Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как (и надо ли) лечить трудоголизм?
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2
Lynx082
7 июня 2015, 11:50

Vovchik написал:
Актуарий в страховых компаниях. Сидишь целый день считаешь и гребешь деньги лопатой. Рекомендую.

О, это для меня. И никто не звонит и вопросов не задает? Это же отпуск, а не работа smile.gif
Асклепий
7 июня 2015, 12:47

Troubleshooter написал: Ясно. Спасибо

Прости, что ничем не помог. smile.gif

Хотя если вспомнить те задания, которые я выполнял с удовольствием, то они характеризовались примерно так:

- задание выполняется исключительно в одиночку, без необходимости общаться с кем бы то ни было
- большой, но обозримый объём работы (например, обработать базу данных в 20 миллионов строк)
- чёткая формулировка того, что должно получиться на выходе (например, географическая карта района склада "икс" с нанесёнными на неё пунктами доставки, раскрашенными в разные цвета по частоте заказов)
- степень сложности задания слегка превышающая мои возможности (выполнение не чисто механическое, а немножко творческое, но не настолько, чтобы мне для него пришлось получать второе высшее, образно говоря)
- самое главное — понятный мне смысл задания. Выполнять бессмысленные (для меня) распоряжения начальства — хуже не придумаешь.
Свиристель
7 июня 2015, 12:48

Lynx082 написала:
Наслаждаешься? smile.gif
Если честно, самое тяжелое, когда встречаются два трудоголика...

Наблюдаю за страдающими с горы. biggrin.gif
Skazochnik
7 июня 2015, 14:26

anonym написал: Тема не столь шуточная, как может показаться. Можно загонять себя на работе хоть и до смерти.

А что, есть статистика гибели трудоголиков, загонявших себя до смерти? Трудоголикам как правило нравится их работа.

Или это тема: "Если человек получает удовольствие от того, что приносит мне страдание, давайте его лечить"? smile.gif
Harker
8 июня 2015, 01:01

Братец Лис написал:
Такие ощущения дают "кайф", это, собственно, и приводит к зависимости. Все логично.

Если ощущения дают кайф, то где болезненность? wink.gif Чаще всего в трудоголизм уходят не потому, что работа - в кайф, а уходят от других проблем. Тогда - это трудоголизм. Если просто получает удовольствие, при этом прочим сторонам жизни не наносится вреда (отношения с родственниками, например), ну, и еще здоровью тоже вреда нет (мало ли, вдруг, человеку нравится запах серной кислоты и он работает на химзаводе wink.gif ) и т.д., то зависимости нет. Это простое увлечение, приносящее деньги. Да, и болезненности тоже не должно быть, есть болезненность - есть зависимость.
Harker
8 июня 2015, 01:04

Skazochnik написал:
Трудоголикам как правило нравится их работа.

Нужно отделять людей, любящих свою работу, от трудоголиков - как профессиональных дегустаторов от алкоголиков. smile.gif И те, и те употребляют алкоголь, но одни - для удовольствия и денег, вторые - потому что не представляют себе жизни без алкоголя и готовы продать всё имущество ради бутылки.

Да, алкоголики в последней стадии алкоголизма не чувствуют опьянения, но должны пить. Трудоголик - аналогично, удовольствия нет, а на работу идти надо.
alotostanka
8 июня 2015, 01:27
Крутым интровертам, которые не любят общаться, но очень ценные в своей технической деятельности можно , я думаю, взять образец из области искусств - импресарио, агент за %. Такие люди найдут подход и к интроверту и "внешнему миру", выступят переводчиком. Наверное, в IT - это руководители проектов, вот туда надо брать людей, хорошо умеющих найти подход к разным людям.

Либо создавать какие-то диполи - пары людей, которые дополняют друг друга по своим свойствам, и ставить им общую задачу. Один подвижный, другой усидчивый. Через какое-то время, пару лет, он переопылятся друг от друга, мало-помалу.
Pasha Schwartz
8 июня 2015, 08:05

Troubleshooter написал:
Я бы определил по другому. Когда твоя подруга, жена, дети и далее по списку говорят что ты очень много работаешь. :-)

При этом они зачастую не понимают, что если ты будешь работать меньше и лишишься из-за этого своей высокооплачиваемой работы, то их уровень жизни упадёт по самое не могу — и тогда уже они будут тебя пилить за то, что ты не работаешь вовсе или зарабатываешь мало. wink.gif
Rendom
8 июня 2015, 09:44

Harker написал: Если ощущения дают кайф, то где болезненность?

Ты как будто не знаешь, как работает кайф. Болезненность появляется в отсутствие кайфа wink.gif
Айша
8 июня 2015, 09:45
На сколько я понимаю, трудоголик уходит в работу, как пьяница в запой от проблем. Ну, то есть "не грузите меня, я же работаю!" При этом работа у него не обязательно любимая, и даже чаще всего - не любимая.

