Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вопрос о подсудности
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Sackville
26 июня 2015, 01:39
Есть недвижимость в России, находящаяся в совместной собственности нескольких собственников. В документе, удостоверяющем право собственности, есть ошибка в личных данных одного из собственников. Этот собственник находится на ПМЖ за рубежом и, соответственно, прописки в России не имеет.
Другой собственник, проживающий в России, пытался от себя подать заявление в суд на исправление ошибки в документе, но ему отказали в рассмотрении. Сказали, что в суд должен подавать только тот человек, у которого в данных ошибка, подавать лично и по месту прописки. "Гугление" пользы не принесло. Вот и что теперь делать?
Bona mens
26 июня 2015, 09:59
Не поняла, а зачем в суд-то??? Технические ошибки в свидетельстве исправляет непосредственно рег.орган.
Лунный Волк
26 июня 2015, 10:04

Sackville написала: В документе, удостоверяющем право собственности

Суд тут не нужен. Для исправления данного документа достаточно обратиться в Регистрационныю палату для получения верного документа или исправления их данных, для чего естественно понадобится доверенность. Удовольствие стоит всего 400р для исправления их записей и 350 для получения нового и пару недель ожидания. Я только что это делал именно по доверенности.
Sackville
26 июня 2015, 14:29
В юстиции при попытке что-то сделать с недвижимостью сказали, что нужно идти в суд доказывать идентичность собственника. В свидетельстве (или как оно там называется) неправильно указана дата рождения собственника. Само свидетельство выдано лет 15 назад.
Умный человек
26 июня 2015, 15:57

Sackville написала: В юстиции при попытке что-то сделать с недвижимостью сказали, что нужно идти в суд доказывать идентичность собственника. В свидетельстве (или как оно там называется) неправильно указана дата рождения собственника. Само свидетельство выдано лет 15 назад.

Идентичность собственника доказывать - в суд.
Получить документ в верной датой рождения - в регпалату.
Вам что надо то?
Sackville
26 июня 2015, 16:08

Умный человек написал: Вам что надо то?

Мне надо, чтобы с собственностью можно было что-то делать (продать-подарить-сдать).
Имеем в свидетельстве о собственности: Иванов Иван Иванович, 28.02.1940.
А надо: Иванов Иван Иванович, 29.02.1940.
По паспорту Иванов родился 29-го. В юстиции сказали идти в суд, чтобы доказать, что Иванов по паспорту (29-го) и есть Иванов из сводетельства (28-го). "А то много вас тут разных Иванових ходит". Как-то так.
И Иванов в России не прописан, а собственность в России.
Я уже и не знаю, как еще понятнее объяснить.
Лунный Волк
26 июня 2015, 16:30

Sackville написала: В свидетельстве (или как оно там называется) неправильно указана дата рождения собственника. Само свидетельство выдано лет 15 назад.

Практически идентичную операцию я осуществлял пару месяцев назад. Обнаружила сотрудница регпалаты и послала платить.
Умный человек
26 июня 2015, 16:42

Sackville написала:

Я уже и не знаю, как еще понятнее объяснить.

Да я вроде тоже понятно написал.
Можно в суд, можно не в суд. Вам решать.
Vadim_76
26 июня 2015, 17:09
Есть Иванов Иван Иванович, 28.02.1940 г.р., - собственник, согласно данным ФРС, и есть Иванов Иван Иванович, 29.02.1940 г.р. - который считает, что он фактический собственник.
Ключевой вопрос - что указано в других документах, в частности, в правоустанавливающем документе: договоре купли-продажи, приватизации и т.п., а также в заявлении на регистрацию права. Если ошибка есть и там - то без суда не обойтись, поскольку установить что два гражданина с разными данными - на самом деле один и тот же человек - это прерогатива суда. Такие процессы не редки.
По поводу суда: лучше, конечно, обратиться к более-менее грамотному юристу.
Подсудность здесь определяется, скорее всего, нормами об особом производстве.
   Спойлер!
ГПК РФ:
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
.....
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
.....

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Если я заблуждаюсь (давно не сталкивался с подобными вопросами, а копать глубже сейчас нет времени), и спор будет решаться в рамках искового судопроизводства - то подсудность определяется по месту нахождения ответчика (например, территориального органа ФРС).
Лично подавать документы в суд не обязательно, можно почтой или через представителя. Лицо, представляющее интересы заявителя должно иметь нотариально заверенную доверенность.
Sackville
26 июня 2015, 17:32

Лунный Волк написал: Практически идентичную операцию я осуществлял пару месяцев назад. Обнаружила сотрудница регпалаты и послала платить.


Умный человек написал: Можно в суд, можно не в суд. Вам решать.

Не, если правда нам решать, то, конечно, рег. палата, потому что из суда человека послали по месту прописки.

Vadim_76 написал: Ключевой вопрос - что указано в других документах, в частности, в правоустанавливающем документе: приватизации и т.п., а также в заявлении на регистрацию права.

