Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Действует ли договор с автором после его смерти?
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Р.Думминич
6 июня 2015, 20:47
Допустим, что с автором заключен договор об использовании его произведения. Через какое-то время автор умирает. Могут ли быть случаи, когда, несмотря на смерть автора, право второй стороны договора на использование произведения продолжает действовать? Может быть, это указанный в договоре срок или еще что-нибудь?
Крепкий Орешек
6 июня 2015, 23:02
У автора есть наследники?
Р.Думминич
7 июня 2015, 09:50

Крепкий Орешек написала: У автора есть наследники?

Интересуют оба варианта - и когда есть, и когда нет.
Alex Exler
7 июня 2015, 10:33

Р.Думминич написал: Допустим, что с автором заключен договор об использовании его произведения. Через какое-то время автор умирает. Могут ли быть случаи, когда, несмотря на смерть автора, право второй стороны договора на использование произведения продолжает действовать? Может быть, это указанный в договоре срок или еще что-нибудь?

Срок действия договора четко указан в договоре. Жив при этом автор или мертв - как-то совершенно несущественно.
Alёna
7 июня 2015, 13:28

Alex Exler написал: Срок действия договора четко указан в договоре. Жив при этом автор или мертв - как-то совершенно несущественно.

Это так.
Есть нюансы, если договор предусматривает выплату роялти за переиздания. Тогда возникает вопрос - кому платить вознаграждение. В случаях, когда имеется человек, унаследовавший авторские права по закону, издательство выплачивает их ему (после предоставления соответствующих документов).
Р.Думминич
7 июня 2015, 14:29

Alex Exler написал: Срок действия договора четко указан в договоре. Жив при этом автор или мертв - как-то совершенно несущественно.

То есть правопреемники, если таковые существуют, становятся как бы стороной договора вместо умершего автора. Так?

Alёna написала: возникает вопрос - кому платить вознаграждение. В случаях, когда имеется человек, унаследовавший авторские права по закону, издательство выплачивает их ему

Вот. А если неизвестно, кто правопреемник, положить деньги в банк и ждать? Кстати, договор с автором могло заключить и физлицо, ИМХО.
И еще: приходит, наконец, правопреемник и предъявляет документы (скажем, что он сын). И чего? Отдавать все вознаграждение?
А если завтра придут еще дети лейтенанта Шмидта?
Alёna
7 июня 2015, 15:09

Р.Думминич написал: То есть правопреемники, если таковые существуют, становятся как бы стороной договора вместо умершего автора. Так?

Вроде да.

Р.Думминич написал: Вот. А если неизвестно, кто правопреемник, положить деньги в банк и ждать?

Есть какие-то сроки, когда невостребованные деньги замораживаются и не могут быть списаны. То ли 2, то ли 3 года.

Р.Думминич написал: И еще: приходит, наконец, правопреемник и предъявляет документы (скажем, что он сын). И чего? Отдавать все вознаграждение?
А если завтра придут еще дети

Нет, нужно предъявить другие документы. Нотариальный документ о том, что имярек является наследником авторских прав всех (литературных) произведений такого-то лица.
Сын он при этом, сосед, друг или племянник - никого не волнует. Собственно, подход как с имуществом. Если после умершего остался автомобиль, то его переоформят на того, кто унаследует имущество.
Alёna
7 июня 2015, 15:22
Кстати, вполне может быть, что в самом договоре есть пункт относительно подобных печальных обстоятельств.

По крайней мере, мне один раз предложили подписать договор, который, как положено, назывался "Договор об издании литературного произведения № ХХХ", но в котором ПЕРВЫЕ 5 ПУНКТОВ начинались со слов "В случае смерти автора...". Честное слово, не вру - сама держала эту бумагу в руках! По правде говоря, прочитав эти первые пять пунктов, я ощутила полную неспособность к восприятию всех остальные пунктов договора, относящихся к случаю, когда автору все же удалось остаться в живых, и быстро откланялась, отказавшись от сотрудничества с этим издательством. biggrin.gif
Р.Думминич
7 июня 2015, 16:36

Alёna написала: ПЕРВЫЕ 5 ПУНКТОВ начинались со слов "В случае смерти автора...". Честное слово, не вру - сама держала эту бумагу в руках! По правде говоря, прочитав эти первые пять пунктов, я ощутила полную неспособность к восприятию всех остальные пунктов договора, относящихся к случаю, когда автору все же удалось остаться в живых

Круто! То есть ты выступала в качестве автора в этом деле?
Alёna
7 июня 2015, 17:17

Р.Думминич написал: То есть ты выступала в качестве автора в этом деле?

Речь шла об издании моего текста, да. Но тогда в дело я не вступила, так как не захотела заключать предложенный издательством договор.
Умный человек
8 июня 2015, 00:54
Матчасть:
Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.
Р.Думминич
9 июня 2015, 20:32

Умный человек написал: Матчасть:Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

Тогда объясни, пожалуйста: договор, где автор разрешает определенное использование произведения, как должен трактоваться с позиции приведенной статьи?
Например, если срок договора еще не подошел?
Дн
12 июня 2015, 00:59
Как правило, лицензионный договор с позиции этой статьи никак не трактуется. Чтобы вознаграждение правообладателю за использование его произведения носило личный характер - это крайне редкий случай. Обычно же очень банально расплачиваются - деньгами. Так что если правообладатель умер, то на сторону лицензиара по договору становятся его наследник(и), и все дела.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»