Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Перловка
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
фреска
19 мая 2015, 15:14
Я только суп с сухими грибами и рассольник.Но что-то мне подсказывает, что ее можно еще как то вкусно употребить.
Что вкусного вы из нее готовите?
Эрнест Краснов
19 мая 2015, 15:59
Ну во-первых уха без перловки - нен уха.
Плов, каша с сцхофруктами, просто каша.
Grelka
19 мая 2015, 16:13
Мы называем это "каша", хотя это не она, конечно. Раньше у нас продавали свиные хрящи. Вот с ними перловка была дюже хороша. Хрящи перестали продавать, теперь делаем эту "кашу" просто с мясом и еще добавляем куриные желудки.
Eunica
19 мая 2015, 16:59
В мультиварке или в посуде по типу гусятницы (толстостенного сотейника) делаю перловку с овощами и, по желанию, с мясом (фаршем, тушенкой...). С мясом - делается, как плов, но перловку надо заранее замачивать в кипятке. Перед приготовлением в мультиварке на программе "Плов" достаточно на 20-30 минут, перед готовкой на плите лучше дольше. Как и в плов, в блюдо идут лук, морковь, чеснок, специи.
DonnaRosa
19 мая 2015, 17:02
Как правильно варить кашу из перловки? В мультиварке - не предлагать.
Eunica
19 мая 2015, 17:07

DonnaRosa написала: Как правильно варить кашу из перловки?

Промываешь, замачиваешь в кипятке на час-полтора, пропорции по воде один к трем.
Имхо, без доп. ингридиентов перловка скучна и невкусна...Если просто как каша из перловки без ничего.
DonnaRosa
19 мая 2015, 19:03


Замачиваю, а что дальше?
Eunica
19 мая 2015, 19:24

DonnaRosa написала:
Замачиваю, а что дальше?

Варишь, как крупу, пока вода не выкипит. С солью и чем считаешь необходимым. Это ж обычная крупа, просто на вкус и по консистенции своеобразная wink.gif Варится долго. В мультиварке часа 2 вообще. На плите - надо посматривать.
DonnaRosa
19 мая 2015, 19:38


Любую крупу заливают водой в названной тобой пропорции. Но, если перловка варится долго, то и воды должно быть больше? Или нет?
Львица
19 мая 2015, 19:43

DonnaRosa написала:

Я просто замачиваю на ночь холодной водой. Потом варю в пропорции 1:2,5 примерно (это в сухой крупе)
Делаю и с овощами, и с мясом и в суп. И как-то перцы начиняла: фарш, перловка и овощи. Начинку полностью готовила и готовой начиняла
Eunica
19 мая 2015, 19:45

DonnaRosa написала:
Любую крупу заливают водой в названной тобой пропорции. Но, если перловка варится долго, то и воды должно быть больше? Или нет?

Я рис заливаю в соотношении 1:2, так что не любую. Плюс, любую крупу заранее не замачиваешь, а перловку замачиваешь. Я пишу по пропорциям, с которыми не раз варила. Еще немного жидкости в случае перловко-плова давали масло для обжарки овощей, сок из овощей и мяса.
rmf
19 мая 2015, 20:45

DonnaRosa написала: Как правильно варить кашу из перловки? В мультиварке - не предлагать.

Не правильный подход, очень хорошая в МВ перловая каша получается, как с мясом так и постная! wink.gif Без МВ на порядок хлопотней приготовление.
DonnaRosa
19 мая 2015, 23:34

rmf написал:
Не правильный подход, очень хорошая в МВ перловая каша получается, как с мясом так и постная! wink.gif Без МВ на порядок хлопотней приготовление.

Очень даже может быть. Но у меня нет мультиварки. У нас они не популярны, а если и бывает в продаже, то выбор маленький, старые модели и много дороже, чем в России.
Зрительница
20 мая 2015, 01:42
В порядке бреда - а если попробовать в духовке приготовить?
DonnaRosa
20 мая 2015, 02:23

Зрительница написала:

Можно и в русской печи. biggrin.gif В электрической духовке каша золотая будет у нас.
У меня перловки грамм 400 есть, хотела сварить попробовать, но вижу, что сложно мне с ней связываться. А вообще я каши варить не умею. Ну разве только манную или гречневую.
Marinika
20 мая 2015, 03:52

DonnaRosa написала: У меня перловки грамм 400 есть, хотела сварить попробовать, но вижу, что сложно мне с ней связываться. А вообще я каши варить не умею. Ну разве только манную или гречневую.

А чего сложного-то? Замочить на ночь. Утром сварить недолго. Можно просто с маслом, если не хочется морочиться с мясом или фаршем.
krijovnik
20 мая 2015, 06:37

DonnaRosa написала: Как правильно варить кашу из перловки? В мультиварке - не предлагать.

