Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Беларусь-Польша-Германия.
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Megard
28 мая 2015, 09:26
25. Поехали дальше

user posted image
Hm_odnako
28 мая 2015, 23:58

Megard написал: Надпись над дверьми в костел загадочна

Это аббрериватура -Каспар Мельхиор Балтазар - это имена трех волхвов/королей пришедших с дарами к младенцу Иисусу. У католиков сичтается что написание подобных символов над дверью вдень Трёх Королей приносит счастье в дом.
Megard
29 мая 2015, 21:28

Hm_odnako написал:
Это аббрериватура  -Каспар Мельхиор Балтазар - это имена трех волхвов/королей пришедших с дарами к младенцу Иисусу.  У католиков сичтается что написание подобных символов над дверью вдень Трёх Королей приносит счастье в дом.

Понятно.

Еще немного и можно возвращаться в Россию

1. Мирский замок в отличие от бобруйской крепости считается самой посещаемой достопримечательностью.

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:28
2. Внутренний двор. С той стороны, где балкон, расположены гостиничные номера. Самый дорогой двухэтажный номер стоит около ста долларов в сутки.

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:29
3.Вид со стены

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:29
4. Вид сквозь стену

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:29
5. Внутренние коридоры

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:29
6. Внутренняя лестница

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:30
7. Зал на верхнем этаже

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:30
8. Помещение в подвале

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:30
9. В замке довольно большая музейная экспозиция. Один из экспонатов - макет какого-то похожего замка в Польше

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:31
0. Кроме гостиничных номеров в подвале замка есть банкетный зал, в данный момент в нем проходила чья то свадьба. Стража у банкетного зала.

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:31
11. Кирха в паре километров от замка

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:31
12. Пешеходный переход на безлюдной улице, а что-бы редкие пешеходы не расслаблялись есть специальное предупреждение.

user posted image
Megard
29 мая 2015, 21:33
У меня все, можно возвращаться в Россию. Остальные замки посмотрим как-нибудь в другой приезд.
avm74-BC-
30 мая 2015, 19:16

Megard написал: 11. Кирха в паре километров от замка

Вообще-то там полкилометра... smile.gif
Megard
2 июня 2015, 21:48
Похоже Remak пересек границу Польши и сгинул навсегда redface.gif
Remak
6 июня 2015, 04:23
Ну одна из причин моего отсутствия думаю будет поводом ещё одно отчёта. :-) ну там Выборг-Шлиссельбург и всякое такое. :-)
Ну и Зенит-Чемпион заодно.
Ну да ладно, вернёмся к прерванному.
Варшава.
Был вынужденный перерыв.
Так что перейдём теперь к Польше. Стране, с которой у нас в истории были всегда непростые отношения. Несмотря на родственную кровь, они западные славяне, даже язык их понимать нам достаточно не сложно, отношения были разные. То они нас в сложный период завоёвывали, то мы их присоединяли к себе, в общем взаимных обид немало и даже и сейчас всё непросто.

Вот по этому городскому пейзажу с характерной сталинской высоткой, возвышающейся вдалеке несложно узнать ... безусловно Варшаву.
user posted image

Ну и раз поездка у нас тематическая, выбор музея очевиден. Конечно музей Войска Польского.
user posted image

Прямо перед кассой довольно хорошо выполненные солдатики. Те самые крылатые гусары, не без участия которых они по сути завоевали нас во время Смутного Времени.
user posted image

Плакат
user posted image

Мы торопились, опять приехали под закрытие, потому не удивляйтесь. что шли немного не по положенным временным эпохам. Для начала эпоха времён первой мировой.
Костюмы.
user posted image

Форма
user posted image
Remak
6 июня 2015, 04:23

Готичная форма. :-)
user posted image
user posted image

Не удивляйтесь надписям на русском. Тогда Польша была частью Российской Империи.
user posted image
user posted image
Форма
user posted image

Оружие
user posted image
user posted image
Первая Мировая - война в которой впервые стали массово использовать отравляющие газы, соответственно стали необходимы средства защиты.
user posted image

Времена мирной жизни после войны, когда Польша была самостоятельной.
user posted image
user posted image

Как я и писал, с эпохами немного не угадал, потому сразу перешёл к средневековью.
user posted image

Интересно, что они так любят крылья на доспехах?
user posted image

Какой-то пан. Я так понимаю, изображена фигура какой-то исторической личности, но пришли перед закрытием музея, времени подробно узнать не было, какой.
user posted image

Техника

Опять шлемы, опять крылья.
user posted image
Remak
6 июня 2015, 04:24


Вот те самые крылатые гусары в полный рост так сказать. Тут уж крылья, так крылья. Особенно прославились завоёвывая нас во время Смутного времени.
user posted image
Панно, демонстрирующее битву той эпохи и конную атаку этих самых крылатых гусар.

user posted image
Многоствольные пушки. Этакие предки пулемётов.
user posted image

Ещё одна фигура какой-то исторической личности.
user posted image

Щит крестоносца.
user posted image

Всё-таки очень иногда их военные оригинальничали с внешним видом. Прям не хуже австрийцев.
user posted image

Поднимаемся на второй этаж. Не обходится без упоминания на стене Катыни.
user posted image

