Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: От работы дохнут кони
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Голубая Собака
8 ноября 2015, 12:34

Широков написал: Ты работаешь на фирме, где "берегут кадры"?

Ну я работаю на фирме, где берегут кадры.

До определенного предела, правда.

У нас нанимают вдумчиво. А тем, кто работает, идут навстречу.

До определенного момента, естественно.
Если работник начинает пальцы гнуть с присказкой "куда ж вы без меня денетесь", ему вполне могут найти замену. Потому что незаменимых нет.
Skazochnik
10 ноября 2015, 22:51

Широков написал:
А рабочие Ленских приисков более ста лет назад требовали
http://www.doc20vek.ru/node/2185

В современном российском трудовом законодательстве это называется "обязательное ведение ведомостей учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником".

А персонажи типа Skazochnik'а даже гордятся тем, что фальсифицируют эти ведомости, то есть, вносят туда ложные сведения.

smile.gif Если ты не заметил, обращаю твое внимание, здесь никто не оспаривает законов, регламентирующих продолжительность рабочего времени и необходимость предоставления времени на отдых.

То, что ты все последние страницы упираешь на борьбу рабочих Ленинского прииска, как пример борьбы за свои права говорит лишь об оторванности твоей реальности от реальности реальной.

Физический труд рабочих действительно сильно изматывает и его действительно необходимо жестко ограничивать. Так его и ограничивают. Практически все крупные компании жестко придерживаются ТК РФ для рабочих. Более того, у меня многие рабочие просят пойти на нарушение закона, предоставив им переработку, но так как я не собираюсь объясняться по этому вопросу с трудовой инспекцией, все работают одинаково, месячная вахта с 10-ти часовым рабочим днем при шестидневной рабочей неделе с недельным чередованием дневной и ночной смены и месяц межвахтовый отпуск.

Что касается труда ИТР, то здесь все несколько сложнее. Ведь результаты труда зависят не только от времени, проведенном на работе, но и от направления мыслительного процесса сотрудника. И пойди угадай, думает ли на работе сотрудник о работе, или глядя в комп он мечтает о грудастой Фросе или если это сотрудница, о мускулистом Васе. Потому и ставятся перед сотрудниками задачи, которые должен решить в течение определенного промежутка времени среднестатистический Вася. Да, с некоторым завышением нормы в уверенности, что твой Вася не среднестатистический, а несколько выше среднего.

Конечно, ты можешь считать, что все сотрудники в этой ситуации равны, и если человек честно отсидел свои восемь часов в офисе, следует считать, что он все восемь часов думал исключительно о работе.
Но по собственному опыту знаю, что это далеко не так. Боле того, зачастую рабочую проблему невозможно выгнать из головы даже за стенами офиса, она вытесняет другие мысли, а эффективное решение задачи приходит вдруг, посреди ночи. Что прикажешь делать в этом случае? Требовать от работодателя, чтоб он и это время включил в табель рабочего времени?

А как прикажешь регламентировать время работы писателя? Или композитора? Или художника? Или ученого? В приказном порядке заставить выключать моск? При этом сейчас именно творческие люди, создающие интеллектуальный продукт, двигают НТП. И вряд ли кто-то способен ограничить их труд временными рамками. Это нереально.
Skazochnik
10 ноября 2015, 23:00

Широков написал: Одна точка зрения это точка зрения, появившаяся в XVII веке - типа, если наемный работник согласился работать на работодателя, значит, он должен работать столько, сколько ему скажут.

smile.gif Нет такой точки зрения. Она существует лишь в твоей голове.
Впрочем, можешь привести цитаты, озвучивающие такую точку зрения.


Вторая точка зрения это точка зрения цивилизованного мира, в котором отношения наемного работника и работодателя регулируются не тем, кто на что согласился, а законами.

И эти законы регламентируют, в частности, максимально допустимое рабочее время, которое может работать работник.

Да, все отношения наемного работника и работодателя должны регулироваться договором между сторонами, который в свою очередь не должен противоречить действующему законодательству страны, в которой он составлен.

С этим никто и не спорит. smile.gif
Skazochnik
10 ноября 2015, 23:28

Широков написал:
Я предлагаю тебе

  • ознакомиться с правилами создания и деятельности профсоюзной ячейки,
  • установить контакты с вышестоящим профсоюзом,
  • разработать план деятельности такой ячейки применительно к твоей сфере деятельности,
  • провести агитацию среди своих коллег, объяснив им преимущества совместного отстаивания своих прав,
  • создать профсоюзную организацию,
  • начать практическую деятельность по контролю за соблюдением норм охраны труда на том предприятии, на котором ты работаешь - профсоюзные организации имеют право на такой контроль,
  • на базе твоей профсоюзной организации и вместе с вышестоящим профсоюзом провести петиционную кампанию по сбору подписей под обращением к властям с требованием ужесточить наказания за нарушение трудового законодательства.

Каких-то других способов защиты своих прав наемными работниками я не знаю.

Так есть гораздо более простой способ.

