Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фильтр под раковину - как выбирать?
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Labert
1 июля 2015, 16:05
Хочу купить родителям фильтр для очистки водопроводной воды. Я так понимаю, что наилучший вариант - это фильтр обратного осмоса, устанавливаемый под раковину. Проблема в том, что я ничего в этом не понимаю, опыта использования у меня ноль, а хороших обзоров в интернете найти пока не удалось.

Пожалуйста, посоветуйте мне, как выбирать фильтр, какие есть хорошие модели на российском рынке, в чем минусы и плюсы.

Спасибо!
Timmy
1 июля 2015, 20:14
Тоже послушаю.
Что знаю про фильтр обратного осмоса: это самая радикальная степень фильтрации. Чем хорошо - отфильтровывает всё плохое. Чем плохо - отфильтровывает всё хорошее тоже, в том числе соли. Вода на выходе - практически как дистиллированная, и пить такую не очень полезно. Вроде бы бывает к такому фильтру дополнительная ступень, которая как раз "минерализует" воду. Чем еще плохо - фильтрация очень медленная, поэтому, в отличие от "обычных" проточных фильтров, фильтр обратного осмоса всегда имеет накопитель некоторого конечного размера, и если всё их него выпить, то нужно снова ждать, пока наберется.
У меня фильтр пока только в планах, хочу сделать анализ воды в кране и по его результатам уже подбирать конкретную модель.
Дорога домой.
1 июля 2015, 22:01
У меня вопрос в тему - всегда интересовало: как их менять, когда засорятся и как часто ?
И как определять, что надо менять ?
Каждый раз звать сантехника или можно самим ?
И вот еще - каждый раз после летнего отключения, а иногда и после внепланового аварийного - из крана какое-то время течет жуткая ржавая вода, пока не сольется - рыжая, с окалиной, камнями, чуть ли не с лягушками.
У меня после такого сброса засоряются даже железные сеточки на конце кранов, так что приходится их откручивать и вытряхивать всю пакость, иначе вода вообще не идет.
Так вот, как же с этими врезными фильтрами - они ж при таких ситуациях вмиг засорятся к свиньям ? Или как ?
В общем тоже с удовольствием послушаю знатоков.
Color
1 июля 2015, 23:25
Я 2 года назад тоже озадачился в связи с переездом. Поискал инфу в сети и остановился на "Новой воде". Мне нравится. Никакого осмоса, фильтрует хорошо, в Балашихе за 2 года активного использования электрочайника накипи нет до сих пор. Замена проста, как 3 копейки. Сменных картриджей (5 штук, кстати, очень компактных в отличие от "снарядов" других фирм) хватает на год.
Не реклама, просто "синдром кулика".
Color
1 июля 2015, 23:27

Дорога домой. написала: И вот еще - каждый раз после летнего отключения, а иногда и после внепланового аварийного - из крана какое-то время течет жуткая ржавая вода

У вас что, и холодную отключают?
Лола
2 июля 2015, 00:26
Обратный осмос - ни фига не лучший вариант. Именно из-за того, что от воды в воде ничего не остается.
Поэтому мы поставили обычный проточный фильтр (ЕМНИП, Барьер, что ли) на питьевую воду специальный, с отдельным кранчиком на раковину. Менять картриджи надо где-то раз в полгода- год. Я очень довольна.
Умный человек
2 июля 2015, 14:42

Лола написала: Обратный осмос - ни фига не лучший вариант. Именно из-за того, что от воды в воде ничего не остается.
Поэтому мы поставили обычный проточный фильтр (ЕМНИП, Барьер, что ли) на питьевую воду специальный, с отдельным кранчиком на раковину. Менять картриджи надо где-то раз в полгода- год. Я очень довольна.