Тут надо учесть некоторый момент. Полякам довольно непросто пришлось в те времена, потому исторически они недолюбливают всех. Ну немцев понятно, война началась с нападения Германии на Польшу. Нас в целом тоже понятно, разделение территорий в 39, когда были присоединены к основным республикам западные Беларусь и Украина, Катынь само собой. Тут вопрос не простой, в те времена СССР и нацистская Германия обвиняли в этом преступлении друг друга. Однако во времена новой, капиталистической России как мы знаем наше правительство признало правоту версии немцев и принесло извинения и покаяние перед поляками. Однако до сих пор у многих немало сомнений, слишком многие обнародованные документы были похожи на подделку. В любом случае конечно расстрел в Катыни - это преступление. Так же они винят нас, считая, что Сталин мог спасти варшавское восстание, но не сделал это по причине того, что организовано оно было под руководством правительства в бегах, которое явно склонялось к западным союзникам больше, чем к СССР. Гидом у нас потом будет человек с историческим образованием, так что официальная позиция польских историков стала после поездки ясно. Но однако и Англию, США и другие западные страны они на самом деле тоже не очень, обвиняя их в том, что несмотря на все заверения в дружбе и поддержке, в 39, когда Польша разом перестала существовать, как независимое государство, никто из них реально военной силой им не помог. Так что если у нас есть определённое удовлетворение от финала войны, мы страшно пострадали, но закончили победителями, ответив всем агрессорам, то у Польши не всё так просто. Сами поляки воевали вместе с разными странами и СССР и западными. Внутри даже были совершенно разные организации, сражавшиеся с нацистами и если Армия Людова готова была плечом к плечу бороться с нацизмом с нашими предками, то Армия Крайова вполне могла и в спину красноармейцам ударить. И это я знаю даже непосредственно от своего деда, участвовавшего в освобождении Польши. И в любом случае по итогам территориально хоть они и лишились западной Беларуси и Украины, но зато в принципе приобрели немалый кусок восточной Пруссии.
Remak
6 июня 2015, 04:24

В любом случае какие бы ни были сейчас разборки на политическом уровне, какой-то агрессии или неприятия от простых поляков я не заметил. Вполне дружелюбно общались. Может конечно чувствовали, что у меня в предках есть у самого чуток польской крови. smile.gif Шучу.

user posted image
Тема тех времён, когда Польша принадлежала Российской Империи. Генерал-губернатор и ещё кто-то из управляющих Польшей от РИ.

Костюмы тех времён.
user posted image

Опять довольно необычное оружие.
user posted image

Как я понял некие революционные деятели. Естественно, боровшиеся за независимость против России.
user posted image

Форма, оружие.
user posted image

Посмертная маска Пилсудского. Революционера, лидера, который к слову немало побед против нас одержал в советско-польской войне 20-х годов.
user posted image

Картина сражения, против кого, думаю пояснять не стоит.
user posted image
Пилсудский.
user posted image

Ну и наконец переходим к главной теме поездке. 2-й Мировой войне. Которая согласно большинству определений и началась как раз с нападения нацистской Германии на Польшу.
user posted image
user posted image

Если не путаю, это модель того самого, первого самолёта. сбитого во 2-ю Мировую.
user posted image

Форма.
user posted image
user posted image

Какая-то зверская увеличенная вариация на тему пулемёта "Максим"
user posted image

Финал был как вы знаете печальный, Польша по сути перестала существовать как государство, правительство бежало, немцы вошли в Польшу, уже после этого конечно без проблем. С другой стороны в ответ на это вошёл Советский Союз, что бы не допустить полного захвата всей территории, включая той, что вообще-то была западными Украиной и Беларусью, в том числе потерянными после проигрыша войскам Пилсудского и соответственно появления уже прямо на наших границах уже непосредственно Третьего Рейха. К открытой схватке тогда обе стороны были ещё не готовы, потому посмотрев на силы друг друга провели границу без сражений, подписали договор, торжественно даже тогда немцы вышли из той же Брестской крепости, которую мы смотрели раньше, при всём параде передав её советским войскам. Ну а через пару лет помним что с ней сделали

Ну это вопрос для спора в исторических разделах на тему был этот шаг вынужден, или, как считают польские историки, СССР несправедливо отжал территории, мы же просто изучаем тут факты.

Карта, на которой расчерчен раздел Польши, есть даже почерк Сталина.
user posted image
Remak
6 июня 2015, 04:24

Дальше уже поляки, сражались против нацистов в составе армий разных стран.
Советский Союз
user posted image
Британия.
user posted image

И так далее.

Нож принадлежавший Муссолини.
user posted image

Вот такой вот байк.
user posted image

Лидеры Армии Крайовой.
user posted image

Красиво оформленная стена на тему оккупации. Поляки не унывали и даже во время оккупации находили повод пошутить над оккупантами.
user posted image

Варшавское восстание. Геройская и при этом печальная страница истории противостояния Польши нацистам. По результатам по сути старая Варшава перестала существовать, как факт. Использовались даже чудовищные самоходные гаубицы, вроде той, что упоминал я при описании штурма Брестской Крепости. Ну та, что одним выстрелом башню снесла. Есть одна вещь, за которую я восхищаюсь поляками. Это историческая Варшава. Она была снесена почти под ноль. Но как же любовно и старательно они её восстановили.
user posted image

Подробно прочитать не успел. Но это ксёндз, побывавший в советских лагерях. За что, повторюсь, понять не успел, ибо время ну крайне было ограничено.
user posted image

Ну и конечно все помнят и про гетто и про концлагеря на территории Польши.
user posted image
Однако хоть время внутри музея и закончилось, но его двор представляет не меньший интерес. Там техника.

