Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Социально-экономическая неоднородность
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
anonym
4 июля 2015, 17:43
Не так давно наткнулся на утверждение, что в первой половине ХХ века Аргентине предрекали блестящее будущее, выход на уровень развития Западной Европы и Северной Америки. Ибо богатые природные ресурсы + множество эмигрантов из Германии и Италии (времена тогда были совсем неполиткорректные) Аргентина в целом надежд не оправдала: бардак, бедность, политическая нестабильность. Чили в этом плане оказалась, вроде бы, куда более продвинутой страной, куда более похожей на Запад. Бразилия, на которую россияне возлагают сейчас надежды в рамках БРИКС - и развитие, и гнуснейшие фавеллы, но всяко лучше той же Колумбии, где светлых пятен почти нет. В Центральной Америке - два более-менее светлых пятна: Панама и Коста-Рика, а Гондурас - вполне оправдывает свою анекдотическую репутацию, как и прочие страны региона. 3d.gif Ещё есть Венесуэла и Боливия с интересными экспериментами по общественному переустройству. Мда, выдал набор убогих стереотипов из СМИ, дабы спровоцировать на ответы GVB blush.gif blush.gif blush.gif
GVB
4 июля 2015, 23:42
А почему "убогие стереотипы"? Нормальный краткий анализ. В чем-то спорный, в чем-то неполный. Но не идиотизмы же, которые в январе сего года массово публиковались в российской прессе о Никарагуа - я зачитывал тексты "аналитиков" и "политиков" в трактире, так народ до проверки транслейтором Гугла меня обвинял в клоунаде, особенно, когда я читал аналитику и советы Никарагуанским лидерам от главы Крыма на тот момент (не знаю, может, его уже сняли как шизофреника).

Так что твой краткий анализ совершенно нормален. Несколько уточнений:

anonym написал: Не так давно наткнулся на утверждение, что в первой половине ХХ века Аргентине предрекали блестящее будущее, выход на уровень развития Западной Европы и Северной Америки. Ибо богатые природные ресурсы + множество эмигрантов из Германии и Италии (времена тогда были совсем неполиткорректные) Аргентина в целом надежд не оправдала: бардак, бедность, политическая нестабильность. :


Да. Страна занимала 8ое место в мире по уровню доходов населения в тридцатых годах. В конце сороковых еще выше, по понятным причинам. Но все плюсы растеряла, отказавшись от многого - начиная от программы атомных исследований до отказа купить патент на шариковую ручку, который предложил своему правительству изобретатель её (патент купила фирма BIC, зато в Аргентине ручка называется бироме, в честь изобретателя, и то хлеб).

Чья вина? Сторонник нынешнего правительства пояснит, что правые виноваты. А противник - что перонисты и т.д. В ноябре узнаем, кто ошибается, а кто нет (выборы будут. Но если год назад я, например, был уверен в провале нынешней власти, сейчас не знаю - доллар они стабилизировали, пенсии повышают и индексируют, школы и заводы открывают, субсидируют, налоги на экспорт снижают, вопрос с санкциями разрешили аккуратно и т.д. Я бы всё равно против них голосовал, был бы аргентинцем - из-за коррупции повальной во власти, но отдаю должное, не так всё дурно, как казалось год назад. Х


Бразилия, на которую россияне возлагают сейчас надежды в рамках БРИКС - и развитие, и гнуснейшие фавеллы, но всяко лучше той же Колумбии, где светлых пятен почти нет.


Бразилия пошла по левому-прагматическому пути, как и Чили. Посмотрим, что будет, но пока идут более-менее нормально. С Россией они торгуют давно (как и Аргентина), я не знаю, что там с БРИКС изменится. Разве что, действует на внутренний рынок в России это. А так, уровень поставок как был 10-30 процентов от всего производства кофе, масла, лимонов, мяса и т.д. из этих стран, таким и остается. И радикально не изменится - они не идиоты, понимают необходимость разных рынков. Бразилия и с США замирилась после пары лет ругани (Бразилия была права, США признали и извинились, ну, левая Русева и расцеловалась с Обамой, как и обещала в предвыборной кампании).


Ещё есть Венесуэла и Боливия с интересными экспериментами по общественному переустройству.

Боливия - страна бедная, но 70% поддерживают президента, это высокий процент для любой нормальной страны. Говорят, там бум строительства и не только. Левые у власти, и ничего дурного, наоборот. Как и в Чили, в Бразилии, в Эквадоре, в Панаме, в Никарагуа (но тут отдельная песня, хотя там нормальная демократия, но беднейшая страна континента есть беднейшая страна, ничего не поделаешь) и в Сальвадоре.

Венесуэла - у власти придурок и негодяй. Типичный. Против него выступают и коммунисты, и социалисты, и центр, и правые. Поддерживают его Куба (это понятно, она получает нефть по символическим ценам и для неё Венесуэла сильнейший союзник в политике в регионе), Россия и США (США - потому что им выгоден Мадуро - весь внутренний рынок Венесуэлы живет на товары из США напрямую или косвенно, а все доходы от нефти идут на поддержку производства в США, и деньги все хранятся в США. А почему Россия поддерживает, я не знаю).

