Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл (2015)
Частный клуб Алекса Экслера > Телевидение и мыльные оперы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
RP
7 июля 2015, 23:12
Ну надо же! Все ругают Джентльмена-с-волосами-бла-бла-бла и хвалят Арабеллу. А по мне, Марк Уоррен - просто снайперское попадание (чуть ли не лучшее во всём касте), в то время как миссис Стрейндж - главная печаль экранизации. Обаятельнейший персонаж изображает какая-то отталкивающая дамочка, не умеющая стереть с физиономии презрительную гримасу.
Впрочем, я пока на середине шоу. Книга в своё время исключительно понравилась. Но я уже совершенно забыл детали сюжета и не могу оценить в должной мере степень злостности отсебятины. Запомнилась только атмосфера, и она пока, несмотря на негромадный бюджет, соответствует вполне (если б ещё Арабелу подобрали получше!).
Заочно Марсан казался странным выбором, но теперь понятно, что это я зря. Именно таким Норрелл и должен быть. Всё-таки британские артисты умеют быть замечательно разносторонними.
Sidemoon
8 июля 2015, 01:58

Soleil написала:

Мне ужасно нравится Круз в Интервью (вообще он его только и спасает), но я иногда представляю себе параллельную вселенную, в которой...  redface.gif


Мне тоже там Круз дико нравится, - откуда, скажи, только взялась порода у парня? Действительно, - маркиз эпохи рококо, от и до. А как точно, на каких мельчайших нюансах несчастную любовь сыграл и все ее страдания, - глазами, движением губ, поворотом головы...  smile.gif


Однако в сабжевом сериале мне все прекрасно, я очень довольна и счастлива, скорее всего, в ближайшем времени пересмотрю.
Сочувствую всем, кто разочаровался. Я считаю, зря вы так. Зрелище прекрасное, магическое, с великолепными актерскими работами (у меня было много открытий), и я, честное слово, за один злодейский остро заточенный ноготь Уоррена отдам весь 5 сезон "Игры престолов".

Всякому свое мило, - по мне, так Уоррену на креативщиков этого опуса в суд подавать надо, - за грим и парик, как минимум. 3d.gif Между прочим, "волосы как пух чертополоха" (выражение, очень распространенное в англоязычной литературе) - это всего лишь платиновый блонд, а не тот нелепый одуванчик, который бедному мужику на голову зачем-то нацепили (про брови "а-ля дорогой Леонид Ильич" скромно умолчу).
Lenin
10 июля 2015, 15:48
Отлично, просто отлично. Первые три серии не мог толком определиться с впечатлением, но вчера посмотрел сразу последние четыре и испытал массу эмоций. Видимо, непрерывный формат лучше подходит к такому материалу. Не шедевр, но шедевром вполне мог бы быть фильм с теми же актерами и хорошим бюджетом в 130-160м. С тем бюджетом, что выделили на сериал из 7 серий вряд ли можно было сделать много лучше - меня все устроило, ожидал, скажем так, меньшего. Ну да, конец скомкан, но это не удивительно когда в одну серию пытаются запихнуть несколько кульминаций.
Книгу читал, правда давно, так что многое подзабылось, но помню что оставила очень сильное впечатление.
Santia
10 июля 2015, 19:36
Досмотрела. Конечно, главное украшение сериала – Карвелл. Офигенен чуть более чем полностью. Ну да, в последних сериях там было раздолье: кудри растрепали, длинное пальто выдали, а по сюжету появилась возможность поддать мощи и яркости. И это правильно, а то вцепились в мире в пару-тройку новомодных британцев. Так что, надеюсь еще увидеть этого актера в главных ролях. В конце-концов, выстрелила же после фэнтези-проекта моя любимица Мишель Докери.

Мир по-прежнему очень странный, я даже специально прочитала книгу, думала, может, там будет понятнее, но нет, на кое-что автор ответила, но в двух словах и в стиле «отцепись». Так что, проникнуться так и не удалось, для атмосферы и персонажей лучше перечитать Диккенса. Хотя, решение с «убить короля и занять его место» мне понравилось больше, чем в книге. Просто по классике получилось: сам себе напророчил. Жаль, не показали воцарение Стивена. Король-Ворон – фе. Но он и есть фе, у меня сильная неприязнь к персонажам, использующим людей как вещи.

В общем, получилось неплохо, искренне надеюсь, что бибисишники будут продолжать в том же духе. Фэнтези с качественной литературной основой – слишком редкий зверь, надо его кормить и разводить.

Sidemoon написала: по мне, так Уоррену на креативщиков этого опуса в суд подавать надо, - за грим и парик, как минимум

Не факт, что он сам не попросил. А то глянула я грешным делом второй сезон «Мушкетеров», так там же за оператора местами как-то неудобно становится blush.gif
Sidemoon
10 июля 2015, 21:07

Santia написала: Король-Ворон – фе. Но он и есть фе, у меня сильная неприязнь к персонажам, использующим людей как вещи.