Вот этот небольшой броневик на самом деле уникальный экспонат. Ручная работа, был сделан специально для варшавского восстания.
user posted image
Бронетехника.
user posted image
Береговые батареи. В основном советские, но есть варианты.
user posted image
А вот это реально уникальная вещь, не факт где ещё в мире можно увидеть. Снаряды от тех самых чудовищных нацистских самоходных установок, типа "Карла"
user posted image
user posted image
Техника
Remak
6 июня 2015, 04:25

user posted image
user posted image
user posted image

Забавная табличка, призывающая не лазать по технике (а вот на Линии Сталина, как мы помним, белорусы разрешали лазать везде. :-) )
user posted image

Американский танк. Ну все помним новый фильм с Бредом Питтом.
Это Шерман. Ну не впечатляет конечно, но зато дёшево и массово.
user posted image

Дальше привезли нас в отель. Там есть три забавных отеля под названиями Атос, Портос и Арамис. Мы в Атосе жили.
Ощущение, что попали куда-то в заднюю часть мира. Хотя потом оказалось, что от центра всего несколько километров. :-)
Виды Варшавы мало отличаются от окраин России.
user posted image
user posted image

Ну а вечером в темноте мы поехали смотреть исторический центр. Напомню, оригинальный центр был во время варшавского восстания нацистами по сути сравнен с землёй. Но моё восхищение поляками, восстановили очень хорошо. Сопровождал нас замечательный гид Богуслав, к слову историк по образованию.
user posted image
user posted image

Проход. Известен тем, что там появился первый эскалатор. Построенный, кстати, советским союзом. Скульптурная группа, изображающая дружбу советского и польского человека-рабочего.
user posted image
Remak
6 июня 2015, 04:25

Забавные хиповско-сюрреалистические картинки в дороге.
user posted image
user posted image

Замок.
user posted image
Улицы исторические. Народу мало, потому что шёл дождь.
Напомню, это новодел. Но какой душевный.
user posted image

По некоторым данным вы видите самое узкое здание в мире. Конечно оно дальше расходится под углом, но в старину на этой площади налог надо было платить по ширине. Потому и ширина у него ровно одно окно. :-)
user posted image

Сирена, один из символов Варшавы.
user posted image

Ну посмотрите, как они восстановили историческую часть.
user posted image

Памятник ребёнку, помогавшему повстанцам бороться с фашизмом.
user posted image

Говорят всякие труъ блоггеры еду больше фотографируют, чем едят. :-)
Журек Очень сытный суп с копчёностями
user posted image

Ладно, впереди большой, но очень важный поворот. Вместо того, что бы ехать в Германию, мы делаем крайне важный крюк. Впереди мелкий заскок в Краков, в отличии от Варшавы реально сохранившийся огромный средневековый город, старая столица. Ну и главная цель, депрессивная, но это надо знать и помнить, что бы осознавать против чего сражались наши деды. Это Освенцим.
Remak
7 июня 2015, 16:35
Дальше мы двигаемся к самому мрачному месту нашего путешествия. Самому печально знаменитому лагерю смерти. Очень тяжёлое место, но его надо посетить, это надо знать и помнить, что бы понимать прочив чего именно сражались наши деды. Для этого приходится сделать огромный крюк. И по дороге решаем заехать в самый красивый город Польши. Буквально не надолго, на часок. Всё равно надо же где-то при многочасовом переезде делать стоянку, почему бы заодно не глянуть одним глазом на такое знаменитое место? Это безусловно Краков. Бывшая столица. Главное его отличие от Варшавы в том, что он сохранился во время войны. Сохранился немалой ценой, ценой, к слову жизней наших дедов. Немцы готовились отходя его взорвать. Потому надо было действовать быстро. Кроме того при взятии Кракова что бы его сохранить пришлось отказаться от тяжёлой осадной артиллерии и авиаударов. Иначе взяли бы уже руины, как это произошло с Кюстрином или самим Берлином. Кюстрин я ещё покажу, его в отличии от Берлина или Варшавы не стали восстанавливать, потому там будет хорошо видно, что оставила после себя война от красивых средневековых городов.

