Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сало
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3
ПФУК
5 июня 2015, 13:22
Тут прочёл в Вики статей про сало.
Оказывается очень древнее слово (садло), аж из праславянских.

Ну, то что в России, Украине, Белоруссии, Польше, Словакии и Чехии его любят, я в курсе biggrin.gif

Подозревал, что и Германии, тоже, т.к. есть специальное немецкое слово "шпик", хотя будучи пару раз в Германии ни разу сало в ресторанах не видел, всякие жирные штучки в виде, например, основания свиного уха, да.
А вот конкретно сала нет.

Опять же наличие шпика по-венгерски, заставляет подозревать, что и Венгрии тоже сало в почёте.

Причём мне интересно именно сегодняшнее состояние дел, а не 19 века или раньше.

Ну вот, просьба наших забугорных товарищей отозваться.

Из своих путешествий могу сказать, что в Ю.Корее, как такового сала не видел, но сильно жирная жареная грудинка там весьма популярна.
Fokker
5 июня 2015, 13:29

ПФУК написал: Ну вот, просьба наших забугорных товарищей отозваться.

На Западе популярно голубое.
ESN
5 июня 2015, 13:33
В Германии сало продается, в т.ч. украинского типа. Но чтобы его кто-то ел просто с хлебом — такое вряд ли увидишь. (Хотя его сейчас везде редко едят. В т.ч. России и Украине.)
В Баварии едят топленое сало, перемешанное с жаренным луком ─ в качестве намазки для хлеба.
user posted image
Fokker
5 июня 2015, 13:38

ПФУК написал: есть специальное немецкое слово "шпик

шпек

Шпик - это когда сексот с салом.
Fokker
5 июня 2015, 13:39
Ждем тред про молоко!

Пьете ли вы его с солеными огурцами.
ПФУК
5 июня 2015, 13:47

ESN написал: В Германии сало продается, в т.ч. украинского типа. Но чтобы его кто-то ел просто с хлебом — такое вряд ли увидишь. (Хотя его сейчас везде редко едят.  В т.ч. России и Украине.)
В Баварии едят топленое сало, перемешанное с жаренным луком ─ в качестве намазки для хлеба.
user posted image

1. Ну это ты зря.
В России и Украине едят и даже без хлеба!
2. Смалец. С борщом и на чёрном хлебе самое оно.

ПФУК
5 июня 2015, 13:48

Fokker написал: Ждем тред про молоко!

Пьете ли вы его с солеными огурцами.

Готов за штуку евро спокойно съесть солёный огурец с чашкой молока.
Заплатишь?
Ариман
5 июня 2015, 13:49

ESN написал: Хотя его сейчас везде редко едят. В т.ч. России и Украине.

Почему это? Даже у нас его вполне так едят именно в качестве бутербродного, по старинке- шматок на кусок ржаного хлеба. Я регулярно покупаю у нас в супермаркете "сало с чесноком и укропом", и оно всегда свежее, в смысле не заветренное, то есть, как я понимаю, постоянно обновляется, а значит спрос есть.
Бешеный суслик
5 июня 2015, 13:51
А я думала, очередной тред про толстых намечается.
ПФУК
5 июня 2015, 13:52

Бешеный суслик написала: А я думала,  очередной тред про толстых намечается.

А что сало едят только толстые?
ПФУК
5 июня 2015, 13:53

Ариман написал:
Почему это? Даже у нас его вполне так едят именно в качестве бутербродного, по старинке- шматок на кусок ржаного хлеба. Я регулярно покупаю у нас в супермаркете "сало с чесноком и укропом", и оно всегда свежее, в смысле не заветренное, то есть, как я понимаю, постоянно обновляется, а значит спрос есть.

У нас практически во многих магазинах обязательно продаётся. Даже в суперах.
Про рынки и не говорю, просто обязательно.
Mоlеstаrum
5 июня 2015, 13:54

ПФУК написал:
А что сало едят только толстые?

Поначалу нет. biggrin.gif
Бешеный суслик
5 июня 2015, 13:55

ПФУК написал:
А что сало едят только толстые?

Почему? Мне просто представились саловые мешки с трясущимися животами. Я исключительно по заголовку рассудила, что будет опять про ЗОЖ.
Марклар с Марклара
5 июня 2015, 14:04
В Венгрии сало делают и любят. Как собственно во всех странах, которые были частью Османской империи или граничили с оной. Это Болгария, вся бывшая Югославия, Австрия. Плюс еще Италия. Но германский шпек это скорее к ветчине ближе.
Chief
5 июня 2015, 14:05

ПФУК написал: Готов за штуку евро спокойно съесть солёный огурец с чашкой молока.