IrHom написала:
Вот пусть семья и лечит. Если ей это реально нужно.

А зачем было обзаводиться семьёй? Или она вроде как "сама завелась"?
Rendom
8 июня 2015, 09:49

Harker написал: Если просто получает удовольствие, при этом прочим сторонам жизни не наносится вреда

а тогда это не трудоголизм. Просто человек получает удовольствие. Чего у тебя в голове такая путаница? smile.gif

PS А ну да, если человек бежит от своих проблем на работу, это может и не трудоголизм, но точно какой-то другой -изм или -ия, через которую и на трудоголизм подсесть - пара пустяков!

Эффективность работы при трудоголизме как-то учитывается?
Айша
8 июня 2015, 10:23

Rendom написал: Эффективность работы при трудоголизме как-то учитывается?

Мне кажется, нет. Ну, то есть трудоголик может быть и эффективным работником, и нет.
Harker
8 июня 2015, 10:43

Rendom написал:
а тогда это не трудоголизм. Просто человек получает удовольствие. Чего у тебя в голове такая путаница? smile.gif

У меня путаницы нет. smile.gif Просто пока нет четкого определения трудоголизма, как в случае с, например, наркоманией. Точный критерий наличия зависимости один - наличие вреда здоровью и/или окружающим. Пока вреда нет, нет и -изма.

Здесь приведена попытка определения трудоголизма по аналогии с прочими зависимостями (для признания зависимости необходимо наличие минимум трех симптомов):
   Спойлер!
Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к выпол­нению функций, связанных с профессиональной деятельностью.
Субъективная уверенность в сниженной способности контролировать свое поведение, связанное с работой, т. е. трудно воздержи­ваться от выполнения профессиональных функций, контролировать количество времени, посвящаемого выполнению функций, связан­ных с работой, а также контролировать количество выполняемых заданий.
Возникновение состояния беспокойства, раздражительности или ухудшения самочувствия при попытках прекратить или ограничить работу, а также исчезновение этих явлений с момента возвраще­ния к работе.
Проведение все большего количества времени на работе с целью снятия беспокойства, получения удовольствия или хорошего само­чувствия, которое прежде достигалось в обычное рабочее время.
Постепенный отказ от других источников удовольствия или от прежних интересов в пользу выполнения профессиональных обязанностей.
Выполнение профессиональных функций несмотря на вредные последствия (физические, психические и социальные), о которых известно, что они связаны с тем, что вы отдаете много времени работе.

Но лично мне кажется эти симптомы несколько натянутыми. Хотя, эта точка зрения имеет право на существование.

С прочими зависимостями проще - от них, в отличие от трудоголизма, нет вообще никакой пользы обществу. smile.gif
ESN
8 июня 2015, 11:12
Это интересно: _Людей каких профессий чаще поражает трудоголизм_
"В современном деловом мире трудоголизм чаще всего присущ компьютерщикам-программистам, бизнесменам-предпринимателям, юристам, бухгалтерам и экономистам, врачам и преподавателям. У программистов трудоголизм наблюдается в столь тяжелой форме, что они вообще перестают отходить от компьютера, добавляя к своей рабочей проблеме еще и компьютерную зависимость. За ними следуют бизнесмены и предприниматели, третье место занимают юристы, экономисты и бухгалтеры, на четвертом – врачи.
.......... А вот склонность к труду физическому бывает у трудоголиков крайне редко."
Айша
8 июня 2015, 11:23

ESN написал: .......... А вот склонность к труду физическому бывает у трудоголиков крайне редко."

Это вы не видели дачников-трудоголиков. Они пашут в грядках до упаду, а зимой страдают от того, что нечего на дачах делать.
Или женщины, которые без конца убирают в доме. Оно ж понятно, что уборка - дело бесконечное, пыль и грязь всегда найти можно.
Atlanta
8 июня 2015, 11:24

Асклепий написал: У меня несколько особая ситуация, я старый ненавистник офисного труда в применении к себе самому.  Поэтому мои таланты лучше всего применять "в поле", где я, кстати, и с людьми общаюсь с большим удовольствием. В принципе, сейчас у меня почти так и получается: я неделю провожу на складе, потом неделю сижу в офисе и в одиночку свожу наблюдения воедино в форме инструкции для всех складов. Но как только в нашей империи откроется место на складе, подходящее под мои запросы, я туда рвану, роняя тапки. В любую страну. Чтобы полностью избавиться от офиса.

