен кто-то, умеющий оказывать помощь при химических ожогах, кто будет наблюдать за твоими опытами.

4. Ты в курсе, что предельно допустимая концентрация паров едкого натра составляет всего лишь 5 миллиграммов на кубометр воздуха? У тебя на кухне есть соответствующий детектор (про вытяжной шкаф не спрашиваю даже, понятно, что нету), или ты будешь постоянно работать в противогазе?

А самый главный вопрос. Допустим, все прошло благополучно. Ты получила желанный кусок мыла. Как ты удостоверишься, что процесс прошел нормально и в конечном продукте не осталось едкого натра? Ты хотя бы pH сможешь измерить?

Видишь ли, косметическая продукция и средства за уходом кожи подлежат сертификации и строгому контролю качества. Пойми, самая главная бяка, которая может быть в мыле - это не мифическая опасность "химии" в случае промышленного производства, а как раз опасность не соблюдения техпроцесса в случае домашнего изготовления.

У тебя нет возможности проконтролировать конечный результат. Ты будешь доверять таблицам из Интернета? С учетом того, что даже в этом треде мнения специалистов разошлись? Результат такого слепого доверия может быть весьма печальным - от просто экземы до реальной слепоты.

P.S. Предвижу аргумент - вот мол люди мыло варят в домашних условиях, все у них получается. Отвечу - в бытность студентами некоторые мои товарищи ходили по карнизу шириной в 10 см на уровне 5 этажа вдоль всего здания. Никто не упал. Хочешь повторить?

P.P.S. Критикуя - предлагаю альтернативу. Закажи мыло и шампуни в чешской мануфактуре. Там делают как бы ручным методом из натуральных продуктов, но под строгим контролем качества получаемой продукции. Мыло у них прикольное, шампуни вообще отпад полный. Делают на основе пива, которое варилось из "структурированной" воды, то есть не просто +500 к понтам, а все +100500.
zl'uka
20 мая 2015, 01:15

Valentinov написал:
Ты знаешь, я как представил, что концентрированный раствор NaOH наливают в банку из-под огурцов и ставят на газовую плиту, мне аж плохо стало.

У меня куча знакомых сами варят мыло, никто так не делает smile.gif. Если честно, я даже не представляю, откуда можно было почерпнуть такую информацию. На известных мне мыловаренных форумах, что англоязычных, что русскоязычных такого точно не посоветуют.

По технологии: растворы щелочи не греют ни для "горячего", ни для "холодного" способа. Для приготовления раствора берется вода и щелочь в нужных количествах, вода охлаждается в холодильнике, потом щелочь небольшими порциями всыпается в воду и размешивается (респиратор, маска, перчатки и выделенное рабочее место - обязательны). Дальше этот раствор чаще всего отставляется в сторону, чтобы остыл, т.к. он при смешивании таки нагреется, а нужна температура около 40 градусов.

Когда температура раствора такая, как надо, то в идеале, надо подогреть растительные масла до той же температуры. Микроволновка всем в помощь. Можно и не греть, взять комнатной температуры, на химическую реакцию это не влияет.

Масла переливаются в посуду для смешивания мыльной массы (нержавейка), туда заливается щелочной раствор и перемешивается блендером до начала загустевания. Ароматизаторы и красители туда же замешиваются в конце.

И вот эти этапы одинаковые для "горячего" и "холодного" способа. В "холодном" способе полученная масса заливается в форму, через 1-2 дня станет совсем твердой, и дальше мыло будет зреть уже без формы. Пользоваться мылом можно будет где-то через месяц.

В "горячем" способе мыльную массу дальше надо греть на водяной бане до состояния, когда ее PH станет приемлемым для использования (около 10, замеряется тестовыми полосками, что не очень точно, поэтому на форумах мыловаров часто рекомендуют варить тупо не меньше 4-х часов). Это где-то 3-4 часа. На огонь она не ставится никогда. Вместо бани иногда ставят в духовку, которая способна точно поддерживать заданную температуру. Нужно около 80 градусов.
Дальше мыло в форму, через 1-2 дня затвердеет, и можно пользоваться, месяц уже не ждать.
zl'uka
20 мая 2015, 01:19

Valentinov написал: P.P.S. Критикуя - предлагаю альтернативу. Закажи мыло и шампуни в чешской мануфактуре.

