Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Второе высшее
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Асклепий
19 мая 2015, 22:13
Потихоньку начинаю думать в сторону получения мастера вдогонку к моему бакалавру. (Что, строго говоря, не совсем второе высшее, как указано в заголовке, ну да ладно.) Первое у меня не пойми о чём, менеджмент пополам с китайским, но благодаря своему опыту работы в логистике я устроился на неплохое место работы в логистике же.

В принципе, конкретно для моей работы никакое второе высшее вроде не требуется, у моего начальника вообще только ПТУ да бундесвер за плечами. Его начальник начал делать MBA лишь после того, как получил повышение. С другой стороны, он в фирме уже лет 15, а в наше время уже от бригадира грузчиков требуют бакалавра или, если ПТУ, то минимум пятилетний опыт работы.

Ну и главное соображение: работодатель у меня хороший, но не единственный, а при смене работы на не самых старших позициях отдел кадров по-прежнему смотрит в документы. И если видит там бакалавра, то грязно ругается матом и выбрасывает документы в помойку: на моей работе я единственный бакалавр среди нескольких десятков джуниоров, на отборочных днях (assessment center) в DHL я был единственным бакалавром и так далее. Стоит это удовольствие относительно немного, за две-три сотни в месяц вполне можно отыскать что-то средне-приличное.

Меня тянет к двум направлениям: логистика и информатика. Логистика, потому что я там работаю и мне нравится, информатика — потому что я с детства вожусь с компьютерами, мне это не надоедает, и я считаю себя в состоянии освоить азы программирования, software engineering, баз данных и прочее. (Мне приглянулся вот этот вариант; перевод, насколько я понимаю, не требуется, ибо термины там универсальные. Но если надо, то я сделаю.) Скажем, азы VBA я осваивал самостоятельно с помощью гугла, когда мне потребовалось сделать какой-то макрос, который уже нельзя было записать с помощью обычного рекордера.

Любые профессии в области айти перспективнее логистики, если верить газетам и знакомым. Но. После образования в сфере логистики я буду специалистом с пятью годами опыта работы (а то и с восемью, если считать Беларусь), получившим дополнительную квалификацию, а после информатики — не пришей кобыле хвост, который в возрасте под сорок должен будет снова начинать всё с нуля и наниматься в подмастерья к действующим программистам, чтобы набраться опыта. Или же искать себе место на стыке логистики и информатики, не разбираясь толком ни в одном, ни в другом. При этом я не хочу становиться чистым программистом, не очень хорошо разбираюсь в иерархии среди различных направлений айтишников и не знаю даже, к чему, собственно, имеет смысл стремиться и есть ли шанс хоть чего-то достичь.

Вопрос. smile.gif Чего я хочу на самом деле? Какое направление на ваш взгляд перспективнее и какая область внутри этого направления перспективнее остальных? С учётом того, что не очень много айтишных факультетов принимают на учёбу людей без знаний и опыта, предлагаю ограничиться тем вузом, на который я дал ссылку.
Erin
19 мая 2015, 22:48

Асклепий написал: Потихоньку начинаю думать в сторону получения мастера вдогонку к моему бакалавру. (Что, строго говоря, не совсем второе высшее, как указано в заголовке, ну да ладно.) Первое у меня не пойми о чём, менеджмент пополам с китайским, но благодаря своему опыту работы в логистике я устроился на неплохое место работы в логистике же.

У меня мастер в похожей сфере (MSc Logistics and Supply Chain Mgmnt) - не советую. Ничего нового, кроме того, как академически называется то, с чем я уже работаю каждый божий день, я, на мой взгляд, особо не узнала. Ну и прикольно было отдохнуть год от работы, сменить обстановку (если бы только это не было за свои деньги smile.gif). Я бы на твоём месте на данный момент стремилась получить какой-нибудь узко-специализированный сертификат (Six Sigma , например, или что более подходит по твоему профилю и куда ты хочешь дальше двигаться), но выбор за тобой, конечно.
Асклепий
19 мая 2015, 23:28

Erin написала: У меня мастер в похожей сфере (MSc Logistics and Supply Chain Mgmnt) - не советую. Ничего нового, кроме того, как академически называется то, с чем я уже работаю каждый божий день, я, на мой взгляд, особо не узнала.

Да, это я примерно понимаю. В отличие от факультета информатики, на котором я узнаю много нового, но, скорее всего, не приносящего пользу лично мне материала, на факультете логистики я не узнаю ничего нового, но приобрету корочку, "играющую" в сочетании с моим опытом работы.

Erin написала: Ну и прикольно было отдохнуть год от работы, сменить обстановку (если бы только это не было за свои деньги ). Я бы на твоём месте на данный момент стремилась получить какой-нибудь узко-специализированный сертификат (Six Sigma , например, или что более подходит по твоему профилю и куда ты хочешь дальше двигаться), но выбор за тобой, конечно.

Ну отдыхать-то я не буду, это всё по выходным и в счёт отпуска (27 дней в год из 30 придётся потратить только на лекции, на экзамены, очевидно, уйдут оставшиеся три дня).

Про сертификаты я тоже думал. Но как-то не решаюсь: мастер кажется солиднее. smile.gif Хотя идея хороша.
Mx
19 мая 2015, 23:30

Асклепий написал: перевод, насколько я понимаю, не требуется, ибо термины там универсальные.

