Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Назойливая забота на работе
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Marcia
2 июня 2015, 10:01
Не так давно я устроилась на новую работу, и с первых же дней столкнулась с постоянными советами от Ани (это не ее настоящее имя, просто надоели уже все эти Фроси и Дуси). Она моя ровесница, занимается тем же, чем и я (специально это уточняю, а то решите еще, что она моя начальница и поэтому несет за меня "бремя ответственности"), сидит за соседним компьютером, и НИЧЕГО в моей работе не ускользает от ее пристального внимания. Заметьте, сама я к ней за советами никогда не обращалась, предпочитала начальницу (благо та сидит в том же помещении). Тем не менее она, похоже, считает своим святым долгом "ткнуть" меня и подсказать, как будет правильнее. Отдаю ей должное, советы всегда были верными, но вот в самой ее манере их давать видится мне какой-то взгляд свысока, желание подчеркнуть свое превосходство. Возможно, я ошибаюсь и она искренне желает добра, мне и фирме, а во мне просто говорит предвзятость, ибо вследствие некоторых обстоятельств моей жизни я считаю назойливость самым худшим качеством, какое только может быть у человека (поэтому, например, я стала на сто процентов разделять отвращение Ирэн к Сомсу, хотя при первом прочтении не понимала ее. Есть для меня что-то невыносимо гадкое в этой позиции "его за дверь, а он в окно"). Но так ли важна Анина мотивация? В любом случае, мне эта навязанная опека неприятна. Вроде и не первая работа у меня, но с ТАКИМ сталкиваюсь впервые redface.gif Подскажите, как осаживать подобных Ань? Вежливо не получается (когда я благодарю ее и говорю, что не стоит так за меня волноваться и я сама справлюсь, она просто дакает в ответ и опять за старое), на конфликт идти не хочется (это в принципе не мой метод, да и определенный вес в коллективе у нее как у одной из "зачинательниц" имеется, не хотелось бы портить отношения). Возможен ли какой-нибудь промежуточный вариант?
Acidburn
2 июня 2015, 10:13

Marcia написала: Возможен ли какой-нибудь промежуточный вариант?

Попробовать отшучиваться? Или превентивно у неё интересоваться, одобрит ли она то что ты сделала, но делать это в шутку, как-бы играючи. Т.е. выставить Аню такой курицей-наседкой. Потребуются некоторые внутренние ресурсы чтобы какое-то время поиграть в эту игру, но со временем ты там приработаешься и не будешь на её фоне новичком. И с каждым разом очередная опека будет выглядеть подтвеждением её наседочности, и всё сойдёт само на нет.
"Ой, Анютушка, какая же ты умничка, что проверяешь, прям как наседка заботишься".
Но говорить ласково, без сарказма, чтобы звучало искренее.
TorAx
2 июня 2015, 10:15
А зачем собственно осаживать? Советы же верные. А что до ощущений... ну так работа же новая! На "молодых" положенно "ездить" и постоянно тыкать носом в их глупости. Так было, так будет. А статус "молодого" сам собой исправится со временем, когда в работе будешь разбираться лучше окружающих. Так что - забить и учиться. Если есть возможность.
Rendom
2 июня 2015, 10:42
У меня сосед появился, приехал из Москвы. Программист. Любит логические цепочки вслух проговаривать. Я ему говорю: "Аня, ты со своей логикой тут встрянешь. Заканчивай работать программистом, ты больше не в банке и не в москве". С первого раза не понял, продолжил мне читать лекции, дурак. Пришлось много раз повторять. С каждым разом все жестче. В конце концов, дошло.

Люди иногда не понимают, как себя ведут. Поговори с начальником.
W colonel
2 июня 2015, 11:28
Соль Земли
2 июня 2015, 11:35
Может ли быть, что босс попросила Аню приглядывать за новым работником? Тогда все прекратится, как только ты полностью войдешь в курс дела. Навеки так не останется.
S/\on
2 июня 2015, 12:06

Соль Земли написала: Может ли быть, что босс попросила Аню приглядывать за новым работником? Тогда все прекратится, как только ты полностью войдешь в курс дела. Навеки так не останется.

Вообще говоря, да. Куратор за новым работником вполне обычное дело. Но тогда почему ТС не сказали?
По ситуации не совсем ясно, но могу предложить действовать на опережение, не ждать, когда Аня сама начнет подсказывать, а ей вопросы задавать.
Ну или как вариант поговорить с начальницей, что такое поведение для тебя некомфортно. По результатам разговора будет видно. Возможно чувство пренебрежения и превосходства тебе просто кажется.
YAnimal
2 июня 2015, 14:37

Rendom написал: У меня сосед появился, приехал из Москвы. Программист. Любит логические цепочки вслух проговаривать.

