Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Я, Эрл и умирающая девчонка, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
26 июня 2015, 18:40
Я, Эрл и умирающая девчонка / Me, Earl and the Dying Girl, 2015
режиссер: Альфонсо Гомез-Рейон
сценарий: Джесси Эндрюс
продюсер:Джереми Доусон, Дэн Фогельман, Стивен Рейлс, ...
оператор: Чун Чун Хун
В главных ролях: Томас Манн, АрДжей Сайлер, Оливия Кук

user posted image

Посмотрел по случаю. Дату проката фильма в России не нашел. Может, тема больше годится для "Анонсов".
Грустные фильмы о молодых с фатальными болезнями появляются со стабильной периодичностью.
Ровно год назад вышли "Виноваты Звёзды", теперь "Девчонка"...

Когда читал одноименую короткую депрессивную книжку (прямо скажем, - не фонтан), то вспоминался наш "Курьер". Хотя вроде бы никакого отношения они друг другу не имеют. Еще больше удивился, когда увидел, что герой фильма внешне напоминает нашего Ивана. Да и сам фильм получился о похожем...
В свой последний школьный год Грег снова надеется продержаться независимо, сохраняя нейтралитет по отношению к "кланам" и группировкам по интерсам. У него есть единственный друг ("коллега") Эрл, с которым он время от времени смотрит шедевры мирового кино, а потом делает на них пародии еще с младшего школьного возраста. Пародии получаются "фиговые" и создаются исключительно для приватного фана. Впрочем, в остальное время каждый сам по себе... Однажды мама Грега сообщает, что у дочери ее подруги обнаружили лейкемию, и Грег, как ее давний знакомый, теперь обязан окружить несчастную девушку вниманием и всячески отвлекать от мрачных мыслей. ГГ вынужден подчиниться.
Внутренние опасения Грега оправдались - постепенно он прирастает к обычной девчонке "с мясом."

Редкий случай, когда фильм понравился намного больше книжки. Эндрюсу-сценаристу удалось заметно улучшить свое бумажное творение, перевернув некоторые ситуации аж на 180 градусов. Получилось умнО, не плоско и с немалой долей юмора. Отдельно постарался оператор. Длинные сцены напоминают реализм Линклейтера.
Думаю, что это отличный фильм для подростков и старше.

user posted image

user posted image


Отрывок:
http://rutube.ru/video/b7129619b9148c4d9f3c056224d86f92/
Kite
18 сентября 2015, 18:53
Фильм наконец-то появился в сети. Пока в оригинале. В прокате, видимо, не дождемся.
Сегодня пересмотрел. Замечательное кино. Куплю в коллекцию. Определенно в моей пятерке лучших фильмов года. Не терпится показать домашним.
ПС. Кажется, у цифрового изображения формируется свой операторский стиль, имеющий некоторые преимущества над "пленочной" картинкой. Четкость изображения и оптика камеры позволяет охватить массу объектов и деталей, как одно целое. При этом можно нарушать старые правила композиции и помещать главные объекты в самые спорные места кадра. Впервые заметил это на "Мистер Робот." Здесь очень похоже.
Пытался загрузить пару отрывков в переводе, но "труба" жестко бдит за авторскими правами.
Оригинальный трейлер:
Kite
19 сентября 2015, 06:25
Интернет говорит, что фильм будет показан на "Амфесте" в Москве во вторник и воскресенье (21 и 27). В этом году, кстати, на него привезли много интересного.
Givati
19 сентября 2015, 08:58
А в кино его не будет? Трейлер производит очень хорошее впечатление....
Kite
24 сентября 2015, 19:41

Givati написал: А в кино его не будет?

Пока никакой информации не встречалось. В сети появились оригинальные субтитры. Так что скоро наверняка переведут.
Kite
4 ноября 2015, 01:40
Все-таки дождусь, чтобы кто-нибудь посмотрел.
Хотя пока натыкался только на русские любительские субтитры среднего качества, но перевода не попадалось. "Ничего не понимаю..."
gtz0803
7 ноября 2015, 20:44
У нас в октябре привозили на "Молодость". Посмотреть не удалось, - "отдыхал" в это время в Гигипте ((
Буду ждать озвучки, такое надо мастси.
Kite
19 ноября 2015, 02:50

gtz0803 написал: Буду ждать озвучки, такое надо мастси.

