Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бабушка ничего не хочет
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Кукабара
22 мая 2015, 22:14
Снова я с вопросом. Теперь не про ребенка, про бабушку.
Я когда-то уже открывала тред о своей бабушке: об утрате интереса к жизни. Но сейчас совсем плохо.
Напомню вкратце: бабушке 85 лет, она живет с моей мамой.
3 недели назад у нее впервые в жизни случился приступ мерцательной аритмии, до этого никогда никаких проблем с сердцем не было. Из постоянных проблем со здоровьем: ревматоидный артрит, повышенное давление, пиелонефрит.
Бабушка провела в больнице 5 дней, после чего ее выписали домой, снабдив указаниями относительно дальнейшего лечения.
В больницу она поехала одним человеком, а вышла оттуда совершенно другим. Такое ощущение, что ее, как будто, выключили. Она не хочет ничего делать сама. Она не хочет двигаться, она не хочет есть. Она стала очень капризной. Ей назначили принимать препарат, который нарушает работу кишечника, поэтому ей необходимо есть в большом количестве овощи и фрукты. Она отказывается. Из-за этого у нее проблемы со стулом, она себя чувствует хуже, у нее из-за напряжения в туалете пропадют силы, после этого она не может сама дойти до комнаты и жалуется, что нет сил, чтобы есть. Не ест почти ничего, не только овощи. Причины: "мне не вкусно/я так не люблю/я не хочу/у меня нет сил/не буду и все". Уговариваем ее поесть - она просто закрывает уши руками и не слушает. Я ей говорю: "бабушка, откуда у тебя появятся силы, если ты не ешь из-за того, что у тебя нет сил?". Она отмахивается и не ест.
Не знаю, что можно сделать в ситуации, когда человек просто ничего не хочет. Я предполагаю, что это - начало конца.
Понимаю, что мы не можем ее заставить захотеть что-то сделать, чтобы продлить жизнь, но так смотреть на это невозможно.
Я молчу о том, что у меня 31-я неделя беременности и сейчас совсем неподходящее время для таких переживаний. Бабушку спросила сегодня, неужели она не хочет увидеть свою вторую правнучку (первая - моя старшая). Она не отвечает ничего вразумительного. Я так надеялась, что моя беременность ее взбодрит хоть чуть-чуть, но такое ощущение, что ей уже все равно, что ее вообще не волнует то, что происходит вокруг. Когда я была беременна в первый раз, она с нетерпением ждала моих родов и очень радовалась, что у нее есть правнучка, звонила подругам похвастаться, отправляла родственникам фотографии. А сейчас ничего, ей уже не интересно.
Честно говоря, я даже не знаю, чего жду, заводя эту тему. Я понимаю, что мы ничего не можем тут сделать. Но думаю, а вдруг есть какой-то чудо-способ. Или наоборот, может есть какой-то способ безболезненно для себя принять тот факт, что человек сделал свой выбор?
Маня
22 мая 2015, 22:17
Есть ли возможность проконсультироваться с врачом на эту тему? Это не просто ведь типа загрустил чота человек, это реальная проблема со здоровьем.
Кукабара
22 мая 2015, 22:48

Маня написала: это реальная проблема со здоровьем

На данный момент (4 дня назад) все показатели были абсолютно в норме, конечно, с учетом ее возраста. Т.е., сейчас диагноза нет, это нежелание. Я чувствую, что ей просто надоело прикладывать какие-либо усилия для того, чтобы нормально функционировать.
Кстати, нужно еще отметить, что бабушка всегда была очень упрямой. Это упрямство у нее возведено в какую-то совершенно невероятную степень. Она овен по гороскопу и всегда, сколько я себя помню, очень этим гордилась и не забывала всем напомнить, что овны упрямы и она упряма именно из-за этого.
Лунный Волк
22 мая 2015, 23:03

Кукабара написала:

