Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Южная Дакота: (не)плохая земля
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 06:57
Пара фоторепортажей из путешествия по Южной Дакоте, США.

Южная Дакота: (не)плохая земля

- Запомни: в горах не умирают, там просто не живут.

(из к/ф "Vertical limit")

Бедлендc (дословно «плохие земли») - вполне научный термин для обозначения ландшафта, сильно пострадавшего от эрозии, и имеющего сложный и причудливый рельеф. Такие районы непригодны для поселений и сельскохозяйственного использования. Благодаря необычным цветовым сочетаниям и живописным формам, некоторые бедленды превратились в туристические объекты. В США имеется несколько районов их распространения. Самый крупный - этот регион, частично включенный в национальный парк Badlands National Park в штате Южная Дакота.

user posted image

Этот парк мы намеренно добавили в маршрут по пути в Йеллоустоун, уж больно он не походил ни на какие другие. Вот если смешать часть калифорнийской Долины смерти (в частности Zabriskie point), да добавить цвета из нью-мексиканской пустоши Bisti Wilderness, да сдобрить этот рецепт щедрой порцией просторов из техасского Биг Бенда, то можно в какой-то степени получить представление о Бедлендс из Дакоты smile.gif

user posted image

Путешественники приезжают в парк Бедлендс по многим причинам, хотя до него не совсем удобно добираться. Крупных городов с аэропортами поблизости нет, приходится лететь либо в Денвер, либо в Миннеаполис, делать пересадки, или вовсе покорять Великие равнины на машине. Да и в самом парке, как ни крутись, без колес придется туго - все интересные тропы и маршруты отходят от главной дороги, гигантской змеей прорезающей парк по горизонтали.

Карты парка >>

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:00
Кого-то привлекают необычные формы и цвета песчаника, других - дикая живность в виде бизонов, баранов-толсторогов, антилоп-вилорогов и луговых собачек, третьих - инопланетные пейзажи парка. Фотографам настоящее раздолье! Вот неплохая брошюра с советами по съемке: "Seeking magic hour" (в .pdf).

user posted image

Но есть еще одна, довольно значительная, категория посетителей. Это профессионалы и любители-палеонтологи. Современная палеонтология - наука об ископаемых организмах, когда исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, и другие свидетельства их существования. Считается, что нынешняя территория Бедлендс - одна из богатейших в мире по Эоценовым отложениям. Многие палеонтологические находки были сделаны именно в Бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.

user posted image

Эпоха эоцена (55 - 38 млн. лет до н. э) является «зарей жизни» или "золотым веком" для большинства современных семейств животных. По ископаемым остаткам известно, что в эту эпоху доминировали млекопитающие, в том числе предки верблюдов и лошадей, размером с собаку, гигантских свиней, летучих мышей, обезьян, и носорогов с тремя парами рогов.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:03
А благодаря очень наглядным артефактам и пояснительным табличкам вдоль тропы Fossil Exhibit Trail (0,5 км) легко понять секрет успеха выживания. На примере семи типов животных, которые когда-то жили на этой территории и столкнулись с глобальным изменением климата, показано три сценария развития событий. Некоторые сменили место "жительства" (характерный пример - аллигаторы, которые теперь тусуются у нас в Техасе и во Флориде, а раньше ползали по всем штатам smile.gif. Другие адаптировались, как предки современных лошадей и собак. А третьи - того-с, откинули копыта, или что там у них было (бронтотерии, злющие нимравиды, и все ореодонты).

user posted image

Здесь же находятся схемы о том, как формируются Бедленды. В двух словах - это рыхлые водонепроницаемые отложения (глины), которые вышли на поверхность из-за отсутствия почвы и растений, переслаивающиеся с горизонтально залегающими пачками песчаников или глинистых сланцев. При выпадении осадков вода быстро стекает по склонам, размывая рыхлые отложения и прорезая многочисленные глубокие овраги, которые со временем углубляются.

user posted image

Хребты и каньоны сформировались около пяти тысяч лет назад, когда вода проникала через слои скальных пород, из-за чего получились фантастические фигуры. Обнажились древнейшие скалы, погребённые под породами на миллионы лет.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:04
Менялась окружающая среда: сначала мелкое море, потом тропики, затем редколесье с извилистыми реками - всё это вызвало накопление различных отложений. Есть тут даже спрессованный пепел от супервулкана. А коричневатые слои, так часто встречающиеся на срезах и называемые в парке Brule Formations - это русла древних рек.

user posted image

Долина желтых холмов Yellow Mounds являет собой дно доисторического моря. Эти холмы - характерный пример палеопочвы, то есть находящиеся в настоящее время на поверхности, но сформировавшиеся в предыдущие эпохи в условиях, резко отличающихся от современных.