Я чуть-чуть знаю немецкий, но всё равно не достаточно чтобы полностью понять что там написано. Универсальность терминов не спасает.


Или же искать себе место на стыке логистики и информатики, не разбираясь толком ни в одном, ни в другом. При этом я не хочу становиться чистым программистом, не очень хорошо разбираюсь в иерархии среди различных направлений айтишников и не знаю даже, к чему, собственно, имеет смысл стремиться и есть ли шанс хоть чего-то достичь.

Компаниям которые разрабатывают и продают программное обеспечение в области логистики могут требоваться специалисты в предметной области. Кто-то должен разрабатывать и формулировать требования к новым версиям программы, говорить с заказчиками, выяснять и формализовывать их требования, устанавливать и настраивать программу под их нужды и наконец просто проверять программу.
Асклепий
20 мая 2015, 00:08

Mx написал: Я чуть-чуть знаю немецкий, но всё равно не достаточно чтобы полностью понять что там написано. Универсальность терминов не спасает.

Пардон. Тогда вот:

user posted image

Предварительный курс математики
Теория автоматов
Обработка изображения
С# и .NET
Системы баз данных
Встраиваемые системы
IT-безопасность
Навыки общения
Разработка софта
Программирование
Продвинутые технологии программирования
Управление проектами
Компьютерные сети
Программная инженерия

Курс на 2 года при "полной занятости" по три модуля в семестр, в моём случае на три года по два модуля, на каждый из модулей они считают по 15 часов в неделю.
Асклепий
20 мая 2015, 00:10

Mx написал: Компаниям которые разрабатывают и продают программное обеспечение в области логистики могут требоваться специалисты в предметной области. Кто-то должен разрабатывать и формулировать требования к новым версиям программы, говорить с заказчиками, выяснять и формализовывать их требования, устанавливать и настраивать программу под их нужды и наконец просто проверять программу.

Примерно это я и имею в виду. Я сталкивался с такими товарищами, когда работал в проекте по поиску подходящего логистического софта, и почти каждый раз (с двумя исключениями) испытывал непреодолимое желание взять себя рукой за лицо. Либо они несли откровенную чушь в области логистики, либо в области айти, причём это понимал даже я.
Эль Брухо
20 мая 2015, 08:17
Я бы шёл по стезе логистики, расширяя её в область закупок, чтобы в перспективе претендовать на руководящие позиции системы снабжения в целом. Конкретно МВА - ценность сомнительна, конечно, но если тебе это нужно именно для дотягивания уровня образования до среднеотраслевых ожиданий - лучше сделать. И профессиональные сертификаты всегда пригодятся (даже не обязательно чисто снабженческие, тот же РМР будет плюсом для многих).
Программирование - ИМХО, слишком сильно отличается от текущей сферы деятельности. Имеет свои плюсы, но, как ты правильно заметил, сделает из тебя специалиста с в лучшем случае крайне узкой сферой применения, а в худшем - "что это и куда это приткнуть", который будет проигрывать конкуренцию логистикам в логистике и программистам в программировании и которого для 99% кадровиков будет проще отсеять, чем разбираться. Кроме того, лично мне логистика и снабжение представляются более интересными и перспективными в планетарном масштабе.
Мэрис
20 мая 2015, 11:18
Плюс много всем вышеотписавшимся.

Я бы смотрела либо в сторону логистики, либо даже в сторону управления плюс специализированные курсы по логистике. Основы информатики с чистой совестью оставила бы для себя в качестве хобби на тот момент, когда появится свободное время.
Sorin
20 мая 2015, 13:17

Мэрис написала: Я бы смотрела либо в сторону логистики, либо даже в сторону управления плюс специализированные курсы по логистике. Основы информатики с чистой совестью оставила бы для себя в качестве хобби на тот момент, когда появится свободное время. 

+1. Этим ничто не мешает заниматься в свободное время. Опять-таки, в плане точных наук, математики и информатики мозг луше всего работает в молодые годы. После сорока конкурировать с молодежью будет все тяжелее, так что получать официальные корочки в области информатики стоит только если есть мечта в любом случае бросить логистику. В ситуации, когда эта работа не только не противна, но даже нравится, ИМХО от добра добра искать не стоит.
Лунный Волк
20 мая 2015, 13:27

Асклепий написал: Любые профессии в области айти перспективнее логистики, если верить газетам и знакомым.

Ехал в поезде с преуспевающим айтишников из штатов. Так он интересную мысль кинул, что IT исключительно хороши самым низким порогом трудоустройства.
Ты вроде вполне сложившийся специалист и по мне знание машинных технологий - это всего лишь навык. Использовать его как плюс будет крайне сложно. Разве что тебе захочется развлечься по месту основной работы и типа базу самому сварганить.
Лизонька
20 мая 2015, 14:59
Описания и часов там нет, но на взгляд эта программа программиста с нуля никак не сделает, это больше похоже на обзорный курс чтобы не "нести чушь" в IT. С такой программой можно стать, например, менеджером проектов или бизнес аналитиком для разработки логистического софта. Если это не интересует, тогда по-моему пользы от этой программы будет немного.
Асклепий
20 мая 2015, 21:29
Общее направление мыслей совпадает с моим, ура. smile.gif Спасибо за мнения.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»