Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Не отвечать на смс-ки
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Ключница
29 июля 2015, 21:21

Ekaterina-spb82 написала: Всегда можно ответить да/нет. На это много букв не нужно

Ага, например - Как дела tongue.gif Или от подруги- Что с собой на пикник брать?
кузнечик
29 июля 2015, 21:38

Ключница написала: Или от подруги- Что с собой на пикник брать?

На эту лучше бы до пикника ответить. smile.gif
Маргошка-картошка
29 июля 2015, 23:33
Мне муж СМС-ки пишет. Говорит, так быстрее, чем позвонить получается. Написал- и все. А так разговоры разговаривать надо, кроме конкретного вопроса.
rita
30 июля 2015, 07:21

U@ написала:
С некоторых пор не отвечает. Тема в разговоре поднималась, объяснение плана "нечего особо было ответить, потому и не было ответа"
Вот это мне и не кажется нормальным.
Даже если нечего по существу сказать -как то мне кажется естесственным все равно выразить свою реакцию, вступить в контакт.

По поводу "почему не звонишь"
Смсю несрочные и не особо важные вещи, не всегда есть смысл звонить.
Но вот и телефон берут далеко не всегда.

Мне кажется, что многим кажется что дело не в смс ответах принципиально, а именно в вашем общении. Может быть тебе оно нужнее, ты острее воспринимаешь молчание, ты готова
Обидиться. Человек не хочет обострять, доводить до ссоры, отговаривается. Но вероятно эти смс не такие для него важные, или человек не хочет давать прямого ответа. Если это близкий человек и общение тебе дорого, мне кажется не надо обижаться и искать позу, в которой ты как бы обвиняешь за невнимание. Если такое происходит, то человек с чувством вины испытает раздражение, что не улучшит ваши отношения. Подумай, не была ли ты сама иногда в ситуации, где ты ждала ответов от одного человека , но пропускала и оттягивала сообщения другого? Мы часто играем обе роли в таких раскладах, но остро помним те ситуации, когда не мы были равнодушны, а к нам.
Что делать? Наверно эффективнее всего немножко отойти , дать человеку пространство, и не проявлять обиду. Может доброжелательность. Если это человек старше тебя, то присмотреться, что его беспокоит в жизни, что то поглощает мысли, человек не против тебя, а просто в себе, в своих мыслях и проблемах. И с ровесниками такое может быть, но ровесники часто в более тонких дружественных отношениях. Можно спросить напрямую, но ты спрашивала и получила уклончивый ответ. Чтобы успокоить себ , может выйди на прямой контакт с человеком, не вспоминая об смс.
Ratty
30 июля 2015, 15:58

ElenaV :  Хотя врать тоже надо с умом: одно дело растянуть время якобы первого прочтения до нескольких часов, а другое дело - до нескольких дней. Поверить, что сейчас кто-то может не брать в руки телефон сутками, можно с трудом.

Я телефон могу пару дней в руки не брать, он может разрядиться, лежать в сумке и т.д., пока мне не понадобится самой позвонить.
ElenaV
30 июля 2015, 16:06

Troublemaker написала: Тем не менее такие люди есть, хотя ты в их существование и не веришь. И смс-ки не все проверяют сразу после получения, особенно если они для получальщика не имеют высокой важности.


sapiens написала: Еще +1. И регулярно получаю на свою голову очередного неверующего, возмущенного вопиющего, что "быть такого не может, я специально не отвечаю и не беру трубку".


Ratty написала: Я телефон могу пару дней в руки не брать, он может разрядиться, лежать в сумке и т.д., пока мне не понадобится самой позвонить.

Ладно-ладно, уговорили, вы существуете, счастливые люди, которым не нужно быть постоянно на связи по работе или с членами своей семьи. tongue.gif
rita
30 июля 2015, 17:00
Можно я разберу ситуацию на двух примерах, и для многих это наверное понятное явление, но иногда хорошо проговорить.

