Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Занятия с детьми
Частный клуб Алекса Экслера > Детский сад
юлька-шпулька
3 июня 2015, 14:43
Расскажите пожалуйста, как вы занимаетесь дома с детьми. Я много ищу, смотрю, скачиваю и сохраняю, но когда наступает момент, что вот сейчас можно было бы и "поиграть в школу", оказывается, что у меня ничего не распечатано, не готово и вообще мультики смотреть легче. Идей я собираю действительно много, но вот систематизировать не получается. Это относится и к непосредственному хранению материалов и к самому подходу, что изучать, как зачем.
Отдельно хочу заметить, что речь не идет о развитие по системе кого-нибудь. Да и на какой-то конкретный результат я не работаю. Детям интересно заниматься и все. Но раз уж интересно, то хотелось бы что бы это было осмысленно.
Расскажите про свои секреты. Папки? Файлы? Списки в смартфоне?
Эжени
3 июня 2015, 15:06
Скаченное не прижилось совершенно - с ним всё так, как ты написала.
Хорошо идут книги типа семи гномов, тестов и тд, в которых всё уже систематизированно.
+ настольные игры, ролевые игры, раскраски и рисование, паззлы, пластилин, музыкальные инструменты - каждый день она выбирает 1-3 вещи из этого списка.
+ работа по дому - вместе бельё развесить, снять и разложить, пыль вытереть, тесто раскатать и тд - это я тоже считаю занятиями и детьми 3d.gif
Jorgen
3 июня 2015, 16:33
Купили вчера радиоуправляемую машину, полдня гоняли её по квартире.
Сегодня достали отвёртку - разобрали. Нашли двигатель, смотрим, как крутится внутри.
Бессистемно. smile.gif

Эжени написала:
+ работа по дому - вместе бельё развесить, снять и разложить, пыль вытереть, тесто раскатать и тд - это я тоже считаю занятиями и детьми   3d.gif

+1.
AKSI
3 июня 2015, 16:36
     У нас почему-то хорошо пошли "спонтанные " игры с предметами быта.
Например, Марк заинтересовался кастрюлей. И пошло - сколько влезет воды, теннисных шариков, каштанов, других кастрюль. Насыпали каштаны в кастрюлю и ногами (!) передаем друг другу. Посмеялись, устный счет повторили, свойства воды изучили.
     На поднос насыпала крупу - полдня ребенок занят. Рисует, пересыпает, по одному зернышку складывает в пластиковую бутылку и считает и т.д.
     Печем кексы, варим суп - он занят по полной, ножом пользуется с 3,5 лет, работает с тестом, в 5 лет впервые сам пожарил яичницу.
Посудомойка, стиралка, микроволновка - все изучили.

     Если что-то его заинтересовывало независимо от нас, то изучали именно это пристально. Например, захотел складывать конфетные обертки в фантики, увидел во дворе - неделю складываем фантики, делаем "секретики" и все, что только из этих фантиков можно сделать.
То есть плыли по течению интересов ребенка.
     Систематически мы с ним не занимались, на развивалки он ходил эпизодически. Первый класс показал, что интеллект на уровне, физическая сила достаточная, база для школы подготовлена.
Снегурочка
3 июня 2015, 17:23
У меня был большой список "Чем можно заняться с детьми дома", куда я внесла все найденные идеи, например:
1. Картины из кварцевого песка
2. Оригами
3. Шахматы
4. Домино
5. Рисование пиратских карт
6. Войнушка
7. Рисование мукой... и т.д.

Я предлагала детям занятия из этого списка, что-то их заинтересовывало. Какие-то игры сама делала, что-то покупалось, книжек по поделкам было много, из интернета много идей для поделок из бумаги, ткани почерпнули.
Еще один список появился попозже, он касался подготовки к школе, там я сама все систематизировала, делила по темам, купила пособия, что-то подарили бабушки, и два-три раза в неделю занималась выборочно какой-нибудь темой в игровом формате (например, то же лото - это фактически умение распределять предметы по группам, то, что требуется к школе - мебель, одежда, растения) или читали книжки не художественные, а энциклопедические с картинками.
Кристинка-мандаринка
10 июня 2015, 11:05
Видела способ систематизации занятий - купить 7 пластиковых контейнеров, на каждый день недели. В каждом контейнере лежит все необходимое для развивашек на этот день. Т.е. один раз все приготовила и из головы выпустила. Потом просто открываешь коробку и занимаетесь. Мне кажется очень удобно.
юлька-шпулька
10 июня 2015, 12:41

Эжени написала: Хорошо идут книги типа семи гномов, тестов и тд, в которых всё уже систематизированно.