Могу подсказать хорошее место. Ямайка, порт. Через Ямайку проходило столько наркотиков, что американские порты отказывались принимать грузы из ямайских портов. В Кингстоне огромный порт, и ямайские власти были вынуждены нанять американских инспекторов для проверки груза. Ямайским инспекторам не доверяла ни одна сторона. Но чтобы туда заманить инспекторов с соответствующими сертификатами, нужно было обеспечить им условия и зарплату. В итгое совершенно роскошная квартира, машина, отличный бонус, а главное - непыльная работа. Сидишь себе ждешь, когда позвонят проверить что-то. О трудовой дисциплине на Ямайке никто не слышал, и от инспекторов ее тоже не требовали. С российским консулом я познакомилась утром, когда он пришел со словами: "Вот, пришел отдать взятую в долг бутылку водки". biggrin.gif
ESN
8 июня 2015, 11:44

Айша написала:
Это вы не видели дачников-трудоголиков. Они пашут в грядках до упаду, а зимой страдают от того, что нечего на дачах делать..

Я видел. Но это, скорее, хобби. У меня есть такой знакомый, который помешан не на даче, но на создании идеального жилища. Т.е. он постоянно делает в квартире ремонты разной степени капитальности. Жена жалуется, но втайне довольна.

Кстати, дачники ломятся на свои дачи часто в ущерб основной работе. Т.е. они скорее антитрудоголики.
Айша
8 июня 2015, 12:33
А он доволен результатом ремонта? Наслаждается, так сказать, плодами трудов своих? или это ремонт ради ремонта? Если второе, тогда трудоголизм в чистом виде.
А дачники часто пенсионеры.
Свиристель
8 июня 2015, 12:38

Harker написал:
Если просто получает удовольствие, ... и т.д., то зависимости нет. Это простое увлечение,


Rendom написал:
а тогда это не трудоголизм. Просто человек получает удовольствие. Чего у тебя в голове такая путаница? smile.gif

biggrin.gif
Rendom
8 июня 2015, 12:57

Свиристель написала:

biggrin.gif

Получать удовольствие можно, но не больше 40-ка часов в неделю smile.gif
Martin
8 июня 2015, 13:01

Rendom написал:
Получать удовольствие можно, но не больше 40-ка часов в неделю smile.gif

А если сверхурочные оплачивают в двойном размере? wink.gif
ESN
8 июня 2015, 13:12

Айша написала: А он доволен результатом ремонта? Наслаждается, так сказать, плодами трудов своих? или это ремонт ради ремонта? Если второе, тогда трудоголизм в чистом виде.

Насколько мне известно — причиной ремонта является недовольство существующим состоянием, а не желание поработать как таковое.
Т.е. он, скорее, перфекционист.
Rendom
8 июня 2015, 15:06

Martin написал: А если сверхурочные оплачивают в двойном размере?

Не бывает таких работ, где все время аврал. Психика не выдержит - начнется падение эффективности труда. Поэтому набирают большее число сотрудников, а рабочий день установлен законодательно.
whitekiller
8 июня 2015, 16:11

Lynx082 написала:
О, это для меня. И никто не звонит и вопросов не задает? Это же отпуск, а не работа smile.gif

Там очень серьезная математика. И вопросов задают массу, поскольку реальная жизнь постоянно твою математику проверяет.
Братец Лис
8 июня 2015, 20:06

Lynx082 написала:
О, это для меня. И никто не звонит и вопросов не задает? Это же отпуск, а не работа smile.gif

+100500. 3d.gif
Братец Лис
8 июня 2015, 20:14

Harker написал:
Если ощущения дают кайф, то где болезненность? wink.gif Чаще всего в трудоголизм уходят не потому, что работа - в кайф, а уходят от других проблем. Тогда - это трудоголизм. Если просто получает удовольствие, при этом прочим сторонам жизни не наносится вреда (отношения с родственниками, например), ну, и еще здоровью  тоже вреда нет  (мало ли, вдруг, человеку нравится запах серной кислоты и он работает на химзаводе wink.gif ) и т.д., то зависимости нет. Это простое увлечение, приносящее деньги. Да, и болезненности тоже не должно быть, есть болезненность - есть зависимость.

Также и про героин можно сказать - если просто получаешь кайф нет побочных эффектов, то в чем проблема? А проблема в том, что так не бывает. Также, как и от героиновой зависимости, зависимость от кайфа выполнения сложных задач приводит к проведению времени на работе сверх того, которое бы позволило не иметь проблем со здоровьем и с родственниками.
14 часов на работе это проблемы со спиной, это нерегулярное и некачественное питание, это отсутствие времени на даже приборку дома (ну, реально так, я одно время действительно завалил квартиру вещами, т.к. все светлое время проводил на работе, жил один, мог себе позволить такое поведение 3d.gif ).
Это сейчас смешно, конечно, а вообще, тут как и с любой зависимостью, самообман думать, что все под контролем и "я в любой момент могу завязать".
Troubleshooter
8 июня 2015, 21:58

Асклепий написал:
Прости, что ничем не помог. smile.gif

Хотя если вспомнить те задания, которые я выполнял с удовольствием, то они характеризовались примерно так:

Насамом деле помог. Спасибо ещё раз.
Свиристель
8 июня 2015, 22:29

Братец Лис написал:
Также и про героин можно сказать - если просто получаешь кайф нет побочных эффектов, то в чем проблема? .