К сожалению, в 1991 году в Кракове был демонтирован памятник маршалу Коневу, человеку, благодаря которому Краков и был сохранён. Что конечно печально. В целом в поездке было заметно, что Польша гораздо старательнее старается избавиться от прошлого, связанного с Советским Союзом, чем Германия. Хотя вроде бы Германию СССР прямо завоевал, разделил и половину оккупировал по итогам. Однако сохранены бережно советские памятники, везде надписи на русском. А в Освенциме даже не понятно как будто, кто его и освободил. Потому не удивлён тому, что польский министр по этому вопросу ляпнул полную глупость.

user posted image
user posted image
user posted image

Очень красивый город. Центральной частью конечно является огромный королевский замок.
Даже с ограниченным временем, подняться на его стены нужно.
user posted image

Пямятник Папе Иоанну Павлу II. И музей там есть. В целом ничего удивительного в том, что этот Папа особо почитается в Польше, не часто всё-таки Ватикан возглавляли поляки по национальности.
user posted image

Конечно хорошо бы приехать на день. Внутри замка полно чего есть посетить. Но хоть снаружи посмотрели.
user posted image
user posted image
user posted image

Remak
7 июня 2015, 16:36
Стены, башни, всё как надо.
user posted image
user posted image
user posted image

Внизу живописное дерево с каким-то идолом рядом. Что значит, не знаю.
user posted image
user posted image

Крест, памяти убитым в Катыни.
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:37

Узкие улочки старого города.
user posted image
user posted image
Люблю вот такие старые европейские города.

Собор Марии Магдалины с красивыми статуями.
user posted image
user posted image

Возвращаемся к нашему автобусу, по пути быстренько заглотив пресловутой краковской колбаски. :-)
Он стоит у реки.
user posted image

По реке плавают лебеди.
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:41

А дальше едем к главной цели этого дня. Освенцим. Тут надо отметить, что концлагерь обычно в других странах принято называть на немецкий манер Аушвиц-Биркенау. А Освенцим - сейчас обычный небольшой польский городок.

Вот его воказал.
user posted image
Учитывая зловещую историю этого места, как-то на мой взгляд местные жители с этой вот призывной надписью "Освенцим - место покоя" не очень угадали.

Не все знают, но по сути Освенцимов на самом деле два. Первый небольшой, изначально не был чистым лагерем смерти, а наполовину трудовым лагерем, бараки представляют из себя бывшие казармы. Там же проводил свои опыты доктор Менгеле. Второй огромный. Его расширяли и расширяли, там были типовые бараки, по проекту конюшен, сначала каменные, а потом не заморачиваясь и деревянные. И несмотря на его громадные размеры, уже когда его взяли в конце войны, по краю начали строить дополнительные очистные сооружения. Они планировали его расширять. Ещё больше. При том, что большой Освенцим и так по площади сравним с небольшим городом был.

Освенцим - одно из самых запредельных по своей чудовищности преступлений в истории человечества. Концлагеря были разные. Все они конечно кошмарны и во всех умирали люди. Но некоторые ставили целью просто содержать и использовать рабский труд. Там тоже были голод и болезни и тоже многие умерли. Но Освенцим создан для уничтожения. Планомерно, аккуратно, с немецкой пунктуальностью и актуальностью у нём уничтожались и утилизировались сотни тысяч людей. Некоторые сравнивают немецкие концлагеря с советским ГУЛАГом. Так вот, у коммунистов не было лагерей, ставящих целью именно полное физическое уничтожение всех, из которых по определению нельзя вернуться живым. Это для желающих сравнить коммунизм и нацизм.

Несколько обидно, что не только польский министр забыл, кто его освободил. Надписи на русском языке есть только в российском бараке (поясню, в этом маленьком Освенциме каждый барак принадлежит какой-то стране, где она делает собственный музей). Аудиогида на русском нема.
user posted image

Знаменитая надпись про "Труд освобождает" над входом.
user posted image

Как я говорил выше, изначально маленький Освенцим создавался, как трудовой концлагерь. Потом уже был перепрофилирован в индустрию смерти.
user posted image
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:41

Изначально он внешне выглядел даже живенько. Новоприбывших на входе встречал оркестр из заключённых.
user posted image

Фотографии из жизни Освенцима.
user posted image

Российский барак. Маска, изображающая умершего от голода узника.
user posted image

Списки. Вообще конечно в первую очередь Освенцим печально известен, как место уничтожения огромного количества евреев. Однако были там и русские и представители других национальностей в том числе, первыми жертвами стали советские военнопленные. Именно на них был впервые испытан газ "Циклон - Б". Газ, изначально созданный для борьбы с вредными насекомыми, которым были убиты миллионы людей.
user posted image

Вот эта банка, она забрасывалась в помещение, рассыпалась, в ней был порошок из которого выделялся газ, содержащий цианид, после чего жертвы довольно мучительно умирали.
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:42


Бывали и побеги. Вот тут показана закладка в стене вещей для побега.
user posted image

Много жителей СССР разных национальностей были угнаны на рабские работы.
user posted image\

Советские врачи осматривают узников. После освобождения проблемы не закончились. Заключённые были в страшном состоянии. Просто отпустить их домой, означало убить, их организм отучился нормально есть, потому дорвавшись до еды, они жадно ели и умирали. Многие были больны, эпидемии там расходились быстро. Потому их нужно было где-то селить, лечить, приучать есть постепенно. Есть циничный вариант, зачем нужны были бараки что бы столько держать. Закопать сотни тысяч тел - это путь к эпидемиям. А сжечь человеческое тело не так просто. Худого проще, чем здорового. Потому сначала доводили до истощения, а потом убивали и сжигали. Это здоровых женщин, мужчин. Которые до смерти работать могли. Детей и беременных, зачастую вели в газовые камеры сразу же.
Кроме тех, кого отбирал Менгеле для садистских экспериментов.
user posted image