Могу и просто так съесть...
Особенности моего пищеварения - на меня это не действует...
Зрительница
5 июня 2015, 14:16

Mоlеstаrum написал: Поначалу нет.  biggrin.gif

Ну если есть сало не килограммами каждый день, то и потом тоже ничего не случится. smile.gif Могу съесть кусочек граммов 10-20 на хлеб, и то не каждый день (больше не лезет все равно). smile.gif
ESN
5 июня 2015, 14:31

Chief написал:
Особенности моего пищеварения - на меня это не действует...

Я подозреваю, что это ни на кого не действует. Просто люди, напуганные молвой, не рискуют пробовать.
Chief
5 июня 2015, 14:36

ESN написал: Я подозреваю, что это ни на кого не действует.

На кого то, вероятно, действует... Я знаю нескольких человек, которые преспокойно едят соленые огурцы, запивая молоком. Остальным, вполне может не нравится вкус, а у кого то действительно будут проблемы...
Mumi
5 июня 2015, 14:41
Какая страшная тема, особенно перед обедом (в котором не будет и намека на м-м-м сало). mad.gif biggrin.gif
Robert
5 июня 2015, 14:53
Не понимаю и не люблю сало украинского/русского типа. Обожаю литовское - копченое. Особенно с молодого поросенка, когда даже шкурка кушается.

В Британии сало популярно. Но с прослойками мяса. Жарится вместе с яйцами на завтрак и называется - бекон.

user posted image
ПФУК
5 июня 2015, 14:54

Chief написал:
Могу и просто так съесть...
Особенности моего пищеварения - на меня это не действует...

Ну зачем ты это сказал?
Теперь Фоккер поймёт, что и на меня не действует и штуку не даст. mad.gif
ПФУК
5 июня 2015, 14:56

Mumi написала: Какая страшная тема, особенно перед обедом (в котором не будет и намека на м-м-м сало).  mad.gif  biggrin.gif

А я только что поел солянку с салом.
ПФУК
5 июня 2015, 15:02

Robert написал: Не понимаю и не люблю сало украинского/русского типа. Обожаю литовское - копченое. Особенно с молодого поросенка, когда даже шкурка кушается.

В Британии сало популярно. Но с прослойками мяса. Жарится вместе с яйцами на завтрак и называется - бекон.

user posted image

Вообще-то и тут и в Белоруссии и Украине есть разные виды сала и прослойками мяса и копчёное и даже по еврейски в Одессе иногда ел.
Из молодого поросёнка да, но относительно редко встречается.

Ну жаренное, это не совсем сало, в Корее этот бекон режут на более мелкие кусочки поперёк и сам в ресторане жаришь на решётке - самая популярная мясная еда.

Я в общем про сырое употребление.
А то в гороховом супчике любое сало практически для любого иностранца удобноваримо.
Robert
5 июня 2015, 15:12

ПФУК написал: Вообще-то и тут и в Белоруссии и Украине есть разные виды сала и прослойками мяса и копчёное

Я имею ввиду классический, наиболее распространенный. Литовцы вообще, лучше всех в мире коптят мясо. Немцы только может немного на уровне.

ПФУК написал: Я в общем про сырое употребление.

Бекон продается и в копченом виде, кидаешь на хлеб и вперед.
DragonSQ
5 июня 2015, 15:14

Robert написал: Не понимаю и не люблю сало украинского/русского типа. Обожаю литовское - копченое. Особенно с молодого поросенка, когда даже шкурка кушается.

В Британии сало популярно. Но с прослойками мяса. Жарится вместе с яйцами на завтрак и называется - бекон.

Никак не найду нормального бекона у нас кстате,который соответствовал бы моим представлениям о рационе ковбоев Дикого Запада. smile.gif То, что продается под этим названием (1-2 вида обычно есть в наличии) - банальная грудинка, сверху немного мяса, остальное - сало. То, что у тебя на картинке - более похоже на правду, а то, что мне хочется - чтоб было полосатое!!! Продаётся, правда, "полосатый" венгерский, на вид то, что надо - но он невкусный. frown.gif
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:14

Robert написал:
Я имею ввиду классический, наиболее распространенный.

