Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как помочь человеку, боящемуся вероятного диагноза
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Kora Lina
6 июня 2015, 13:49
У меня есть подруга, значительно старше меня. Отношения у нас доверительные. И вот она рассказала, что обнаружено новообразование в одном из внутренних органов.
Предложены дополнительные диагностические мероприятия, в том числе биопсия. Врач соответствующей специальности из поликлиники ушел в длительный отпуск.
Подруга излагает точку зрения типа: не буди лихо, пока оно тихо. То есть, например: врач ушел в отпуск - вот, мол, и повод не дергаться.
Вероятно, она просто панически боится прикасаться к теме.
Живет она с престарелой мамой.
Я посмотрела в интернете, с учетом того, что мне известно о ее здоровье. Увы, есть ряд фактов, повышающих вероятность плохого диагноза.
Мне-то представляется, что время терять неправильно и опасно.
Но как направить ее на правильный путь, не могу придумать.
Не посоветует ли кто-нибудь?
Свиристель
6 июня 2015, 16:54
А что ты хочешь, чтобы она сделала?
Kora Lina
6 июня 2015, 17:56

Свиристель написала: А что ты хочешь, чтобы она сделала?

Ну, либо пошла по пути официальной медицины - в платную поликлинику или можно и в бесплатную - по полису запросто добиться приема в другой поликлинике, если в основной нет врача. Либо по пути народной медицины - в интернете расписаны интересные средства, пригодные, как пишут, именно на начальной стадии. Только чтобы не сидела сиднем все лето.

Свиристель
6 июня 2015, 18:24

Kora Lina написала:
Ну, либо пошла по пути официальной медицины - в платную поликлинику или можно и в бесплатную - по полису запросто добиться приема в другой поликлинике, если в основной нет врача. Либо по пути народной медицины - в интернете расписаны интересные средства, пригодные, как пишут, именно на начальной стадии. Только чтобы не сидела сиднем все лето.

Биопсию платно делают? Я просто не знаю.
Обратиться в другую поликлинику можно попробовать, а вот народную медицину не надо, в этом смысле лучше вообще ничего не делать.

Кто-то при малейших подозрениях не может подождать пару дней и бегает по потолку, кто-то спокоен, и это называется "сидеть сиднем". Кто в выигрыше, сказать затруднительно.
баба Яга
6 июня 2015, 18:33
Просто не знаю, как можно уговорить человека лечиться, если он, как страус, прячет голову в песок. Для начала ей надо признаться себе в том, что у нее есть серьезная проблема со здоровьем. Только после этого она, возможно, начнет думать, а надо ли лечиться. До этого куда ее толкать, к чему подводить, если она себя убеждает, что ничего серьезного у нее нет?
Kora Lina
6 июня 2015, 18:44

баба Яга написала: До этого куда ее толкать, к чему подводить, если она себя убеждает, что ничего серьезного у нее нет?

Скорее, она ни в чем себя не убеждает, а просто старается не думать, чтобы не беспокоиться.
Kora Lina
6 июня 2015, 18:52

Свиристель написала: Кто-то при малейших подозрениях не может подождать пару дней и бегает по потолку, кто-то спокоен, и это называется "сидеть сиднем".  Кто в выигрыше, сказать затруднительно.

Вряд ли она спокойна в душе. Спокойный человек наверно не побоялся бы пойти в другую поликлинику. И все-таки ничего не предпринимать не два дня, а целое лето может быть опасно. Действовать ведь не значит паниковать.
Trespassing W
6 июня 2015, 19:04

Kora Lina написала: Вряд ли она спокойна в душе. Спокойный человек наверно не побоялся бы пойти в другую поликлинику. И все-таки ничего не предпринимать не два дня, а целое лето может быть опасно. Действовать ведь не значит паниковать.

Забегал бы, по-моему, человек, которому есть что терять - детей, например, вырастить надо, поэтому болеть и помирать себе не может позволить. А если спокойно ничего не делает - имеет право на фатализм. И пока не найдет в себе якорей, которые будут удерживать на плаву и включат инстинкт самосохранения - не пошевелится.
баба Яга
6 июня 2015, 19:48

Kora Lina написала:
Скорее, она ни в чем себя не убеждает, а просто старается не думать, чтобы не беспокоиться.

Это просто разные названия одного и того же явления. Не хочет видеть, старается не думать, результат один - она не хочет, не готова признать, что у нее проблема со здоровьем.
Kora Lina
6 июня 2015, 20:04

Trespassing W написала: И пока не найдет в себе якорей, которые будут удерживать на плаву и включат инстинкт самосохранения - не пошевелится.

Вот я и думаю - как бы помочь ей найти эти якоря.
rita
7 июня 2015, 00:22

Kora Lina написала:
Вот я и думаю - как бы помочь ей найти эти якоря.

дать можно только тот совет, который захотят взять. Скажи, что ты везде пойдешь с ней.
скажи, что ты поишешь место и все узнаешь, и пойдешь с ней, если ей так менее беспокойно.
Если она скажет - не хочу, ты будешь поддерживать ее в том, о чем она тебя попросит.
и потом ты не знаешь, какой путь правильный, ты предполагаешь. А если на твоем правильном пути возникнут неправильные сложности, ты будешь чувствовать себя виноватой.
Само Совершенство
7 июня 2015, 10:32
У нее на руках старая мама. В случае чего что с ней будет? Кто будет досматривать и провожать- есть такие? Тогда пусть сидит и ждет. А если нет, надо бежать сию минуту и начинать бороться. У меня ситуация практически один в один. Ну кроме диагноза. Я дума, что с моей будет, если я ликвидируюсь так или иначе??
caztroy
7 июня 2015, 15:50

Kora Lina написала: Либо по пути народной медицины - в интернете расписаны интересные средства, пригодные, как пишут, именно на начальной стадии.

