Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кражи
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3
ESN
17 июня 2015, 02:37

Eva_23_L написала:
   Спойлер!
Бохмой, почему именно такой набор языков-то?
   Спойлер!
Я интересовался.
Некоторые люди несколько нервничают, когда им на месте не могут на понятном языке объяснить почему тупая машина не выдает денег.
DmitryInt
17 июня 2015, 02:40

кометаС написала: По кредитной карте должны быть ограничения, сколько налички можно снять в неделю. Больше этой суммы не снимешь. Все это определено в договоре с банком.

Ну да. Лимиты, и, желательно, не прописанные в договоре, а настраиваемые онлайн, сильно снижают риски.
ПФУК
17 июня 2015, 02:41

Eva_23_L написала:
У нас если снимаешь деньги, чек не выезжает. А если платишь, то вначале карту вынимаешь, потом чек. Т.е. там на дисплее пишется "вынимайте карту", и в это время выезжает чек.

У нас обычно спрашивает "Печатать чек?".
кометаС
17 июня 2015, 02:55

DmitryInt написал: Ну да. Лимиты, и, желательно, не прописанные в договоре, а настраиваемые онлайн, сильно снижают риски.

У нас - в договоре или со своим консультантом. Он сам меняет цифры (по просьбе).
И на этом текущем счете лучше все-таки держать деньги на текущие расходы, не больше.
кометаС
17 июня 2015, 02:56

ПФУК написал: У нас обычно спрашивает "Печатать чек?".

У нас тоже: "показать на экране или распечатать".
DmitryInt
17 июня 2015, 03:08

кометаС написала: У нас - в договоре или со своим консультантом.

В России есть несколько банков, в которых это делается через интернет-банк.
ViolatorDM
17 июня 2015, 08:08

Remak написал:  Потому я пока теоретически не понимаю механизм похищения с них.

Пришли фотографии карты с двух сторон - мы тебе покажем. wink.gif
Zanthia
17 июня 2015, 08:30

Remak написал:
У меня одна дебетовая, другая кредитная, обе при покупке в интернете требуют ввода СМС.  Одна виза, другая мастеркард. То есть разные. Правда одного банка. Потому я пока теоретически не понимаю механизм похищения с них. Ну если не поверил в развод по телефону и сам пароль цифровой не назвал.  Потому хотелось бы, что бы отписались те, кто выбрал в голосовании, что у них крали деньги с карты, каков был вообще механизм.

Заведи пополняемую кредитку для покупок в интернете
Асклепий
17 июня 2015, 08:34

ESN написал: Сколько стоит килограмм кофе? Сколько выпивает средний сотрудник?

Никогда не покупал кофе килограммами, не знаю. По сотрудникам у меня статистики тоже нет. Если предположить, что один сотрудник выпивает в день 2-3 стаканчика, то себестоимость ежедневно выпиваемого кофе в офисе составит около тысячи евро из расчёта 13 центов за стаканчик. Это в год будет около четверти миллиона. (Причём халявного кофе будут пить больше, чем сегодня пьют платного.) А так мы платим 10-30 центов за стаканчик (в зависимости от места покупки), что тоже не повергает никого в нищету.

ESN написал: Думаю, если убытки от таких хиропых превысят зарплату кассира — то они наймут кассира.

Наверное.
Лунный Волк
17 июня 2015, 08:59

кометаС написала: Он сам меняет цифры (по просьбе).

У нас вроде тоже.
Я для интернета делал кредитку и попросил уменьшить размер кредита до 10 тр. Вроде для основной массы моих покупок хватает и потерять не особо жалко.
Lynx082
17 июня 2015, 09:21
У знакомой украли деньги с карты. Она сидела на работе, ей пришла смс о снятии наличных через банкомат на другом конце города. Несмотря на заявление в полицию и кучу свидетелей, банк деньги не вернул.