Передай соболезнования маме от товарища по несчастью. smile4.gif
Моя мама первый раз начала категорически отказываться от еды и питья в начале этого года. (Ей сейчас 91. И полнейшая утрата интереса к жизни. )
Недели за три удалось уболтать хоть немного есть и пить, аргументируя тем, что пока она таким способом сможет умереть, она оставит массу неприятностей мне. Месяца четыре она хоть как-то потребляла житкость и пищу, примерно 500ккал и грам 600 чистой жидкости. Сейчас опять рецидив.
Mx
22 мая 2015, 23:45
К назначениям врача нужно относится критически. Врачи тоже ошибаются.
Бабушке нужно померить давление если вы этого не делаете.
Во-первых сейчас сделалось жарко, во-вторых часто когда человек болеет - не хочется есть.
Если проблемы с кишечником подразумевают запор, то для этого есть медикаментозное решение в виде укола - нужно обратиться к врачу, особенно если стула не было более суток.
Если - наоборот, то может быть тоже нужно снизить дозу или отменить этот препарат если пациенту настолько тяжело. Опять таки это объясняет нежелание принимать пищу.
Может быть что у прописанного вашей бабушке препарата побочный седативный эффект. В этом случае тоже нужно проконсультироваться с врачом и возможно отменить его или уменьшить дозу.
Кукабара
23 мая 2015, 00:07

Лунный Волк написал: Передай соболезнования маме от товарища по несчастью

Спасибо.

Mx написал: Бабушке нужно померить давление если вы этого не делаете.

Делаем, давление она измеряет ежедневно.
Я понимаю, что может не хотеться есть, но нельзя же не есть совсем. Она не в том возрасте, чтобы отказ от пищи проходил безболезненно.
ALZA
23 мая 2015, 00:22

Кукабара написала:

Срочно обратиться к врачу- гериатри. Это может быть депрессия. Кажется от семейного направление не нужно . Срочно, просто срочно.
trompeter
23 мая 2015, 00:36
Да, антидепрессанты дают потрясающий эффект, если б не видел своими глазами, не поверил бы. Но не уверен, что семейный врач согласится их прописать без консультации с гериатрическим психиатром, а вот в таком случае уговорить/затащить пациента на такую консультацию - та ещё проблема, это я тоже проходил. Ну, и ждать там долго приёма нужно, во всяком случае - в Клалит.
Свиристель
23 мая 2015, 00:36
Стёрла
ALZA
23 мая 2015, 00:41

trompeter написал: ждать там долго приёма нужно, во всяком случае - в Клалит. 

Частным образом можно ускорить процесс, не за огромные деньги.
trompeter
23 мая 2015, 00:53

ALZA написала:
Частным образом можно ускорить процесс, не за огромные деньги.

Ну, в общем да, но в любом случае, такой специалист - это нетривиальная специализация, и если нужен действительно не формальный совет, а не просто рецепт на всякий случай, это не быстрое дело. Поэтому, если семейный врач согласится прописать лёгкие хотя бы антиддепрессанты в профилактических целях с параллельным направлением к гериатрическому психиатру, это было бы лучше всего.
ALZA
23 мая 2015, 01:14

trompeter написал:  семейный врач согласится прописать лёгкие хотя бы антиддепрессанты в профилактических целях

ИМХО у них нет такого права. но влюбом случае у терапевта можно узнать порядок обращения к врачу -гериатри(иногда секретарша врача может дать дельный совет" куда и как")
Trespassing W
23 мая 2015, 01:45
А разве не делают срочного приема для пациентов с поведением, угрожающим жизни? Отказ от еды - это ведь оно?
Кукабара
23 мая 2015, 02:57


Спасибо, обратимся обязательно.
Проблема в том, что чисто номинально она ест, т.е., полного отказа от еды нет. Но есть она хочет именно то, что ей сейчас не нужно. Например, сегодня мама приготовила ей рекомендованный свекольный салат, но его бабушка есть не стала, а вместо этого взяла сама творог и банан, которые ей, как раз, нежелательны. Пока мама не видела. Перед этим мама ее уговаривала съесть хоть чуть-чуть салата из огурца с помидором, бабушка сказала, что будет, только если ей дадут еще и котлету, в итоге половину котлеты она съела, а салат - нет.
marfa
23 мая 2015, 03:07
Врач гериатр (есть с выездом на дом), антидеприсанты и да, это возрастные изменения
Маня
23 мая 2015, 03:20

Кукабара написала: На данный момент (4 дня назад) все показатели были абсолютно в норме, конечно, с учетом ее возраста. Т.е., сейчас диагноза нет, это нежелание. Я чувствую, что ей просто надоело прикладывать какие-либо усилия для того, чтобы нормально функционировать.