Вот просто беспроигрышный вариант. Сроду перловку не ела, а теперь просто за милую душу все уплетают.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/29
Color
20 мая 2015, 10:49

DonnaRosa написала: Как правильно варить кашу из перловки? В мультиварке - не предлагать.

Пожалуйста!
   Спойлер!
Перловая каша
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь.

Отсюда.
DonnaRosa
20 мая 2015, 13:27

krijovnik написала:



Большое спасибо. smile4.gif Непременно попробую. Для начала - первый вариант, он мне кажется менее трудоемким.
Hope
20 мая 2015, 13:33
Перловку кладу в рассольник или на гарнир ее варю. Промываю, заливаю холодной водой утром, а вечером варю. Воды на глазок. Лучше чуть меньше, потом добавить можно, а когда больше, надо чтоб выкипела. Тогда получается долго, и она переваривается до состояния каши, а мы любим такую целенькую, чтоб на зубе ощущалась. Иногда в нее добавляю жареные лисички (у меня варено-мороженые) или обжаренные морковь с луком. Из специй только соль. Вкусная штука, в вс к карпу на гарнир варила. smile.gif
А вот про перловку в уху - никогда не слышала, и пробовать не доводилось.
Кстати, перловку варю на плите, у меня МВ нет в хозяйстве, по времени это минут 30 занимает, ну 40. И перловка обычная, никакая не подготовленная.
Аксюша
20 мая 2015, 14:31

Зрительница написала: В порядке бреда - а если попробовать в духовке приготовить?

До появления мультиварки именно там всегда и готовила, в стеклянной кастрюльке, в соотношении 1 часть крупы на 2,5 части горячей воды. Ставила в разогретую духовку. Когда вода закипает, булькать начинает и крышка кастрюльки прилипает намертво, а перловка томится. Вкусно получалось и почему-то пахнет медом.
Мадам Грицацуева
23 мая 2015, 15:29
На молоке перловку не представляю, а вот варю время отвремени на воде на гарнир. Очень хорошо идёт.
Промываю, не замачиваю. Сначала наливаю 1:2 и довожу до кипения, перемешаю, закрываю крышкой и убавляю огонь. Время от времени заглядываю, помешиваю и пробую, не готова ли. Бывают разные сорта перловки, некоторые быстро варятся, некоторые так доолго, что воду доливаю в процессе. В конце, когда разварилась, добавляю масла чуток и на несколько минут включаю огонь посильнее, чтоб подсохла и зарумянилась.
Всё.
Dazzle
25 мая 2015, 11:08
Варю собакам с обрезками мяса и свиной шкуры. biggrin.gif
В студенчестве варила рассольник. Не люблю перловку
Оберлихт
25 мая 2015, 16:26
Крупу замачиваю.
Поджариваю лук, морковь и грибы. Люблю, когда овощей много.
В стеклянную кастрюльку с крышкой засыпаю слоями овощи и крупу. Заливаю горячей водой. Соль. И в духовку на небольшой температуре томиться до готовности. чем дольше - тем лучше. Божественно. Поистине царская каша.
rmf
25 мая 2015, 16:52

Dazzle написала: Варю собакам с обрезками мяса и свиной шкуры.  biggrin.gif
В студенчестве варила рассольник. Не люблю перловку

А вот собакам перловку надо осторожно давать, она их слабит.
Jawbreaker
27 мая 2015, 03:16
А я на Рождество пробовала кутью из перловки. Вообще, традиционно, её из пшеницы делают, но есть варианты и из риса, и, вот, из перловки. То есть можно попробовать и сладкий вариант каши из перловки. Хотя по мне - так себе smile.gif
Мадам Грицацуева
28 мая 2015, 02:44
Начиталась треда, сделала в мультиварке. Отлично.
Хорошенько промыла, руками потёрла, т.к. шелухи что-то многоватто было. Засыпала примерно чашку в 2-литровую мультю, залила водой,чтоб только покрыла. Включила обычный режим "каша". Через полчаса открыла, помешала, попробовала, долила немного воды и оставила до конца готовиться. Через 45 минут от начала цикл закончился, я попробовала, почти готово, можно и подавать, но я плеснула немного масла, кинула соли и ещё грамм 100 воды. И снова "каша". Через 20 минут выключила.
Хорошо получилось. Зёрна огромные, не слипаются, мягкие.
Nacht
28 мая 2015, 09:19

Оберлихт написала: Крупу замачиваю.
Поджариваю лук, морковь и грибы. Люблю, когда овощей много.
В стеклянную кастрюльку с крышкой засыпаю слоями овощи и крупу. Заливаю горячей водой. Соль. И в духовку на небольшой температуре томиться до готовности. чем дольше - тем лучше. Божественно. Поистине царская каша.