У нас пытались снять деньги с кредитки мелкими суммами оплачивая что-то в интернете, банк сразу не провел подозрительные транзакции и заблокировал карту. Мы в это время летели на Пхукет. Прилетели и обнаружили. Чувства были смешанные.
ESN
17 июня 2015, 10:52

Lynx082 написала: У знакомой украли деньги с карты. Она сидела на работе, ей пришла смс о снятии наличных через банкомат на другом конце города. Несмотря на заявление в полицию и кучу свидетелей, банк деньги не вернул...

Если ПИН был введен правильно, то банк может отказаться компенсировать, а суд может решить в пользу банка.
_например_
ViolatorDM
17 июня 2015, 10:55

ESN написал: _например_

"Кайн гельд цурюк" - "злато обратно не вернулось" я ещё понял, а вот с остальным - извините.
ESN
17 июня 2015, 11:06

ViolatorDM написал:
"Кайн гельд цурюк" - "злато обратно не вернулось" я ещё понял, а вот с остальным - извините.

Остальное неинтересно.
Т.е. карту украли, ПИН был введен правильно, банк отказался компенсировать (2000 €), окружной суд Мюнхена признал, что самадуравиновата.
Игги
17 июня 2015, 11:28

ПФУК написал: а насколько таки это всё часто по сравнению с налом в реальности?


У внимательных людей чаще крадут с карты, чем наличные. Так как безопасность наличных более зависит от их владельца, чем безопасность карты.
У беспечных чаще крадут наличные. Ибо "подставляются" сами.
Поэтому ответ на вопрос анкеты о соотношении двух видов краж эквивалентен ответу на вопрос о соотношении этих двух типов людей.
ViolatorDM
17 июня 2015, 11:39

ESN написал: Т.е. карту украли

Украли или скопировали?

Если украли, то конечно - откуда у них пин? почему карту не блокировала?
Remak
17 июня 2015, 12:04

ViolatorDM написал:
Пришли фотографии карты с двух сторон - мы тебе покажем. wink.gif

Ну получается простая кассирша из супермаркета с хорошей фотографической памятью может у меня утащить все деньги с карточки?
ViolatorDM
17 июня 2015, 12:05

Remak написал: Ну получается простая кассирша из супермаркета с хорошей фотографической памятью может у меня утащить все деньги с карточки?

Даже с плохой памятью - в каждом мобильнике камеры.
Remak
17 июня 2015, 12:09

Zanthia написала:
Заведи пополняемую кредитку для покупок в интернете

Да я не так часто и покупаю то в интернете, а за неё ведь ещё абонентку какую-то платить придётся. Покупаю в основном что, через ебэй. Там пэйпэл, как я понимаю безопасно. Билеты в РЖД, билеты в кино известной сети. Премиум аккаунт для популярной онлайн игрушки жены, они там через яндекс систему какую-то проводят. Везде оплата через СМС-ки проходит, ну кроме пэйпэла.
Remak
17 июня 2015, 12:14
В общем чем дальше читаю тему, тем меньше желания пользоваться дальше картой. Наличку даже если сопрут, крупных сумм в кармане не таскаю, а если очистят лимит кредитки, то я ещё и на проценты легко попаду и должен банку буду.
ViolatorDM
17 июня 2015, 12:16

Remak написал: а если очистят лимит кредитки

Установи дневной лимит, лимит на операцию.

Да, риски есть. Но удобства перевешивают, ИМХО.
Remak
17 июня 2015, 12:25

ViolatorDM написал:
Установи дневной лимит, лимит на операцию.

Я вообще не уверен, что это возможно. Карта мне была выдана сбером, как индивидуальное предложение, так как мне зарплата через них идёт. Кроме того, а вдруг мне самому нужно будет оплатить что-то крупное? Вот поездку в отпуск на двоих я к примеру через пэйпэл оплатил с неё.
ViolatorDM
17 июня 2015, 12:31

Remak написал: Я вообще не уверен, что это возможно.

Возможно. У Сбера - заявлением в отделении, у Альфы - через Интернет-банк.


Remak написал: Кроме того, а вдруг мне самому нужно будет оплатить что-то крупное?

