Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Злая и опасная Англия
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Harris
15 июля 2015, 20:56

f_evgeny написал:
Они же со свининой ИМХО?

В драниках (латкес) вообще мяса нету. Никакого. Мясо, - в зразах.
Mx
15 июля 2015, 21:00

Harris написал: О латкес (правда не из картофеля) писал еще Иосиф Флавий.

Правда - не из картофеля. И сомневаюсь что Иосиф Флавий мог писать на идиш.
Я тебе больше скажу, евреи, например, могут назначить картошку карпасом на пасхальный седер.
Кебра-кабэса
15 июля 2015, 21:08
Вклад еврейской кухни в английскую - "Еврейский пенициллин"
Harris
15 июля 2015, 21:10

Mx написал:
Правда - не из картофеля. И сомневаюсь что Иосиф Флавий мог писать на идиш.
Я тебе больше скажу, евреи, например, могут назначить картошку карпасом на пасхальный седер.

Да, он писал не на идиш. Но латинское слово "фарш" (мелко измельченный продукт) обязано своему появлению именно ему.
А так да, - евреи на многое способны. Весьма изобретательный народ.
Кебра-кабэса
15 июля 2015, 21:16
Фиш'н'чипс привезли португальские марраны, а ист-эндовских угрей - восточноевропейские переселенцы на рубеже 19-20 веков.
ESN
15 июля 2015, 22:43

KaKTuZ написал: Ну, если драники со сметаной считать верхом кулинарного искусства, то да, в Лондоне, конечно, пожрать негде, чоужтам biggrin.gif

Вообще, драники ─ это исконно немецкое блюдо . Продается в любом дискаунтере.

user posted image
FP-92
15 июля 2015, 22:46

Robert написал: То есть те же Цепелины, только Цепелины вкуснее.

Цепелины это клёцки, их варят. Драники с мясом внутри это колдуны, их жарят. Драники без ничего это просто драники smile.gif

Mx написал: И научили белорусов печь драники.

Не факт. Есть большая вероятность, что слово "латке" произошло от слова оладья, по-белорусски алад(т)ка. С чего бы евреям называть своё блюдо белорусским словом?
Harris
15 июля 2015, 22:47

ESN написал:
Вообще, драники ─ это исконно немецкое блюдо . Продается в любом дискаунтере.

user posted image

Да, немцы тоже любят кушать латкис.
Кебра-кабэса
15 июля 2015, 22:54
Какие немцы, это хаш браунс smile.gif Этих картофельных крокетов по всей Европе завались.
Harris
15 июля 2015, 22:55

FP-92 написал:
Цепелины это клёцки, их варят. Драники с мясом внутри это колдуны, их жарят. Драники без ничего это просто драники  smile.gif

Не факт. Есть большая вероятность, что слово "латке" произошло от слова оладья, по-белорусски алад(т)ка. С чего бы евреям называть своё блюдо белорусским словом?

Если и есть связь между латкес и "оладками". то наверняка "оладки" произошли от латкес. Я это к тому, что когда Иосиф Флавий описывал иудейское блюдо из поджареных измельченых корнеплодов (которое пришлось по вкусу римлянам), то есть описывал то, что на идише называется латкес, жители центральной и восточной Европы, извините, еще на деревьях сидели. (ахтунг! Это не наезд, а гипербола, "фигура речи").
FP-92
15 июля 2015, 23:04

Harris написал: Если и есть связь между латкес и "оладками". то наверняка "оладки" произошли от латкес.

Оладки произошли от греческого слова "елей/олей" (масло).
Этимологические словари дат происхождение слова латке либо от "оладка", либо от "(зап)латка". Ни из немецкого (идиш), ни из иврита это слово вывести не получается. А в белорусском слове "аладка" заодно и неопределённый артикль "а" для идиша есть. Поэтому и осталось в идише просто "латке".
Кебра-кабэса
15 июля 2015, 23:07

Harris написал:
когда Иосиф Флавий описывал иудейское блюдо из поджареных измельченых корнеплодов (которое пришлось по вкусу римлянам), то есть описывал то, что на идише называется латкес, жители центральной и восточной Европы, извините, еще на деревьях сидели.  (ахтунг! Это не наезд, а гипербола, "фигура речи").