Вот и мы пару лет назад поставили такую систему.
У нас двойная мойка и в одной установили отдельный крантик для питьевой воды.
Картриджи 3 штуки меняются раз в год, прошлым летом за все отдал тысячу.
IrHom
3 июля 2015, 16:51
У нас вода ОЧЕНЬ жесткая (вот именно такая, что все буквы большие!). Особенно много всякого разного железа, то есть его солей. Пробовала разные фильтры, но толку было мало - пару недель вода еще хорошая, а потом возврат на исходные позиции. Накипь в чайнике и какая-то мелкая взвесь в кипяченой воде все-равно были в больших количествах. Чай заваривался мутный. На стенках кувшина для полива цветов через неделю налет, через месяц - панцирь. Однако народ пьет и массово не помирает (вот от алкогольных жидкостей мрут, это да).
Против дистиллированной воды предубеждений не имею, поскольку во времена моей молодости эту фишку усиленно обсуждали сторонники и противники Поля Брегга. А в нашей лаборатории стоял дистиллятор, всю продукцию которого выпивали апологеты Брегга, а мы для рабочих нужд бегали за водой в аптеку. Я считаю, что минерализация питьевой воды важна для тех, кто в продуктах питания баланса не имеет.
Исходя из вышесказанного поставила у себя обратный осмос с кремнием и еще какой-то фигней на выходе. Что такое накипь в чайнике забыла. Однако цветы поливаю обычной водой, поскольку для моих гераней она вроде бы вполне подходит. На стиралку поставила обычный умягчитель, немецкий правда.
skyroger2
3 июля 2015, 18:27
О, я год назад себе поставил обратноосмотический фильтр, готов поделиться впечатлениями.
Основных производителей на Российском рынке, как я понимаю четыре - Атолл, Аквафор, Барьер, Гейзер. Суть у них одна - производитель берёт фильтрационные картриджи (их выпускают специализированные фильтры вроде Pentek), накопительный бак, мембрану, всё это соединяет в одном устройстве и продаёт.
Я себе выбрал Атолл просто потому, что смог найти максимальное количество технической информации по используемым компонентам. Не стану утверждать, что это самый лучший выбор, никаких проблем за год эксплуатации впрочем тоже не возникло.
Следует иметь в виду, что фильтры обратного осмоса занимают довольно много места под мойкой, потому что в их состав входит накопительный бак 12 литров. Без бака никак нельзя, производительность мембраны такова, что чайник будет заполняться минут 20. У меня под мойкой места было мало, поэтому пришлось во-первых взять самый маленький фильтр (с двумя префильтрами, а не с тремя как обычно), во-вторых пришлось поколдовать над разводкой канализационных труб. Если бы не это, установка фильтра заняла бы от силы минут 40.
Замена фильтров по рекомендации производителя раз в полгода, но я решил поставить перед фильтром счётчик воды и менять согласно его показаниям. У меня получилось, что менять пришлось примерно через 11 месяцев. Менять просто (на мой взгляд) - корпус фильтра открутил, картридж заменил, смазал силиконом, закрутил обратно.
Разница в качестве воды до и после фильтра разительная. При использовании воды из под крана накипь появляется уже через неделю, с фильтром не появляется вообще. Ну и использованные картриджи были мягко говоря весьма грязные.
old
5 июля 2015, 09:57

Умный человек написал:
Картриджи 3 штуки меняются раз в год, прошлым летом за все отдал тысячу.

Вот это плохо,картриджи желательно менять, хотябы раз в полгода даже если ресурс не выработан. В них любят жить всякие зверьки и не всегда полезные. Реальный ресурс фильтров, тоже обычно завышен, кроме механических, на пример ресурс литровых (ионообменных) фильтров для снятия жесткости всего 50 литров, кто не верит может сам проверить. Ресурс угольных фильтров тоже несколько меньше заявленных.
HappY
6 июля 2015, 12:44

old написал:
Вот это плохо,картриджи желательно менять, хотябы раз в полгода даже если ресурс не выработан. В них любят жить всякие зверьки и не всегда полезные. Реальный ресурс фильтров, тоже обычно завышен, кроме механических, на пример ресурс литровых (ионообменных) фильтров для снятия жесткости всего 50 литров, кто не верит может сам проверить. Ресурс угольных фильтров тоже несколько меньше заявленных.

