Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как положить плитку в санузле
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2
Лола
22 июля 2015, 11:25
Есть задача. Положить плитку в санузле. Пол деревянный. Сверху постелен линолеум.
Задача: вместо линолиума положить плитку.

Нужно это сделать с минимальным количеством вложений.
Банальный вариант: разобрать пол, сделать стяжку (пол неровный), положить плитку на пол. Дорого и сердито.

Можно ли этого как-то избежать и положить на деревяшки? Деревяшки свежие, год им.

Нужна именно плитка и с минимумом вложений. Это по условиям задачи. Хотелось бы, чтобы эта плитка продержалась хотя бы год в нормальном состоянии.

И второй вопрос. Если разбирать пол, можно ли после разбирания сэкономить как-то перед плиткой? (Это уже кухня)
Лунный Волк
22 июля 2015, 11:40

Лола написала: Можно ли этого как-то избежать и положить на деревяшки?

Я бы рискнул положить на деревяшку мелкую плитку. Нагрузки там будут небольшие и скорее всего не растрескается. Если конечно пол явно не ходит.
Грачик
22 июля 2015, 14:29
Лола, выравнивающая стяжка стоит обычно дешевле клея для плитки. Выравнивать все равно придется, так легче (и дешевле, если нанимать) класть плитку.
А вот задумалась что-то, а можно ли налить выравнивающий слой прямо на деревянный пол (ну фанеру подложить и по ней уже наливать)
Аксюша
22 июля 2015, 14:43

Лола написала: Можно ли этого как-то избежать и положить на деревяшки? Деревяшки свежие, год им

На деревяшки стелишь лист ЦСП, на него плитку, будет прекрасно служить.
Developer
22 июля 2015, 14:45
Думаю, что плитка на деревянном полу никак не будет держаться, поскольку доски пола будут при ходьбе "гулять" и плитка отклеиваться.
Iron Semen
22 июля 2015, 19:24
Класть плитку на деревянную основу - деньги на ветер.
Gorlum 13
22 июля 2015, 21:18
Ээээ,если для вас три квадрата стяжки дорого, то с такими возможностями ремонт лучше вообще не начинать.
Лола
24 июля 2015, 00:12

Лунный Волк написал: Я бы рискнул положить на деревяшку мелкую плитку. Нагрузки там будут небольшие и скорее всего не растрескается. Если конечно пол явно не ходит.

Мысль интересная! Хотя ведь мелкая плитка обычно стоит дорого?
Но надо обдумать! Наверно, можно найти плитку по ширине доски. Тогда, даже если будет что-то ходить, можно просто щели замазывать будет?


Аксюша написала: На деревяшки стелишь лист ЦСП, на него плитку, будет прекрасно служить.

Пробовала? Точно?
Лола
24 июля 2015, 00:20
Начиталась в интернете. Оказывается, действительно, делают и на гипсокартон, и на ДСП тоже. Удивлена!
Во:http://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka...yannyj-pol.html
Iron Semen
24 июля 2015, 00:45
А теперь посчитай что дешевле - пара мешков керамзита и три мешка смеси для стяжки или два десятка трудоемких операций плюс материалы при неочевидном качестве результата.
Лола
24 июля 2015, 10:56

Iron Semen написал: А теперь посчитай что дешевле - пара мешков керамзита и три мешка смеси для стяжки или два десятка трудоемких операций плюс материалы при неочевидном качестве результата.

Самое дорогое здесь - это работа. Нам посчитали 20 тыс. за ремонт (санузел и кухня). Разбор пола- стяжка и положить плитку
Iron Semen
24 июля 2015, 11:37

Лола написала:
Самое дорогое здесь - это работа. Нам посчитали 20 тыс. за ремонт (санузел и кухня). Разбор пола- стяжка и положить плитку

20 тыс. за все? А что входит кроме пола?
Developer
24 июля 2015, 11:37

Лола написала: Самое дорогое здесь - это работа.