Это как? Приведи пару примеров, если не затруднит.
Rendom
2 июня 2015, 14:53

YAnimal написал: Это как? Приведи пару примеров, если не затруднит.

В смысле, как люди умничают? Давай так, с меня пример, но тему для разговора задаешь ты.
sonobr
2 июня 2015, 17:49
Если вы выполняете одинаковую работу, то вполне естественно, что ей хочется дать тебе как можно больше толковых советов, чтобы ты быстрее и качественнее выполняла свой объем заданий и ей не приходилось брать часть общей работы на себя.

S/on написал: Куратор за новым работником вполне обычное дело. Но тогда почему ТС не сказали?

Могли не акцентировать на этом внимание, а просто сказать, мол, вот Аня работает дольше, она поможет Вам, Marcia, быстрее войти в курс дела. Аня и старается.
LamoNosov
2 июня 2015, 18:00
Считаю, Аня всё делает правильно, и через пару недель от тебя сама отстанет. Потерпи.
S/\on
2 июня 2015, 18:20

Rendom написал: В смысле, как люди умничают?

Я что-то не понял: умничают или занудничают? Вот бывает ты все уже понял с полуслова, а тебе все разжевывают и разжевывают, повторяя и уточняя.
LamoNosov
2 июня 2015, 18:36

S/\on написала: Вот бывает ты все уже понял с полуслова, а тебе все разжевывают и разжевывают, повторяя и уточняя.

В этом случае надо говорить "Я понял" и повторять всё то, что тебе только что сказали. Либо твой советчик сам тебя остановит, либо дослушает, но повторять понятое больше не будет.
Rendom
2 июня 2015, 19:27

S/on написал: Я что-то не понял: умничают или занудничают? Вот бывает ты все уже понял с полуслова, а тебе все разжевывают и разжевывают, повторяя и уточняя.

И это тоже.
Erin
2 июня 2015, 19:35

LamoNosov написал: Считаю, Аня всё делает правильно, и через пару недель от тебя сама отстанет. Потерпи.

Тут два варианта - либо Аня действительно пытается сделать доброе дело, либо хочет набрать себе кредитов за деятельность, о которой её совсем не просили, чтобы потом сказать "Да я эту новенькую практически с нуля выучила", что может несправедливо занизить перед другими изначальный уровень опыта и знаний ТС.
Второе - достаточно неблагоприятный момент, я бы подумала, как себя от такого в будущем оградить.
Lynx082
2 июня 2015, 19:42


О! Я как раз хотела сказать про свою тему smile.gif
Как вариант - у Ани распоряжение руководителя контролировать работу ТС.
Упс smile.gif уже написали.
Martin
2 июня 2015, 20:02
Начать назойливо помогать самой Ане?
Dariko
2 июня 2015, 20:29
А может спокойно сказать: "Анют, мне пока все понятно, но если будут какие-то затруднения, то можно я к тебе обращусь?" ИМХО и мягкое отшивание опеки, но и в то же время даешь понять, что оценила Анину компетентность?
Натали Анд
2 июня 2015, 21:36
Сначала признаюсь, что один раз была такой "Аней". blush.gif
Давно, мне было что-то около 30 лет, к нам пришла девочка 20-21 примерно. И вот чесссно слово! - она мне показалась очень приятной, старательной и компетентной. И мне оооочень хотелось, чтобы она осталась у нас работать. Но, понятно дело, под каждую рабочую среду человека в той или иной степени надо "затачивать" - нюансы, специфика конкретной организации и тыды. И мне очень хотелось, чтобы она сразу всё поняла, и ей не было некомфортно. Я реально пыталась предугадать любую трудность, которая ей могла (как мне казалось biggrin.gif ) встретиться. И ещё мною двигала память о том, как страшновато и нервно новичку на новом месте работы.
Короче, после некоторого времени, девочка мне на очередную подсказку сказала практически сквозь зубы (вот до сих пор, как сейчас, в ушах звучит biggrin.gif ) тоном насмешливым, ехидным и высокомерным, с этакой оттяжечкой, растягивая слова - "Ааага redface.gif , ну спасибо. Ну ты у нас прям как мать родная! redface.gif " Если бы было можно этот тон иллюстрировать, то я бы нарисовала говорящего с цигаркой в зубах, небрежно сплёвывающего. 3d.gif Вот так это прозвучало.
ВСЁ! Меня как ушатом холодной воды окатили. smile.gif
Больше я ни над кем никогда по своей инициативе не "шефствовала". wink.gif

По поводу ситуации Marcia мои варианты -
Аня реально (как я тогда, дурында biggrin.gif ) хочет помочь.
Аня выполняет негласную установку - наблюдать\помогать\оценивать. Возможно, ей дали задание потом сказать своё мнение о новенькой.