На днях летел домой "Турецкими Авиалиниями". В развлекательном меню был этот фильм в переводе на четырех языках, в том числе русском. Нормальная качественная озвучка, хоть местами и с авторской отсебятиной. В сети его нет, но есть вариает с субтитрами от некого Bugman(стилистически кривоват, но сделан от души, смотреть вполне можно) и в двуголосой озвучке (тоже смотреть можно, но не советую - иногда актеры не въезжают в тайминг и начинают нести ахинею).
Black&White
19 ноября 2015, 10:32
Я посмотрела с субтитрами. Тяжело. Говорят в фильме много, вразнобой, субтитры либо не успеваешь читать, либо они запаздывают и не соответствую картинке.
По фильму - фильм тяжелый, чего собственно и следовало бы ожидать от фильма про умирающую девочку. Сделано без чрезмерного пафоса и надрыва, и за то спасибо. Актеры, играющие подростков, замечательные. Очень естественные. Взрослые очень странные все, и по мотивации поступков и по поведению. Ну, может, так с точки зрения подростка оно и есть. Бронетанковая мамаша раз, пьющая мамаша два, жрущий папаша, индифферентный учитель. Ни одного нормального взрослого. Весь мир на плечах подростка, и помочь некому. Мне эта идея как-то не очень. Стилистически фильм оценить не могу, не копенгаген, но ничего не раздражает, не отвлекает от собственно истории. Пересматривать не буду, это точно.
Kite
20 ноября 2015, 11:15

Black&White написала: Взрослые очень странные все, и по мотивации поступков и по поведению. Ну, может, так с точки зрения подростка оно и есть.

В школе, помнится, я их именно так и видел. Да и для моих детей в подростковом возрасте я наверняка был одним из таких фриков.

Black&White написала: Весь мир на плечах подростка, и помочь некому.

Хорошо сказано. У меня так и было. Сидишь за ужином, родители болтают о работе, а сам думаешь: "Мне бы ваши проблемы..."
Почти у всех моих друзей было похоже. С возрастом рассосалось.
Black&White
20 ноября 2015, 14:31
А что такого гениального было в фильмах мальчика? По-моему беспомощная фигня какая-то ...
Kite
20 ноября 2015, 15:53

Black&White написала: А что такого гениального было в фильмах мальчика?

Да ничего гениального и не было. Просто им нравилось этим заниматься. Хотя в плане операторской работы для любителя там много находок. Лишь в последнем фильме Грег попытался сказать что-то свое. Получилось, как получилось.
Кстати, в книге с этим фильмом куда хуже. ГГ был вынужден против своей воли показать его на выпускном и ожидаемо попал под критику и насмешки, только еще более жестокие, чем ожидал. Так сказать, первый опыт выживания "художника".
Black&White
20 ноября 2015, 19:21

Kite написал:
У меня так и было. Сидишь за ужином, родители болтают о работе, а сам думаешь: "Мне бы ваши проблемы..."

А в моем детстве - сидишь, слушаешь очередной скандал и думаешь "как хорошо у людей , сидят, ужинают, болтают о работе, а тут ..." Может потому мне и кажутся все эти проблемы несколько высосанными из пальца. Вся эта малахольность от безделья, прастити facepalm.gif
Kite
20 ноября 2015, 21:17

Black&White написала: Может потому мне и кажутся все эти проблемы несколько высосанными из пальца.

Тогда ты ближе к Эрлу. Парнишка рано повзрослел, знал что к чему и видел людей "насквозь".
Black&White
20 ноября 2015, 21:49
Мне он, кстати, больше всех и понравился 3d.gif По-сути - единственный взрослый в фильме. Нормальный взрослый.
Kite
21 ноября 2015, 00:50

Black&White написала: А что такого гениального было в фильмах мальчика? По-моему беспомощная фигня какая-то ...

Забавный отзыв обнаружился на Кинопоиске. Один из юных рецензентов видит Рэчел как символ умирающего "настоящего" кино.

«…we took a film that we liked and made the title stupider. And then made a new film…» (с) Me and Earl and the Dying Girl ("мы брали фильм, который нам нравился и меняли его название, чтобы оно звучало по-дурацки. И затем по нему мы делали новый фильм...")