+1. Пётр первый очень уважал. А вот с наполнителями мне перловка не понравилась - липкая какая-то получается. Отказался даже от лука с морковью. Готовлю, как рис, чтобы потом можно было сочетать практически с чем угодно. Добавляю, правда, при варке овощной катеринговый бульон "Магги". Иногда зиру. Обязательно чеснок.
Nacht
28 мая 2015, 09:20

Мадам Грицацуева написала: На молоке перловку не представляю...

+1. Абсолютно не понравилось.
Nacht
28 мая 2015, 09:22

Мадам Грицацуева написала: Бывают разные сорта перловки, некоторые быстро варятся, некоторые так доолго, что воду доливаю в процессе.

Как я понял, чем светлее зерно, тем лучше оно отшлифовано и тем тоньше оболочка. По-моему опыту, чем тоньше оболочка, тем менее "липкой" получается каша.
DonnaRosa
28 мая 2015, 21:15

krijovnik написала:
Вот просто беспроигрышный вариант. Сроду перловку не ела, а теперь просто за милую душу все уплетают.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/29

Огромное спасибо. Получилась славная каша, я даже не ожидала, что будет так вкусно. Правда, варилась долго. Проварилась до самого центра каждой крупинки, напиталась маслом.
Vasilisa
4 июня 2015, 17:12

krijovnik написала:
Вот просто беспроигрышный вариант. Сроду перловку не ела, а теперь просто за милую душу все уплетают.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/29

Спасибо большое за ссылку!!! Просто супер!!! Каша отменная, без танцев с бубном в виде ночных замачиваний и прочего.
Похожа на кашу, которую я ела у бабушки в детстве из русской печи, но та еще и с молоком была.
DonnaRosa, тоже спасибо, потому что решила попробовать после твоего поста smile4.gif
buryvuh
4 июня 2015, 19:50
Попробую по рецепту из ссылки - если куплю россыпью.

Из пакетиков получается примерно так же...
Варю пакетик минут 20.
Достаю, вскрываю в керамическую плошку, добавляю воды (кипятка), соль и сливочное масло... и в микроволновку. Периодически проверяю готовность, доливаю воду.
Но я к перловке никогда не испытывала негатива. Даже к столовской "шрапнели". wink.gif
Обычно к ней полагалось приличное мясное блюдо - беф-строганов или гуляш. То, что было съедобно. А к любимой картошке что-то не вкусное, вроде серых рыбных котлет.
Топси
7 июня 2015, 10:56
Люблю перловку.
То только без молока.
И свежесваренную. Горячую,со сливочным маслом.

А ещё она мне нравится, потому что она - ячмень, а колосья ячменя красивые, и о них есть стихотворение:

Всё так же буен и упрям
С пригорка в летний зной
Грозит он копьями врагам,
Качая головой.

"Джон - Ячменнное Зерно"
(с) Роберт Бернс

Ем перловку и думаю о Шотландии. smile.gif
DonnaRosa
26 июня 2015, 16:40
Пробую варить перловку в м/в Редмонд 4510 на программе "плов". Правильно ли я выбрала программу? Время приготовления заявлено 35 минут. Достаточно ли будет?
rmf
26 июня 2015, 17:04

DonnaRosa написала: Пробую варить перловку в м/в Редмонд 4510 на программе "плов". Правильно ли я выбрала программу? Время приготовления заявлено 35 минут. Достаточно ли будет?

Если перловка обычная то крайне мало, я, не помню кто писал в треде МВ, готовлю на грече, но из расчёта что будет стоять на подогреве не меньше часа, а лучше полтора два. С мясом вооще поэма!
DonnaRosa
26 июня 2015, 17:28
Можно добавить воды и поварить еще раз?
rmf
26 июня 2015, 21:03

DonnaRosa написала: Можно добавить воды и поварить еще раз?

Можно и так, но я бы довел до кипения и на тушение.
DonnaRosa
26 июня 2015, 22:32


А можно так запрограммировать м/в? Что-то я пока никак полностью не разберусь с программированием Редмонд 4510.
Tulippa
28 июня 2015, 01:30
У меня есть книжка Сони Руденко "100 здоровых завтраков и ужинов", там очень вкусный рецепт Курицы с перловой кашей. в перловку рекомендуют добавлять вяленый томат.
А так у меня грибной суп без перловки не мыслим.
DonnaRosa
28 июня 2015, 03:15
Мне вообще курица не интересна, мне кашу с маслом надо приготовить качественно в мультиварке, без нее я уже научилась варить вкусно, дали рецепт выше.
soZ
28 июня 2015, 10:30

Tulippa написала: У меня есть книжка Сони Руденко "100 здоровых завтраков и ужинов", там очень вкусный рецепт Курицы с перловой кашей. в перловку рекомендуют добавлять вяленый томат.

Tulippa, если не трудно, расскажи хотя бы кратко, заинтересовала. smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»