Лимиты можно менять. У Сбера точно в Интернет-банке нет такой опции?
W colonel
17 июня 2015, 12:49
предлагаю в оценку вариантов 5/10 вносить поправку на тех, кто не хочет сглазить
shuffle.gif
ESN
17 июня 2015, 12:56

ViolatorDM написал:
Украли или скопировали?

Если украли, то конечно - откуда у них пин? почему карту не блокировала?

Украли. Обнаружила это в 12:28, заблокировала (банк подтвердил в 13:03), но еще раньше (с 11:37 до 11:43) сняли 2 тыс в несколько приемов.
Утверждает, что ПИН нигде не записывала и никому не сообщала.
Zanthia
17 июня 2015, 13:19

Remak написал: В общем чем дальше читаю тему, тем меньше желания пользоваться дальше картой. Наличку даже если сопрут, крупных сумм в кармане не таскаю, а если очистят лимит кредитки, то я ещё и на проценты легко попаду и должен банку буду.

Я не знаю в реале ни одного человека, у которого что-либо украли с карты. Сейчас выпускают так много всего, что найти "свою" карту, по-моему, несложно. Было бы желание поискать. У нас, например, даже почта дает пополняемые кредитки без открытия счета и 0 за обслуживание. Привязываешь к пэйпалу и вуаля! весь мир у твоих ног. Но если и дальше хочется хочется тешить свою паранойю, то, действительно, нафиг эти карточки smile.gif
Lynx082
17 июня 2015, 13:32

ESN написал: Т.е. карту украли, ПИН был введен правильно, банк отказался компенсировать (2000 €), окружной суд Мюнхена признал, что самадуравиновата.

Нет, у моей знакомой карта была на руках. То есть карту, вероятно, где-то скопировали каким-то образом. А все остальное было также: пин правильно, банк отказался компенсировать, суд признал самадуравиновата.
ESN
17 июня 2015, 14:26

Lynx082 написала:
Нет, у моей знакомой карта была на руках. То есть карту, вероятно, где-то скопировали каким-то образом. А все остальное было также: пин правильно, банк отказался компенсировать, суд признал самадуравиновата.

Это другой случай. Копируют обычно магнитную полосу, но не чип. Поэтому были хорошие шансы, что банк компенсирует потери.


Remak написал: В общем чем дальше читаю тему, тем меньше желания пользоваться дальше картой. Наличку даже если сопрут, крупных сумм в кармане не таскаю...

Собственно, ставить вопрос "наличка vs карта" некорректно. Корректно ─ "наличка vs банковский счет". Карта ─ это лишь ключ доступа, и он не единственный, и не самый простой. А как украдут со счета — через карту или через Paypal — непринципиально. Через карту даже сложнее, т.к. чипованные карты, вроде, не скиммятся. Конечно, кредитки, где для доступа достаточно только номера ─ это стремновато.
Асклепий
17 июня 2015, 14:28

Lynx082 написала: У нас пытались снять деньги с кредитки мелкими суммами оплачивая что-то в интернете, банк сразу не провел подозрительные транзакции и заблокировал карту. Мы в это время летели на Пхукет. Прилетели и обнаружили. Чувства были смешанные.

А я как-то прилетел в Китай, попытался снять с карты денег — и мой банк на всякий случай её заблокировал. Геморрою было... smile.gif
Элена
17 июня 2015, 14:51
Нас как-то посреди отпуска ограбили в Италии, увели рюкзак, в котором лежал бумажник мужа с картами двух банков и практически всей нашей наличностью - аж 100 евро 3d.gif
В бумажнике так же лежала бумажка с пин-ом от какой-то левой карты.
Воришки практически сразу начали пытаться снять деньги с карт по этому пину, чем их и заблокировали. Избавили нас от звонков в банки, так сказать smile.gif
Благо, у меня остались мои собственные карты в сумочке, написали по Скайпу друзьям домой, они перечислили мне денег на счет (у меня было мало, и еще на неделю бы не хватило).