После скандала с ФИФА ослабли позиции правых в Коста-Рике и в Аргентине - там давно левые требовали расследования, а правые тормозили. Благодаря левым властям в Никарагуа, Аргентине, Колумбии, Чили, Бразилии, наконец-то дело стало раскручиваться, правые под сильным ударом, а футбол там - национальные духовные скрепы. Ну, тут долго можно ещё рассуждать).
Vera Cold
5 июля 2015, 00:04
GVB, а про Уругвай что скажешь?
И про нового, после Мухики, президента.
GVB
5 июля 2015, 03:16

Vera Cold написала: GVB, а про Уругвай что скажешь?.


Стабильная страна. Весьма честная и уже многие десятилетия по праву называемая "Швейцарией Лат. Америки". Но довольно скромная по уровню жизни (не бедная). Стабильность во всём - даже имена всех политиков те же, что и полсотни лет назад (дети, внуки). Иногда смешно - был лидер партизан в 60ые годы Рауль Сендик. Его тяжело ранили, долго сидел в тюрьме. Теперь Рауль Сендик - председатель Парламента страны - его сын(до него была Люся Тополянская, жена Мухики, сидела долго в тюрьме за партизанство). А при первом Сендике президентом страны был Бордаберри. Сегодня Бордаберри-сын - лидер оппозиции в сенате.

В сравнении с Аргентиной живут тихо, мирно, иногда с ней лаятся. Всегда по делу и всегда, по-моему, они правы.


И про нового, после Мухики, президента.

Ну, Табаре Васкес не новый, вообще-то. Он же уже был президентом. Там по правилам можно один срок, потом должен быть перерыв, потом опять один срок, и всё. Если Мухика сидел в тюрьме 14 лет, то нынешнему повезло, он был в подпольной соц.партии, но одновременно он возглавлял футбольную ассоциацию, а это в Уругвае святое, кто же его посадит, такого человека.

Он выступает против коррупции сильно. Например, обвинил своих же соратников-коммунистов в том, что те потратили 22 тысячи долларов народных на поездку сенатора и двух депутатов из комфракции во Вьетнам (22 тысячи долларов!), а там и один человек справился бы. Коммунисты обиделись и сказали, что правая одна партия потратила 18 тысяч народных денег на поездку в Англию, а там не трое, а двое ездили. То есть, растратили не 7 тысяч на брата, а 9 тысяч! Ну, и чего ты, Васкес, на нас гонишь?

А экс-президент Мухика из своей деревни прореагировал: - Да ладно, я тоже раз десять летал и пил шампанское в самолете, мне тоже пристава пришлешь? Отстань от людей, Васкес.

А жена Мухики, Люська Тополянская, та, что бывшая председатель парламента и первая дама страны, в это время доила козу - её сняли корреспонденты случайно. Она в хлеву сидела, увидела, что снимают, орёт - "эй, вы, а ну брысь!, шелкоперы". И своей собачке трехногой - ФАС! А песик и рад стараться, покусал кого-то, хотя они удрали, он же трехногий, куда ему за корреспондентами угнаться. Но они показали всё по ТВ, Люся ругалась, еле замяли скандал, сам Кисилев просил у неё за корреспондентов (Кисилев - это министр экономики Аргентины, у него дача в Уругвае, рядом с избушкой Мухики, они дружат семьями).

Ну, вот такая там коррупция. И такой уровень политических битв. Хорошая страна,
Vera Cold
5 июля 2015, 19:46

GVB написал: А жена Мухики, Люська Тополянская, та, что бывшая председатель парламента и первая дама страны, в это время доила козу

Идиллия, право слово. biggrin.gif
Спасибо тебе, так интересно читать. У меня был коллега-уругваец, более позитивного и весёлого человека в жизни не встречала.
В странах Южной Америки есть некая магическая привлекательность, которой, ИМХО, практичный Запад лишён начисто. Возможно, это у меня несколько книжное впечатление - Маркес, Кортасар, Борхес, Льоса. Поскольку бывала я только в Эквадоре и Чили и то, недельки по две максимум. Для получения реального представления о стране это, мягко говоря, маловато.
GVB
6 июля 2015, 01:30

Vera Cold написала:
Идиллия, право слово.  biggrin.gif
Спасибо тебе, так интересно читать. У меня был коллега-уругваец, более позитивного и весёлого человека в жизни не встречала.
В странах Южной Америки есть некая магическая привлекательность, которой, ИМХО, практичный Запад лишён начисто. Возможно, это у меня несколько книжное впечатление - Маркес, Кортасар, Борхес, Льоса. Поскольку бывала я только в Эквадоре и Чили и то, недельки по две максимум. Для получения реального представления о стране это, мягко говоря, маловато.

