Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Взыскание задолженности с ООО
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Rage98
7 июля 2015, 12:26
Ситуация: наша компания осуществила поставку товара, оплату не получила.

Все документы (ТОРГ 12, СФ, ТН, спецификации к договору поставки и сам договор) подписаны со стороны Заказчика, претензий по качеству и комлпектности товара не было.

Подали в суд, суд выиграли. Заказчик подал апелляцию (чтобы затянуть выплату), апелляционный суд возвратил жалобу.

Что делать дальше? На каком основании суд (приставы) может взыскать сумму задолженности с заказчика?
Лола
7 июля 2015, 13:02
А р/с компании знаете? Надо бы быстренько приставов подпнуть, чтобы они с него деньги списали, пока фирма-должник все оттуда не вывела
мангуст
7 июля 2015, 13:41

Rage98 написал:  На каком основании суд (приставы) может взыскать сумму задолженности с заказчика?

На основании вступившем в силу решении суда.
Rage98
7 июля 2015, 15:14
Р/с знаем.

А как приставов пинать? Куда обращаться?

У нас на руках решение суда двухмесячной давности и определение о возврате апелляционной жалобы. Юрист наш (фрилансер) не выходит на связь.
мангуст
7 июля 2015, 15:21

Rage98 написал: У нас на руках решение суда двухмесячной давности и определение о возврате апелляционной жалобы. Юрист наш (фрилансер) не выходит на связь.

Решение суда должно быть не у вас на руках, а в службе судебных приставов. На основании этого решения пристав возбуждает исполнительное производство, у которого есть свои сроки и порядок исполнения. Пинать вобщем-то никого и не нужно.
SollyParker
7 июля 2015, 16:50
Добрый день!
Вам необходимо написать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. Заявление пишется в суд первой инстанции. В свободной форме, ссылаетесь на ст. 319 АПК РФ. (вы же в арбитраже судились?). В заявлении просите чтобы лист выдали на руки представителю, после этого начинайте названивать в суд, чтобы не пропустить лист и не допустить его отправку Почтой России.
После, если у вас есть информация, где счета у организации несите исполнительный лист напрямую в банк. Так быстрее. В банк тоже нужно сопроводительное письмо, ссылаетесь в нем на п. 1 ст. 8 , ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Если у вас нет информации где счета у должника, пишите заявление в налоговую (по месту регистрации должника) с просьбой предоставить информацию о наличии счетов в банке (ссылка на п. 8 – 10 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ).
Советую сначала пробовать самим, если после предъявления напрямую в банки ничего нет, счета оказываются пустыми идите уже к приставам.
Если пойдете сразу к приставам, можете просто время потерять, сроки нарушаются ими повально, до возбуждения исп.производства и осуществления каких либо действий мнооого времени может пройти.
В банк нужно предъявлять оригинал испол.листа и решения с отметкой о вступлении в законную силу. Проверьте чтобы все данные из резолютивной части решения совпали с тем, что будет напечатано в исполнительном листе. Если хоть один знак/буква будет отличаться, лист вернут.

Bona mens
7 июля 2015, 18:29
1. Получить исполнительный лист. Можно заявление через сайт подать, можно сходить и самим отнести в канцелярию. В АС г. Москвы исп.лист выдается на 5 раб.день.
2. Сделайте нотариальную копию исп. листа
3. Оригинал исп.листа несете в банк, где открыт р/с должника, если знаете его. Решение суда никогда в банк не предъявляла, нет такого требования.
4. Если не знаете или отнесли, а в течение 3 -х раб.дней деньги на счет не поступили, то идете с запросом в тер.налоговую, где стоит должник на учете (можно узнать по КПП - третья и четвертая цифры - это номер налоговой). Запрос обо всех имеющихся р/с должника с приложением нотариально заверенной копии исп.листа. Налоговая выдает ответ в течении , по-моему, 7 раб.дней
5. Если больше, кроме известного вам, счетов нет, то отзываете исп.лист из банка и с его оригиналом и сопроводительным письмом идете в районный отдел приставов, по месту регистрации ООО-должника
Как-то так smile.gif
Да, кстати, когда будете получать исп.лист обязательно проверьте все до последней запятой. Специалисты часто спешат и делают ошибки.
Rage98
7 июля 2015, 19:14
Bona mens, SollyParker: Большое спасибо за грамотный и понятный список действий.