А на старый пол вы плитку сами собираетесь класть?
Лунный Волк
24 июля 2015, 11:57

Лола написала: Мысль интересная! Хотя ведь мелкая плитка обычно стоит дорого?

Ты только прими во внимание, что я только предполагаю, и то говорю о рискованности. Сам не клал.
Iron Semen
24 июля 2015, 12:17

Лунный Волк написал:
Может и вправду как предлагают на ДСП остановиться

И во что оно превратится через пару месяцев во влажной зоне?
Лунный Волк
24 июля 2015, 12:23

Iron Semen написал: И во что оно превратится через пару месяцев во влажной зоне?

Тоже резонно. Вспухнет ведь зараза!
Сотру нафиг!
Foxberry
24 июля 2015, 12:49
Не вспухнет. Есть к тому же влагостойкий ГВЛ. Лучше класть плитку на него. Это самый простой и быстрый вариант. Стяжка должна вылежать недели две-три, иначе потом могут быть сюрпризы. В случае использования ГВЛ на такой небольшой площади все можно сделать в один-два дня. Плитку надо класть на плиточный клей, сохнет быстро и хорошо держит.
Мамин-Сибиряк
24 июля 2015, 16:03
Самый простой и надежный вариант - все-таки отодрать доски, сделать стяжку (да и то при необходимости - вдруг там доски прямо на ровном полу лежат и можно плитку сразу ложить класть(?).
Самое сложное в этой работе - это вынести все лишнее, унитаз, например, расчистив зону для для работы. Отодрать доски с помощью хорошего гвоздодера в санузле - полчаса работы максимум. Дальше останется только замесить несколько мешков самого простого раствора (не дорогого плиточного клея, а обычной смеси песка с цементом), вывалить на пол и разровнять мастерком. Потом полить сверху водичкой (заодно увидев, куда она стекает, и сделать наклон в нужную тебе сторону, я обычно в центр делаю, чтобы убирать потом легче было, это чтобы потом толщиной раствора на плитке уклон не делать, так посложнее будет) и подождать день-другой, пока надежно не схватится. А дальше можно ложить класть плитку на идеальную поверхность и не думать о том, что будет через пять лет, когда доски сгниют и плитка начнет трескаться и проваливаться.
Foxberry
24 июля 2015, 18:47
Конечно, лучше нормальная стяжка. Но если доски в хорошем состоянии, то на такой площади кусок влагостойкого гвл будет служить очень долго. Опять же, учитывая малую площадь санузла, плиточного клея потребуется немного.

У меня на даче так сделаны полы везде, где лежит плитка. Дом деревянный, поэтому о стяжке речь не шла. На деревянные лаги положили листы влагостойкого ГВЛ и сверху наклеили плитку. Все держится безупречно уже больше 5-ти лет. Да и площади, где лежит плитка, существенно больше квартирного санузла.
Лола
24 июля 2015, 19:03

Foxberry написала: Конечно, лучше нормальная стяжка. Но если доски в хорошем состоянии, то на такой площади кусок влагостойкого гвл будет служить очень долго. Опять же, учитывая малую площадь санузла, плиточного клея потребуется немного.

У меня на даче так сделаны полы везде, где лежит плитка. Дом деревянный, поэтому о стяжке речь не шла. На деревянные лаги положили листы влагостойкого ГВЛ и сверху наклеили плитку. Все держится безупречно уже больше 5-ти лет. Да и площади, где лежит плитка, существенно больше квартирного санузла.

Так-так!
А Гвл что это?
И что такое лаги?
Лола
24 июля 2015, 19:05

Iron Semen написал:
20 тыс. за все? А что входит кроме пола?

только пол. 20 кв примерно
санузел и кухня
Foxberry
24 июля 2015, 19:13
ГВЛ - это гипсоволоконные плиты. Погугли, найдешь у известных производителей и не только. Для санузлов и кухни надо брать водостойкие.
Лаги - это брус, бревна. То, на чем лежит пол.

Аксюша
27 июля 2015, 14:16

Лола написала: Пробовала? Точно?