Будка охранника.
user posted image
Тюремный корпус.
user posted image

На начальном этапе здесь у стены расстреливали. Потом запустили машину смерти с газовыми камерами и крематориями. Не знаю, кто положил свежий венок с триколором, возможно байкеры проехали до нас.
user posted image

Стена.
user posted image
Внутри тюремного корпуса.
user posted image
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:42

Здесь вот раздевались, споласкивались перед расстрелом.
user posted image
user posted image

Дальше идём в подвал, где и были впервые убиты с помощью газа советские военнопленные. Эксперимент был признан удачным и после этого стали строить уже специальные газовые камеры, совмещённые с крематориями, что бы быстро и убивать и утилизировать.
user posted image
user posted image
Вот в эти крохотные камерки запихивали провинившихся, в них было нельзя ни лечь, ни встать нормально, находиться там часами было настоящей пыткой.
user posted image
user posted image
Кабинет СС-овского начальства.
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:42


Ещё виды.
user posted image
user posted image
user posted image

Сохранившийся крематорий с газовой камерой.
user posted image

Вот именно здесь людей убивали газом.
user posted image

Эти полоски на стене - следы человеческих рук, люди, умирая, царапали стены.
user posted image

И тут же в соседней комнате в печах сжигали тела.
user posted image
user posted image

За преступлением приходит и наказание. Тут был повешен комендант Освенцима.
user posted image
Вообще многое неплохо показано Спилбергом в "Списке Шиндлера". Тут всё происходило в окрестностях. В Кракове на заводе Шиндлера музей, посвящённый ему.

Вход в большой Освенцим.
user posted image

Вот через эти ворота по рельсам приезжали люди. Назад не уезжал никто.
user posted image

Вот там, прямо до горизонта, это всё Освенцим. Некоторые бараки были сожжены, а так вот вдоль эта громадная территория была вся заполнена.
user posted image
Санитарный блок.
user posted image
Жилой. Нары отсюда были вынесены и сожжены.
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:43

Вышка. Оцените просторы.
user posted image
user posted image

Вот сюда в таких вагонах привозили людей. Тут же сортировали. Часть сразу вели на смерть, часть в бараки. Надо отметить, что были заключённые, которые за право прожить ещё несколько лишних месяцев встречали новоприбывших, успокаивали, врали, что лагерь трудовой и они останутся живы. Многую грязную работу выполняли заключённые. Не сами немцы таскали дела, сортировали одежду, выдирали золотые зубы. За это им разрешали прожить ещё несколько месяцев. Но по плану должны были быть уничтожены все.
user posted image
user posted image
Был лишь один случай, когда женщина, прибыв сюда, на этом месте поняла что это и зачем их привезли. Она выхватила у одного из конвоиров оружие и успела убить двоих нацистов, прежде чем её застрелили.

Бараки каменные. Внутри вот такие нары. Зимой было очень холодно, потому многие умирали от болезней. Нацистам это было даже удобно, не надо лишний раз на порошок с газом тратиться.

Вообще больше всего давят даже не садистские подробности, вроде опытов Менгеле, который краску в глаза близнецам вкалывал или стерелизовал еврейских женщин, а вот немецкая аккуратность. Ряды бараков, всё аккуратно, всё пронумеровано, без особых чувств и эмоций, скорее всего даже без ненависти, просто планомерная машина, убившая только тут более миллиона людей.

Конечно немцы уже немало злодейств натворили и про запредельную преступность и жестокость мир знал, но вот Освенцим, он оказался для всех неожиданностью, когда его открыли. Никто не ожидал такой жестокости и такого размаха, даже после стольких лет войны. Немцы говорили, что не знали о таком. Ну дескать ну исчезают куда-то соседи евреи, куда-то, ну кто знает куда, говорят как-то еврейский вопрос решают, а как мы не знаем. Потому в рамках денацификации их насильно водили в концлагеря показать, что они сотворили. Не знаю, может это психологическое что-то, не видеть правду, однако к примеру при Бухенвальде был военный городок. Там жили с семьями. Были школы, детсады. Утром папа идёт на работу, убивать людей в концлагере, вечером возвращается, играет с ребёнком. Как думаете, догадывались дети и жёны, в чём заключается работа папы? Желающие могут вспомнить байки про изнасилованных немок и обсудить, какие злодеи были советские войска, но факт остаётся фактом, после Освенцима никто даже в малой мере не вернул немцам и их пособникам из других стран в отместку то, что они сотворили с человечеством. Не запихивали пленных немцев в газовые камеры, не сжигали специально немецкие деревни вместе с детьми. И в этом между нами разница. А о преступлениях надо помнить, что бы они не повторились, а то некоторые ныне чуть ли не романтизируют нацистов и их пособников коллаборационистов. Надо знать, что они творили


К слову среди посетителей видел пару бонхедов, неонацистов. Таких бритоголовых и всё такое. Видать пришли опыту учиться своих идейных предков.
Remak
7 июня 2015, 16:43

Надписи на немецком.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Вот в это болотце вываливали пепел сожжённых в крематории.
user posted image