Как хорошо, что им иудеи кулинарные секреты переслали, а то так бы и сидели на деревьях и ели бананы. Никогда бы сами не догадались употребить в пищу корнеплоды или мясо на вертеле пожарить.
Lenin
15 июля 2015, 23:07
Этот буржуазно гедонистический ФЭР любую тему рано или поздно превращает в кулинарию с картинками. 3d.gif Прочитал последние полторы страницы и напрочь забыл в каком треде нахожусь.
Robert
15 июля 2015, 23:08

FP-92 написал: Цепелины это клёцки, их варят.

Клецки такого размера? facepalm.gif А цепелины не только варят, но еще жарят и запекают.

user posted image

user posted image
Кебра-кабэса
15 июля 2015, 23:17
За картошку спасибо оказывается конкистадорам, а именно баскам, которые привезли ее в Европу из Перу.
FP-92
15 июля 2015, 23:19

Robert написал: Клецки такого размера?

Да, белорусские клёцки "с душами" (они же литовские цепелины) именно такого размера.
Ты думаешь, я не пробовал того и другого? Литовская и белорусская кухня практически идентичны.

Robert написал: А цепелины не только варят, но еще жарят и запекают.

Не вопрос. В Беларуси делают точно так же. Но это уже не называется драниками, как ты считаешь.
У тебя на картинке польские "цепелины" из тушеной капусты, а не из картошки. Практически ленивые голубцы
Robert
15 июля 2015, 23:29

FP-92 написал: Ты думаешь, я не пробовал того и другого? Литовская и белорусская кухня практически идентичны.

Я не совсем согласен, что цепелины - это белорусская или польская кухня. Это именно литовская.

FP-92 написал: Не вопрос. В Беларуси делают точно так же. Но это уже не называется драниками, как ты считаешь.

А цепелинами по прежнему считаются. Будешь в Вильнюсе, зайди в хороший местный ресторан - узнаешь много нового.
Robert
15 июля 2015, 23:32

FP-92 написал: У тебя на картинке польские "цепелины" из тушеной капусты, а не из картошки.

На какой из?
Amaliya
16 июля 2015, 00:09

KaKTuZ написал: Ну, если драники со сметаной считать верхом кулинарного искусства, то да, в Лондоне, конечно, пожрать негде, чоужтам biggrin.gif

К чему этот передерг? biggrin.gif
Amaliya
16 июля 2015, 00:15

Lenin написал: Этот буржуазно гедонистический ФЭР любую тему рано или поздно превращает в кулинарию с картинками.  3d.gif  Прочитал последние полторы страницы и напрочь забыл в каком треде нахожусь.

3d.gif 3d.gif
Mx
16 июля 2015, 00:41

Harris написал: Да, он писал не на идиш. Но латинское слово "фарш" (мелко измельченный продукт) обязано своему появлению именно ему.

Так о чём же писал Иосиф Флавий, если картофеля он не знал, и слово латкес не употреблял? Просто о каких-то оладьях, каком-то блюде жаренном в масле? К тому же он жил раньше восстания Маккавеев после которого был установлен праздник Ханука на который едят разные жаренные в масле блюда, в том числе - латкес.

Harris написал: А так да, - евреи на многое способны. Весьма изобретательный народ.

Евреи принесли в Восточную Европу некоторые ремёсла из Западной Европы. Но по поводу именно оладий я бы не стал претендовать на первенство. Картофель появился в этих краях гораздо позже евреев, а доступное растительное масло - ещё позже.

FP-92 написал: Не факт. Есть большая вероятность, что слово "латке" произошло от слова оладья, по-белорусски алад(т)ка. С чего бы евреям называть своё блюдо белорусским словом?

Скорее всего слово латкес придумали и ввели в обиход евреи - жители Литвы и её ближайших окрестностей.

Mx
16 июля 2015, 00:44

Lenin написал:  Этот буржуазно гедонистический ФЭР любую тему рано или поздно превращает в кулинарию с картинками. 3d.gif Прочитал последние полторы страницы и напрочь забыл в каком треде нахожусь.

И это ещё хороший вариант развития дискуссии.

Кебра-кабэса написала:  Фиш'н'чипс привезли португальские марраны, а ист-эндовских угрей - восточноевропейские переселенцы на рубеже 19-20 веков.

И здесь евреи (марраны это - крещёные евреи).
FP-92
16 июля 2015, 01:21

Mx написал: Картофель появился в этих краях гораздо позже евреев, а доступное растительное масло - ещё позже.

Конопляное и льняное масло не были дефицитом в восточной Европе и до переселения евреев.

Mx написал: Скорее всего слово латкес придумали и ввели в обиход евреи - жители Литвы и её ближайших окрестностей.