Наиболее распространенный у когог? У русских это сплошной брус соленого сала, у укранцев с прослойками мяса. Так что это разные вещи.
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:16

DragonSQ написал:
Никак не найду нормального бекона у нас кстате,который соответствовал бы моим представлениям о рационе ковбоев Дикого Запада. smile.gif

???? Хм а я всегда думал что бекон - это британское. Ковбою как то стейк больше подходит, ибо ковбои в основном бычков пасли.
Fokker
5 июня 2015, 15:19

ПФУК написал:
Готов за штуку евро спокойно съесть солёный огурец с чашкой молока.
Заплатишь?

За твое удовольствие?.

Ты себе и огурцы, и молоко и штуку. И удовольствие духовное, и удовольствие материальное.

Чувствую после такого предложения лохом.
Velec
5 июня 2015, 15:21
Я видел в "Пересадке" с Энтони Бурденом, в Великобритании в ресторане сало подают. На тосте.
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:21

Velec написал: Я видел в "Пересадке" с Энтони Бурденом, в Великобритании в ресторане сало подают. На тосте.

Это явно был бекон. smile.gif
Velec
5 июня 2015, 15:22

Эрнест Краснов написал:
Это явно был бекон.  smile.gif

Нет, сало. Там конкретно про это сказали, Бурден слегка удивился.
Мамин-Сибиряк
5 июня 2015, 15:29

ПФУК написал:
Я в общем про сырое употребление.
А то в гороховом супчике любое сало практически для любого иностранца удобноваримо.

Не знаю, как для любого иностранца, а я сало в вареном виде в каком бы то ни было супчике ненавижу.
И подозреваю, что я в этом не одинок.
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:35

Мамин-Сибиряк написал:
Не знаю, как для любого иностранца, а я сало в вареном виде в каком бы то ни было супчике ненавижу.
И подозреваю, что я в этом не одинок.

А ежели оно копченое и обжаренное предварительно? А уж если с прожилками.
матроскин
5 июня 2015, 15:35

ПФУК: В России и Украине едят и даже без хлеба!
2. Смалец. С борщом и на чёрном хлебе самое оно.


Мне в командировке на Балхаше днепропетровский украинец показал, как варить украинский борщ с салом, натертым чесноком.
До сих пор пользуюсь и всем угощаемым нравится.
Мамин-Сибиряк
5 июня 2015, 15:40

Эрнест Краснов написал:
А ежели оно копченое и обжаренное предварительно? А уж если с прожилками.

Тогда это уже совсем не то сало, с которого разговор начинался smile.gif
ПФУК
5 июня 2015, 15:42

DragonSQ написал:
Никак не найду нормального бекона у нас кстате,который соответствовал бы моим представлениям о рационе ковбоев Дикого Запада. smile.gif То, что продается под этим названием (1-2 вида обычно есть в наличии) - банальная грудинка, сверху немного мяса, остальное - сало. То, что у тебя на картинке - более похоже на правду, а то, что мне хочется - чтоб было полосатое!!! Продаётся, правда, "полосатый" венгерский, на вид то, что надо - но он невкусный. frown.gif

Кстати, грудинка, это и есть бекон, тогда как правильное сало из поясничной области.
Да ладно, никаких проблем, грудинка разных видов от сплошного сала до маленьких прослоек сала. В дном магазине около 10 видов.
А я вообще в последнее время я пристрастился к копчёной шейке.
Я не вижу где ты живёшь, в Москве, например, её хорошо делает Рублёвский комбинат.
ПФУК
5 июня 2015, 15:43

Мамин-Сибиряк написал:
Тогда это уже совсем не то сало, с которого разговор начинался smile.gif

Совершенно верно! dont.gif
Мамин-Сибиряк
5 июня 2015, 15:44

Эрнест Краснов написал:
Наиболее распространенный у когог? У русских это сплошной брус соленого сала, у укранцев с прослойками мяса. Так что это разные вещи.

Мой небольшой опыт хождения по рынкам на Украине и довольно большой потребления сала, которым украинцы регулярно угощали, показывает, что украинцы - любители и просто сала, без прожилок, учитывая, что такое сало у них обычно гораздо вкуснее российского.
Впрочем, украинцы поправят, если я не прав smile.gif
DragonSQ
5 июня 2015, 15:45

Эрнест Краснов написал:
???? Хм а я всегда думал что бекон - это британское. Ковбою как то стейк больше подходит, ибо ковбои в основном бычков пасли.