Взорванный комплекс газовая камера плюс крематорий.
user posted image

Ещё раз масштабы оцените. Воон там на горизонте виднеется только вход.
user posted image
Второй взорванный крематорий.
user posted image

Еврейский мемориал жертвам холокоста.
user posted image
user posted image

Птички поют, зелень вокруг, солнышко светит. Красота. А вот это второе болотце, куда сваливали пепел из второго крематория. Такой вот контраст, между позитивной весенней погодой и чудовищностью места, где мы находимся.
user posted image
Remak
7 июня 2015, 16:43


Фотографии, чудом сохранившиеся. Некоторые умудрились сделать сами заключённые. Видать те, что работали где-то среди вещей что перебирали нашли фотоаппарат.
Когда вермахт стал проигрывать, как думаете что изменилось в Освенциме? Он усилил работу. Потому что одно дело, когда уверен, что перед тобой тысячелетний рейх. Другое, когда могут взять советские войска. Время поджимает. Потому был отдан приказ убыстрить "окончательное решение еврейского вопроса". Крематории уже не справляются с потоком. Потому часть тел начинают просто сжигать открыто на улице, облив разными горючими веществами.
user posted image
user posted image
user posted image
Бараки с вещами большей частью сгорели. Но вот кусок остатки одного сохранились.
user posted image
user posted image

Какие-то вилки, ложки, пуговицы, полный хлам. И таким хламом были забиты доверху десятки огромных бараков. Всё шло в дело, всё сортировалось, человека в газовую камеру, а его поношенные штаны пригодятся малоимущим жителям Третьего Рейха. За каждой этой вилкой или пуговицей - человеческая жизнь. Их владельца убили. И напомню, десятки складов, доверху набитые такими вещами.

Любопытная символика официальных служб Освенцима.
user posted image
Какие выводы из сегодняшнего дня путешествия? Ну сами думайте. Это надо знать и помнить, что бы не повторилось. И нужно знать с чем сражались тогда красноармейцы и для чего не просто выгнали врага со своей земли, но и пошли на Берлин. Нацистский режим не имел право на существование и должен был быть уничтожен любой ценой.

Далее после длительного переезда мы только часам к 4 приехали в Кюстрин, ныне Коштрин. Бывшая Пруссия, теперь городок Польши на границе с Германией. Там покажу памятник жертвам волынской резни, развалины старого города, маленький, но очень интересный музей и всё, до Берлина считанные десятки километров.

Mr.Firestarter
8 июня 2015, 12:16
По поводу Кракова согласен - очень красивый. Мы там были этой зимой и изначально вообще собирались там просто переночевать. Но как-то только мы проехали по мосту, с которого виден замок на берегу Вислы (он еще очень красиво подсвечивался) - я понял что "просто переночевать" тут будет большой ошибкой.
В итоге с утра под дождем побежал его смотреть. За тот час что у меня был я успел добежать до ратушной площади (там тогда разбирали рождественскую ярмарку) потом вернуться к замку и просто зайти вовнутрь.
По итогу могу сказать, что это один из самых красивых европейских городов которые я видел.
Remak
13 июня 2015, 04:21
Моя стандартная ошибка русскоязычного. Западно-славянские языки ну уж очень похожи на русский, только латиницей. Но они разные. А мы иногда ведёмся, видя знакомый корень и смысл. Так что я ошибся с переводом плаката над вокзалом в Освенциме. Правильный перевод "Освенцим - город мира."
Remak
14 июня 2015, 23:28
Ладно, переходим к бывшему Кюстрину, ныне Коштрин-на-Одере. До Берлина считанные десятки километров. Город, пограничный между Польшей и Германией. До войны был конечно частью Пруссии, ныне Польша. Городок маленький, у нас такого размера посёлки бывают. Но весьма с древней историей со средних веков.

Был одним из плацдармов гитлеровцев по обороне подступов к Берлину.
Сколько мы видели восстановленных городов, тут будет очень полезно посмотреть, что приносит война, если не восстанавливать.

Приехали мы туда под утро и вписались в местный "Дом Туриста". Ну в общем милое заведения, учитывая, что они два раз присылали бронь на неправильный день, когда мы получали визы, у кого не было длинных. smile.gif В целом, как было описано в предыдущих частях, места ночёвки выбирались по дешевизне, что бы поездка была наиболее доступной. В целом оно с социалистических лохматых времён не сильно изменилось. Даже совсем не изменилось. :-) Но в 4 утра безусловно мягкая кровать заруливает любые недостатки.

Утром прогулялся. Площадь.

Забавные каменные скульптуры.
user posted image
user posted image
user posted image

Так же рядом фото мемориал жертвам волынской резни.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Remak
14 июня 2015, 23:29

Разговорился с остановившимся там немолодым поляком. Он весьма эмоционально рассказал, что тогда на Волыни у него зарезали мать, только за то, что была польского происхождения.

В другой части города есть вот такой памятный камень жертвам резни.
user posted image

Далее мы направились к старому городу. Как я и писал выше, в отличии от к примеру Варшавы тут ничего не восстановили. Потому увидим во что война превращала города.