Скорее всего, взяли из белорусского или украинского и ввели это слово в идиш. Так свидетельствует история лингвистика. smile.gif

Robert написал: А цепелинами по прежнему считаются. Будешь в Вильнюсе, зайди в хороший местный ресторан - узнаешь много нового.

Не думаю, что слишком много. Почти всё из этих ресторанов можно попробовать и в белорусской кухне. Возможно, с какими-то вариациями.
Пресловутые цепелины были у меня на слуху ещё до первого посещения Литвы. Когда в тамошнем общепите попробовал их, выяснилось, что это банальные клёцки, которые я регулярно ел дома.
Lily_was_here
16 июля 2015, 02:34

Harris написал:
Драники не пекут, - их жарят.

Ничосе. А как же тогда пекут блины? Моя бабушка всю жизнь пекла и не знала.
Robert
16 июля 2015, 10:44

FP-92 написал: Когда в тамошнем общепите попробовал их, выяснилось, что это банальные клёцки, которые я регулярно ел дома.

Клецки, особенно классические, это несколько другое. Ты значит просто цепелины не пробовал. smile.gif
FP-92
16 июля 2015, 12:35

Robert написал: Клецки, особенно классические, это несколько другое.

Белорусские клёцки с мясом
Литовские цепелины
IrHom
16 июля 2015, 13:59

Lily_was_here написала: А как же тогда пекут блины?

Разница в количестве масла.
Robert
16 июля 2015, 14:47

FP-92 написал: Белорусские клёцки с мясом
Литовские цепелины

Это конечно очень мощные источники, однако даже в этом перепеве рабиновича, кардинальную разницу не заметит только слепой.
Merula Alba
16 июля 2015, 23:37

Harris написал:
Эти образы наплодили не англичане. Эти образы плодятся и размножаются в мозгах mishka2.gif почкованием под влиянием киселевых.

У меня был сотрудник, уроженец Лондона, англоязычный (ну, то есть на работе он разговаривал на иврите, если надо было). Оченно Англию ругал, все называл англичан снобами и при этом уверял, что даже в наши дни в Англии есть куча людей, которые не умеют читать и писать.

Однажды он захотел блестнуть передо мной своими познаниями в язЫках и собираясь домой, уже в дверях эдак картинно поднял руку, помахал мне и очень торжественно, а также очень четко произнес: "ДОСВИДАНИЧ!"

У него на рабочем столе компьютера был скринсейвер с Гарри Поттером.
Так мы (несколько человек в компании кто по-русски разговаривает) хихикали, что ему Квиддичем навеяло.
И именовали потом между собой эту игру не иначе как "Досвиданич".
Bless
17 июля 2015, 00:58

Топси написала: Скажите, здешние англичане, неужели в Англии действительно всегда лето?

Я не здешняя, но по мне - таки да. smile4.gif
Декабрь
   Спойлер!
user posted image

Январь
   Спойлер!
user posted image

Февраль
user posted image

user posted image
По крайней мере, для меня -

Топси написала: на Острове погода приятнее, чем в Москве, и вообще в средней полосе России.

Не выношу жару и не люблю зиму.

Ягуарунди написала: В середине мая 2013 года в Лондоне я замерзла до синдрома Рейно.

Зато вспомни, какой октябрь был в том же году!
user posted image

user posted image

f_evgeny написал: Ну что ж, могу сказать, что и в Шотландии иногда бывает хорошая погода.

Ноябрь 2008
user posted image
Ноябрь 2012
   Спойлер!
user posted image

Ноябрь 2014
user posted image

ПФУК написал: Это были две единственные недели хорошей погоду чуть ли не за 2 месяца!

Хотя, я возможно, попадаю всегда в эти "две недели" tongue.gif .



ESN
17 июля 2015, 02:21

Merula Alba ...
Однажды он захотел блестнуть передо мной своими познаниями в язЫках и собираясь домой, уже в дверях эдак картинно поднял руку, помахал мне и очень торжественно, а также очень четко произнес: "ДОСВИДАНИЧ!".

Я погуглил на "досвиданич", и мне выдало "папа-досвидос", что есть названием фильма-комедии 2012 года, где сюжет напрямую перекликается с соседней темой об училке, нагулявшей 22 года.
В _комедии_ она получила за это 30 лет.
Duinai
17 июля 2015, 04:44

Mx написал: И здесь евреи (марраны это - крещёные евреи).