Регистрируешь свое предприятие, становясь при этом работодателем.
Организовываешь на нем условия труда, которые другим и не снились. Например, сокращаешь продолжительность рабочего времени в два раза, ограничивая рабочую неделю 20-ю часами. При этом зарплату увеличиваешь в два раза по сравнению с другими соседними организациями. В результате все работники Нью-Васюков переходят на работу к тебе, превращая твою фирму в корпорацию "Нью-Васюки". Слава о твоей корпорации доносится до Москвы, о тебе начинает писать пресса, показывает телевидение. К себе на передачу тебя приглашает сам Малахов.
О твоем опыте защиты трудящихся узнают в других странах, к тебе перенять опыт тянуться стайками представители западных корпораций. Дальше больше. Для приема посетителей строится аэропорт "Нью-Васюки". Слава о твоей корпорации доходит до окраин нашей Галактики. Да что там наша галактика? Ради постижения такого бесценного опыта организовываются межгалактические путешествия. Ты становишься главным защитников прав трудящихся Вселенной.

Идею дарю безвозмездно, то есть даром. smile.gif
ferienvile
11 ноября 2015, 01:38

Skazochnik написал:
Боле того, зачастую рабочую проблему невозможно выгнать из головы даже за стенами офиса, она вытесняет другие мысли, а эффективное решение задачи приходит вдруг, посреди ночи. Что прикажешь делать в этом случае?

Господин Широков зачем-то хочет загнать всех в рамки и заставить работать 8 часов в день. А если моя работоспособность выше? А если у Фроси работоспособность ниже, она работает 4 часа в сутки и падает? Нам с Фросей в восьмичасовом мире останется только страдать. Я буду переживать, что мне запрещают думать головой 16 часов в сутки, а еще могу начать депрессовать из-за неполной реализации моего потенциала. А Фрося просто в робота превратится.
Ваша тётя
11 ноября 2015, 13:26

ferienvile написала: Я буду переживать, что мне запрещают думать головой 16 часов в сутки, а еще могу начать депрессовать из-за неполной реализации моего потенциала.

А ты головой думаешь и реализовываешь свой потенциал только на работе?
Skazochnik
11 ноября 2015, 17:28

Ваша тётя написала:
А ты головой думаешь и реализовываешь свой потенциал только на работе?

Эффективно реализовывать профессиональный потенциал удобней таки на рабочем месте. На домашнем компе не всегда есть возможность поставить необходимое программное обеспечение. Бывают и другие заморочки, типа базовых материалов на общем сервере.
Mareesha
11 ноября 2015, 17:52

Skazochnik написал: Идею дарю безвозмездно, то есть даром

Ну вот, спугнул ТС biggrin.gif .
Ваша тётя
11 ноября 2015, 19:10

Skazochnik написал:
Эффективно реализовывать профессиональный потенциал удобней таки на рабочем месте. На домашнем компе не всегда есть возможность поставить необходимое программное обеспечение. Бывают и другие заморочки, типа базовых материалов на общем сервере.

Я просто к тому, что человек вообще-то думает головой не только на работе и о работе. Можно пойти домой и думать, к примеру, о политике там, или о воспитании детей и пр. smile.gif И ограничение продолжительности рабочего времени не ограничивает возможность думать головой более продолжительное время чем 8 часов в день.
Skazochnik
11 ноября 2015, 21:02

Mareesha написала: Ну вот, спугнул ТС  .

smile.gif А вдруг он ушел осуществлять идею?

Ваша тётя написала: Я просто к тому, что человек вообще-то думает головой не только на работе и о работе.

Да понятно о чем ты. Таким нехитрым способом ты попыталась подкузьмить ferienvile. smile.gif
Ваша тётя
11 ноября 2015, 21:25

Skazochnik написал:  А вдруг он ушел осуществлять идею?

Широков в этом треде не ТС, кстати.

Skazochnik написал: подкузьмить

Моя бабушка употребляла это слово. В значении "обмануть", "подвести". Ты, м.б., имел ввиду "подколоть"? Нет, не пыталась. Но попытка противопоставить ограничение обязательного рабочего времени и мыслительный процесс с развитием потенциала действительно нелепая.
Mareesha
11 ноября 2015, 21:55

Ваша тётя написала: Широков в этом треде не ТС, кстати.

Да, действительно. Все смешалось - кони, люди...
ferienvile
13 ноября 2015, 00:52

Skazochnik написал:
Эффективно реализовывать профессиональный потенциал удобней таки на рабочем месте. На домашнем компе не всегда есть возможность поставить необходимое программное обеспечение. Бывают и другие заморочки, типа базовых материалов на общем сервере.

Я последний год только дома и возле дома работаю. Программного обеспечения - кот наплакал. Но ты прав, есть много сфер, где подобное недостижимо. Я просто сделала свой выбор в пользу увеличения мобильности.

Ваша тётя написала:
Я просто к тому, что человек вообще-то думает головой не только на работе и о работе. Можно пойти домой и думать, к примеру, о политике там, или о воспитании детей и  пр.   smile.gif

Я уже писала: я жадная, люблю деньги. Степень реализации потенциала измеряю дензнаками. Как-то так выходит, что за думы о работе платят. А за думы о политике и прочем не особенно.
Ваша тётя
13 ноября 2015, 20:52

ferienvile написала: Как-то так выходит, что за думы о работе платят.

Интересно, как? (Ваш Станиславский)
ferienvile
14 ноября 2015, 02:08

Ваша тётя написала:
Интересно, как? (Ваш Станиславский)

На такой сложнейший вопрос можно ответить только одно: а ты сообрази!
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»