По дороге позитивная реклама какого-то фестиваля.
user posted image
user posted image

Баир перед картой старого города. Зацените обложку ноутбука. :-)
user posted imageт.
Remak
14 июня 2015, 23:29


Указатели в старом городе.
user posted image
Но не ждите красивых старинных зданий. Выглядит всё вот так:
user posted image
user posted image
user posted image
Указатель на кафедральный собор
user posted image

А вот сам собор. Точнее то, что от него осталось.
user posted image
user posted image

Вот такие развалины. Только ящерки по ним бегают.
user posted image
user posted image
Remak
14 июня 2015, 23:29

Идём дальше, к информационному туристическому центру. Заодно видем части бастионов, более сохранившиеся, чем основной старый город.
user posted image
user posted image
user posted image

А дальше двигаемся к небольшому, но интересному музею внутри одного из бастионов.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Интересный факт, в Польше понятное дело все цены в злотых. А тут так как городок на границе с Германией, билеты в музей продаются и за злотые и за евро.

Очень многое посвящено большим сражениям, которые были здесь. Вот к примеру изображение советского солдата, пресловутого "ватника", что выгнал отсюда нацистов. И по итогам город перешёл к Польше.
user posted image

user posted image
user posted image

Это советское орудие стояло сначала на одном из бастионов. Сейчас он закрыт на ремонт и орудие перенесено в музей.
user posted image
user posted image

Я правда не знаю, что это такое. :-) Может кто из прочитавших догадается?
(На табличке по немецки и польски вопрос "что это такое?")
user posted image
Модель транспорта.
user posted image
Remak
14 июня 2015, 23:30


Фигурки солдат.
user posted image
user posted image

Картинки разных эпох.
user posted image
user posted image
user posted image

Макет крепости.
user posted image

Подъём наверх закрыт.
user posted image
user posted image

Кстати, оружие в этом музее можно брать в руки, фотографироваться с ним. Такое вот только в музее самого Баира Иринчеева ещё в жизни встречал. Народ соответственно активно фотографируется. :-)
user posted image
user posted image

Последний взгляд на крепость и вперёд, на Берлин, в Германию. :-) Кстати, нам в Коштрине подарили целый пакет тех самых пресловутых польских яблок. :-) Яблок там очень много, как ехали, вокруг автострады вокруг сплошные яблони.
user posted image
user posted image

В целом что можно вспомнить про Польшу? Можно вспомнить многочисленные обоюдные исторические обиды. Можно вспомнить, какую сейчас политику антироссийскую ведёт их правительство. А можно вспомнить небольшую зарисовку бытовую, когда моя жена проходила по улице, увидела бабулю, которая тащила тяжёлую сумку по ступенькам. Конечно помогла дотащить. Только отошла, бабуля зовёт. Вернулась, та её небольшую шоколадку подарила и поблагодарила на русском языке. Вроде мелочь, помочь донести сумку, это как-то естественный поступок для любого вежливого человека, но искренняя благодарность польской бабушки запомнилась. Можно вспомнить как мы сидели в замечательной уютной варшавской кафешке с нашим гидом-историком Богуславом и поднимали бокалы за дружбу между Россией и Польшей.

Я честно скажу, за всю поездку встретили только один раз по настоящему хамское отношение к нашей группе, это будет в Берлине в одной кафешке со стороны одной официантки. Не знаю, может у неё деда в войну советские войска убили или ещё чего. А так спокойно с теми же георгиевскими/гвардейскими лентами проехали пол Европы и нормально. Со стороны простых людей мы в Польше с русофобией не встретились, сразу говорю.

Ну а Германия встретила нас красивыми полями цветущего рапса.
user posted image
Remak
14 июня 2015, 23:30


Важная остановка перед Берлином. Зееловские высоты.

Место самых страшных сражений конца войны. Некоторые сейчас критикуют командование советских войск за чрезмерные потери. Иногда правда не совсем честно говоря цифру погибших во всей берлинской операции и приравнивая её к погибшим при штурме Зееловских высот.

Надо ли было их штурмовать? Скорее всего, да. Там были по итогам заперты немалые силы, которые без штурма высот ушли бы защищать Берлин. А так считанные единицы танков прорвались. Конечно нацизм всё равно бы пал, агония его была предрешена к этому времени. Вот только цена могла получиться ещё тяжелее, чем цена потерь здесь. В любом случае конечно место не только героическое, но и трагичное.

Немецкий котэ. Меланхоличный.
user posted image
Вход на мемориал, там же музей, небольшой, но говорят не самый интересный.

user posted image
user posted image
user posted image

Это, кстати, там уже было.
user posted imageну
Remak
14 июня 2015, 23:30

user posted image

Немец с георгиевской/гвардейской лентой. Как потом мы узнали, это немецкие коммунисты, они пришли возложить цветы 8-го мая, что бы поблагодарить советских солдат за освобождение от нацизма. Как мы помним, немецкие коммунисты стали одними из первых их жертв в своё время.

user posted image

Могилы советских солдат.
user posted image

Мемориал
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Собственно вот прекрасно видно почему тут были такие потери. Как видите с высоты всё видно, как на ладони, высвечивай наступающих прожекторами и бей, как в тире.
user posted image
user posted image
user posted image
Remak
14 июня 2015, 23:31

Возложение цветов.
user posted image
Цветы и венки там были и до нас.
user posted image
user posted image

Ещё могилы.
user posted image
user posted image

А вот те самые германские коммунисты с которыми мы там случайно пересеклись идут тоже возлагать цветы. Торжественно с флагами, музыкой.
user posted image
user posted image

Некоторые наверное спросят, что означает какой-то полосатый флаг у них. Это антифашистский.
user posted image

Ещё и значки у них любопытные.
user posted image

Ну а мы, пообщавшись с этими людьми, с которыми так случайно встретились в таком месте, вперёд, к Берлину.

