Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Израильское гражданство
Частный клуб Алекса Экслера > Землячества и клубы
TUVAR
28 мая 2015, 17:54
Собственно, это и есть вопрос. Сейчас дочка собирается по программе Маса (кажется, так называется) ехть на годовые курсы в Израиль. Очевидно, что программа подразумевает очаровать неофитов Израилем и предложить остаться и/или просто взять гражданство. Вопрос. Если не оставаться там, то какие права и обязанности человек получает?
Из плюсов вижу - безвизовый режим во многие страны. Срочная эмиграция в случае чего. Есть ещё?
А обязанности? Армия не грозит?
Gera
28 мая 2015, 19:00

TUVAR

, если говорить буквально, то израильское гражданство, впрочем, как и армия, вообще не грозит в смысле: не угрожает, никому и ни в чем. Но принимая гражданство, человек не только получает права и бонусы (например, безвизовый въезд во многие страны), но и принимает обязательства. Если Ваша дочь "очаруется" Израилем и решит принять гражданство, будучи в возрасте до 20 лет, то да, она подлежит призыву в армию. Вот здесь кратко и по существу. Если она, приняв гражданство и не урегулировав должным образом свои отношения с "военкоматом", уезжает из страны, то автоматически является дезертиром со всеми вытекающими последствиями. Замечу, что служба в армии - это не наказание и не неприятная повинность в нашей стране, большинство репатриантов и сабр идут в армию не потому, что нет другого выхода, а потому, что наша армия другая, не такая, как в вашей стране. Погуглите, найдете много информации. Кстати, солдат-одиночка, не имеющий семьи в Израиле, получает массу бонусов: от съема за счет армии квартиры (или минимум, комнаты) для проведения отпускного времени до возможности оплаты государством приезда родителей сюда для встречи с ребенком-солдатом. Наши солдаты не сидят в казарме 2 года безвылазно, а чаще всего, в зависимости от войск и армейского статуса, возвращаются домой с разной периодичностью (это может быть ежедневно, раз в несколько дней или в какой-то период). Моя единственная дочь служила в боевых войсках, для чего от меня требовалось письменное согласие (единственный ребёнок в неполной семье), и я это согласие дала. Замечу ещё, что служба в армии дает молодым израильтянам массу очков в будущей жизни (обучение, карьера, получение ссуд на покупку жилья и т.д.), хотя об этих "плюсах" чаще думают родители, а не сами призывники.
Алена С.
28 мая 2015, 19:46

TUVAR написала: Сейчас дочка собирается по программе Маса (кажется, так называется) на годовые курсы в Израиль

Отлично!
Мои дети ездили на разные годовые программы, были в восторге оба, решения приняли разные - сын вернулся в Россию, дочь, впрочем, тоже вернулась - чтоб оформить документы на репатриацию и переехать на новую родину.
В армию она рвалась что есть сил, по идейным соображениям.
Жизнью своей довольна как слон.

TUVAR написала: Если не оставаться там, то какие права и обязанности человек получает?

Вариант 1. Съездить по программе, вернуться и не получать гражданство - мир посмотреть, пожить другой жизнью, получить новый жизненный опыт, знания, друзей.
Вариант 2. Остаться там на ПМЖ - ну, тут много можно писать.
Вариант промежуточный. Получить гражданство и уехать с ним в Россию - вот в этом я совершенно не подкована.
Алена С.
28 мая 2015, 19:48

Gera написала: . Вот здесь кратко и по существу.

Ага, я тоже почитала.
"Новые репатрианты имеют отсрочку от службы в армии и призываются на срочную военную службу не ранее, чем через 12 месяцев"
"Девушки-репатриантки, впервые въехавшие в Израиль в возрасте до 20 лет, являются военнообязанными; старше 20 лет – освобождаются от службы в армии."
Моя приехала в 20, служить призвалась через полгода.
ALZA
28 мая 2015, 20:12

TUVAR написала: Собственно, это и есть вопрос

Вопрос в другом. Как у вас в стране относятся ко второму гражданству? Или как будут относиться ко второму гражданству?
Алена С.
28 мая 2015, 21:27
Алка, трудно сказать, что будет потом. Пока - нормально относятся.
Юлия Десяткина
29 мая 2015, 01:15
Ну, не совсем. В первый год вместо полноценного загранпаспорта выдается временный "лессе-пасе", по нему можно выезжать и въезжать в Израиль, но вряд ли он действителен для третьих стран. Чтобы получить паспорт (даркон), надо какое-то время прожить в Израиле безвыездно. Кроме того, после окончания срока действия даркона его запросто могут не продлить, если человек фактически в Израиле не живет, даже если он приезжает туда на недельку-другую.