user posted image

Уровень эрозии в Бедлендс очень высокий, достигает 2,3 см в год. Предполагается, что через 500 тысяч лет от этих скал уже ничего не останется. То есть всего они просуществуют около миллиона лет. Ничтожная цифра с геологической точки зрения.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:06
Негде будет разгуляться баранам-толсторогам и другой живности, и в дело опять вступит тройной сценарий: миграция, адаптация, или исчезация.

user posted image

Группа самок Bighorn sheep устраивается на ночлег в парке:

user posted image

Улеглась:

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:07
Кстати о ночлеге. Даже приехав на один день хорошо бы заночевать в пределах парка. Это позволит пофотографировать на рассвете-закате и увеличит шансы на встречу с дикой живностью, которая более активна в утренние и вечерние часы. Можно встать с палаткой ($18 за место или $30 за место с электричеством). Мы же выбрали недавно построенные кабинки Cedar Pass Lodge, полностью обустроенные всем необходимым вплоть до плоских телевизоров, и где всё еще очень вкусно пахло кедром в полном соответствии с названием.

user posted image

Кроме двух десятков кабин у этой компании есть еще мотель на территории. Но это уже не так аутентично, хотя и дешевле.

user posted image

Самое популярное времяпрепровождение в парке - хождение по тропам. Их немного, но все хорошо обустроены и обозначены на карте, которую дают при въезде. Одна из самых понравившихся - Notch Trail (2,5 км туда-сюда) с отличными видами с гребня, куда еще надо постараться забраться по довольно крутой деревянной лестнице.

user posted image

Ну и конечно останавливаться на всех подряд обзорных площадках, желательно в разное время суток. Цвета холмов меняются прямо на глазах. Зайдет солнце за тучку - вот тебе и синева, выйдет обратно, и снова зальет всё золотым светом. А закаты привносят свои оттенки, от нежных розовых до сиреневых. Посмотришь на такое чудо природы, и поймешь для себя: что бы там не говорили, Бедлендс - не такие уж и плохие земли.

user posted image

Место съемки: национальный парк "Бедлендс", Южная Дакота, США.
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:12
Южная Дакота: суслик-таун

"Суслики - самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль:
Не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея?
И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб."

(из невошедшего в эфир программы "В мире животных")

А всё почему? У этих "сусликов" особая любовь к шоссе, куда они выбегают погреться на теплом асфальте с наступлением сумерек. Нужен глаз да глаз, чтобы случайно не наехать на разомлевшего в тепле сибарита, особенно проезжая мимо табличек с надписью “Prairie dog town”.

user posted image

“Городок собаки прерий” - так будет звучать прямой перевод. Имеется в виду не какой-то бандитский поселок, находящийся под пятой местного царька, а вполне себе уютный уголок в чистом поле, весь изрытый норами этих самых “собак”. На самом деле под кличкой “prairie dog” фигурируют грызуны семейства беличьих, именуемые в русском переводе как “луговые собачки” (лат. Cynomys). На вид напоминают дальневосточных евражек; мы их просто звали сурками или сусликами.

user posted image

"Городков" этих раскидано много по всем Великим равнинам США. Не стал исключением и штат Южная Дакота, и в частности - национальный парк "Badlands National Park", куда мы завернули во время путешествия через Дакоту в Йеллоустоун. Бедленд (буквально - дурные, плохие, бесплодные земли) возникает в результате размыва глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. 200 лет назад исследователи признавали эти земли непригодными для жизни, да и сейчас там постоянно живут лишь рейнджеры парка. Но это люди. А вот живности в Бедлендс полно, особенно в прериях, которые также составляют значительную часть национального парка.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:13
Прерия - это дикая степь. Такие земли были на всех континентах. Это районы, где влаги слишком мало, чтобы росли леса, но достаточно для роста трав. В России это степь, саванна - в Африке и Австралии, пампа - в Южной Америке, в Азии- цау-юань.
В прериях кипит жизнь: бизоны, горные козы, вилорогие антилопы, кролики, и наконец, наши новые знакомцы - луговые собачки. Внешне и по образу жизни луговые собачки не имеют ничего общего с собаками. Прозвище им дали в старину канадские добытчики пушнины - голоса зверьков похожи на лай. В общем, представьте себе тявкающую белку с ободранным хвостом - получите настоящую "prairie dog".

user posted image

Циномис (как по латыни называется зверек) - довольно тяжеловатое создание, неспособное ни к лазанью, ни - тем более - к планирующему полету, как белки-летяги. Да ему просто негде этим заниматься, ибо в прериях, где он водится, деревьев нет.
Поэтому ввиду отсутствия деревьев, зверек принялся рыть норы. А поскольку под землей не пользуются ни балансиром, ни парашютом, хвост уменьшился до совершенно смехотворных размеров для животного, настаивающего на своей принадлежности к семейству беличьих.