Проблема в том, что кайф от работы бывает без зависимости, кайфов, кроме работы, у человека в жизни несколько разных, а в отсутствии кайфа от работы нет ломки. Так бывает, в жизни человека, не поражённого зависимостью. Траст ми.
Troubleshooter
8 июня 2015, 22:49

alotostanka написала:  Наверное, в IT - это руководители проектов, вот туда надо брать людей, хорошо умеющих найти подход к разным людям.
.

Согласен, только с поправкой что руководитель проекта и руководитель команды разработчиков это разные роли (которые могут выполняться одним человеком или разными людьми). Руководителю команды разработчиков надо уметь найти подход к людям, руководителю проекта тоже надо, но это может быть менее критично

Мария
8 июня 2015, 23:28

anonym написал: Тема не столь шуточная, как может показаться. Можно загонять себя на работе хоть и до смерти. Но вряд ли кто это будет осуждать...

Не надо меня лечить, мне хорошо! А вы хотите, чтобы мне стало плохо, тускло, серо и уныло? А вот фигушки, и мое начальство со мной заодно!

(А если серьёзно, то интересная работа - это большое везение в жизни, и мне просто интересно. А за это ещё и платят неплохо. Повезло. )
Butters
9 июня 2015, 21:40

Harker написал: С прочими зависимостями проще - от них, в отличие от трудоголизма, нет вообще никакой пользы обществу.

Бывают трудоголики-алкоголики, они много работают и много потребляют алкоголь. Алкоголик полезен государству и людям, он обеспечивает много рабочих мест, и с продажи продукции идет уплата налогов.
Harker
9 июня 2015, 23:49

Butters написал:
Алкоголик полезен государству и людям, он обеспечивает много рабочих мест, и с продажи продукции идет уплата налогов.

Вопрос дискуссионный, чего больше - вреда или пользы от алкоголя. smile.gif
Ампаро
10 июня 2015, 18:53
Мне встречались трудоголики настоящие и ложные.

Настоящими я называют тех, для кого работа это способ существования. Они живут работой, для них это не просто удовольствие, а способ самовыражения, познания и самопознания.

А есть такие трудоголики, которые прячутся за работу, фактически отлынивая от каких-то других своих обязанностей, например, семейных или, как верно подметила Свиристель, заполняя работой пустоту. Мне встречалось огромное количество именно женщин, которые рады сидеть на работе хоть круглые сутки, хоть за три копейки, лишь бы не быть дома, где их ждут дети и мужья. Для них работа - спасительная гавань от бытовухи и надоевшего мужа. При этом они ставят себе в заслугу, что деньги для семьи зарабатывают или даже семью на себе тянут , попрекая этим мужа.
Есть трудоголики не по велению души, а из-за корысти. Чтобы выслужиться перед начальством, пустить в глаза пыль, создать иллюзию увлеченности и самоотверженности, верности порученному делу, они рады сидеть круглосуточно и переливать из пустого в порожнее.

Лечить??

Для кого работа способ существования, познания и саморазвития лечить не стоит, на таких, как мне кажется, прогресс держится.

А вот любителей тихой гавани лечить можно и нужно и докторами тут могут выступить их вторые половинки или руководство, способное оценить реальный вклад работника .

S/\on
10 июня 2015, 19:04
Приведу-ка я тут один из своих любимых анекдотов:

Как-то вечером вызывает Падишах своего евнуха и приказывает ему:
- Приведи ко мне мою первую жену.
Через полчаса опять вызывает евнуха:
- Приведи теперь мою вторую жену.
Еще через некоторое время потребовал привести
третью-четвертую-пятую-десятую....загонял бедного евнуха за ночь. Под самое утро, приведя очередную жену, вконец замученный евнух говорит:
- Падишах, такими темпами, ты пожалуй скоро коньки откинешь!
- С какой это радости?
- От переутомления. Я за твоими женами всю ночь бегал, уже сил нет совсем, а ты их всех "жаришь" всю ночь!! Организм таких нагрузок не выдержит!!!
- Глупый ты евнух!!! Запомни, сдохнуть можно только от глупой беготни, а не от любимой работы!!!

smile4.gif
Лунный Волк
10 июня 2015, 19:18

S/on написал: Приведу-ка я тут один из своих любимых анекдотов:

Спавсибо, что напомнил когда то любимый анекдот. smile.gif

Устает не тот, кто занимается любимым делом, а кто мельтешит и суетится!

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»