Если банк находится в другом городе, можно ли курьерской службой послать нотариально заверенную копию исполнительного листа или нужно слать оригинал?
SollyParker
7 июля 2015, 19:24
Rage98smile.gif
направлять в банк нужно оригинал листа, у себя оставляете копию.

Плюсую к тому, чтобы отправить заявление в суд о выдаче листа через сайт – Мой арбитр (Картотека арбитражный дел). Вы значительно время сократите, оправлять по почте или сдавать в экспедицию – дольше.

Регистрируйтесь там и вперед.
Bona mens
8 июля 2015, 01:41
Если банк находится в другом городе, то направлять лучше по почте ценным письмом с описью вложения, сами знаете как работает Почта России,потеряете исп.лист-наживете большой ....рой. Отправлять, естесственно только оригинал!!!!!
Если это крупный банк типа Сбера или ВТБ, а также других со множеством отделений, то в принципе все можно подать в Москве. Посмотрите сайт банка, вполне возможно, что у него исп.листы принимаются централизованно. А дальше проблема банка - исполнить решение суда в течение 3-х раб.дней, пусть и счет у вашего должника открыт на северном полюсе.
Удачи!
Fantomny
8 июля 2015, 10:46
Компания должник где?
Если в другом регионе - то решение суда отправялется приставам туда...
(О проклятые приставы Татарстана. Есть задержанный товар в СПБ, есть судебное решение .... толку нет)
Sergdfc
8 июля 2015, 13:08


Дружище, не мучайся ни с расчетным счетом, ни с приставами, проваландают. Подавайте на банкротство, увидишь, рассчитаются в течении месяца как милые. Если нужны подробности - стучись в личку,объясню. Остальное все бесполезно.
Lynx082
8 июля 2015, 16:13
Нашла уже ответ, убрала
Bona mens
8 июля 2015, 20:19

Sergdfc написал:
Дружище, не мучайся ни с расчетным счетом, ни с приставами, проваландают. Подавайте на банкротство, увидишь, рассчитаются в течении месяца как милые. Если нужны подробности - стучись в личку,объясню. Остальное все бесполезно.

А можно прямо тут объяснить? Особенно интересуют суммы юр.услуг по написанию заявления и зп арбитражному управляющему. За чей счет банкет, так сказать?
Vadim_76
9 июля 2015, 11:33

Bona mens написала: А можно прямо тут объяснить? Особенно интересуют суммы юр.услуг по написанию заявления и зп арбитражному управляющему. За чей счет банкет, так сказать?

Bona mens и SollyParker все хорошо описали - исполнительный лист и банки. С банкротством все не так просто. Судя по этой фразе

Sergdfc написал: Остальное все бесполезно.

- советующий не вполне в теме.

P.S. Юриста-фрилансера гоните ссаными тряпками.
Sergdfc
9 июля 2015, 12:58

Vadim_76
P.S. Юриста-фрилансера гоните ссаными тряпками.

Ты бы следил за своими словами, общаясь с незнакомыми людьми. Я не юрист. И уж тем более не все остальное. Всю эту котовасию лет двадцать переживаю, зная ее изнутри. Посмотрю я как они с приставами погоняются за своими долгами. Да и с банками тоже было бы интересно понаблюдать. Дилетанты...
Sergdfc
9 июля 2015, 12:59

Bona mens написала:
А можно прямо тут объяснить?

Можно все. Но надо ли? Тебе уже посоветовали.
Lynx082
9 июля 2015, 15:32

Sergdfc написал: Ты бы следил за своими словами, общаясь с незнакомыми людьми. Я не юрист.

Это не про тебя было, а про того юриста, которого наняли.

Rage98 написал: Юрист наш (фрилансер) не выходит на связь.