Режиссер явно поднимает проблему римейков, высмеивая их. За последний год мы увидели множество римейков, как отвратительных русских, вроде «Кавказской пленницы» так и жутких американских, которых вышло столько, что и на пальцах сложно пересчитать. Можно заметить, когда Рэйчел смотрит фильмы Грега, они вызывают у нее только смех. Но в одной из финальных сцен, Грег показывает фильм Рэйчел, который он снял сам и только для нее. В своем последнем творении он не берет за основу какой-то старый фильм, он делает то, что идет от сердца. Здесь чувствуются душевные переживания и любовь к тому, что он делает. Безусловно, самая сильная сцена. Кульминация фильма. Этой сценой, Альфонсо Гомез-Рейон показывает нам, что для того, чтобы снять нечто сильное, вовсе необязательно брать замечательные старые фильмы, убивая их душу. Они есть. Они уже сняты. И они великолепны!



Black&White написала: Мне он, кстати, больше всех и понравился

Единственный момент в книге, когда у меня подступил комок к горлу, был на разговоре Грега с Эрлом, когда они встретились уже после школы. Студент Грег приехал на каникулы, а Эрл корячился в супермаркете, вынужденный заботиться о своих братьях-сестрах, и это, в общем, в его ситуации была единственно возможная карьера. Я сразу вспомнил своих дорогих "Эрлов"...
Black&White
21 ноября 2015, 14:20
У Эрла проблемы реальные, у Рейчел - реальные. У ГГ какие-то фантазийные. Ах, он в школе выживает, аж в столовой кушать не может. Вот прям убили его в школе, там таких выживальщиков - море. Ах, родители его не понимают. Родители поят-кормят-одевают, не пристают особо, дееспособные, образованные, обеспеченные. Это ж кошмар, да. Обычный самовлюбленный, эгоистичный подросток, замкнутый в своем "я" и отчаянно боящийся большого мира. Ну и он непризнанный гений, разумеется, вот какие фильмы снимает.
Ситуация с Рейчел вытягивает его наружу, но и тут он умело громоздит заборчики в виде хохмочек и приколов. Не знаю как тебя, а меня покоробила фраза в письме "один человек посмотрел этот фильм и впал в кому". Оборжаться.
Это фильм про благополучного подростка на фоне неблагополучных. И как-то не вызывает он у меня сочувствия.
Kite
21 ноября 2015, 23:02

Black&White написала: Обычный самовлюбленный, эгоистичный подросток, замкнутый в своем "я" и отчаянно боящийся большого мира. Ну и он непризнанный гений, разумеется, вот какие фильмы снимает.

"Самовлюбленность" (если можно использовать это слово) у Грега - обратная сторона ненависти к себе. Он, действительно, боится большого мира. Потому что, зная себя, боится совершить какую-нибудь публичную глупость или гадость и стать предметом обсуждения (это для него хуже всего). Он слишком эмоциональный, зависимый и "тонкокожий", вот и старается держаться от всех подальше. Когда в столовой он впервые за долгое время оказывается в компании, он тут же начинает работать на публику, стараясь понравиться и надсмехается над эмо-чуваком, выдавая себя "настоящего"...
Он не хочет встречаться с Рэчел не потому, что она ему не интересна, а потому, что боится прирасти к ней. Что, собственно, и происходит. Любой другой (в т.ч. Эрл) "дружил" бы с Рэчел до определенных границ. Грег же практически жил у Рэчел в последние месяцы. Он забросил школу, его практически не интересовало будущее. При этом там не было любовной подоплеки. А, скорее, проявлялся его эгоизм. Ну, вот такой он. Ни в коей мере не положительный, но и не отрицательный тоже. Про это и фильм.
Kite
9 декабря 2015, 11:26
Фильм появился в более-менее приличной озвучке.
gtz0803
23 декабря 2015, 19:00
Ладно, хотели песен про Эрла? Их есть у меня.
Общее впечатление: забавно, нестандартно, довольно юно по стилю. Типичный обитатель фестивального кино санденсовского разлива с такими же околотусовочными фриками в главных ролях.
ПлюсЫ. Сцена киносеанса в больнице – лучшее, что есть в фильме (ИМХО, чуток подзатянули). Нетривиальные диалоги (они же и минусы, ибо часто портят общую подростково-стилизированную атмосферу). Обожаемый многими приемчик кино-в-кино присутствует.
Приятным дополнительным бонусом проскочила инфо о том, что в штатах тоже существует понятие «рыбы» (эпизод с «Седьмой печатью»). До этого времени я почему-то был уверен, что данный термин обитает исключительно на территории стран бывшего совка.
Из минусов: операторские излишества-баловства (об этом чуть ниже), явная заточенность на ЦА (отсюда и отсутствие какой-либо глубины драматургии), сценарный образ ГГ (получился какой-то лайт-коктейль из бесчувственности, нарциссизма, бездарности и инфантилизма – и это на фоне благополучной семьи и нормальных (!!!), я бы даже сказал хороших, родаков).
Невзирая на все вышеописанное, сабж возымел определенный просветительный эффект: после Эрла я окончательно понял, что умирающие подростки – определенно не моё («50/50» – не в счет) smile.gif . Если б не жена, до конца б не досмотрел.
Кайту – мегазачод и респект, без его неблагодарного труда «подростковые» фильмы подобного рода проскальзывали бы мимо моего внимания. Один представитель продукции аля «Короли лета» с лихвой компенсирует просмотр 10 «Эрлов» и «Звёзд».
Кайт, ты человечище, пейшиесчО!
beer.gif
gtz0803
23 декабря 2015, 19:10