Мне тоже такие нравятся, но русские у нас дорого стоят, а немецкие я пока не хочу.

Кристинка-мандаринка написала: Видела способ систематизации занятий - купить 7 пластиковых контейнеров, на каждый день недели.

Да, я что-то такое и планировала, но оказывается, что семь это мало или много или вообще не получается. Короче, я тормоз в таких вопросах.
юлька-шпулька
10 июня 2015, 12:43
Мне вот еще интересно, а когда есть конкретный вопрос, например Как земля появилась. И хочется сразу рассказать и все показать. Что вы делаете? Ютуб мне в помощь?
kelly-g
10 июня 2015, 13:00

юлька-шпулька написала:  Идей я собираю действительно много, но вот систематизировать не получается.

На эту тему как раз недавно нашла сайт "Две ладошки". Здесь уже все продумано, подготовлено и собрано в коробку. Может, какие-то идею отсюда пригодятся.
AKSI
10 июня 2015, 16:39

юлька-шпулька написала: Мне вот еще интересно, а когда есть конкретный вопрос, например Как земля появилась. И хочется сразу рассказать и все показать. Что вы делаете? Ютуб мне в помощь?

Если не нашлось энциклопедий по этому вопросу - то да, Ютуб.
Но у нас книги в приоритете, поэтому сначала ищем их.
Молль Ф
10 июня 2015, 17:58
У нас как-то все само-собой происходило ничего не планировали и не готовили, папок и файлов не было, материалы спонтанно приобретали. Купили магниты на холодильник с цифрами и буквами, просто играл с ними. Потом стали учить счету до 10- очень трудно давалось, помогла простая книжечка с интересными вопросами о цифрах и заданиями на счет, там картонное колесо вращалось с окошечками и ребенок над ней зависал надолго. После 10 легко пошло и примеры сам с интересом решал.
Читать учила просто садилась и по 5-10 минут в день его мучила. smile.gif А интерес появился только благодаря книге читарик-смешарик.
Заинтересовался астрономией ( не помню как), купили плакат с планетами, повесили на стену в комнате. Приобрели энциклопедии минимум текста и фотографии на две страницы, потом стали читать более сложные вещи. И параллельно смотрел видео.
Когда астрономию изучил tongue.gif , купила карточки с флагами. Неожиданно заинтересовался, оказалось мало карточек, т.к. там были не все флаги, купили плакат с флагами всех континентов и детскую карту мира. Благодаря им усилился интерес к чтению, стоял возле карты читал сам, т.к. у меня не всегда было время и желание wink.gif. К этому добавили фильмы о заинтересовавших странах или что-то на свой вкус предлагала, так полюбил программы Кожухова о путешествиях.
Еще я скупила книги-игрушки когда ему года 3-4 было с мелодиями и словами песен и мы пели их дуэтом в микрофон, это мне тоже нравится.
Рисование, пазл и лепка как-то не прижились. Раньше лепили по книге Оурена, но в основном я. Пазл собирали, но тоже без энтузиазма. Недавно после прочтения энциклопедии о танках, стал танки рисовать, но потом как-то прошло. С большим интересом собрал магнитную карту- пазл с флагами на холодильнике.
Потом у нас был период, когда мы покупали журналы о минералах, тоже потому, что заинтересовался сам. Собрали коллекцию из 20 камней и журналы читали с интересом. Но вовремя остановились.
Еще делали вместе мыло, всякие опыты из книжечек, это он очень любит, а я нет tongue.gif
Ну и ближе к 6 стал по разным пособиям заниматься, головоломки, лабиринты задания с цифрами и словами и т.п.

Сейчас читаем небольшие энциклопедии обо всем, что интересно. Я в книгах Росмэн, когда-то хвалила.
Молль Ф
10 июня 2015, 18:25

kelly-g написала:
На эту тему как раз недавно нашла сайт "Две ладошки". Здесь уже все продумано, подготовлено и собрано в коробку. Может, какие-то идею отсюда пригодятся.

У нас такого же типа от клуба "Умница" есть чемоданчик "Мир на ладошке" пять тем в одном чемодане. Природные явления, животные, обитатели подводного мира и еще какие-то темы, я уже не помню. Каждый раз доставали эти карточки рассматривали и я ему рассказывала истории о том что изображено, на противоположной стороне тоже есть краткая информация, но на мой взгляд ее мало.
Молль Ф
10 июня 2015, 18:28

юлька-шпулька написала:
.