Ели дочка все равно едет на год, какой смысл задавать эти вопросы здесь сейчас? Сама на месте все выяснит.
Freddie
29 мая 2015, 01:35

Юлия Десяткина написала: Кроме того, после окончания срока действия даркона его запросто могут не продлить, если человек фактически в Израиле не живет, даже если он приезжает туда на недельку-другую.

Моя сестра не живет в Израиле почти десять лет.
Даркон ей спокойно сделали (или продлили, не помню) в России в каком-то агентстве.
В Израиль за это время приезжала только три раза, ездит с дарконом в Европу, разумеется, без визы.
Так что... возможно все. wink.gif
TUVAR
29 мая 2015, 11:00
Спасибо большое.
Примерно так я себе и представляла. Про армию - понятно, что это не как у нас. Но всё равно надо понимать, на что идешь. Дочке будет 21. Вполне допускаю мысль, что ей там понравится и она захочет и в армию пойти.
Пантелеймом
30 мая 2015, 10:52

Юлия Десяткина написала: Чтобы получить паспорт (даркон), надо какое-то время прожить в Израиле безвыездно. Кроме того, после окончания срока действия даркона его запросто могут не продлить, если человек фактически в Израиле не живет, даже если он приезжает туда на недельку-другую.

Выдают и продлевают. Правда, моей дочери сначала продлили даркон всего на год (она тогда была в предпрезывном возрасте и лет пать как жила в США). Но как только ей исполнилось 17 с половиной, прислали полноценный десятилетной даркон, даже ходить никуда не пришлось. А нам с женой сразу в консульстве новые дарконы выдали, хоть мы фактически в Израиле не живем и даже на недельку-другую не приезжаем.
TUVAR
17 июля 2015, 17:40
А вот ещё такой вопрос. Есть ли какой банк, который имеет представительства0отделения и в Москве и в Израиле. Это чтобы проще-дешевле дочке денег кидать. Или не заморачиваться, пусть со своей картой здешней едет?
Mx
17 июля 2015, 22:05

TUVAR написала:  А вот ещё такой вопрос. Есть ли какой банк, который имеет представительства0отделения и в Москве и в Израиле. Это чтобы проще-дешевле дочке денег кидать. Или не заморачиваться, пусть со своей картой здешней едет?

Нет такого банка. Если у дочки будет счёт в Израиле - можно будет переводить деньги через SWIFT, но этот вариант больше подходит для сумм с тремя нулями в долларах или евро. Для более мелких лучше российская карточка.
Kora Lina
16 августа 2015, 09:32
А как связано с гражданством медицинское обслуживание в Израиле?
Например, при травме - на что может рассчитывать гражданин и не гражданин?
Существует ли для граждан Израиля система, подобная нашему ОМС, т.е. бесплатное обязательное медицинское страхование?
yxo
16 августа 2015, 16:05

Kora Lina написала: А как связано с гражданством медицинское обслуживание в Израиле?
Например, при травме - на что может рассчитывать гражданин и не гражданин?
Существует ли для граждан Израиля система, подобная нашему ОМС, т.е. бесплатное обязательное медицинское страхование?

Медицинское обслуживание связано не с гражданством, а с резидентством.
Постоянный житель Израиля (не важно, гражданин или нет) платит налог на здравоохранение и получает медобслуживание в рамках "корзины здравоохранения". Дополнительно можно ничего не платить.
Гражданин, если он не проживает постоянно в Израиле, через какое-то время (кажется, два года, не помню точно) теряет право на медицинское обслуживание. Даже если он будет платить этот налог (он платится вместе с налогом на соцстрах. В соцстрахе в системе видны все въезды и выезды и диаграмма, показывающая, какую долю времени человек проводит в Израиле).
Mx
16 августа 2015, 21:24

yxo написала: Гражданин, если он не проживает постоянно в Израиле, через какое-то время (кажется, два года, не помню точно) теряет право на медицинское обслуживание. Даже если он будет платить этот налог (он платится вместе с налогом на соцстрах. В соцстрахе в системе видны все въезды и выезды и диаграмма, показывающая, какую долю времени человек проводит в Израиле).

Если человек в течении последних пяти лет каждый год больше половины года проводит за границей, то его считают постоянно проживающим за границей, перестают с него брать плату в битуах леуми (институт национального страхования) и он считается не застрахованным и бесплатной медицинской помощи получить не может. Чтобы восстановить эту страховку нужно, например, подать заявление и полгода прожить в Израиле.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»