Точно абсолютно. пробовала, я живу в деревянном доме, у меня ванна так сделана, больше 2 лет полет нормальный, плитку лучше брать не мелкую, а наоборот, у меня 40*40. ЦСП (не ДСП обрати внимание) это цементно-стружечная плита, очень влагостойкая, у нее поверхности с двух сторон разные - одна гладкая под штукатурку, другая шероховатая для плитки. Шероховатой поверхностью вверх пришивается саморезами к деревянному полу, швы прошпаклевать, далее плитка как на обычный бетонный пол на плиточный клей.
Думаю и ГВЛ влагостойкий норм, просто сама не пробовала, советовать не могу, мы в свое время наткнулись на информацию про цсп и взяли его.
Leroi
27 июля 2015, 15:00

Foxberry написала: Дом деревянный, поэтому о стяжке речь не шла. На деревянные лаги положили листы влагостойкого ГВЛ и сверху наклеили плитку. Все держится безупречно уже больше 5-ти лет. Да и площади, где лежит плитка, существенно больше квартирного санузла.

Поддерживаю, тоже сделано похоже: на черновой пол уложен влагостойкий гвл и уже на него - плитка. 4+ года - полет нормальный. Плитка большая и тяжелая, кстати.
Myrmeleon
27 июля 2015, 21:12

Foxberry написала: На деревянные лаги положили листы влагостойкого ГВЛ и сверху наклеили плитку. Все держится безупречно уже больше 5-ти лет

А если между лагами керамзит насыпать, то получится почти классическая сухая стяжка. Для кухни - отличный вариант, а для ванны - не уверена.
Iron Semen
27 июля 2015, 21:49

Myrmeleon написала:
А если между лагами керамзит насыпать

Зачем?
Лола
28 июля 2015, 14:01

Аксюша написала: Точно абсолютно. пробовала, я живу в деревянном доме, у меня ванна так сделана, больше 2 лет полет нормальный, плитку лучше брать не мелкую, а наоборот, у меня 40*40.

А почему крупную лучше?
Лола
28 июля 2015, 14:02
И второй вопрос:
Если у нас деревянный пол, его нужно разбирать до каркаса или все же ,можно прямо на него это ЦСП или гипсокартон влагостойкий положить?
Аксюша
28 июля 2015, 14:33

Лола написала: Если у нас деревянный пол, его нужно разбирать до каркаса или все же ,можно прямо на него это ЦСП или гипсокартон влагостойкий положить?

Конечно прямо на него. Ну если он ровный, конечно. Притянуть саморезами почаще. По поводу размера плитки наверно субъективно, нет у меня внятных аргументов smile.gif .
Iron Semen
28 июля 2015, 14:42
И не забыть гидроизоляцию с подъемом на стену.
Аксюша
28 июля 2015, 15:08

Iron Semen написал: И не забыть гидроизоляцию с подъемом на стену.

Я с какого-то перепугу решила, что речь идет о туалете, если это так, то по-моему, это лишнее.
Iron Semen
28 июля 2015, 15:13

Аксюша написала:
Я с какого-то перепугу решила, что речь идет о туалете, если это так, то по-моему, это лишнее.

Гидроизоляция в санузле - лишняя? Вона как tongue.gif
Аксюша
28 июля 2015, 15:43

Iron Semen написал:

С подъемом на стену.
Iron Semen
28 июля 2015, 18:19

Аксюша написала:
С подъемом на стену.

Без подъема (5-7 см) в ней нет смысла.
Myrmeleon
28 июля 2015, 18:23

Iron Semen написал:
Зачем?

Какое-то иррациональное ощущение, что лежа только на лагах он гнуться будет при нагрузках.
Iron Semen
28 июля 2015, 18:36

Myrmeleon написала:
Какое-то иррациональное ощущение, что лежа только на лагах он гнуться будет при нагрузках.

Керамзит, если большое расстояние между лагами, не поможет. Ну и немаловажно, как сделаны и уложены лаги.
Аксюша
29 июля 2015, 14:12

Iron Semen написал: Без подъема (5-7 см) в ней нет смысла.