Кстати, у меня, по гигантском количестве раз перечитывания романа, тоже сложилось ощущение, что ребенок был достаточно малоприятный и не вполне здоровый психически, при всех своих талантах, - но там как раз могло сработать дикое сочетание взрослых мозгов и биологически подросткового возраста, плюс диковатое эльфийское воспитание. Ничего себе должно быть сочетаньице, - голова забита магией, в подсознании кишат чисто тинейджерские тараканы, а растил с колыбельки какой-нибудь такой Джентльмен... rolleyes.gif
Пожилая девушка
13 июля 2015, 19:57
Я уже не помню, по книге Король-Ворон был подменыш (changeling) или сам к эльфам пришел? Видимо, подменыш, раз попал к ним до крещения. Ну так это все объясняет в его характере.

Жалко все-таки, что не показали, как джентльмен превращается в мохнатое существо. Не в качестве наказания, а потому, что в момент гибели ослабевают чары и проявляется его истинная сущность: полуживотного с мощной магической силой. Эльфы Толкиена совсем не такие wink.gif .

Мне кажется, в книге, в основном в комментариях, есть этот момент: эльфы не выше людей по развитию, они сильны своей природной магией, но их красота и богатство их жилищ - это морок, который они выделяют как растение - запах для привлечения пчел (это уже из "Дам из Грейс-Адье"). Они более древняя раса, но даже не овладели письменностью. Книга Короля-Ворона написана письмом, который он изобрел сам и он же один им владел.
Sidemoon
13 июля 2015, 20:41

Пожилая девушка написала: Я уже не помню, по книге Король-Ворон был подменыш (changeling) или сам к эльфам пришел? Видимо, подменыш, раз попал к ним до крещения. Ну так это все объясняет в его характере

Он не мог прийти, - совсем мелкий был. Его, когда всю его семью могущественный сосед истребил, убивать не стали, - пожалели дите, - и бросили на пустоши, на милость случая. "Случаем" оказались эльфы, подобравшие младенца и забравшие его в бруг. smile4.gif
Ouch! :)
14 июля 2015, 00:53
У меня этот сериал прошел под тэгом "хорошо снятая сказка". Иногда и сказку хочется посмотреть, почему бы и нет, а вот например, "Однажды в сказке" это желание быстро убивает.
Единственное- никогда эльфы у меня такими не представлялись. Такой у Марка Уоррена вышел, эмм, замороженный хек, по столу дубасить. biggrin.gif Берти Карвеллу (Джонатан Стрендж) мои аплодисменты, самый живой персонаж в этой замечательной, но все-таки ровненькой трясине.
Пожилая девушка
14 июля 2015, 13:27

Sidemoon написала:
Он не мог прийти, - совсем мелкий был. Его, когда всю его семью могущественный сосед истребил, убивать не стали, - пожалели дите, - и бросили на пустоши, на милость случая. "Случаем" оказались эльфы, подобравшие младенца и забравшие его в бруг.  smile4.gif

О, точно, спасибо! А у Кларк я вообще подменышей не видела, хотя в кельтской мифологии эта тема весьма популярна. Полукровки были.

Ужасно интересно было бы подискутировать по разным типам эльфов (как минимум - Толкиена, Сапковского и Кларк) и их взаимоотношениям с людьми и другими расами (видами?), но не хочется мусорить в ветке. Не посоветуете, где бы потоптаться?
Sidemoon
14 июля 2015, 15:01
Не подскажу, увы, - я эльфами увлекалась давно, так что... "о, где ты, прежних роз кармин, цвет молодости алый". (с) wink.gif Но, думаю, можем смело пообсуждать здесь, - сериал давным-давно закончился, кто хотел посмотреть - посмотрел, кто хотел высказаться - высказался, так что наш скромный флуд вряд ли кого-то смутит, а может, и еще желающие присоединятся. И первый мой вопрос, - вы в оригинале читали или в переводе? Потому что в оригинале совершенно неясно, о каких конкретно представителях Волшебного народа идет речь в какой момент, так что насчет красоты эльфов как морока - вопрос очень спорный. smile4.gif
Ouch! :)
14 июля 2015, 15:01

Пожилая девушка написала: Ужасно интересно было бы подискутировать по разным типам эльфов (как минимум - Толкиена, Сапковского и Кларк) и их взаимоотношениям с людьми и другими расами (видами?), но не хочется мусорить в ветке. Не посоветуете, где бы потоптаться?

