Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Растворители
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Чокки
24 июня 2015, 00:01
Есть вопрос к химикам и в первую очередь к Eridanusу. Я работаю над идеей достаточно психбольного датчика ДНК, суть которого сводится к селективным водородным связям между остатками нуклеотидов (C-G/A-T). В качестве растворителя мы используем воду и, учитывая некоторые особенности системы, вода офигенно экранирует заряженные группы и результаты симуляции (молекулярная динамика), прямо скажем, не блистательные. В тестовой симуляции в вакууме всё работает великолепно и есть некоторые кандидаты в альтернативные растворители, но у них либо похожая поляризуемость (по сравнению с водой), либо еще выше. У нас есть превосходный химик, но он до конца недели на конференции, а мне не терпится.

Кто-нибудь может посоветовать значительно менее экранирующий растворитель, который будет гарантировать целостность одинарной цепочки ДНК? Из дополнительных желаемых свойств была бы повышенная вязкость (по сравнению с водой), но это необязательно. Это, мягко говоря, не моя область, так что если требования противоречивы, не кидайтесь какашками.
Sovetnik
24 июня 2015, 01:32
Пропиленгликоль, глицерин.
Чокки
24 июня 2015, 01:43
Пропиленгликоль неплохой вариант, спасибо.
Eridanus
24 июня 2015, 02:55
- Важна именно диэлектрическая проницаемость? И сколько надо?
- При замене растворителя неизбежно изменится структура ДНК. Это ничего?
- Чем больше растворитель будет отличаться от воды, тем больших изменений можно ожидать.
- Наиболее похожие на воду растворители это спирты. В первую очередь этанол.
Чокки
24 июня 2015, 04:55

Eridanus написал: - Важна именно диэлектрическая проницаемость? И сколько надо?

Я не могу ответить, сколько "надо". Я знаю, что в случае воды результаты плохи (эпсилон = 80), а в случае вакуума очень хорошо. Чем меньше экранирования, тем лучше, но вакуум или воздух невозможны. Больше на открытом форуме я сказать не могу. smile.gif

- При замене растворителя неизбежно изменится структура  ДНК. Это ничего?

Это ничего. В работе датчика применяется протяжка — молекула ДНК искусственным образом растянута в линию, примерно так, как это экспериментально делает группа Деккера в Дельфте. Важно, чтобы ДНК не развалилась на нуклеотиды и растворитель не угробил сам датчик с химической точки зрения. Датчик я не могу тут описать, но могу строго приватно, если интересно.

В принципе, пропиленгликоль действительно более крупная и менее подвижная молекула с полярными копытами, и диэлектрическая постоянная в 2.5 раза ниже воды, и это более чем популярный растворитель. Более того, фрагменты ДНК могут жить в пропиленгликоле долгое время, так что не разъест ничего. Летучесть спиртов для реалистичной конструкции несколько настораживает. Я хоть и симулянт, но экспериментаторов стараюсь по мере сил удовлетворять.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»