ну если в санузле сделан деревянный пол, наверняка под ним гидроизоляция предусмотрена, возможно и с заходом на стены, сейчас человек спрашивает - как постелить плитку на деревянное основание - не более того.
Iron Semen
29 июля 2015, 14:19

Аксюша написала:
ну если в санузле сделан деревянный пол, наверняка под ним гидроизоляция предусмотрена, возможно и с заходом на стены

Включаем воображение и представляем, что будет с лагами, лежащими в воде на гидроизолированном основании.

сейчас человек спрашивает - как постелить плитку на деревянное основание - не более того.

Ваше экспертное мнение очень важно для нас.

Вероятно, человеку нужно, чтобы пол прослужил подольше, а не перекосился/потрескался от разбухших/сгнивших лагов.
Аксюша
29 июля 2015, 14:33

Iron Semen написал:

Экспертные заключения здесь раздаете как раз вы.
Iron Semen
29 июля 2015, 14:38

Аксюша написала:
Экспертные заключения здесь раздаете как раз вы.

Это происходит потому, что имею, в отличие от, представление о предмете. Сюрприз от КО.
Ernesto Che Guevara
29 июля 2015, 19:10
По деревянному полу можно класть плитку.
Только нужен правильный "пирог".
Доски лучше снять, оставить только деревянные лаги. Шаг между ними лучше делать не более 40см. Лаги должны быть из сухого дерева, иначе под "пирогом" сгниют.
Сверху лаг можно класть в 2 слоя плиты OSB3 - не боиться воды или фанеру 16мм. Но лучше новый материал - магнезитовую плиту СМЛ. Швы между листами и стык пола и стен промазывают герметиком типа ПУ-25. Далее когда герметик застынет, плиты сверху покрывают гидромастикой с заходом на стены 10см - от возможных протечек. Можно взять акриловую Dali или полиуретановую мастику Hyperdesmo или их аналоги.
Потом плиточный клей и саму плитку.
Ernesto Che Guevara
29 июля 2015, 19:14

Лола написала: И второй вопрос:
Если у нас деревянный пол, его нужно разбирать до каркаса или все же ,можно прямо на него это ЦСП или гипсокартон влагостойкий положить?

Будет "гулять". Надо доски снять.
Fantomny
5 августа 2015, 13:08
У нас на пол (правда по другой причине) положили гипрок и на него уже плитку.
Думаю, на дерево можно сделать также
Ernesto Che Guevara
5 августа 2015, 15:26

Fantomny написал: У нас на пол (правда по другой причине) положили гипрок  и на него уже плитку.
Думаю, на дерево можно сделать также

Есть ещё влагостойкий Quick Deck, в Леруа вроде продается
Fantomny
5 августа 2015, 15:58
Quick Deck не знаю, клали обычный влагостойкий кнауф
Просто дешевле и ровнее гипрока ничего нет, имхо.
Ernesto Che Guevara
5 августа 2015, 17:05

Fantomny написал: Quick Deck не знаю, клали обычный влагостойкий кнауф
Просто дешевле и ровнее гипрока ничего нет, имхо.

Дешевше не всегда лучше. biggrin.gif
У квик дека замки, он герметичен и самовыравнивается.
А у гипрока надо морочиться со швами.
Iron Semen
5 августа 2015, 23:39

Fantomny написал: У нас на пол (правда по другой причине) положили гипрок  и на него уже плитку.
Думаю, на дерево можно сделать также

Золоторукий Леонов делал? smile.gif
Fantomny
6 августа 2015, 12:11

Золоторукий Леонов делал? smile.gif

Нет совершенно, делают сейчас неплохие ремонтники .

Швы - для туалета не нужны, встает 1 лист.

Ernesto Che Guevara
6 августа 2015, 17:02

Fantomny написал:
Швы - для туалета не нужны, встает 1 лист.

Речь про санузел была
Mx
6 августа 2015, 23:58
А какую-нибудь фиброцементную плиту достать и пришурупить к деревяшкам можно?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»