50 литров? Это же раз в неделю надо менять.
old
7 июля 2015, 03:53

HappY написал:
50 литров? Это же раз в неделю надо менять.

Или реанимировать, ионобменные смолы на это рассчитаны, но и тут не все так красиво, при работе таких фильтров ионы кальция заменяются на ионы натрия.
skyroger2
7 июля 2015, 22:18

old написал: Вот это плохо,картриджи желательно менять, хотябы раз в полгода даже если ресурс не выработан. В них любят жить всякие зверьки и не всегда полезные.

Данная проблема, хоть и описана в руководстве по эксплуатации фильтров, мне представляется несколько надуманной. Откуда там зверьки в хлорированной и лишенной органики воде? Почему они за полгода не заведутся, а за год непременно? Как эти зверьки могут проникнуть через мембрану?
Опять же я ничего кроме ржавчины в старом фильтре лишнего не видел.

old написал: Реальный ресурс фильтров, тоже обычно завышен, кроме механических, на пример ресурс литровых (ионообменных) фильтров для снятия жесткости всего 50 литров, кто не верит может сам проверить. Ресурс угольных фильтров тоже несколько меньше заявленных.

Насчёт ионообменника соглашусь, у него ресурс просто по определению не может быть большой. Но в обратноосмотическом фильтре ионообменника нет. Ресурс же картриджей легко узнать у производителя. Вот например, в моём Atoll-460E в качестве второго фильтра стоит Pentek GAC-10. Идём на сайт производителя:
http://waterpurification.pentair.com/en-US...bon/gac-series/
И скачиваем даташит:
http://waterpurification.pentair.com/Files...csheet-ap14.pdf
Из которого узнаём, что ресурс данного картриджа 5000 галлонов или 18.9 куб м, причём этот ресурс обусловлен количеством хлора, которое картридж может поглотить. Я для себя принял решение менять фильтры через 8 куб м, в моём случае этот объём прокачался примерно за 11 месяцев. Запас остаётся солидный.
old
8 июля 2015, 09:40

skyroger2 написал:
Ресурс же картриджей легко узнать у производителя. Вот например, в моём Atoll-460E в качестве второго фильтра стоит Pentek GAC-10. Идём на сайт производителя:
http://waterpurification.pentair.com/en-US...bon/gac-series/
И скачиваем даташит:
http://waterpurification.pentair.com/Files...csheet-ap14.pdf
Из которого узнаём, что ресурс данного картриджа 5000 галлонов или 18.9 куб м, причём этот ресурс обусловлен количеством хлора, которое картридж может поглотить. Я для себя принял решение менять фильтры через 8 куб м, в моём случае этот объём прокачался примерно за 11 месяцев. Запас остаётся солидный.

Ресурс GAC-5 в томже даташите всего 250 галлонов, при разнице в размерах в 2 раза, это не смущает?
В воде кроме хлора, еще много чего есть, что сильно сокращает жизнь угольных фильтров.
Про зверков - активированный уголь для них прекрастный субстрат, допустимые остаточные нормы по хлору не могут обеспечить стерильность воды, да и сами фильтры не стерилизованы перед продажей. Реально фильтры могут умереть очень быстро, особенно с длинными простоями.
Для фильтров с обратным осмосом, это может и не страшно, так как механика и уголь в них стоят для защиты мембраны, но у них есть тоже слабые места в виде накопителя, пост фильтров, практически дисилированой воды и большой потери воды в канализацию. Наличие всевозможных минерализаторов ситуацию не улучшают.
Как говорится страшнее фильтров для воды могут быть только кулеры для воды

Color
8 июля 2015, 11:09

old написал: Как говорится страшнее фильтров для воды могут быть только кулеры для воды

А также жупелы. Ну и маркетологи, чтобы был нормальный сбыт расходников.
old
8 июля 2015, 11:58

Color написал:
А также жупелы. Ну и маркетологи, чтобы был нормальный сбыт расходников.

В данном случае как раз почти на оборот, некое ограничение сбыта расходников, реально нужно расходников несколько больше чем рекомендуется, но это подорвет рынок фильтров с массовым уходом в бутылированную воду.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»