Кстати, отличная альтернатива. Я мыло могу сварить сама, и нередко таки варю, потому что подарок хороший - ручная работа ценится. Но вообще с удовольствием покупаю мыло ручной работы на Ярмарке мастеров, и нашла там очень симпатичные мини-магазинчики. Лучше чешской мануфактуры smile.gif. Хотя чешскую мануфактуру я тоже очень люблю.
У кого-то из прикопанных мной магазинчиков даже пресловутый жидкий щелок из золы есть в продаже, они сами делают.
Valentinov
20 мая 2015, 01:34

zl'uka написала: У меня куча знакомых сами варят мыло, никто так не делает

Ну ты ведь легко отличаешь алюминий от нержавейки? И ТБ наверняка знаешь? И на все мои вопросы легко ответишь?

zl'uka написала: Если честно, я даже не представляю, откуда можно было почерпнуть такую информацию.

Дык ведь прям в этом треде посоветовали использовать стеклянную посуду.

zl'uka написала:  когда ее PH станет приемлемым для использования (около 10

А не многовато? Кожа все же любит слегка кислую реакцию.
Valentinov
20 мая 2015, 01:35

zl'uka написала: Лучше чешской мануфактуры . Хотя чешскую мануфактуру я тоже очень люблю.

Лучше? Честно, не пробовал. Продукцией чешской мануфактуры доволен, как слон. smile4.gif
zl'uka
20 мая 2015, 01:48

Valentinov написал:
Ну ты ведь легко отличаешь алюминий от нержавейки? И ТБ наверняка знаешь? И на все мои вопросы легко ответишь?

Пожалуй... да smile.gif

Valentinov написал: Кожа все же любит слегка кислую реакцию.

Дык мыло-то щелочное. Впрочем народ на мыловаренных форумах утверждает, что у него PH=8 у мыла. Это все равно щелочная реакция, но меньше, чем 10. Хотя при измерении полосками возможны погрешности размером в километр, поэтому фиг его знает, что народ там на самом деле намеривает. Спасает то, что количество ингредиентов считается по специальным калькуляторам, и если выдерживать их и технологию, то результатом будет таки мыло, какое оно должно быть.
У меня сейчас есть электронный PH-метр, но поскольку а) с ним есть некоторая возня: вначале калибровать, потом мерять, для меряния делать 10% раствор того же мыла, и б) первую сотню ну ладно, судя по записям - первые 15-20 кг мыла я сделала без него, и все живы, то.. я на самом деле редко что-то замеряю.
Если уж делаю мыло, то по "накатанной" технологии и проверенному рецепту, и считаю, что оно получится так же, как и в прошлые разы, т.е. будет пригодно к использованию.
Sovetnik
20 мая 2015, 02:02

Лола написала:
Возникла у меня идея сварить мыло.

А на какой почве рождаются такие идеи?

Чем не устраивает, например, обычное детское мыло?

Лучше все равно не сделаете, а вот хуже и опаснее (кожа облезет) - запросто.


ViolatorDM
20 мая 2015, 08:18

Sovetnik написал: А на какой почве рождаются такие идеи?

Злобные транснациональные компании производят одну химию. silly.gif Только своими руками, только хардкор!
Alex Lonewolf
20 мая 2015, 10:27

Valentinov написал: Ты будешь доверять таблицам из Интернета? ... Результат такого слепого доверия может быть весьма печальным - от просто экземы до реальной слепоты.


Sovetnik написал:
Лучше все равно не сделаете, а вот хуже и опаснее (кожа облезет) - запросто.


Ужасы какие рассказываете. Есть ссылки на случаи пострадавших именно что от готового мыла (а не от пренебрежения ТБ) ?


Valentinov написал: Пойми, самая главная бяка, которая может быть в мыле - это не мифическая опасность "химии" в случае промышленного производства, а как раз опасность не соблюдения техпроцесса в случае домашнего изготовления.

С этим, я соглашусь.
Лола
20 мая 2015, 12:27

Sovetnik написал: А на какой почве рождаются такие идеи?

Чем не устраивает, например, обычное детское мыло?

Лучше все равно не сделаете, а вот хуже и опаснее (кожа облезет) - запросто.


Я люблю всякое новенькое пробовать, изучать. Вот мыло мне пришлось по душе, думаю, вдруг затянет как хобби на длительный срок?



ViolatorDM написал: Злобные транснациональные компании производят одну химию.   Только своими руками, только хардкор!


И это тоже. Но больше интересно, как сделать из натуральных ингредиентов.



Valentinov написал: Я сейчас одну умную вещь скажу, ты только не обижайся.©


Прочитала, сначала испугалась. Потом подумала. Знаешь, действительно, куча девушек делают мыло и ничего, справляются как-то.
Но обязательно буду блюсти, первое время варить, чтобы муж был дома и одевать спецодежду. Конечно, на твои вопросы у меня есть только идейные ответы, не гарантированные, но я почитаю матчасть.



zl'uka написала: У кого-то из прикопанных мной магазинчиков даже пресловутый жидкий щелок из золы есть в продаже, они сами делают.


Ооо! Вот это интересно!!! Можешь ссылку дать?