Что бы делал я. Совершенно спокойно на каждую ремарку со стороны Ани говорила громко, хорошо поставленным голосом (чтобы начальница слышала) - "Спасибо, да, я уже это поняла\ я уже сама приняла такое решение\ я уже так и сделала" и тыды в таком ключе. Чтобы было понятно, что помощь хороша, но лишняя.
И - да, согласна. Через какой-то срок (испытательный скорее всего) - гиперопека закончится. Тут или ишак или падишах Ане надоест, либо мнение, что опекать не нужно появится само собой. smile4.gif
Вувузела
2 июня 2015, 21:38

Marcia написала: Она моя ровесница, занимается тем же, чем и я (специально это уточняю, а то решите еще, что она моя начальница и поэтому несет за меня "бремя ответственности"), сидит за соседним компьютером, и НИЧЕГО в моей работе не ускользает от ее пристального внимания. Заметьте, сама я к ней за советами никогда не обращалась, предпочитала начальницу (благо та сидит в том же помещении). Тем не менее она, похоже, считает своим святым долгом "ткнуть" меня и подсказать, как будет правильнее.

А вы одним проектом занимаетесь или разными? Может, она просто боится, что ты по неопытности завалишь порученную вам обеим работу, потому и советует. Когда придет время отчитываться за сделанное, не все хотят выглядеть ябедами, тычущими пальцем "а это все из-за нее!", потому и страхует заранее. Возможно, ей проще быть назойливой, чем бояться, что за твои конкретные промахи накажут весь отдел, или группу, я не знаю твоего ранга. Возможно, начальница попросила приглядеть. Хотя, тогда она была должна озвучить это, по идее. Просто за косяки и сорванные сроки могут получить по шапке все, хотя вина была одного-двух человек.
Натали Анд
2 июня 2015, 21:42

Вувузела написал: Может, она просто боится, что ты по неопытности завалишь порученную вам обеим работу

..или её "подсидишь", если начнёшь делать всё слишком хорошо. А тут, вроде как, она тебя сама и учит. Типа - что ты без неё-то, неумеха?

Вувузела
2 июня 2015, 21:47

Натали Анд написала: ..или её "подсидишь", если начнёшь делать всё слишком хорошо.


и поэтому

Marcia написала: Отдаю ей должное, советы всегда были верными

Учит на свою голову? Маловероятно.
Натали Анд
2 июня 2015, 21:51

Вувузела написал: Маловероятно.

Не учит, а больше на показ демонстрирует, что учит. wink.gif
Впрочем, не спорю. smile.gif В такой ситуации может быть что угодно.
Я вон призналась в совершенно благих намерениях при подобной ситуации. biggrin.gif
А там-то - фиг его знает, что в голове у человека. smile.gif
Нефеш
2 июня 2015, 21:57
А мне кажется, что просто есть такие люди, которые в других видят "сестер, дочерей, более слабых подруг" и искренне стараются помочь. Кому то это нравится, кто-то их умело использует, кого-то раздражает. Ничего такого в этом нет, вопрос лишь в том, как такой человек будет реагировать, когда его отвергнут. Если нейтрально - одно, а вот если "негативно бурно" - другое и уж совсем плохо, если затаит обиду.
Надо, мне кажется, просто приглядеться к такой ане. И сделать для себя выводы.
Вувузела
2 июня 2015, 21:58

Натали Анд написала: А там-то - фиг его знает, что в голове у человека.

Ну, она опытнее, эта Аннаsmile.gif. Видимо знает что-то. Я вот срезал премиальные за апрель одному отделу наполовину, а их начальнику-полностью-так за выходные выпустили все, что 10 дней назад должны были сдать. А как их начальник потом разбирался с конкретными людьми внутри своей структуры и кто доделал за отстающих-я не знаю.
Доверчивая Стерва
2 июня 2015, 22:08
А может начальнице не нравится, что к ней за советами обращаются? Она и попросила Аню предотвращать обращения.
Вувузела
2 июня 2015, 22:10

Доверчивая Стерва написала: А может начальнице не нравится, что к ней за советами обращаются? Она и попросила Аню предотвращать обращения.

Первая мысль была. Но тогда

Вувузела написал: Возможно, начальница попросила приглядеть. Хотя, тогда она была должна озвучить это, по идее.