А зачем ты себе жизнь усложняешь, ты знаешь своих детей, смотри, что им интересно в данный момент и развивай тему, просто импровизируй smile.gif
Мне недавно такая книжечка попалась ссылка, наверное, уже поздно для нас, вроде, хвалят. Можно читать и смотреть, что детей больше всего заинтересует в ту тему и углубляться. Если что, то я по себе сужу, если бы я каждый раз готовилась по каким-нибудь пособиям или нудно собирала материалы, у меня весь запал пропадал бы на этапе планирования.

Maska
11 июня 2015, 00:45
У нас совершенно не пошли подготовленные занятия. Я старалась, распечатывала, вырезала, делала основу... В общем, готовилась гораздо дольше, чем дочь соглашалась заниматься, а иногда подготовка была и вовсе напрасной, так как ребёнок вообще не хотела заниматься в этот день.

Поэтому у нас в почёте спонтанные занятия. Посмотрели на небо, там ласточки летают, пришли домой - нарисовали. Спросил ребёнок, как по-английски "злой", я ответила, заодно остальные знакомые слова повторили. Сходили ребёнок с бабкой-дедом в Планетарий, я книжку прикупила про планеты, теперь читаем по вечерам, вижу, что даже что-то запоминает.

Из готовых материалов хорошо пошли рабочие тетради Kumon. Мне они нравятся тем, что их можно просто взять и сразу работать. В отличие от 7 гномов, например, где взрослый всё равно должен подготовиться сначала.

Единственное исключение - занятия музыкой, но здесь Поля занимается с тёткой, она учитель музыки, так что у неё вся методика в голове.

Сейчас дочка в сад не ходит, мы три месяца будем на даче, занимаемся ежедневно по 5-20 минут, пока она сама хочет. Ребёнку почти 4 года.
Milgochka
11 июня 2015, 11:46

Молль Ф написала: стоял возле карты читал сам

А представляешь, как вчера я умилилась, когда моя старшая вчера тоже затормозила у карты мира в её комнате, и начала зачитывать названия крупных стран? Карта-то по-русски!
Я тоже за спонтанность, и Гугл я очень уважаю, если вдруг мне самой не хватает знаний ответить, или, что чаще, мне не поверили/со мной спорят.
Супруг так проводит уроки рисования - ему задают тему, и они сидят рисуют, бывает и с младшим.
Лунный Волк
11 июня 2015, 14:01

юлька-шпулька написала: Детям интересно заниматься и все. Но раз уж интересно, то хотелось бы что бы это было осмысленно.

Детям интересно заниматься и это главное!
Накакой принципиальной разницы, чем заниматься, ИМХО, нет в принципе.
Если дети созрели до взрослых или полувзрослых игр типа шахмат, шашек, нард и монополии - прекрасно. Учи их осознанно к этому относиться и ничего лучшего просто не придумано.
Все системы полный бред. Вот Никитины как бы по системе учили, а результаты довольно посредственны.
Молль Ф
11 июня 2015, 15:27

Milgochka написала:
А представляешь, как вчера я умилилась, когда моя старшая вчера тоже затормозила у карты мира в её комнате, и начала зачитывать названия крупных стран? Карта-то по-русски!

Да я каждый раз восторгаюсь Ширелькиными билингвальными способностями. Вот про Ахиллесову пяту еще недавно увидела, Одиссею она тоже на русском читала?



и Гугл я очень уважаю, если вдруг мне самой не хватает знаний ответить

Да и я тоже.
Еще у него любимое занятие искать там гимны стран и слушать их.

Лунный Волк
11 июня 2015, 15:30

Молль Ф написала: Да я каждый раз восторгаюсь Ширелькиными  билингвальными способностями.

Трудно не восторгаться, насколько малявки легко воспринимают другие языки.
Моя внучка в принципе сейчас трилингва. А внук легко, по месту и с удовольствием употребляет новый для него английский. Чем -то это ему нравится.
Молль Ф
11 июня 2015, 15:35
Я когда-то скачала программу "Кругозор" на айпад и забыла о ней. А Кирилл нашел и сидел на вопросы отвечал, потом меня позвал вместе отвечали, я удивилась тому, как много он уже знает, благодаря передачам и нашему чтению и время интересно вместе провели. Для малышей наверняка что-то подобное в виде викторины можно найти в сети для планшетов.
Milgochka
15 июня 2015, 10:27

Молль Ф написала: Одиссею она тоже на русском читала?

