Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поющий детектив/The Singing Detective
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
ПФУК
22 июня 2015, 15:04
Режиссёр Кит Гордон
В ролях:
Дауни-мл. и Мэл Гибсон.

Собственно, наткнулся на этот фильм случайно, просматривая, что я не смотрел с Гибсоном и Дауни-мл.

Фамилия режиссёра абсолютно ничего не говорит.

Отзывы на Кинопоиске очень противоречивые.
Рейтинг га IMDB 5.6

Жанр определить трудно, мюзикл однозначно. Можно назвать бы лирической детективной комедией, но как-то странно это выглядит wink.gif

Но мне понравился фильм, симпатичные диалоги, хорошие песни в исполнении Дауни-мл. & Co. и не слишком простой сюжет, который может оказаться достаточно (но не обязательно) простым если досмотреть фильм до конца.

Да, фильм нереалистичный (скорее всего wink.gif ).
Так что осторожнее фанатам "так в жизни не бывает".

Сюжет, ну то что написано на Кинопоиске, как всегда не слишком, на мой взгляд похоже на реальный сюжет.
Ну да, лежит в больнице больной редкой болезнью писатель детективов.
Что-то глючит, что-то придумывает, что-то в реальности.
Но не слишком сюрт, более того, в конце можно решить, что вообще не сюрт.
Но впрочем можно и наоборот.

В любом случае, после просмотра было отличное настроение.
Лева Симба
23 июня 2015, 22:43
У «Поющего детектива» очень непростая история. Его придумал английский сценарист и драматург Дэннис Поттер, автор нескольких культовых сериалов производства BBC, названия которых русскому зрителю ничего не скажут. Работал он и в Голливуде, в частности, написал сценарий к весьма неплохому антисоветскому триллеру «Парк Горького» и адаптировал для большого экрана «Ночь нежна» Ф.С. Фитцджеральда. Дэннис Поттер умер в 1994 г. от рака кожи. Проблемы с кожей у Поттера начались в 1968, он страдал от какой-то редкой формы псориаза, не поддающейся медикаментозному лечению. В конце шестидесятых, в каком-то военном госпитале, на Поттере испытывали обезболивающие средства психоделлического толка, под влиянием которых его сознание перемещалось черт знает куда. Ни от болезни кожи, ни от воздействия психоделиков Поттер так никогда и не оправился. Его сценарии клаустрофобичны, полны абсурдистского и черного юмора, как правило замешаны на странных манипуляциях с человеческим телом. Последние десять лет жизни Поттер не выходил из дома, из них последние пару лет провел в барокамере. Те, кто смотрел «Большого Лебовского», должны помнить персонажа по имени Артур Дигби Селлерс, великого сценариста, доживающего свой век в барокамере, перед которым преклоняются Чувак и его друг Уолтер. Под этим именем в «Лебовском» выведен именно Дэннис Поттер. Братья Коэны вообще большие поклонники Поттера, самый очевидный пример – головы в коробках из «Парка Горького» и «Бартона Финка».
Идея «Поющего детектива» к Поттеру пришла еще в конце шестидесятых, когда он был подопытной морской свинкой у английских военных. Лежа в секретном госпитале, с ног до головы покрытый язвами, он слушал старые пластинки – Джина Винсента, Пэта Буна, Эдди Кокрена, Элвиса, Д.Л. Льюиса и т.д. При этом он пытался работать над превращением своего пародийного детективного романа «Пиф-паф, ой-ой-ой» в полноценный киносценарий. На ночь Поттера кормили галлюциногенами, а днем мучили в кабинете штатного психоаналитика, пытаясь вычислить фрейдистские корни его недуга. Его даже гипнотизировали, чтобы он вспомнил о своей рано умершей матери и, в конце концов, убедили, что он в детстве случайно подсмотрел, как его мать изменяла отцу в заброшенном амбаре. Выйдя из больницы, Поттер пришел к выводу, что ничего подобного на самом деле быть не могло - ему внушили ложные воспоминания. Как бы то ни было, именно из этих составляющих сложился его бред, инспирированный ЛСД-подобными препаратами: музыка 50-х, киносценарий - пародия на плохой детектив, искусственно спровоцированные фрейдистские комплексы, казарменная атмосфера военной больницы, страшная болезнь, разрушающая тело снаружи и разум изнутри. А затем из этого месива возник «Поющий детектив».
Дэннис Поттер пятнадцать лет пытался продвинуть сценарий «Детектива» на английском телевидении, но получилось это только в 1986 г. BBC снизошло к мольбам своего штатного драматурга и запустило мини-сериал с Майклом Гэмбоном в главной роли. Сериал «Поющий детектив» отхватил все возможные призы в Англии и США, рекорд этот не побит и по сей день. Американцы сразу же выступили с идеей создания полнометражного фильма по мотивам сериала, как уже было сделано с другим проектом Поттера – “Pennies from Heaven”. Но предыдущая попытка оказалась совершенно провальной и Поттер объявил Голливуду свое категорическое «нет». После его смерти права на «Детектива» были таки проданы американцам, и фильм уже почти начали снимать, но грандиозный провал “Twin Peaks: Fire, walk with me” (полнометражного фильма по мотивам сериала) это дело несколько притормозил. А жаль – фильм должен был снимать Дэйвид Кроненберг, на главную же роль прочили Аль Пачино.
И лишь в 2000 году режиссеру Киту Гордону удалось убедить голливудских могулов в целесообразности съемок «Поющего детектива». Надо сказать хотя бы пару слов о К. Гордоне, он тоже личность непростая. Начинал актером в идиотских тинэйджерских комедиях, мелькнул на подтанцовках во «Всем этом джазе» Боба Фосса, пока наконец не получил главную роль в фильме Джона Карпентера «Кристина», по роману Стивена Кинга. Фильм был, если помните, про взбесившийся ретро-автомобиль и содержал в себе убойную дозу ретро-музыки (Джина Винсента, Пэта Буна, Эдди Кокрена), на которую Кит Гордон с тех пор подсел. Затем Гордон ушел в режиссуру, шаг за шагом доказывая, что посредственный актер вполне может быть хорошим режиссером. Он снял прекрасную военную драму «Тихая полночь» с Итаном Хоуком, экранизацию романа Курта Воннегута «Мать ночь» с Ником Нолти, нео-нуар «Воскрешая мертвецов» с потрясающей Дженифер Коннели. Он действительно очень хороший режиссер. В «Поющем детективе» Гордон изначально планировал снять своего кореша Роберта Дауни-младшего, с которым они когда-то вместе играли в глупом тинском фильме «Снова в школу». Однако, Дауни был недоступен три года, у него был творческий кризис и большие проблемы с наркотиками, он тогда вообще не снимался. К производству фильма приступили, наконец-то, в 2003 году.
Уцин
24 июня 2015, 15:40