Valentinov написал: Лучше? Честно, не пробовал. Продукцией чешской мануфактуры доволен, как слон. 

Что за мануфактура, дашь ссылку?



zl'uka написала: По технологии:

Спасибо, а то запугивают, запугивают mad.gif Примерно так я и находила в интернете, довольно подробно.
Лола
20 мая 2015, 12:41

Valentinov написал: А теперь, Федор,  о главном©


Я сейчас одну умную вещь скажу, ты только не обижайся.©

На мой взгляд, если ты не можешь отличить нержавейку от алюминия, тебе не стоит даже думать о том, чтобы работать с едким натром. Слишком опасно для жизни.

Ответь честно на следующие вопросы:

1. Если вдруг случится страшное, например, концентрированный раствор NaOH вдруг разольется, ты знаешь, чем его нужно нейтрализовать?

2. Если случится еще более страшное, например, концентрированный раствор NaOH вдруг попадет кому-нибудь на кожу или в глаза, ты знаешь, чем и как долго нужно промывать поврежденные участки?

3. Ты в курсе, что если едкий натр попадет на тебя, то ты от адской боли не сможешь ничего предпринять? По этой причине в химлабораториях категорически ЗАПРЕЩЕНО, именно так, заглавными буквами, работать в одиночку с опасными реактивами. По технике безопасности, которая, как известно, написана кровью, тебе нужен кто-то, умеющий оказывать помощь при химических ожогах, кто будет наблюдать за твоими опытами.

4. Ты в курсе, что предельно допустимая концентрация паров едкого натра составляет всего лишь 5 миллиграммов на кубометр воздуха? У тебя на кухне есть соответствующий детектор (про вытяжной шкаф не спрашиваю даже, понятно, что нету), или ты будешь постоянно работать в противогазе?


1. Почитала в интернете, конечно же, выдаю на суд. Из школьных уроков химии, помнится, что щелочь с кислотой хорошо реагирует.
Вот несколько вариантов: слабая уксусная кислота, борная кислота. Подходит?

2. Насколько я поняла, промывать нужно обычной водой холодной. Сколько не знаю. А потом нейтрализовать кислотой. Правильно?
В глаза попадать никак нельзя, это я прочитала. Будет очень плохо. Видимо, тоже промывать водой, параллельно вызывая скорую?
Настоятельно рекомендуют очки защитные, которые защищают от брызг.

3. Поняла, будет второй человек с инструкцией что делать и куда звонить, если что.

4. Про испарения. Вроде бы пишут, что марлевую повязку, а лучше дыхательную маску, при открытом окне.
zl'uka
20 мая 2015, 16:12

Лола написала: Ооо! Вот это интересно!!! Можешь ссылку дать?

Сейчас в личку пришлю, чтобы не спамить тут ссылками.

Sovetnik написал:
А на какой почве рождаются такие идеи?
Чем не устраивает, например, обычное детское мыло?
Лучше все равно не сделаете, а вот хуже и опаснее (кожа облезет) - запросто.

Во-первых, реально сделать лучше, чем "обычно детское".
Во-вторых, если не стремиться к обычному детскому, а держать в голове что-то более интересное, то в магазине мыло ручной работы, ароматизированное натуральными эфирными маслами вообще будет стоить по цене пролета чугунного моста. Не укупишь.
В-третьих, а прикольно smile.gif. Мне вот явно уроков химии в школе не додали. Я не наигралась.
zl'uka
20 мая 2015, 16:15

Лола написала: 4. Про испарения. Вроде бы пишут, что марлевую повязку, а лучше дыхательную маску, при открытом окне.

Респиратор. У меня МЧС-овский, с высоким классом защиты, который уже на противогаз почти похож: у него фильтры по бокам торчат, а не просто нашлепка на нос и рот. У фильтров есть ресурс использования, их можно и нужно менять.
И глаза надо защищать, т.е. защитные очки - обязательно, потому что если от блендера как-то не в ту сторону брызнет, то мало не покажется. У меня вообще специальная маска как раз для лабораторной работы, типа маски сталевара smile.gif. Опускается, как забрало и защищает все лицо. Удобнее, чем очки, на самом деле, потому что под этими защитными очками у меня все потеет. Ну и пластик в таких очках хреновенький, быстро царапается и мутнеет.
Понятно, что маска и прочее стоит денег, поэтому вначале надо понять, будешь ты этим заниматься или нет. Я для первых опытов брала защитные очки, которые у меня закуплены были для газонокосилки, чтобы случайные ошметки травы в глаз не залетели. Для нескольких раз они подошли.
Марклар с Марклара
20 мая 2015, 21:02
В мыловарении борную кислоту используют. В том же Детском его довольно много. По крайней мере, согласно советскому ГОСТ.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»