Доверчивая Стерва
2 июня 2015, 22:11

Вувузела написал:
Первая мысль была. Но тогда

А кому озвучить - ТС?
Вувузела
2 июня 2015, 22:22

Доверчивая Стерва написала: А кому озвучить - ТС?

Естественно. "Marcia-вот Аня, она поможет тебе разобраться в нюансах, подскажет". Чтобы голова не болела, что новый человек понял специфику конкретной работы и не надо его 25 раз поправлять. Дело это начальника, конечно, но у начальников своих забот полон рот, и приставить более опытного сотрудника в помощь-обычное дело. Аня ведь не начальница, просто могли попросить подстраховать, чтобы потом всем отделом не отдуваться. Сто раз это было-новичок задачи не понял, чего-то ковырял потихоньку, ничего ни у кого не спрашивая, отчитался о проделанной работе, а это не работа-а... В общем, задача стояла в корне другая. А до сдачи работы-полчаса. И отдел повис... Я с подобным столкнулся буквально вчера. Мне ехать на совещание отчитываться, а один из материалов-не отчет, а мусор. А этот отчет-отдельный пункт протокола совещания, и надо докладывать.Вот кого убить?
Натали Анд
2 июня 2015, 22:42

Доверчивая Стерва написала: А кому озвучить - ТС?

Я, кстати, согласна с -

Вувузела написал: Естественно.

Если такое происходит не в открытую, то - неприятно, конечно, но вполне распространённо.
А если бы было озвучено - в моих глазах данное действо плюсовых оценок начальству прибавило бы.
marplik
2 июня 2015, 22:51

Marcia написала: Заметьте, сама я к ней за советами никогда не обращалась, предпочитала начальницу (благо та сидит в том же помещении). Тем не менее она, похоже, считает своим святым долгом "ткнуть" меня и подсказать, как будет правильнее. Отдаю ей должное, советы всегда были верными, но вот в самой ее манере их давать видится мне какой-то взгляд свысока, желание подчеркнуть свое превосходство.

Трудно сказать.
Может быть и так, а может быть и эдак. И может быть множество причин одновременно, по которым Аня себя так ведёт.
Но если советы всегда были верными, то имеет смысл к ним прислушиваться, а не дёргать начальницу по каждому мелкому поводу.
Может, тебе начать самой обращаться за советами к Ане, а не к начальнице?
Вувузела
2 июня 2015, 23:04

marplik написала: Может, тебе начать самой обращаться за советами к Ане, а не к начальнице?

Тут есть опасность того, что

Вувузела написал: новичок задачи не понял, чего-то ковырял потихоньку, ничего ни у кого не спрашивая, отчитался о проделанной работе, а это не работа-а...

но уже раздражение от советов, и вряд-ли совета попросят, и будет

Вувузела написал:  один из материалов-не отчет, а мусор.

Поэтому, мне и интересно

Вувузела написал: А вы одним проектом занимаетесь или разными?

Если разными, то за возможные косяки ответит Marcia лично, и такие советы и помощь неуместны. А если

Вувузела написал: по неопытности завалишь порученную вам обеим работу

то Аня вправе беспокоиться. В рабочей группе, в отделе не индивидуалы работают, это именно коллективная работа, и завалит один своенравный новичок-будет завалена работа группы/отдела. И финансово страдать за это людям, естественно, не хочется . Работу же не сдаст отдел, а не конкретный сотрудник
Amie
2 июня 2015, 23:15
"Ой, спасибо вам за разъяснения и помощь! А можно, когда мне будет что-то непонятно, я к вам обращусь?"
alexia_f
2 июня 2015, 23:16

Marcia написала: Заметьте, сама я к ней за советами никогда не обращалась, предпочитала начальницу (благо та сидит в том же помещении). Тем не менее она, похоже, считает своим святым долгом "ткнуть" меня и подсказать, как будет правильнее.

Думаю, Аня делает это по просьбе или даже по формальному распоряжению начальницы (т.е. это действительно Анин долг), а начальница наверняка предпочитает, чтобы ты своими вопросами отвлекала не её, а Аню.
Marcia
3 июня 2015, 01:52
Всем спасибо за советы! По поводу прозвучавших здесь вопросов - проекты у нас разные, и про то, что Ане поручили за мной присматривать, я ничего не слышала (а зачем бы это от меня скрывать? Я была новенькой и в других коллективах, причём с несравнимо меньшим опытом, чем сейчас, так там я всегда точно знала, кто меня курирует, сроду из этого секрета не делали).
Бешеный суслик
3 июня 2015, 20:09
Такие зануды есть везде. У меня такая, славте, на соседнем этаже, так что достает исключительно по телефону. Иногда навещает лично и учит жить.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»