Поясните мне, с какой ёлки упал писатель Волков, который писал про волшебника Изумрудного Города, что он написал продолжение и назвал его "Огненный бог марранов"??
Пантелеймом
17 июля 2015, 09:38

Mx написал:
Так о чём же писал Иосиф Флавий, если картофеля он не знал, и слово латкес не употреблял? К тому же он жил раньше восстания Маккавеев после которого был установлен праздник Ханука на который едят разные жаренные в масле блюда, в том числе - латкес.

Флавий жил 200 лет спустя после восстания Маккавеев.
Merula Alba
17 июля 2015, 09:54

ESN написал:
Я погуглил на "досвиданич", и мне выдало "папа-досвидос", что есть названием фильма-комедии 2012 года, где сюжет напрямую перекликается с соседней темой об училке, нагулявшей 22 года.
В _комедии_ она получила за это 30 лет.

Велик Аллах!
Как же все в мире связано! cool.gif

Но мне даже в голову не пришло "погуглить".
Топси
17 июля 2015, 10:34

Bless написала:
Я не здешняя, но по мне - таки да.  smile4.gif
Декабрь
   Спойлер!
user posted image

Январь
   Спойлер!
user posted image

Февраль
user posted image

user posted image
По крайней мере, для меня -

Не выношу жару и не люблю зиму.

И я, и я тоже! smile.gif
По мне, так на Острове - идеальный климат!







Robert
17 июля 2015, 11:23

Duinai написала: Поясните мне, с какой ёлки упал писатель Волков, который писал про волшебника Изумрудного Города

Ты хотела сказать "украл волшебника Изумрудного Города"?
Robert
17 июля 2015, 13:53
В Боитании самый лучший в мире фастфуд. Выходишь, например, из офиса в любое время года на широте Питера в одной толстовке, проходишь 50 метров до набережной, подходишь к ближайшей будке и говоришь:
- А ну-ка зажарьте мне этого, самого прыткого.
И через десять минут он лежит перед тобой, зажаренный и вскрытый. Чем не фастфуд?
Duinai
17 июля 2015, 15:29

Robert написал: Ты хотела сказать "украл волшебника Изумрудного Города"?

Ну бог с ним, украл или просто адаптировал ( вон, Толстой тоже Пиноккио адаптировал - и ничего!), я не знала кто такие марраны, а тут вдруг БАЦ крещенные евреи?? Вот я и спрашиваю: Волков хоть сам знал, кто это? Или слово красивое где-то услышал? Аж интересно стало.
Strenger
17 июля 2015, 16:16

Duinai написала:
Ну бог с ним, украл или просто адаптировал ( вон, Толстой тоже Пиноккио адаптировал - и ничего!)

Справедливости ради, над оригинальной книгой А.Н. поработал поактивнее, автор мог бы даже не сразу узнать. wink.gif А вот Волков только имена поменял и чуть-чуть американских реалий убрал. (Продолжения, правда, вполне оригинальны, в смысле, фанфикисты wink.gif ).

я не знала кто такие марраны, а тут вдруг БАЦ крещенные евреи??

И даже БАГАЦ... tongue2.gif Но вообще-то, вроде то слово пишется с одной буквой "р".

Вот я и спрашиваю: Волков хоть сам знал, кто это? Или слово красивое где-то услышал? Аж интересно стало.

Да легко обе версии вероятны. Мог случайно (и даже не совсем, мы его родословную еще не проверили) и знать. А мог и просто услышать. Если уж у А.С. Грина персонажа звали Эстамп...
trompeter
17 июля 2015, 17:11

Duinai написала:
Ну бог с ним, украл или просто адаптировал ( вон, Толстой тоже Пиноккио адаптировал - и ничего!), я не знала кто такие марраны, а тут вдруг БАЦ крещенные евреи?? Вот я и спрашиваю: Волков хоть сам знал, кто это? Или слово красивое где-то услышал? Аж интересно стало.

Ну, есть такое своеобразное мнение:
http://wesservic.ru/urfin-dzhyus-i-ego-der...mitizm-volkova/
хоть, возможно, и талантливый вброс
Кстати, учитывая исторические прецеденты, например,
почти каноническое сегодня мнение о том, что "Золотой ключик" Толстого -
не более, чем пасквиль на символистов вообще и Блока в частности, такое (сабжевое) мнение не представляется совсем уж конспирологическим.
Harris
17 июля 2015, 18:44

Mx написал:
Так о чём же писал Иосиф Флавий, если картофеля он не знал, и слово латкес не употреблял? Просто о каких-то оладьях, каком-то блюде жаренном в масле? К тому же он жил раньше восстания Маккавеев после которого был установлен праздник Ханука на который едят разные жаренные в масле блюда, в том числе - латкес.