Конечно, на деле не такая идиллия. Многие там и Мухику поливают, что есть, то есть. Но многие (и я в том числе) согласны с тем, что мужик очень симпатичен - и как человек, и как политик. Кто бы мог подумать, что ярый коммунист может быть настолько симпатичен, разумен, честен и умён. Одно время я пытался искать контраргументы на его действия, мол, ведь я ж правый, ну-ка, щас мы его раздолбаем, большевика! Понял, что бесполезно, всё равно не удастся, прав он. Тогда я сделал на груди татуировку с серпом и молотом, и профилем Мухики вместе с Марксом и Лениным. Жене сказал, что это её профиль, она скептически отнеслась.

Но если серьезно, то тот же Мухика сидел в одиночке три года, его пытали, а несколько соратников замучали до смерти. Тот же Рауль Сендик (их лидер) с прострелянной челюстью не получал никакой врачебной помощи больше года. Так что, не идиллия, конечно. Фильм Косты Гавраса "Осадное положение" как раз про те времена в Уругвае (это часть трилогии - про черных полковников в Греции, про Уругвай и про Чехословакию времен Сталина). Как раз Мухика и убивал резидента ЦРУ за пытки своих товарищей.

Заметила, что все латиноамериканские великие писатели так или иначе - политики?! (Льоса не терпел Маркеса, а тот Льосу - Льоса проиграл президентские выборы в свое время, а жаль, правый, а не "полезный идиот").
Пенелопа Икариевна
6 июля 2015, 02:19
Очень хочется про Колумбию послушать.

GVB написал: А почему Россия поддерживает, я не знаю).

Нам тут теперь не особенно много возможностей повыбирать 3d.gif .
GVB
6 июля 2015, 06:23

Пенелопа Икариевна написала: Очень хочется про Колумбию послушать..


Про Колумбию сегодняшнюю не очень хорошо знаю. Они проиграли суд в Гааге, обидились, сказали, что не признают решение суда и подчиняться не будут. А чего, спрашивается, соглашались и столько денег вбухали ведение процесса (там лет десять суд разбирался)? Но любого колумбийца про это спрашиваешь, так он в позу - "а вот не позволим! А почему это они, а это заговор против нас!" Причем суд отсудил только меньшую часть спорных с Никарагуа островов. А если бы всё отсудил? Войной бы пошли? И с Тимошенко проблемы. То мирятся, то снова за грудки хватают друг дружку. Тимошенко хвалит правительство за то, что то против наркотиков воюет. Одновременно угрожает прекратить мирные переговоры, сорвать договоренности и объявить независимость. Сто лет воюют и никуда. Как раз завтра станет ясно, будут ли продолжены переговоры. Но повторю, детали не знаю. Прежний президент с нынешним на ножах. Потому что прежний не согласен с мирными переговорами. Ну, понятное дело, нормально. Только вот нынешний президент у прежнего был министром обороны. Казалось бы, преемственность, а поди ж ты...


Нам тут теперь не особенно много возможностей повыбирать  3d.gif .

Ну, да. Я понимаю. Ну, ладно, Ортега никарагуанский - мужик хитрый и умный, там кто больше поможет, тот и в дамках. Надо или плюнуть, или регулярно подмазывать (и Ортега прав! Раз ты беднейшая страна, то пользуйся, чем можешь, соси двух маток). Или, там еще Киршнер аргентинскую подмазывать - святое дело, масса небольших плюсов. Вон, даже во времена фашистской диктатуры СССР с ними лобзался, пока Госдеп протесты слал по поводу массовых расправ с левыми. А Мадуро-то им зачем? Завод по производству АКМ строит? А то без политики не строил бы, если дешевле обойдется. Нефть всё равно продает только в США, а вся болтовня про "продадим в Белоруссию" так и осталась болтовней, конечно (кто бы сомневался). Чего его ваш начальник другом обзывает? Ведь так или иначе Мадуро и его прихвостни кончатся через несколько лет - до выборов доживут, дальше всё (он процентов 20 получит, там всё хуже и хуже дела, треть губернаторов уже отвернулась, и мэры и т.д. Только большинство не хочет прерывать демократию, поэтому против скидывания идиота). Но ведь уйдет, и потом до-олоолго Россией детей пугать будут, мол, единственная крупная страна, которая нашего подлеца другом прилюдно называла и помогала ему. США, те тоже помогают, но хитро, потому что прилюдно ругают. А Россия другом объявляет. Ну, считай, десятилетия вперед пропали для неё в регионе. Впрочем, не в первый раз. Ни разу там ни СССР, ни Россия ничего не добились, только гигантские траты, пшик и гудок. Судя по всему, и дальше в таком же разрезе. В отличие от США, Испании, даже Франции, которые всё уже поняли про регион и с каждым месяцем там усиливаются (только друг с дружкой всегда цапаются, святое дело).
YuryS
6 июля 2015, 22:04
Вообще-то среди всех латиноамериканских стран самая развитая - Мексика, хотя она формально в Северной Америке и опять же в общем рынке с США и Канадой.
DmitryInt
8 июля 2015, 02:05

YuryS написал: Вообще-то среди всех латиноамериканских стран самая развитая - Мексика,

Формально, по подушевому ВВП, все-таки Чили, если не касаться некоторых карибских островов. Плюс уровень преступности в Мексике совершенно неадекватен понятию развитой страны.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»