Ты пойми Бога ради, что это медицинская проблема. Это возрастные изменения. В возрасте твоей бабушки, увы, вполне возможно для человека быть относительно здоровым физически и испытывать вот такие вот проблемы, которые все из головы, а сердце-печень-почки в порядке и анализ кала как у пятилетнего. Врач - это не только сердце-печень-почки, это такие вот изменения тоже. Любовью и увещеваниями это не лечится.
Лунный Волк
23 мая 2015, 08:25

Кукабара написала:

Вы пытаетесь лишить бабушку права самой решать, что ей есть и она в силу своих возможностей и понимания этому противится. Это совершенно естественное поведение любого взрослого человека, а не старческие капризы. Максимум что вы можете, так это попытаться ее убедить, что изменение структуры питания поможет в ее насущных проблемах со стулом, а ррешать все равно ей.
ИМХО проще заменить препарат, дающий такую неудобную для жизни побочку на другой.
Кукабара
23 мая 2015, 08:46

Маня написала: Ты пойми Бога ради, что это медицинская проблема.

А, я не поняла просто, о каком враче ты говоришь. Да, конечно посоветуемся.

Лунный Волк написал:  Максимум что вы можете, так это попытаться ее убедить

Понимаю это. Пытаемся уговаривать. На все объяснения она отмахивается и говорит, что это глупости или просто делает вид, что не слышит.
Мама сегодня попробует вызвать на дом врача.
Агата
23 мая 2015, 08:52

Кукабара написала:
Понимаю это. Пытаемся уговаривать. На все объяснения она отмахивается и говорит, что это глупости или просто делает вид, что не слышит.
Мама сегодня попробует вызвать на дом врача.

Похоже, что тема скорее для МиЗа, а не для психологического раздела.
На мой взгляд, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет разбора назначенных препаратов, т.к. редко, но бывает, что какой-то из них вызывает побочное действие в виде депрессивного расстройства.
Кукабара
23 мая 2015, 09:00

Агата написала: Похоже, что тема скорее для МиЗа, а не для психологического раздела.

Наверное. Я сначала думала именно о психологическом аспекте проблемы.
Лунный Волк
23 мая 2015, 09:04

Агата написала:

А какие основания ты видишь предполагать депрессию?
По словам ТС мама активно не хочет есть то, что ей предлагают, да еще и тайком ест , что ей хочется. Разве при депрессии должно быть не наоборот?
Кукабара
23 мая 2015, 09:10

Лунный Волк написал:

Я думаю, депрессивное состояние может проявляться разными способами. В том числе, и таким.
Лунный Волк
23 мая 2015, 09:30

Кукабара написала:
Я думаю, депрессивное состояние может проявляться разными способами. В том числе, и таким.

Понимаешь, я не в желании поспорить, а только разобраться. Если в состжоянии моей, подчеркиваю, мамы это действительно депрессия, то нет ничего проще подходить к ней чисто медикаментозно.
Те же страхи и галлюцинации у моей мамы удалось блокировать небольшой дозой нейролептика, который она совершенно не возражает пить, хотя и отказывается признать, что ей их прописал психиатр. Галлюцинации сохранились, но теперь они ее не особо беспокоят.

Так вот у своей мамы я не вижу проявлений депрессии при всем ее нежелании жить, о котором она сообщает десяток раз на дню, и полном отсутствии интереса к тем же правнукам.
По мне это скорее психологическая установка, чем депрессия в моем понимании.
Мама напримерочень легко вовлекается в совместную деятельность в привычнух для нее вещах типа приготовления пищи и получает от этого большое удовольствие. Ее заботит поливка цветов, разморозка холодильника, своевременность оплаты счетов. Т е по мне это никакая не депрессия, когда пофиг все.

Так же и твоей бабушке небезразлично чем ее кормят. У нее есть желание покапризничать.

