Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Гражданско-правовой договор
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Shusha
28 мая 2015, 17:42
У нас работает няней женщина из Узбекистана. По новым правилам после получения патента (это новая форма разрешения на работу в РФ), она должна в течение 2 месяцев отправить в ФМС гражданско-правовой договор о том, что она оказывает услуги няни.
Болванку договора я нашла в сети.
Несколько вопросов.
Мы оба физлица. Нужно ли регистрировать подписанный договор у нотариуса? Или нужно только заверить ту копию, которую она будет посылать в ФМС? Можно ли выслать им оригинал с живыми подписями и не заморачиваться с заверением?

Нужно ли обязательно в договоре указывать реальную сумму, которую я плачу? И кому это нужно? Я плачу, конечно, с тех денег, с которых уже уплачены все налоги. Няня платит за возможность работать фиксированную сумму ежемесячно, от суммы заработка она не зависит. Но вдруг будет зависеть в будущем?*ничего хорошего я от нашего государства не жду*
Няня наша хорошая. Хотелось бы максимально ей помочь (а не навредить).

Заранее спасибо за ответы.
Siamska
28 мая 2015, 18:06

Shusha написала: Нужно ли регистрировать подписанный договор у нотариуса?

Нотариально заверять договор не требуется. Заверять его копию также нет необходимости. Направьте экземпляр с живыми подписями, если это несложно.
Shusha
28 мая 2015, 21:21

Siamska написала:
Нотариально заверять договор не требуется. Заверять его копию также нет необходимости. Направьте экземпляр с живыми подписями, если это несложно.

Если не выслать, то патент аннулируется, а няня у нас законопослушная, уедет и я останусь без няни. Так что мне ничего не сложно.

Спасибо за ответ.
Siamska
29 мая 2015, 11:29

Shusha написала: Няня платит за возможность работать фиксированную сумму ежемесячно, от суммы заработка она не зависит.

Это точно так?
Разве не так: она платит аванс, а потом должна еще доплатить с учетом полученного дохода? В этом случае критичен размер зарплаты, указываемой в договоре.
Мэрис
29 мая 2015, 13:40


Мы пытались разобраться с этим вопросом. Пришли к выводу, что теоретически нужно
а) в течение трех дней подать в ФМС заявление о заключении договора через госуслуги,
сам договор можно направить по почте.
   Спойлер!
7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).


б) возникли сомнения в толковании статьи и, соответственно, необходимости регистрации в качестве страхователя в пенсионном и фсс при заключении гражданско-правового договора.
В случае трудового договора Консультант считает, что нужно регистрироваться.
   Спойлер!
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Вопрос: Гражданин РФ, не являющийся индивидуальным предпринимателем, заключил с иностранной гражданкой Украины, временно пребывающей в РФ и получившей патент в январе 2015 г., трудовой договор о работе в его доме в качестве сиделки по уходу за престарелым родителем.
Патент планируется периодически продлевать.
Заработная плата по договору составляет 25 000 руб. в месяц.
Признается ли гражданин РФ плательщиком страховых взносов в ПФР? Если да, то в каком размере?
Ответ: Работодатель - физическое лицо, заключивший бессрочный трудовой договор с иностранной гражданкой Украины, имеющей патент, обязан исчислять и уплачивать ежемесячно страховые взносы в ПФР с ее вознаграждения по тарифу 22%.


   Спойлер!
Регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию подлежат следующие лица, производящие выплаты физическим лицам:
-физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы (далее - физические лица - работодатели).


Если кто-то из специалистов, в частности Siamska, может этот пункт истолковать, буду благодарна.

Если нужно регистрироваться, то взносы в ФСС (1,8% ежемесячно) и пенсионный (22% ежемесячно), плюс надо сдавать ежеквартальную отчетность. Штраф за непостановку на учет в каждом фонде по 10 000 рублей, уплата всех неуплаченных взносов плюс пени за неуплату взносов. В этом случае чем меньше указана сумма в договоре, тем лучше.

Мы проконсультироваться вовремя не успели, плюнули, решили никуда ничего не подавать, няня просто уплачивает налог, периодически проверяет статус патента на сайте УФМС и, все мы надеемся, что ее на границе пропустят обратно.
Shusha
29 мая 2015, 22:04

Siamska написала: Это точно так?

Ой. Не знаю теперь, няня говорит, что так, а я не проверяла. Но сумму укажу поменьше.

Мэрис написала: в течение трех дней подать в ФМС заявление о заключении договора через госуслуги,
сам договор можно направить по почте.

А как и зачем подавать заявление на госуслугах? Я думала, что достаточно просто отправить.

Мэрис написала: Мы проконсультироваться вовремя не успели, плюнули, решили никуда ничего не подавать, няня просто уплачивает налог, периодически проверяет статус патента на сайте УФМС и, все мы надеемся, что ее на границе пропустят обратно.

Нам такой вариант не подходит, няня хочет, чтобы все документы были в порядке.

Спасибо, что ответили.
Мэрис
1 июня 2015, 11:46

Shusha написала: А как и зачем подавать заявление на госуслугах? Я думала, что достаточно просто отправить.

Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ Ст. 13    Спойлер!
8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Какая ответственность за неподачу, мы изучать не стали. Форма заявления вроде бы на госуслугах есть.
Shusha
11 июня 2015, 01:16
Так, действительно надо оформлять уведомление. Что то я запуталась в этих приложениях к законам. Завтра буду звонить в ФМС.
Shusha
9 июля 2015, 18:23
Мы, кстати, все оформили, это не очень страшно оказалось.
Совет один - звонить в конкретный ФМС и спрашивать, что им конкретно нужно.
Если нужны детали, готова поделиться.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»