Честно говоря, я не думаю, что здесь будет сильно натоптано в принципе. Но вообще, наверное, можно в Вокруг кино открыть тему- "Эльфы в киномире" или типа того.
Sidemoon
14 июля 2015, 15:10

Пожилая девушка написала:
О, точно, спасибо! А у Кларк я вообще подменышей не видела, хотя в кельтской мифологии эта тема весьма популярна.  Полукровки были. 

Нет, - в одном месте в романе, среди всех прочих грехов эльфьих, упоминается, что они имели привычку "похищать юношей, девушек и детей" еще в эпоху до вторжения Эльфийской рати Короля-Ворона. По-моему, "вставная" глава, хотя на сто процентов я не уверена.
Santia
14 июля 2015, 15:17

Ouch! smile.gif написала: можно в Вокруг кино открыть тему- "Эльфы в киномире" или типа того

Собственно, в киномире с эльфами довольно сложно, кроме Джексоновых и взять некого. Смутно вспоминаю еще какую-то фэнтези категории "Б". В целом - острые уши и крутые бойцы. Может, когда выйдет "Шаннара", то появится еще что-то сопоставимое.
К тому же, в "Стрейндже и Норрелле" - фейри, у них другое происхождение.
У Пратчетта в "Лордах и Леди" эти существа назывались эльфами, но по сути - это именно фольклорные фейри.
Sidemoon
14 июля 2015, 15:37

Santia написала:
К тому же, в "Стрейндже и Норрелле" - фейри, у них другое происхождение. 

В "Стрендже и Норрелле" - таки сиды. Daoin Siddhe. Так что - "правильные" эльфы. Фольклорные британские. smile4.gif
Santia
14 июля 2015, 15:42

Sidemoon написала: В "Стрендже и Норрелле" - таки сиды.

В кино их обозвали фейри wink.gif Так что, если кому-то из эльфов "эта роль ругательная, и прошу её ко мне не применять" - пускай жалуются 3d.gif
Sidemoon
14 июля 2015, 18:45

Santia написала:
В кино их обозвали фейри wink.gif Так что, если кому-то из эльфов "эта роль ругательная, и прошу её ко мне не применять" - пускай жалуются 3d.gif

Нет-нет, англичане их и в книге называют "фейри", а вот сами они себя - сиды. А "фейри" - это понятие крайне широкое, тех фейрей - разных Волшебных народов - вагон и маленькая тележка. Так что, может, товарищ, которого под конец встретил Стивен в романе, вовсе пошлый лепрехун или вульгарный шелки. biggrin.gif
ArtemBocharov
5 августа 2015, 12:45
Посмотрел 3 серии. Нравится. Приятный сериал ,хорошие актеры, антураж.
Марклар с Марклара
9 августа 2015, 16:13

Пожилая девушка написала: Напишу еще о том, что понравилось (и даже немного в тему дискуссии). У этой книги (и фильма) такой же особый мир, как и у К.С. Льюиса или Янсонн. Это параллельная Англия, в которой магия - реальная часть прошлого, в которой триста лет правил (местами) король-маг, а эльфы активно взаимодействуют с "христианами", как они называют людей. И это не эльфы Толкиена, и не эльфы Сапковского, и уж точно не эльфы Ганса Христиана Андерсена biggrin.gif . Они обладают мощной природной магией, при этом капризны, неграмотны, абсолютно безнравственны и безмерно живучи. Они наводят морок и заставляют окружающих видеть себя прекрасными существами, но когда морок спадает (в конце книги), они становятся довольно противными волосатыми полудикими существами, живущими в норах. Что ни говори, а я лично таких эльфов нигде в литературе не встречала.

В книге, если внимательно читать, заметно, что нарратив ведется от первого лица, которое, судя по некоторым намекам, живет чуть позже описываемых событий. То есть мы смотрим на события глазами их современника.  Поэтому намеки на интерес джентльмена к Стивену вроде бы не несут никакого сексуального подтекста: читатель 21 века все додумывает сам. Вообще, роман крайне целомудрен, что тоже, не сомневаюсь, часть стилизации. Но главный ее компонент, это, конечно, та естественность, с которой магия находит место в диккенсовской среде на повседневном уровне. Отлично, просто отлично.

Цикл "Малышка и Карлссон" Мазина и Гуровой. Антагонисты там сиды, или ши очень похожи на эльфов вселенной Стренджа и Норелла.
Пиц Зю Цуй
7 сентября 2015, 18:06
Какие вы нудные.
Сериал отличный. Отличный Норрел. Отличный эльф. Харизматичный Чилдермас.
Хочу второй сезон.
Книгу не читал. biggrin.gif
Sidemoon
7 сентября 2015, 19:18

Пиц Зю Цуй написал:
Книгу не читал.  biggrin.gif

Ключевые слова. biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»