Из О. Генри и Джека Лондона помню, что они постоянно жрали либо яичницу с беконом, либо бобы с беконом. smile.gif Какие стейки в прериях, на костре?? Бычка рубить ради ужина? smile.gif
Remak
5 июня 2015, 15:45

ESN написал: В Германии сало продается, в т.ч. украинского типа. Но чтобы его кто-то ел просто с хлебом — такое вряд ли увидишь. (Хотя его сейчас везде редко едят.  В т.ч. России и Украине.)

Я ем к примеру. Куском на чёрный хлеб, сверху горчички можно. Всё, зря написал, слюноотделение усилилось, а до ужина ещё далеко. :-) То, что на фото с луком, бррр какое-то, пробовать не стал бы даже.
Remak
5 июня 2015, 15:47

Эрнест Краснов написал:
Наиболее распространенный у когог? У русских это сплошной брус соленого сала, у укранцев с прослойками мяса. Так что это разные вещи.

Ну у нас и так и так продаётся, нигде не упоминается, какое из них какое. Но если так, значит мне украинское больше нравится. :-)
DragonSQ
5 июня 2015, 15:47

ПФУК написал:
Кстати, грудинка, это и есть бекон, тогда как правильное сало из поясничной области.
Да ладно, никаких проблем, грудинка разных видов от сплошного сала до маленьких прослоек сала. В дном магазине около 10 видов.
А я вообще в последнее время я пристрастился к копчёной шейке.
Я не вижу где ты живёшь, в Москве, например, её хорошо делает Рублёвский комбинат.

Грудинка - это грудинка. dont.gif Во-первых, там всегда косточки, а в беконе их нет, во-вторых, как правило грудинка имеет малую площадь в сечении, получается много маленьких кусочков - а мне надо длинные и узкие, как в кено жрал Уолтер Вайт!
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:48

Remak написал:
Я ем к примеру. Куском на чёрный хлеб, сверху горчички можно. Всё, зря написал, слюноотделение усилилось, а до ужина ещё далеко. :-) То, что на фото с луком, бррр какое-то, пробовать не стал бы даже.

А горчичка то зачем? Только чеснок, только олдскул.
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:49

DragonSQ написал:
Во-первых, там всегда косточки

Не всегда.
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:50

DragonSQ написал:
как правило грудинка имеет малую площадь в сечении, получается много маленьких кусочков -  мне надо длинные и узкие, как в кено жрал Уолтер Вайт!

Это смотря как нарезать.
ПФУК
5 июня 2015, 15:53

Эрнест Краснов написал:
Наиболее распространенный у когог? У русских это сплошной брус соленого сала, у укранцев с прослойками мяса. Так что это разные вещи.

Естественно нет.
С прослойками, это подчеревина.
Но и обычный брус чистого, это вполне по украински.
матроскин
5 июня 2015, 15:54

Эрнест Краснов: А горчичка то зачем? Только чеснок,


матроскин: днепропетровский украинец показал, как варить украинский борщ с салом, натертым чесноком.

Как мне растолклвали в Одесе самый цимес когда натертое чесноком сало пихают в сваренный борщ у самом конце..
ПФУК
5 июня 2015, 15:56

DragonSQ написал:
Грудинка - это грудинка.  dont.gif Во-первых, там всегда косточки, а в беконе их нет, во-вторых, как правило грудинка имеет малую площадь в сечении, получается много маленьких кусочков - а мне надо длинные и узкие, как в кено жрал Уолтер Вайт!

Это просто у нас так нарезают, естественно изначально кусок, это такая здоровая фигня, от которой вполне можно отрезать длинные и узкие.
Эрнест Краснов
5 июня 2015, 15:57

матроскин написал:

Как мне растолклвали в Одесе самый цимес когда натертое чесноком сало пихают в сваренный борщ у самом конце..

Я не натираю сало чесноком, а растираю сало с чесноком в кашицу и добавляю борщ в конце.
Топси
5 июня 2015, 16:00

DragonSQ написал:
Из О. Генри и Джека Лондона помню, что они постоянно жрали либо яичницу с беконом, либо бобы с беконом.  smile.gif

И у Марка Твена тоже!
Том Сойер, (когда бежал из дома "в пираты" со своими двумя закадычными друзьями Джо Гарпером и Геком Финном), упёр из кладовки целый свиной окорок!
Они потом на острове Джексона жарили окорок с черепашьими яйцами, которые насобирали в горячем песке на отлогом берегу Миссисипи.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»