Хорошо бы заглянул кто из специалистов и разложил по полочкам.
Miriam
23 мая 2015, 09:45
Не пихайте в бабушку овощи, а давайте ей регулярно movicol по пакетику на ночь или по два, или утром и вечером, как пойдёт.

Бабушку надо показать врачу-геронтологу, к теме "психология" ее проблема очень мало отношения имеет. Возможно во время приступа мерцателтной аритмии случилась серия небольших инсультов (thrombotic shower), что и резко "выключило" её. Какую антитромботическую терапию получает бабушка? Аспирин, варфарин? Дабигатран? КТ головы делали?
Дорога домой.
23 мая 2015, 13:09
Знакомая ситуация.
Неоднократно наблюдаемая.
Вот прям пошагово - больница (не столь важен диагноз)-резкая потеря интереса к жизни, апатия - отказ от приема пищи, потому что все "невкусно", "пресно", "слишком сладко" и т.д.
Если коротко, да, это начало конца.
Даже, если сейчас ее удасться "вытащить" ( я вытащила неимоверными усилиями свою мать после перелома шейки бедра), буквально силой заставляя ее есть, вставать и т.д. - вернуть ее к добольничной стадии не удастся.
Вообще - отказ от пищи у очень пожилых людей, это 100 % признак, что увы...

Свиристель
23 мая 2015, 13:45
Чорт, ну почему я со своим дедом сама не допёрла про инсульт и депрессию? facepalm.gif А тему мою в МиЗ тогда просто проигнорировали - тут вот внимание обратили, это очень хорошо.
Кукабара
23 мая 2015, 18:48
Ларчик открывался просто, как выяснилось. Мама сегодня поехала с бабушкой к врачу в центр экстренной помощи, т.к. у нас праздники сейчас и все закрыто. В итоге, бабушку отправили в больницу с воспалением легких. Никаких признаков не было, за исключением слабости и вот этого отказа от необходимой пищи.
Лунный Волк
23 мая 2015, 18:57

Кукабара написала: Ларчик открывался просто, как выяснилось. Мама сегодня поехала с бабушкой к врачу в центр экстренной помощи, т.к. у нас праздники сейчас и все закрыто. В итоге, бабушку отправили в больницу с воспалением легких. Никаких признаков не было, за исключением слабости и вот этого отказа от необходимой пищи.

Хорошо живете! wink.gif
У нас чтобы положить с воспалением легких делают рентген и анализы.
Дай бог бабушке здоровья.
Кукабара
23 мая 2015, 19:04

Лунный Волк написал:

Спасибо. Это все сделали в медицинском центре. Проверили уровень кислорода в крови, после чего сразу на рентген направили. Ну а после рентгена вызвали скорую, которая отвезла в больницу.
Агата
23 мая 2015, 19:26

Лунный Волк написал:
А какие основания ты видишь предполагать депрессию?
По словам ТС мама активно не хочет есть то, что ей предлагают, да еще и тайком ест , что ей хочется.  Разве при депрессии должно быть не наоборот?

Я не говорю о классической клинической депрессии, а о депрессивном расстройстве.
"как будто выключили" "ничего не хочет" может быть ее признаками.
Тем более настораживает, что такое состояние развилось довольно быстро и остро.
Впрочем, теперь уже причину выяснили, и пожелаем, чтобы все обошлось.
Лунный Волк
23 мая 2015, 19:55

Агата написала:
Я не говорю о классической клинической депрессии, а о депрессивном расстройстве.
"как будто выключили" "ничего не хочет"  может быть ее признаками.
Тем более настораживает, что такое состояние развилось довольно быстро и остро.
Впрочем, теперь уже причину выяснили, и пожелаем, чтобы все обошлось.

Оне старички очень странно реагируют на факты жизни. Вот сейчас моя мама опять перешла в состояние не хочу жить, не буду есть, из за обычного ОРЗ. У меня гной из носа , я умираю.
Причем все на полном серьезе, слседка в ужасе меня вызвала.
Помирает так, что с подругой больше минуты говорить не может, но полную раковину посуды легко помыла.
У тебя нет на примете антидепрессанта без побочки, может стоит попробовать?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»