Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Трещины на языке
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
DonnaRosa
17 июня 2015, 18:25
Пару недель тому назад болело горло. Диагноз- вирусная инфекция. Назначили полоскание "фурасол" и антибиотик распылитель "биопарокс". Вирус убит. Но появилась новая проблема. На передней половине языка появились болезненные трещины. Надеялась, что само пройдет, но сегодня добавились новые, до крови. Что это может быть? Что с этим делать?
Miriam
17 июня 2015, 18:27
Я бы сдела мазок. Может бактерия какая или грибок. А может вирус.
DonnaRosa
17 июня 2015, 18:30


Мне надо к стоматологу?
Miriam
17 июня 2015, 20:16
Да.
Форель
17 июня 2015, 22:44

DonnaRosa написала:

Я бы, честно, мазок не делала. Гриб, все-таки, обычно с белым налетом, невозможно не заметить. Есть налет на языке? А бактерий во рту больше, чем в... других местах. Такие болезненные афты часто при сниженном иммунитете. Симптоматическое лечение. Есть гормональная пшикалка для носа без рецепта или с рецептом, можно на язык. За три дня должно облегчить. НО! стоматологу надо показать. Вид имеет значение.
DonnaRosa
18 июня 2015, 00:23

Форель написала:
Я бы, честно, мазок не делала. Гриб, все-таки, обычно с белым налетом, невозможно не заметить. Есть налет на языке? А бактерий во рту больше, чем в... других местах. Такие болезненные афты часто при сниженном иммунитете. Симптоматическое лечение. Есть гормональная пшикалка для носа без рецепта или с рецептом, можно на язык. За три дня должно облегчить. НО! стоматологу надо показать. Вид имеет значение.

Налет есть, но не такой ужасный, как при температуре бывает, немного есть, но язык не совсем белый, а розоватый. Утром есть налет, но до чистки зубов и языка, а потом лучше.
Название пшикалки можно узнать? Завтра постараюсь попасть к врачу. Сейчас сижу, набрав в рот масло зверобоя.
Форель
18 июня 2015, 12:07

DonnaRosa написала: Название пшикалки можно узнать?

Я не помню, можно спросить в аптеке или тебе врач завтра сам выпишет (KENACORT, например, у нас это паста для полости рта, NASACORT пшикалка для носа). Или противогрибковое. Может, пошлет к общему врачу сдать кровь, учитывая твою предыдущую историю болезни.
zl'uka
18 июня 2015, 15:34
У меня были трещины в период лечения антибиотиком не помню уже чего. Врачи сказали, что это аллергия на антибиотик, выписали антигистаминное что-то. Вообще, давно дело было, названия лекарств точно не помню.
Показывала я свой язык не стоматологу, а терапевту, который антибиотики назначал.
Ес-сно, у тебя может быть что-то другое, так просто для информации, что и аллергия с трещинами на языке бывает.
DonnaRosa
18 июня 2015, 17:26
Только что вернулась из поликлиники. Семейный врач отказалась лечить или даже посмотреть. Послала к стоматологам. Смотрели меня заведуюшая и хирург стоматологического отделения. Посоветовали полоскать ромашкой и мазать язык витаминами А и Е, показаться онкологам, а потом им доложить. Заведующая сказала, что никаких признаков грибка не усматривает и мазок брать нет нужды. А вот если онколог скажет, тогда они возьмут мазок. Заплатила в кассу пару евро за осмотр и пошла в аптеку. Аптекарь сказала мне , что такая реакция на фурасол или биопарокс. Предложила мне тинктуру календулы и витамины А с Е в капсулах.
Форель
18 июня 2015, 20:21
Вот, я б на витамины не тратилась. Попробуй, все-таки, носовую пшикалку. В маленькой дозировке должно быть без рецепта. Оно хорошо попадет во все места языка. Ромашка - хорошо, но не настойка. Ты же предыдущим уже сожгла язык. Спирт подсушивает. Чай пей или отваром полощи, если хочешь.
DonnaRosa
19 июня 2015, 12:53

Форель написала:

Сегодня заварила календулу, полоскала, после полоскания содой и чисткой зубов и языка. Язык мою ваткой с содой, так смывается с него ночной налет, скрести боюсь. Сегодня пойду в аптеку, буду просить еще что-нибудь. Пшикалка, которую ты предлагаешь, есть гормональный препарат.
После ночи, язык дальше не трескается, только то, что уже есть.
Форель
20 июня 2015, 00:35
Хорошо, скорее всего, пройдет оно само рано или поздно. Но с "гормональным препаратом" быстрее в разы.
Жар-птица
20 июня 2015, 22:14
Мне помогало помазать солкосерилом. Он создает пленку на какое-то время и не так больно.
Лола
22 июня 2015, 21:13
А это не может быть на какой-то продукт питания реакция? У меня бывает покраснение на помидоры, если очень сильно и много ем в течение длительного времени.
DonnaRosa
22 июня 2015, 22:52

Лола написала: А это не может быть на какой-то продукт питания реакция? У меня бывает покраснение на помидоры, если очень сильно и много ем в течение длительного времени.

Думаю, что была реакция на полоскание "фурасол"или же на брызгалку сухим антибиотиком "биопорокс". У меня и так слюны почти нет и сухо во рту, т.к. слюнные железы сожгли лучевой терапией. Семейный врач должна была учесть и назначить полоскание разводить вдвое слабее или только три дня, а не пять, мне так кажется. Но я не медик и не знаю как должно было быть в моем случае, чтобы и вылечить и не навредить.
Теперь трещины на языке успокоились и не добавляются, но обожжена незаживающая рана сбоку языка, которая осталась после лучевой терапии, она стала больше и очень болезненной.
Дорога домой.
23 июня 2015, 22:05
Ромашка (отвар), сама по себе, тебе точно не навредит.
Она, кроме того что дезинфицирует, еще кучей полезных свойств обладает - и противовоспалительным ( снимает отек и воспаление) и антигистаминным местным (у меня холодовая аллергия - помогает только примочки ромашки).
И еще и ранозаживляющим, я бы даже сказала - регенирирующим, как выяснилось на собственной шкуре.
И действует она, в отличие от других средств- мягко и сильно, при этом не раздражая, не суша и не вяжет и не дубит, как многие травы.
В твоем случае, конечно, есть особенности, но вот не вижу я никаких возможных побочнных явлений от нее.
Только полоскание должно быть не теплым или тем более горячим, а комнатной температуры, а лучше прохладным.
Делай ванночки - набери в рот отвар и держи сколько-то.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»