Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Тест на доброту
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
foxy girl
23 мая 2015, 12:11
Дело в том, что у моей мамы, 83 года, диагностирована болезнь Альцгеймера 4 года назад в довольно ранней стадии. Год назад мы согласились на сиделку (оплачивает гос-во), 22 часа в неделю. Год приходила женщина, проводила меньше времени, но меня это как раз совсем не беспокоило.
Две недели назад она от нас уволилась из-за нежелания брать с собой на прогулки приборчик, который отслеживает перемещение человека. Это я купила для мамы, если она вдруг уйдет и заблудится. Сиделка решила, что мы хотим следить за ней, встала в позу и уволилась.
На ее отработку две недели, мы не согласились, пока обходимся своими силами.
На новую сиделку поданы заявки в 10 разных компаний, которые обеспечивают эти услуги.
В понедельник начнется вал звонков. И заявок от потенциальных компаньонок.
У нас "хорошее" с их точки зрения место - мама адекватна, надо с ней только погулять, разогреть обед, посидеть и поговорить, помочь с душем, поменять белье на кровати раз в неделю и убраться в ее комнате.
Я уже имела "счастье" встретиться и поговорить с несколькими. Одна пришла на первую встречу с пятилетней внучкой, на которую полностью завязана: отвезти в другой город в школу к 8 утра, забрать в 2-30, быть с ней во все выходные и праздники, которых в этой английской школе гораздо больше, чем в обычной, израильской, а если внучка заболеет, а каникулы? Короче я отказалась, да и сама она мне не показалась доброй, увидев нашего кота в ветеринарном воротнике, посоветовала влить ему треть стакана водки и поделилась , как они сплавили на улицу своего трехлетнего кота, после того, как он начал метить в ответ на приезд щенка. "Он некастрированный был".
Вторая еще по телефону начала выторговывать удобные часы, параллельно гавкнув на бабушку, у которой работает сейчас.
Третья, очень напористая пенсионерка, уверяла, что то, что она живет очень далеко, не должно нас волновать и чуть что повторявшая - "ну если вы не хотите..."

Итак как мне понять, кто будет действительно относится к маме по-доброму, быть терпеливой, не убьет в ней природный оптимизм и радость жизни?
Может есть какие-то волшебные вопросы, задав которые, все будет ясно?
Я и сама немного разбираюсь в людях, но тут предстоит просто вал! Как бы не сплоховать!
Свиристель
23 мая 2015, 12:30
Мне кажется, ты прекрасно справляешься с отбором кандидаток. Ну и даже если ошибёшься, ты же мониторишь состояние мамы, сможешь её сменить.

Я отбирала нянь для детей, их было три. Первая была ужасна, две других хорошие, хоть и по-человечески очень разные. У меня был список вопросов типа "что Вы будете делать, если...?", а остальное - на уровне ощущений.
foxy girl
23 мая 2015, 12:38

Свиристель написала:

Спасибо за идею! Теперь надо придумать вопросы.
Анданте
23 мая 2015, 12:40
По моему опыту: главное - определиться для себя, что тебе нужно обязательно, в чем ты готова идти на компромисс, в чем - ни за что, а что вообще неважно.
И записать, вот прямо по пунктам, то, что можно однозначно спросить и узнать:

возраст
отсутствие необходимости заботиться о внуках и других людях
аллергия на животных
расстояние
график
отношение к контролю за перемещением, видеокамерами

и так далее. Чем конкретнее, тем лучше - в первую очередь для тебя самой.
Не тратить время на личные встречи, если по телефону не обнаружилось совпадения в ключевых вопросах. Отсеется великое множество претенденток.

А человеческие качества оставить на личную встречу и там уже пользоваться чутьем.

На вопрос треда "Как определить доброту" я не ответила, да и нет его, наверное, дающего гарантии. Но (опять-таки по моему опыту) ответы на формальные вопросы и характер немного показывают.
foxy girl
23 мая 2015, 12:50
Насчет мониторить, с первой я не смогла понять, что маме с ней некомфортно. Все вскрылось когда я несколько раз просила сиделку, в рамках прогулки, сходить с мамой на почту, получить бандерольки для меня. Это давало бы маме чувствовать себя нужной, что она помогает нам. Я писала доверенность на маму, оставляла свой и ее паспорта с квитанцией и уезжала на работу.
Сиделка, видимо, капала маме на мозги, что это ее утомляет или еще какие-то причины.
Когда в последний раз я оставила документы для почты и ушла на работу, мама схватила их и понеслась на почту, чтобы успеть самой получить бандероль и не беспокоить сиделку, а так же чтобы я тоже ничего не узнала.
Сиделка пришла, мамы нет, пошла искать, нашла около почты.
После этого сказала мне, чтобы я забрала у мамы ключи. Ключи для мамы очень важная и статусная вещь и в добавок к этому я не собираюсь запирать ее в квартире, а если пожар, обстрел и тд?
Я сказала сиделке, что я подумаю и найду решение. И в тот же день заказала и купила приборчик GPS. Это очень классный прибор, брелок на ключ, там есть кнопка sos и можно видеть на карте в телефоне или компе, как он "ходит" вместе с мамой, у него есть виртуальный забор, если он его переходит, мне посылается мейл, потом позвонив на него, можно слышать что происходит вокруг.
foxy girl
23 мая 2015, 12:56
Потом еще я забеспокоилась, когда сиделка стала мне говорить, что у мамы весеннее обострение и "она постоянно поет", она действительно поет, если не спокойна. Но это было никакое не обострение, а реакция на сиделку.
Мама никогда не жалуется, у нее все прекрасно, никогда не скажет плохого о людях, поэтому я не сразу поняла, что что-то не так.