Если бы мы везли наличными сумму, которую обычно тратим за двухнедельный отпуск, ущерб от кражи был бы весьма ощутимым.
А так отделались легким испугом.
ViolatorDM
17 июня 2015, 15:02

Элена написала: В бумажнике так же лежала бумажка с пин-ом от какой-то левой карты.

Можно неверный код прямо на карте написать.
ПФУК
17 июня 2015, 15:50

ViolatorDM написал:
Можно неверный код прямо на карте написать.

Хорошая мысль!
ESN
17 июня 2015, 15:55
По законам жанра этот неправильный код должен являться шифром к правильному коду.
W colonel
17 июня 2015, 15:56

ESN написал: По законам жанра этот неправильный код должен являться шифром к правильному коду.

или номером ячейки камеры хранения на центральном вокзале, где хранятся остальные активы
Рус
17 июня 2015, 16:05

W colonel написал: или номером ячейки камеры хранения на центральном вокзале, где хранятся остальные активы 
                       

Лучше, чтобы по этому коду банкомат вызывал ближайший наряд полиции и бил током того, кто ввел. 3d.gif
snegir74
17 июня 2015, 16:27
За последние 10 лет ни разу не украли ни наличные, ни с карты.
А вот что терял деньги, было.
При этом приличная сумма наличных пропала, а карту просто заблокировал и потом перевыпустил. Ну и дома наличные крупные суммы хранить остерегаюсь.
В магазинах свечу только кредитку.

snegir74
17 июня 2015, 16:38

Lynx082 написала:
У нас пытались снять деньги с кредитки мелкими суммами оплачивая что-то в интернете, банк сразу не провел подозрительные транзакции и заблокировал карту. Мы в это время летели на Пхукет. Прилетели и обнаружили. Чувства были смешанные.

У меня при оплате онлайн обязательно приходит смсска с кодом для подтверждения.
Вот еси уведут телефон и карту, тогда да, можно попасть сильно.
Мантикора
17 июня 2015, 16:43
200 тысяч у сестры увели с карты, дебетовка. Карта у нее, часов в 5 утра непонятно где сняли, смс она во сне не услышала, банк потом все заблокировал сам. Сейчас разбираются, надеемся, что все вернут.
DmitryInt
17 июня 2015, 16:45

ESN написал: Через карту даже сложнее, т.к. чипованные карты, вроде, не скиммятся.

Не скиммится сам чип на чипованной карте, а полоса прекрасно копируется, как на обычной. Так что и это ничего не гарантирует, пока в мире остаются не читающие чип банкоматы.
ПФУК
17 июня 2015, 16:46

snegir74 написал: За последние 10 лет ни разу не украли ни наличные, ни с карты.
А вот что терял деньги, было.
При этом приличная сумма наличных пропала, а карту просто заблокировал и потом перевыпустил. Ну и дома наличные крупные суммы хранить остерегаюсь.
В магазинах свечу только кредитку.

Ну у меня тоже, как я писал в СП 3 кражи были у моих друзей.
DmitryInt
17 июня 2015, 16:50

Remak написал: Ну получается простая кассирша из супермаркета с хорошей фотографической памятью может у меня утащить все деньги с карточки?

Чисто логически ты прав. Но явление, при всей кажущейся простоте, явно не носит массовый характер. Подозреваю, что платежные системы все-таки проверяют историю операций по скомпрометированным картам и отслеживают точки пересечения.
ESN
17 июня 2015, 16:52

DmitryInt написал:
... это ничего не гарантирует, пока в мире остаются не читающие чип банкоматы.

Если банк позволяет авторизацию без чипа, то можно отсудить компенсацию.
Вот описан такой случай:".. его чиповую карту отскиммили и пока он летел в самолете через московский банкомат Альфы вычистили под 0 за 6 операций. Быстро выяснилось, что банкомат был нечиповым и деньги без особых трений вернут (хвала lability shift), поскольку случай 100% выигрышный...
...в данном случае, поскольку карта была EMV, а банкомат в котором получили деньги был не EMV и транзакции делал по магнитной полосе — убыток будет однозначно отнесен плаежной системой на счет владельца банкомата. "

ссылка
ПФУК
17 июня 2015, 16:53

DmitryInt написал:
Чисто логически ты прав. Но явление, при всей кажущейся простоте, явно не носит массовый характер. Подозреваю, что платежные системы все-таки проверяют историю операций по скомпрометированным картам и отслеживают точки пересечения.