Лева Симба написал: .

Отчего-то мне кажется, что ты не дядя Жора и неплохо было бы указать источник копипасты.
Лева Симба
24 июня 2015, 17:24
Да, автор не я. Я бы указал ссылку, но оттуда вирусы ловят. Не знаю, пропустят ли модераторы
ПФУК
25 июня 2015, 00:27
Т.е. таки кто-то смотрел сабж!
Лева Симба
25 июня 2015, 00:30

ПФУК написал: Т.е. таки кто-то смотрел сабж!

Целых 3 человека
ПФУК
28 июня 2015, 14:20

Лева Симба написал:
Целых 3 человека

Вот кстати, по твоей цитате, получается, что это совершенно реалистичный фильм, как я и предполагал.
ПФУК
28 июня 2015, 14:21

Лева Симба написал: Да, автор не я. Я бы указал ссылку, но оттуда вирусы ловят. Не знаю, пропустят ли модераторы

Можно не давать ссылку, а просто написать, кто это написал.
Лева Симба
28 июня 2015, 14:29
В общем, фильм - компиляция бредового состояния, в котором автор пребывал.
А рецензию, из которой я отрывок привел, написал некто Дядя Жора из Одессы на сайте Джона Сильвера
ПФУК
28 июня 2015, 14:58

Лева Симба написал: В общем, фильм - компиляция бредового состояния, в котором автор пребывал.

1. Автор сценария.
Автор фильма таки режиссёр.
2. Говорить, что смысл фильма (ты видимо об этом), это компиляция бредового состояния, это как бы очень поверхностно.
Я вот, например, данную рецензию прочёл после просмотра.
Но и до этого заметил, что фильм достаточно реалистичен.
Т.к. как в жизни, сталкивался с тяжёлыми больными.

Ну и бред ГГ, выстроен очень логично в сочетании с жанром.
Что в жизни конечно не бывает.
ПФУК
5 июля 2015, 14:47
Нет всё-таки есть польза от фиговых фильмов.
Рассказал про сабж приятелю, он скачал, посмотрел 10 минут и сказал, что этот бред смотреть не будет.

Потом приятель сходил на Т5, после этого посмотрел сабж полностью и сказал, а что вполне нормально! biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»