Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мораль
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ефрат
11 июля 2015, 19:39

Atlanta написала:
В реальности моногамия и запрет на добрачный секс в христианстве только для женщины. Для мужчины никакого стыда и позора в этом не было и нет.

Ну, в общем-то, мужское распутство тоже осуждалось. Не в такой степени, конечно.

Mitya78 написал:
Я об истоках этой мерзости - христианства и ислама. А произошли они из одного источника - сказок пустынных пастухов.

Когда люди, не имеющие ни малейшего представления о функциях и происхождении религии, исходят какашками, это, конечно, довольно мерзко читать.
Marla Singer
11 июля 2015, 23:02

Skazochnik написал:
Ну почему нечем?
Обычная варварская религия, которых в дохристианскую эпоху было множество с жрецами, использующими свою власть над "паствой". Ну а власть государственная использует в свою очередь жрецов для пропаганды существующих норм морали и осуждения отступников.

При этом, заметь, ни в одной из религий нет моральных норм, призывающих к борьбе с властью или к неповиновению, наоборот, как правило проповедуется необходимость смирения и терпения, то есть насаждается рабская психология с точки зрения Мити.

Потому что в странах, где распространено вуду мятежи, военные перевороты и гражданские войны случаются с завидной периодичностью, буквально каждое десятилетие, то там, то здесь. Ну я их не виню, естественно, или их религию - это все страны, где было настоящее рабство (как на Гаити), либо апартеид и сегрегация, то есть с государственностью у них пока плохо складывается. В религии вуду есть, кстати, очень явные элементы христианства.

Я не совсем понимаю, откуда у ув. Мити все эти наезды на власть и столько нелюбви к тому, что какая-то религия учит людей не бросать стулья в витрину в рамках борьбы с государством, слушать мамку с папой и не заниматься сексом со случайными партнерами. Как будто кому-то прямо нагорает сделать все вышеперечисленное назло, как 15 подростку, или кто-то запрещает в наше то время? Или у нас сейчас рабство, что его надо свергать, а то жизнь не мила? Непонятная, короче, проблематика для людей старше 15-ти.
Marla Singer
11 июля 2015, 23:09
Ну и да - топикстартер промолчала о таком моменте в замечательном фильме Бунюэля. Там было не только про "неприличность приема пищи", но и про посиделки на унитазах - кажется это было похоже на стеб над борьбой с общественным путами и общественной моралью. То есть, если перевернуть все с ног на голову и кушать в туалете, а какать прилюдно, то оно может и похоже на свободу, но такая свобода как-то не очень и попахивает маразмом.
Игги
12 июля 2015, 00:20

Atlanta написала: Почему получилось, что сакрализована именно сексуальная жизнь человечества, а не употребление, скажем, пищи?

А Вы не путаете сакрализацию и рамки приличия, которые общественно установлены для каждого из процессов?
На самом деле никакой сакрализации для сексуальной жизни нет (если не принимать во внимание остатки архаичных культов типа тантрического). Представьте себе, что некто будет есть свою пищу с пола. Несомненно, это вызовет минимум удивление, а то и осуждение. А кушать со стола дома или в кафе -пожалуйста.
Так и с сексом: для него существуют (пока) рамки приличия -делай, что хочешь, но строго по осознанному согласию и непублично.
Skazochnik
12 июля 2015, 00:38

Marla Singer написала: Потому что в странах, где распространено вуду мятежи, военные перевороты и гражданские войны случаются с завидной периодичностью, буквально каждое десятилетие, то там, то здесь. Ну я их не виню, естественно, или их религию - это все страны, где было настоящее рабство (как на Гаити), либо апартеид и сегрегация, то есть с государственностью у них пока плохо складывается. В религии вуду есть, кстати, очень явные элементы христианства.

Так я и не говорил, что все религии служат власти одинаково эффективно, я говорил лишь, что все они являются одним из инструментов управления обществом.

Marla Singer написала: Я не совсем понимаю, откуда у ув. Мити все эти наезды на власть и столько нелюбви к тому, что какая-то религия учит людей не бросать стулья в витрину в рамках борьбы с государством, слушать мамку с папой и не заниматься сексом со случайными партнерами.

По-моему очевидно откуда, от незнания как истории человечества в общем, так и истории религий в частности.

Marla Singerнаписала: Ну и да - топикстартер промолчала о таком моменте в замечательном фильме Бунюэля. Там было не только про "неприличность приема пищи", но и про посиделки на унитазах - кажется это было похоже на стеб над борьбой с общественным путами и общественной моралью. То есть, если перевернуть все с ног на голову и кушать в туалете, а какать прилюдно, то оно может и похоже на свободу, но такая свобода как-то не очень и попахивает маразмом.

Ну так борцы за свободу могут возразить, мол вам так кажется потому, что вы рабы стереотипов.

Хотя очевидно, что большинство моральных запретов несложно объяснить логически, представив себе условия жизни людей при которых эти запреты зарождались.
Что касается потребления пищи на горшке, так во избежания этого эволюция позаботилась задолго до появления морали как таковой, при помощи неприятного запаха, издаваемого отходами жизнедеятельности. То есть природа заботилась о гигиене наших предков еще до появления у них сознания и морали.
Marla Singer
12 июля 2015, 18:00

Skazochnik написал:
Так я и не говорил, что все религии служат власти одинаково эффективно, я говорил лишь, что все они являются одним из инструментов управления обществом..
Ссылка - я считаю тон этой статьи не приемлемым и ксенофобским по отношению к населению целой страны, людям, которым просто не повезло и это не их вина. Наверняка, будь там человек более гуманный, то он бы описал все не так. Многое объясняется вот этим - "Я не верю" - каждый раз отвечал я". Но ситуация с органами, с религией описана вполне достоверно, как я думаю. А тут это в пример приводили. Вуду, такое оно вуду.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»