Kite написал:
Кажется, у цифрового изображения формируется свой операторский стиль, имеющий некоторые преимущества над "пленочной" картинкой. Четкость изображения и оптика камеры позволяет охватить массу объектов и деталей, как одно целое. При этом можно нарушать старые правила композиции и помещать главные объекты в самые спорные места кадра.

По оператору (то, что в посте выше понималось под термином "ниже") wink.gif.
Думаю здесь цимес даже не в цифре, а в общей стилизации. Задумка была типа "а вот мы сейчас снимем кино типа как и этот задрот снимал, типа чел реально любит снимать и даже чего-там шарит, но по своей неопытности где-то малёхо перебарщивает, а где-то просто ещё не умеет". Кино-в-кино, уже писал об этом выше, плюс дополнительная денежка в общую копилку "молодецкого настроения". В первых полчаса нравилось, но потом начало раздражать ((
Kite
23 декабря 2015, 19:16

gtz0803 написал: Приятным дополнительным бонусом проскочила инфо о том, что в штатах тоже существует понятие «рыбы» (эпизод с «Седьмой печатью»).

Это не совсем рыба, а "седьмой котик" (Seventh seal / Седьмая Печать).
Тут он полностью.
Но, в общем, подходит и "рыба"...
gtz0803
23 декабря 2015, 19:19

Kite написал:
Это не совсем рыба, а "седьмой котик" (Seventh seal / Седьмая Печать).
Тут он полностью.
Но, в общем, подходит и "рыба"...

ну да, именно это ))
Kite
23 декабря 2015, 19:28
Обнаружил, что у сабжа на КП редкий рейтинг (из 24 рецензий пользователей все- положительные). Даже "Королям Лета" до такого далеко.
Видимо, попало в специфическую ЦА.
Жене то понравилось?
gtz0803
23 декабря 2015, 20:04

Kite написал:
Жене то понравилось?

Не то слово )) Её хлебом не корми - дай поплакать. То ли секреция слёз в организме повышенная, то ли просто ругаемся слишком редко ))
Kite
24 декабря 2015, 01:35

gtz0803 написал: То ли секреция слёз в организме повышенная, то ли просто ругаемся слишком редко ))

Не, по моему огромному опыту количество ссор на любовь к жалостливому кино никак не влияет. Продолжайте в том же духе.



gtz0803 написал: получился какой-то лайт-коктейль из бесчувственности, нарциссизма, бездарности и инфантилизма – и это на фоне благополучной семьи и нормальных (!!!), я бы даже сказал хороших, родаков

Мне ГГ в чем-то напомнил себя самого. В старших классах я некоторое время жил в маленьком молдавском городке, практически без друзей. И я помню, что мне не хотелось ни с кем особо знакомиться и хотелось проскочить этот период на "нейтралке". Еще помню, что когда приезжала соседка-студентка на каникулы, мне очень не хотелось ее видеть. Потому что она была классная, я к ней быстро прикипал. Мы с ней бесились, ходили в кино, говорили о всякой всячине, и когда она уезжала через несколько недель обратно, мне было реально хреново. Хотя виду, конечно, не показывал. Есть в этом что-то от истории Грега.

Интересно, что в отзывах некоторые юные киноманы цитируют фразу из фильма:
Классика зарубежного кино, почему она нам так нравилась? Трудно сказать. Наверное потому, что эти фильмы странные и часто жестокие. Как мы. Или сбивающие с толку и бессмысленные. Как жизнь.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»