Ну и потом, чисто через инет у меня сильное ограничение по платежам в сутки.
Я думаю у всех должно быть.
А в банкомате эти данные ей не помогут, нужно пин знать.
duk
17 июня 2015, 17:35

Мантикора написала: 200 тысяч у сестры увели с карты, дебетовка. Карта у нее, часов в 5 утра непонятно где сняли, смс она во сне не услышала, банк потом все заблокировал сам. Сейчас разбираются, надеемся, что все вернут.

А какой банк, если не секрет?
DmitryInt
17 июня 2015, 17:38

ESN написал: Если банк позволяет авторизацию без чипа, то можно отсудить компенсацию.

В принципе да, но твоей же ссылке в конце:

Перенос ответственности не распространяется на передовые американские банки, поэтому мошенническую транзакцию из Штатов отбить гораздо сожнее

То есть чип ситуацию, конечно, улучшает, но пока это далеко не панацея. Плюс вероятность возврата сильно зависит от родного банка - отношение к претензионной работе у разных банков может сильно отличаться.
Да, и при всей паранойе, что я тут пишу, картами я активно пользуюсь уже десять лет, и ни одного случая кражи у меня было. То же, впрочем, относится и к наличным.
Элена
17 июня 2015, 17:56

ViolatorDM написал:
Можно неверный код прямо на карте написать.

Главное, потом не забыть, что он неверный smile.gif

У меня вообще предубеждение против наличности, я несколько раз теряла кошелек и пару раз его воровали - в магазине и в транспорте.

Теперь я ношу там минимум денег и дисконтные карты.
Банковские карты и проездной на метро храню в отдельном кармане сумки.

Ехать в отпуск с пачкой денег мне не придет в голову даже в страшном сне.
Даже не говоря о загранице - у нас сейчас нельзя заплатить картой или не найти банкомат только в самих глухих селах, где мне в принципе и делать то нечего.

KosMos
17 июня 2015, 18:50
У меня лично ни разу не воровали ни оттель ни отсель.
С 2005го по 08й очень много ездил за пределы канады, а с 08го всего раза 3, так что это могло повлиять на вероятность.
Про близких родственников-знакомых - тоже не помню (может, редиски, просто не признаются). smile.gif
Кошелек всегда в переднем кармане джинс\брюк. Раза этак в 2 толще чем у ESN . blush.gif Там куча разных карточек, немного наличности и мелочи.
YuryS
17 июня 2015, 19:03
Ни у кого из меня и моих близких не крали. Но мы осмотрительны.
ESN
17 июня 2015, 19:09

DmitryInt написал:
В принципе да, но твоей же ссылке в конце:
"Перенос ответственности не распространяется на передовые американские банки, поэтому мошенническую транзакцию из Штатов отбить гораздо сожнее"
То есть чип ситуацию, конечно, улучшает, но пока это далеко не панацея.

Если данные карты считали не в Америке, то маловерятно, что мошенники будут обналичивать в США только для того, чтобы не пострадал банк.

А вообще, в конце концов, видимо, перейдут к системе одноразовых smsTAN-ов и для банкоматов — как в интернет-банкинге.



DmitryInt написал:
Да, и при всей паранойе, что я тут пишу, картами я активно пользуюсь уже десять лет, и ни одного случая кражи у меня было. То же, впрочем, относится и к наличным.

+1
у жены, правда, в прошлом году вытащили кошелек с 400 Еврами.

DmitryInt
17 июня 2015, 19:17

ESN написал: Если данные карты считали не в Америке, то маловерятно, что мошенники будут обналичивать в США только для того, чтобы не пострадал банк.

Я не знаю по каким причинам, но случаев обналички в штатах соскимменных в России карт достаточно много.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»