Чем всегда отличаются виды Германии, огромным количеством ветряков для электричества.:-)
user posted image

А впереди, главная цель нашего путешествия Берлин и отмечание Дня Победы. Сразу скажу, я даже не ожидал того, насколько оно будет масштабно. Одни пресловутые байкеры колонной проезжали только более 20 ми
ИГ0РЬ
15 июня 2015, 16:06

Remak написал: А впереди, главная цель нашего путешествия Берлин и отмечание Дня Победы.

Спасибо за путешествие. Жду с нетерпением продолжения.
Remak
21 июня 2015, 14:36
Ну вот и добрались мы до Берлина.
Начнём с восточной его части. Карлсхорст. Это восточный пригород города, известный в первую очередь тем, что именно здесь произошло подписание акта о капитуляции нацистской Германии. В честь этого там был создан германско-советский музей.

Cпальные окраины восточного Берлина, кстати, вполне можно было бы перепутать со спальными окраинами любого российского города по архитектуре. Но немцы придумали интересный штришок. Они нарисовали деревья на стандартных многоэтажках, что сделало их вид более живым.
user posted image

Прибыли мы в Карлсхорст прямо в разгар празднования. Подъезды к нему были оцеплены полицией, почему, потом узнаете. Внутрь конечно пускали.
На календаре 8 мая. Россиян может несколько удивить вопрос, что праздновать именно 8 мая. Так вот, подписание акта о капитуляции прошло глубокой ночью, плюс разница во времени. Итого мы считаем, что это произошло 9 мая, а европейцы 8-го.
user posted image
Это даже прямо на входе в музей отражено.

Вот то самое здание, в котором произошло подписание. Сейчас там музей.
user posted image
Вход в музей, кстати, был свободен и время от времени проходили бесплатные экскурсии. По времени правда мы попали только на англоязычную.

Съёмочный автомобиль канала RT. По понятным причинам мы их часто будем встречать в Берлине в дни празднования.
user posted image

Сцена на которой проходит концерт,
user posted image

Remak
21 июня 2015, 14:36
Ещё раз вход в музей.
user posted image
user posted image

В том самом зале, где непосредственно была поставлена подпись сейчас идёт какая-то конференция, посвящённая этому событию.
user posted image

Музей сейчас совместный, российско-германский, потому многое тут на русском. Вообще немцы довольно уважительно относятся к нашим памятникам, табличкам, даже танки много где в память стоят. Это в общем вызывает ответное уважение к сегодняшним немцам.
user posted image

Диорама, изображающая штурм Рейхстага.
user posted image

Перед войной
user posted image

Карикатура времён Кайзера и Первой Мировой.
user posted image

Книга про опасность большевизма, написанная нацистами.
user posted image

Две ключевые идеологические книги нацистов.
Моя Борьба.
user posted image

Программа нацистской партии.
user posted image

Предвоенные пропагандистские плакаты СССР.
user posted image

Ещё про коммунистов.
user posted image

Remak
21 июня 2015, 14:36
Тёмный снимок, но видно. Книга доктора Геббельса, про опасность коммунистов. Обложка особенно хороша, где злой коммунист с нехорошей улыбкой подкрадывается с ножом в зубах. :-) Ух, сейчас у этого автора много последователей в современном мире. :-)
user posted image

Ещё один страшный злой коммунист.
user posted image

То есть мнение некоторых, что перед войной дескать между СССР и нацистами был мир и дружба - оно вот опровергается этим. Как видим пропаганда обеих стран готовится к противостоянию и рисует оппонентов врагами. Так что пакт Молотова-Риббентропа и прочие официальные встречи и договорённости, это не о дружбе, а о временном вооружённом не вмешательстве друг в друга.
На виду встречаются, пожимают руки, но все всё уже понимают.
user posted image

Вот он. Тот самый пакт Молотова-Риббентропа.
user posted image
user posted image

Чем всё закончилось, мы, увы, знаем.
user posted image

План Барбаросса. Тот самый.
user posted image
user posted image
Нацистская пропаганда уже на русском языке.
user posted image
user posted image
user posted image

Remak
21 июня 2015, 14:37
Форма советская и нацистская.
user posted image
user posted image
user posted image

Очень интересный экспонат. Карта из штаба Красной Армии. По этой карте берлинскую операцию планировал лично Жуков к примеру.
user posted image
user posted image

Советская карикатура.
user posted image

Пусть в зале, где произошло подписание, как мы помним, какая-то конференция, на него можно посмотреть с балкончика второго этажа.
user posted image
user posted image

Как видите, там и сейчас висят флаги стран-победительниц.
Письма, личные вещи бойцов.
user posted image
user posted image
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»