Sergdfc
9 июля 2015, 15:42


Тогда понятно. Я Rage98 в личку написал как я действую в таких случаях, сочтет нужным прочитает и опубликует. Дело в том, что должник, как правило, не платит по какой-то причине, либо денег нет, либо "из принципа", либо что-то другое. Банку пофигу абсолютно, тем более взыскатель не сможет разнести свой лист в два-три банка, он у него один, а банков много и так далее. Приставы - это самая инертная организация из силовиков, будут ходить друг за дружкой до бесконечности, основным методом воздействия будет впаривание 315 статьи руководителю, причем, не знаю, как критик в лице Vadima, а я осужденных по ней не встречал. А в случае банкротства можно "долбануть" директора с учредителями и, вполне законно, "пограбить" должника. Если, конечно, есть чего. Но, даже если нет, и директор-учредители живы-здоровы, то привлечь их к субсидиарке проще простого.
Bona mens
10 июля 2015, 16:00

Sergdfc написал:
Ты бы следил за своими словами, общаясь с незнакомыми людьми. Я не юрист. И уж тем более не все остальное. Всю эту котовасию лет двадцать переживаю, зная ее изнутри. Посмотрю я как они с приставами погоняются за своими долгами. Да и с банками тоже было бы интересно понаблюдать.  Дилетанты...

Ты бы тоже следил за своими словами. Я юрист и никогда сразу не советую клиентам банкротить фирмы-должников - дорого и долго. И всегда есть риск остаться ни с чем.
А вот если фирма действующая, то через банк взыскиваю на раз.
Sergdfc
10 июля 2015, 17:29

Bona mens написала:
Я юрист и никогда сразу не советую клиентам банкротить фирмы-должников - дорого и долго. И всегда есть риск остаться ни с чем.

Так прежде чем советовать, надо подумать biggrin.gif ...Зато в итоге можно зарабатывать, а не работать ради работы. Ведь согласись, это две большие разницы.

А вообще, юрист уже стало именем нарицательным. Опошлили в последнее время профессию, как в свое время экономиста. Искренне жаль.
Bona mens
10 июля 2015, 17:43

Sergdfc написал:
Зато в итоге можно зарабатывать

ну мы немного по разному смотрим на вопрос оказания юридических услуг mad.gif
Можно, конечно, искать на ком бы заработать побольше, а можно просто выполнять качественно свою работу и клиент сам к тебе пойдет, зная, что его не разведут на деньги, а действительно окажут услугу максимально качественно и за минимальные деньги.
Rage98
11 июля 2015, 18:25
Решил отправить лист приставам в город ответчика.

Похоже, придется к ним самому поехать и более тесно "пообщаться" (в Москве знакомый пинает приставов каждую неделю, чтобы хоть как-то двигались, ну и если надо, дополнительная мотивация).

Сумма небольшая, но это уже принцип.
Dr.Vet
11 июля 2015, 21:06

Sergdfc написал:
А в случае банкротства можно "долбануть" директора с учредителями и, вполне законно, "пограбить" должника. Если, конечно, есть чего. Но, даже если нет, и директор-учредители живы-здоровы, то привлечь их к субсидиарке проще простого.

Слушай, я вот об этом всё больше думаю в последнее время. Благо не так часто приходится, но есть пара висяков, с которыми хотелось бы порешать.

И всегда смущает зп управляющего и срок достижения результата.

Поделить своими соображения - при висяках от какой суммы есть смысл заморачиваться с субсидиарной ответственностью учредителей?
елань
12 июля 2015, 00:08
Ну, если решили привлекать приставов - то так тому и быть. Хотя получать по исполнительному листу, обратившись в банк ответчика, достаточно просто. Bona mens и SollyParker все хорошо описали, моя практика подтверждает их видение (доверенность на представление интересов не упомянули). А к приставам, только ,если счета пусты, тогда к ним и скорее всего денег не ожидать.
Sergdfc
12 июля 2015, 10:50


Субсидиарная ответственность - это крайняя мера. Она как пугало.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»