Евреи принесли в Восточную Европу некоторые ремёсла из Западной Европы. Но по поводу именно оладий я бы не стал претендовать на первенство. Картофель появился в этих краях гораздо позже евреев, а доступное растительное масло - ещё позже.

Скорее всего слово латкес придумали и ввели в обиход евреи - жители Литвы и её ближайших окрестностей.

Вы все напутали. Иосиф Флавий по рождению был ПОТОМКОМ Маккавеев, которые восстали за два столетия ДО его рождения. И да, Иосиф описывал блюда приготовленные из измельченных корнеплодов жареных в масле, что, по сути, И является латкес.
Что касается самого картофеля, то португальцы, испанцы, а также живущие в тех странах евреи, познакомились с ним куда раньше (века этак на полтора-два) жителей восточной Европы.
Кебра-кабэса
17 июля 2015, 21:24

Strenger написала:
Но вообще-то, вроде то слово пишется с одной буквой "р".

В родных языках, откуда марраны прибыли, везде с двумя - португальском, испанском, каталанском.
Strenger
17 июля 2015, 21:33

Кебра-кабэса написала:
В родных языках, откуда марраны прибыли, везде с двумя - португальском, испанском, каталанском.

Так в родном - сабжевом - и scanner с двумя, что ни разу не мешает "сканеру" по-русски. Волков-то не испанского языка носитель...
Кебра-кабэса
17 июля 2015, 22:13

Strenger написала:
Так в родном - сабжевом - и scanner с двумя, что ни разу не мешает "сканеру" по-русски. Волков-то не испанского языка носитель...

А в русском точно с одним? Я не спорю, просто не знаю.
Mx
17 июля 2015, 22:24

FP-92 написал: Конопляное и льняное масло не были дефицитом в восточной Европе и до переселения евреев.

Да, вот про конопляное масло я не подумал, а подумал про подсолнечное, но я где-то читал, что растительное масло было не очень доступно и пользовались коровьим, которого тоже было в обычном крестьянском хозяйстве не очень много.

FP-92 написал: Скорее всего, взяли из белорусского или украинского и ввели это слово в идиш. Так свидетельствует история лингвистика. smile.gif

Да, больше всего похоже на белорусский и украинский. Кстати я не уверен что это от греческого слова масло. Оладьи ещё похожи на "лад", "ладить", "ладонь" и пр.

Lily_was_here написала: Ничосе. А как же тогда пекут блины? Моя бабушка всю жизнь пекла и не знала.

Моя бабушка тоже пекла блины, и большинство именно так называет приготовление блинов, хотя формально их, конечно, жарят.

Duinai написала:  Поясните мне, с какой ёлки упал писатель Волков, который писал про волшебника Изумрудного Города, что он написал продолжение и назвал его "Огненный бог марранов"??

Лично я про это ничего не знаю. В детстве я читал какую-то из его книг, кажется: "Урфин Джус и его деревянные солдаты", но не более того. Возможно он просто слышал красивое слово, но не знал что оно значит.
Mx
17 июля 2015, 22:31

Пантелеймом написал: Флавий жил 200 лет спустя после восстания Маккавеев.

Да, это я действительно перепутал, но всё равно мне кажется что обычаи, связанные с Ханукой сформировались в современном виде позже чем жил Иосиф Флавий.

Harris написал: Что касается самого картофеля, то португальцы, испанцы, а также живущие в тех странах евреи, познакомились с ним куда раньше (века этак на полтора-два) жителей восточной Европы.

Насколько я понимаю евреи попали на территорию современной Польши, Литвы и Белоруссии гораздо раньше чем Колумб в Америку.

Mx
17 июля 2015, 22:35
Чтобы как-то вернуться к Англии, по-моему в этом треде ещё не упоминался Конан Дойл, хотя он был и по-моему остаётся очень популярен в России, возможно даже больше чем в Англии. Я в своё время с удовольствием читал не только всем известные детективы, но и его фантастические произведения.
Robert
17 июля 2015, 23:00

Mx написал: Чтобы как-то вернуться к Англии, по-моему в этом треде ещё не упоминался Конан Дойл, хотя он был и по-моему остаётся очень популярен в России, возможно даже больше чем в Англии.

Он не англичанин. Хотя и был большим патриотом британской империи. Даже когда был уже всемирно известным автором Шерлока, он отправился добровольцем (врачом) на вторую бурскую войну.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»