user posted image

Его нора - это целая разветвленная система, уходящая в глубину на 3-5 метров, и включающая коридор, вестибюль, спальню, выложенную травой, и туалетную. Собачки не гадят где попало, а делают это в строго отведенном месте. Когда туалетная камера заполняется, грызуны её закупоривают, после чего роют новую. Камбуза нет: луговая собачка не делает запасов.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:14
Луговые собачки жуют траву, поедают злаки, и иногда - насекомых. С конца августа циномисы впадают в спячку, как сурки, чтобы пробудится в феврале-марте. (Привет тебе, Пенсильванский Фил!)

user posted image

Расположенные в пяти-шести метрах друг от друга, входы в норы соединены тропинками, по которым соседи ходят в гости. Поэтому, если посмотреть сверху, то все эти холмики и дорожки между ними действительно напоминают города, и название "prairie dog town" тут более чем уместно.

user posted image

Во время дневной активности у луговых собачек обязательно есть стоящий на шухере. При приближении потенциальной опасности сторож принимается тявкать, оповещая всех соседей. По сигналу тревоги «деревня» вымирает, сторожа скрываются тоже. Но через какое-то время из верхушек домов вновь выглядывают настороженные глазки.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:14
Будешь тут осторожным! В начале прошлого века луговых собачек было примерно пять миллиардов штук. Ни земледельцы, ни скотоводы не собирались терпеть полчища прожорливых зверьков. Фермеры повели ожесточенное сражение против собачек - их уничтожали миллионами: травили тоннами стрихнина, взрывали норы динамитом, отстреливали из ружей, ставили капканы. Луговым собачкам пришлось несладко. К сегодняшнему дню их колонии сохранились лишь в засушливых местах, непригодных для скотоводства.

user posted image

Кстати, луговые собачки обладают внушительным арсеналом звуковых сигналов. И ладно бы просто разные звуки, означающие приближение хищной птицы, койота или барсука. Так у них разные "тяв-тяв-тяв" на человека с оружием и безоружного. То есть с точки зрения сусликов - человек "с ружжом" и без оного - это разные звери.

user posted image

В парке "Badlands NP" несколько "городков собаки прерий". Все они отмечены на карте, которую дают при покупке въездного билета (без машины там делать нечего). Но один, прямо рядом с заправкой перед въездом в парк, нам особенно приглянулся. Обычно просят не кормить луговых собачек, но здесь владельцы заправки придумали продавать пакетики с арахисом (обязательно несоленым!), чтобы люди сами походили по территории "городка", и попытались выманить его жителей.

user posted image
Katrin Andreyeff
18 июня 2015, 07:15
Но даже такие наполовину "прикормленные" собачки всё равно предпочитали держать дистанцию. Редко-редко кто-нибудь из них отваживался подойти и протянуть мордочку за орехом. В основном же предпочитали, чтобы арахис им бросали на землю. После чего они очень ловко освобождали ядрышко от шелухи буквально за пару секунд, и усевшись на задние ноги, быстро уминали угощение.
Стоит ли говорить, что это были самые упитанные луговые собачки, которых мы встретили в парке. Ореховая диета хороша в меру ;-)

user posted image

Выше уже упоминалось, что раньше с циномисами шла жестокая война за территорию. Но также есть немало людей, которые заводят луговых собачек в качестве домашних питомцев. Есть даже специальные сайты, посвященные уходу за ними. Причем тонкостей сосуществования не так много, а радость от общения гарантирована на многие годы - в домашних условиях луговые собачки живут вдвое больше, чем в дикой среде.

Сэлфи на фоне пацанов-бизонов:
user posted image

Место съемки: национальный парк "Бэдлендс", Южная Дакота, США.
Кошка Мици
20 июня 2015, 00:13
Очень интересно и потрясающие пейзажи! smile.gif
siran
21 июня 2015, 15:13
Спасибо, очень интересно. Еще, еще!

Как будто другая планета, конечно.
Troublemaker
21 июня 2015, 18:09

Katrin Andreyeff написала: наши новые знакомцы - луговые собачки.

Обожаю их. Так прикольно наблюдать за их сообществом, как они одновременно пасутся, а потом все разом встают столбиками в случае сигнала опасности. smile.gif
Фото чудесные, еще давай. Уже хочется доехать до Дакоты, там я пока не была.
Katrin Andreyeff
22 июня 2015, 19:19
Спасибо большое, дамы!

Troublemaker, у нас такая же ситуация, Дакоты (обе) как-то всё время в стороне маршрутов оказываются. Да и прицельно туда ехать не очень удобно. Вот поэтому и связали Ю. Дакоту с Йеллоустоуном, иначе вообще не знаю когда бы до нее добрались.

Много фот будет в большом подробном рассказе, который еще на стадии подготовки.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»