Была только приватизация. И заявления от человека не было, потому что "он был еще дитя", несовершеннолетний. Это было чуть ли не 20 лет назад, и я вообще не представляю, где это самое заявление от других собственников искать.

Vadim_76 написал: то подсудность определяется по месту нахождения ответчика (например, территориального органа ФРС).

Ответчика? Т.е. районной администрации, где находится недвижимость?
Sackville
26 июня 2015, 17:33
Получается, нам надо связаться с рег. палатой и сначала задать вопрос там.
Если и они пошлют в суд, то подавать заявление по месту нахождения собственности. Через доверенное лицо или по почте.
Vadim_76
26 июня 2015, 18:00

Sackville написала: Получается, нам надо связаться с рег. палатой и сначала задать вопрос там.

Я так понял, что они Вас в суд уже послали:

Sackville написала: В юстиции сказали идти в суд, чтобы доказать, что Иванов по паспорту (29-го) и есть Иванов из сводетельства (28-го). "А то много вас тут разных Иванових ходит". Как-то так.



Sackville написала: Если и они пошлют в суд, то подавать заявление по месту нахождения собственности. Через доверенное лицо или по почте.

Лучше начать все-таки с визита к юристу (российскому, разумеется).
Лунный Волк
26 июня 2015, 18:23

Sackville написала: потому что из суда человека послали по месту прописки.

Ты не можешь себе представить степень некомпетентности российских юристов. Это ужас какой-то.
Я вот выяснял как сделать нотариально заверенное заявление из Грузии в РФ, получил гору бестолковых ответов. Хорошо хоть у одной девочки имеющей самые общие представления по вопросу прозвучало, что, что в МИД РФ знают точно. Оказалось и вправду так, нет там еще полной деградации.
HappY
28 июня 2015, 16:41

Умный человек написал:
Идентичность собственника доказывать - в суд.
Получить документ в верной датой рождения - в регпалату.
Вам что надо то?

ППКС. Причем тут юстиция? В регпалате были и нет?
Sackville
28 июня 2015, 21:24

HappY написал: Причем тут юстиция? В регпалате были и нет?

Это я не знаю. Спрошу. Их послали в суд, они и пошли. А кто послал - не уточняли.
Sackville
29 июня 2015, 18:30
Апдейт. В рег. палате были, их оттуда и отправили. Так что остаетсявопрос о том, куда подавать в суд.
Bona mens
2 июля 2015, 01:02
по общему правилу - по месту нахождения ответчика
Продавщица Роз
2 июля 2015, 02:53

Sackville написала: Апдейт. В рег. палате были, их оттуда и отправили. Так что остаетсявопрос о том, куда подавать в суд.

Ст. 30 ГПК РФ - исключительная подсудность, поскольку речь идет о недвижимости. Суд по месту нахождения недвижимости.
Дн
19 июля 2015, 12:11
Какая интересная дыра в российском процессуальном законодательстве. Интересно, каким путём в итоге пошли.

Росреестр явно посылал в суд для установления факта принадлежности свидетельства определённому лицу. Особое производство, глава 28 ГПК РФ. Заявление подаётся по месту жительства заявителя, потому как факт владения и пользования недвижимым имуществом тут не устанавливается (рассматривается вопрос де-юре, а не де-факто). Но место жительства сособственника, являющегося российским гражданином, находится за пределами РФ.
В принципе, напрашивается применение аналогии закона, а именно части первой статьи 29 ГПК РФ, то есть подача заявления по месту нахождения имущества или по последнему месту жительства заявителя в РФ. Но практики по этому вопросу не нашёл.

Не совсем понятно, почему Росреестр не стал сам исправлять ошибку. Возможно, дело в том, что документы, на основании которых делалась запись в ЕГРП (а потом выписывалось свидетельство), сами содержат ошибку в дате рождения, и поэтому Росреестр не имеет возможности сличить документы и исправить ошибку самостоятельно. Можно в таком случае попробовать узнать, где же ошибка находится изначально и обратиться туда, где она допущена, за документом, подтверждающим допущенную ошибку.
А возможно, свидетельство было выдано не федеральным органом госрегистрации (не помню точно, до какого года в Москве такие свидетельства местная регпалата выдавала). Тогда ой. Ликвидированный орган факт ошибки уже не подтвердит, и остаётся только суд.
Sackville
19 июля 2015, 13:00

Дн написал: Какая интересная дыра в российском процессуальном законодательстве. Интересно, каким путём в итоге пошли.

Еще идут. Подали заявление по месту нахождения недвижимости. Ждут-с.

Дн написал: Не совсем понятно, почему Росреестр не стал сам исправлять ошибку.

Давно было, исходных документов не нашли, потому что

Дн написал:  Ликвидированный орган факт ошибки уже не подтвердит, и остаётся только суд.

Никто ни за что не отвечает, в общем.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»