Не-не, по-русски она на уровне удивления, когда из букв получается что-нибудь осмысленное biggrin.gif

Молль Ф написала: программу "Кругозор"

Любопытно, спасибо, посмотрим.
юлька-шпулька
16 июня 2015, 03:56

kelly-g написала: Может, какие-то идею отсюда пригодятся.

Мне идеи нравятся, но воплотить их в жизнь без покупки тяжело. Таких много есть, я когда-то следила за новинками.

Молль Ф написала: А зачем ты себе жизнь усложняешь, ты знаешь своих детей, смотри, что им интересно в данный момент и развивай тему, просто импровизируй

Как оказалось импровизировать без подготовленного материала очень сложно. Ну для меня.

Лунный Волк написал: Все системы полный бред

Я не про общеизвестные системы, а про то как организовать это в кругу семьи.
юлька-шпулька
16 июня 2015, 03:58
Расскажу, что я сделала. Я распечатала вопросы для детей, которые идут в школу. Понятно, что я делю на что, потому что моей только четыре с половиной. Но вот например стало понятно, что времена года она знает и месяца тоже, но как это собрать воедино не понимает. Значит будем рисовать круг годовой и обсуждать, когда что происходит.
юлька-шпулька
16 июня 2015, 04:00

Maska написала: Из готовых материалов хорошо пошли рабочие тетради Kumon.

Да, действительно интересно. Купить мне негде, но идеи я возьму на заметку.
Nilita
16 июня 2015, 06:03

юлька-шпулька написала: Расскажу, что я сделала. Я распечатала вопросы для детей, которые идут в школу. Понятно, что я делю на что, потому что моей только четыре с половиной. Но вот например стало понятно, что времена года она знает и месяца тоже, но как это собрать воедино не понимает. Значит будем рисовать круг годовой и обсуждать, когда что происходит.

Я с Яном занимаюсь, почти систематически smile.gif У нас же дети (в смысле - твоя старшая и мой) одного возраста, так что про возрастные моменты у меня тоже есть: все такое, научно-познавательное, оно гораздо интереснее если подается на более продвинутом, что ли, уровне. У нас успехом пользуются детская энциклопедия вот этой серии Текст там сложный для 4-5 лет, но я что-то читаю, что-то пересказываю, текста там не сильно много, илюстрации красочные и тематика разнообразная. Ну и если по теме его что-то интересует, то я вечером или на следующий день (то есть, сразу же) ищу что-нибудь что есть дома, в инете, на ютубе.
Заранее я не планирую - достаточно того, что в саду у них есть план (на прошлой неделе, например, была тема "джунгли" - там и по растения, и про животных, и географические моменты и т.п., на этой - море-пляж), дома я наоборот стараюсь его разными темами заинтересовать, мало ли... smile.gif Если схематично, то у нас так - после сада, если нет тренировки, домашнее задание (строчку букв написать, математические задания сделать - все рабочие тетради у нас для подготовительного и первого класса, он сам выбирал, с любимой тематикой). Буквально 10-15 минут, пока родитель ужин готовит. Перед сном - читает сам книжку на английском с папой, потом папа ему что посложнее читает, потом со мной читает букварь, потом выбираем очередную энциклопедию и просто художественную книжку. Весь процесс занимает минут 30-40. Сумбурно, но вроде бы принцип понятен.
Лунный Волк
16 июня 2015, 10:42

юлька-шпулька написала: Я не про общеизвестные системы, а про то как организовать это в кругу семьи.

А ты в этом смысле.
Но тут только тебе решать, как тебе удобнее, систематически или наоборот спонтанно. А ребенок поставит свою визу.
Мне кажется, что мои внуки предпочли бы спонтанность.
Эжени
16 июня 2015, 10:54

юлька-шпулька написала:
Да, действительно интересно. Купить мне негде, но идеи я возьму на заметку.

Купить можно здесь
SerebrO
7 июля 2015, 11:17

юлька-шпулька написала:
Да, действительно интересно. Купить мне негде, но идеи я возьму на заметку.

Где купить уже подсказали. Я хотела только добавить, что я сыну покупала лабиринты и первую книжку он прошел за 4 подхода и когда я заказала вторую, то узнала что есть такая замечательная доска как Crayola Dry Erase Activity Center, в нее вставляешь листы и сверху рисуешь маркерами, в результате лабиринты можно использовать многократно, что очень удобно.

Здесь подробней написано про это
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»