Отсеивать по телефону, я согласна, уже этим занимаюсь.
Свиристель
23 мая 2015, 13:39
Увеличение беспокойства один из важных моментов, которые могут показать уровень комфорта мамы. А той сиделке, конечно, было удобней, чтобы мама молча сидела на стульчике и не шевелилась. Вот позицию кандидаток на счёт самостоятельности и активности мамы хорошо было бы выяснить в ходе кастинга.
баба Яга
23 мая 2015, 14:46
Составить список маминых нужд и опрашивать претенденток - что они будут делать в том или ином случае. Вполне возможно, что полностью комфортно мама ни с кем себя чувствовать не будет, потому что это ограничение ее свобод.

Как ты уже видишь, люди себя выдают с головой, потому что в первую очередь думают о себе.
Лунный Волк
23 мая 2015, 15:28
Фоксик, ответить наперед, как социальный работник будет ладить с подопечной и как к ней будет относиться совершенно невозможно.
При прочих равных идеален человек максимально адекватный.
Упомянутые тобой дамы этого не продемонстрировали.
В сущности тебе достаточно, на сейчас, чтобы была довольна мама и чтобы был выполнен необходимый минимум обязанностей. Можно просто брать ту у которой достаточно ума это понять.
Elishka
23 мая 2015, 20:25
Про прибор следящий за мамой и вообще возможность такого контроля надо тоже заранее обсуждать.
Лунный Волк
23 мая 2015, 20:31

Elishka написала: Про прибор следящий за мамой и вообще возможность такого контроля надо тоже заранее обсуждать.

С чегобы? Это святое право клиенкта.
foxy girl
23 мая 2015, 23:39
Про прибор говорю сразу, еще на этапе беседы с фирмой, что это мое требование. Они полностью согласны и в один голос говорят, что отказ прежней сиделки сотрудничать с нами из-за прибора, выглядит очень странно и подозрительно.
foxy girl
25 мая 2015, 15:56
Спасибо за советы!
Я сделала табличку с вопросами на компе и заполняла ее по мере поступления звонков.
Мне это очень-очень помогло!
В итоге назначена встреча с Розой, 67 лет, бывшая биолог, больше 20-ти лет в Израиле, согласна на джи-пи-эс.
Завтра вечером после работы познакомимся.

На всякий случай спросила маму, какие качества в сиделке она хочет видеть. Она оба раза, вчера и сегодня, ответила очень четко - "чтобы давала мне свободу".
Видимо сильно достала ее предыдущая! mad.gif
Elishka
25 мая 2015, 20:33

Лунный Волк
С чегобы? Это святое право клиенкта.

Чтобы недопонимания не было. Для многих это неприемлемо на работе. И очень удивительно что такое вообще возможно. Что собственно и видно на примере ТС.
Алена С.
26 мая 2015, 13:36

foxy girl написала: у моей мамы, 83 года, диагностирована болезнь Альцгеймера 4 года назад в довольно ранней стадии


foxy girl написала: "чтобы давала мне свободу".

Фокси, сил вам и маме.
И пусть поскорей найдется сиделка, прошедшая твой "тест на доброту."
foxy girl
27 мая 2015, 09:17

Алена С. написала:

Спасибо!

Marinika
28 мая 2015, 16:22
Ну как? Нашлась сиделка?
foxy girl
30 мая 2015, 00:10

Marinika написала: Ну как? Нашлась сиделка?

Да, есть женщина, зовут Роза, 67 лет.
Должна начать с первого июня.
Волнуюсь.
Ягуарунди
31 мая 2015, 10:20
Пусть все сложится хорошо.
foxy girl
4 июня 2015, 00:49

Ягуарунди написала: Пусть все сложится хорошо.

Спасибо!
Пока, прошло три дня, как Роза начала работать, бабуля нервничает, поет. Были даже глюки mad.gif , упала в ванной, не хотела мне говорить, боялась, что буду ругаться, хорошо еще ничего не сломала!
Marinika
4 июня 2015, 16:28
Наладится все потихоньку, мама привыкнет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»