Не надо. Чтение таких ресурсов в интернете часто отвращает от официальной медицины, и часто пациенты на этом теряют драгоценное время.
баба Яга
7 июня 2015, 16:04

Kora Lina написала: Либо по пути народной медицины

Этот путь не просто плохой, а опасный. Нигде нет прямых доказательств, что народная медицина способна лечить новообразования, как ты пишешь.

Кроме того, надо понимать, что травы - это тоже лекарства. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов их взаимодействие с лекарствами, рекомендованными врачем. Народные средства могут усилить или уменьшить эффект действия лекарств. Тут надо быть крайне острожным. Не говоря уж о том, что поверив, что народные средства вылечат, время на медицинское вмешательство и лечение может быть упущено. Ну, и я не очень-то верю в тех, кто рекламирует подобные вещи. Ни в их знания, ни в их умение, ни в их истинные намерения - не просто деньги на больных заработать, а иметь реальную возможность помощи.
Likabest
7 июня 2015, 17:42
По моему мнению, заставлять ли человека лечиться или отговаривать, совершенно одно и то же. Насилие. Нам кажется, что мы понимаем правильность поступков окружающих, хотя в действительности это просто проекция собственной жизни. Нам страшно - всех лечим, предполагаем страшные диагнозы, читаем об этом. Возможно стоит разобраться в собственных мотивах, а потом уже действовать. А то лишишь подругу покоя, а ради чего - пока непонятно.
Kora Lina
7 июня 2015, 18:35

Likabest написала: Возможно стоит разобраться в собственных мотивах, а потом уже действовать. А то лишишь подругу покоя, а ради чего - пока непонятно.

Если бы я не боялась лишить ее покоя, то не советовалась бы здесь, а прямо начала уговаривать. Мой мотив очень простой - хочу найти хороший путь помочь ей. То, что при онкологии надо действовать как можно раньше, общеизвестно.
Нефеш
7 июня 2015, 21:44

Kora Lina написала: И вот она рассказала, что обнаружено новообразование в одном из внутренних органов.
Предложены дополнительные диагностические мероприятия, в том числе биопсия.

Ниче не поняла. Что значит предложены? Если образование обнаружено и есть необходимость брать биопсию, то пациенту дают направление в профильное учреждение, он делает необходимые анализы и делает процедуру. Причем тут уволился врач в поликлинике или нет.
У подруги направление на биопсию есть? Какие ей даны рекомендации?
Likabest
7 июня 2015, 23:35

Kora Lina написала:
Если бы я не боялась лишить ее покоя, то не советовалась бы здесь, а прямо начала уговаривать. Мой мотив очень простой - хочу найти хороший путь помочь ей. То, что при онкологии надо действовать как можно раньше, общеизвестно.

Мы же сейчас не об онкологии рассуждаем, а о твоих отношениях с подругой. Поэтому и возникает вопрос, а нуждается ли подруга в помощи. У тебя получилась довольно обширная схема, включающая даже и ее обязательства перед матерью. Но ведь может быть этих обязательств и вовсе не существует. Ну, или страха смерти у нее нет в той форме, которая человека заставляет проявлять активность.
А она сама что говорит о своих чувствах по поводу возможного диагноза?
Kora Lina
15 июня 2015, 21:05

Нефеш написала: Ниче не поняла. Что значит предложены? Если образование обнаружено и есть необходимость брать биопсию, то пациенту дают направление в профильное учреждение, он делает необходимые анализы и делает процедуру. Причем тут уволился врач в поликлинике или нет. У подруги направление на биопсию есть?

Конечно, в моем изложении возможны нестыковки. Ведь я исхожу только из ее слов, причем в ситуации, когда трудно просить разъяснить подробнее или уточнить - что ты там рассказала на днях? Потому что мне было ясно дано понять, что тема не приветствуется.
У меня сложилась такая картина (из кусочков), что, наверно, на этом пути надо пройти больше одного кабинета. И поскольку в первом кабинете объяснили, зачем посылают в следующий, она обрадовалась, что там никого нет. Мне кажется, до профильного учреждения она не дошла и письменного направления туда не получила.

Лола
16 июня 2015, 15:34
У меня была ситуация, похожая, но не со здоровьем. Я была в ступоре и сама не могла справиться. Думала, что все как-то само собой рассосется. Моя подруга взяла меня за руку и повела по кабинетам. Именно взяла за руку и настойчиво ходила со мной. Это было совсем недолго. Мне буквально нужен быть один толчок, а потом я уже и сама справилась. Этот толчок от подруги мне очень помог и я до сих пор ей благодарна за то, что тогда она отвела меня.
Вопрос был очень серьезный, оказывающий глобальное влияние на дальнейшую жизнь.

С другой подругой, тоже в серьезной ситуации, мы с общими друзьями посовещались и выработали план, как ей помочь. Она проблемы не признавала, но проблемы была и тоже довольно глобальная. Она была против нашей помощи. biggrin.gif Тоже потребовалась буквально неделя, после чего она пришла в себя и сама уже смогла решать свои вопросы.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»