Первая. Прием на работу. Я в Амеркие когда искала работу я просто с ума сходлила, когда не получала ответов после интервью. Я думала, ну если нет - скажите нет, я же думаю, я рассчитываю, я надеюсь. Я просто поставлю крестик и все, и забуду, а так я на крючке постоянно. И потом с опытом, с рассказами других, я поняла, что в этом культурном пространстве "нет" почти никогда не говорят. Честность была бы настолько легче и лучше, но это надо принять как данность. Если ты долго не слышишь ответа, это - нет. Когда для работодателя "нет", он не хочет тратить силы и время на то чтобы просто успокоить чьи -то нервы, или не хочет сталкиваться с негативными реакциями, или это просто считается слишком грубно сказать "нет". Может человек дальше будет пытаться, какая разница, в результате он все равно поймет, особенно кода увидит, что позиция заполнена. Или иногда бывают срывы, и тогда вдруг через пол-года может раздаться звонок. Некоторые работодатели берут на себя труд вежливо ответить , что они выбрали другого кандидата, но это я видела реже.
Что делать, если перенести это на личную сферу тоже - иногда просто учесть это правило. Это не прямое намерение обидеть, это обход конфликта и чего-то не очень приятного. В личных отношениях иногда это лучше, т.к. личные отношения все время колеблются, особенно если это близкие люди.
Я даже как-то звонила и пыталась услышать "нет", но мне даже лично не сказали, сказали, что они продолжают выбирать кандидатов, и я могу проверять информации о позициях. То есть сказали "нет" иносказательно. Но оставили мне возможность побыть в своих иллюзиях, или что-то попытаться сделать, т.е. все решения остались моими.
rita
30 июля 2015, 17:55
Пример второй, тоже из моей жизни.

У меня есть подруга, я считаю ее близкой, она всегда приходила на помощь, всегда относилась и относится с душой ко мне. У нее большая семья, и много разных ситуаций, там возникающих. Когда я звоню ей, или захожу к ней, я встречаю такой радушный прием, как будто она ждала меня неделю и наконец я пришла. Я себя чувствую очень желанной. Мы прекрасно проводим время, я ухожу очень наполненная этим состоянием. И жду от нее звонков тоже. Но она не звонит. Месяцами. Если я не позвоню или появлюсь. Если я это сделаю, то она скажет - как здорово, ты что пропала!! Т.е. вся инициатива этой дружбы исходит от меня. И у меня начинаются через какое-то время комплексы. Получается, что я навязываюсь. Если она не бежит мне навстречу как я бегу к ней, значит это наверное такя вежливость... И я обижалась, молчала, потом не выдерживала, звонила, и получала - ну ты где, куда пропала... Я как-то раз сказала саркастически - а ты что сама не можешь позвонить, она махнула рукой и сказала - да задолбали все. Она звонила мне тогда, когда именно я с моим набором качеств была ей нужна для каких-то душевных дел. Или когда совпали наши прогулки в парке и ей было скучно ходить одной, но надо было ходить регулярно. Причем я сначала сама присоединилась и только потом она стала иногда писать - идешь сегодня?

Вот она бы не отвечала на смс, она вообще не любит ничего тыкать пальцем. Но она ответит сыновьям и мужу. Они на ее орбите первые и очнеь близкие, а остальные планеты дальше гораздо. Но она открывает дверь всем и радуется, и кормит, и откровенничает, когда мы сами приблизимся.
Или она ответит на смс если это в ее кругу серьезных интересов. При этом не будет иметь никакого глубокого обидного смысла.

Что тут делать? Прислушаться к себе. Если не чувствуешь внутреннего отторжения этого человека, то получай радость от общения с ним на его условиях тоже. Прими его условия. Если такое объяснение уберет обиду. Если я пишу ей смс ты идешь сегодня в парк, и от ее ответа для меня зависит,пойду я сама или нет, и она молчит, я просто должна теоретиочески это принять или как нет, или как лень с ее стороны и что она сама не решила и не хочет себя связывать обязательстами. Значит я должна решить для себя сама иду я или нет без нее, а встречу я ее там или нет - дело случая, и если встречу, это не обида, что она тайно от меня пошла, а радость - как здорово, что есть компания. smile.gif
Лола
30 июля 2015, 18:40

rita написала: Можно я разберу ситуацию на двух примерах, и для многих это наверное понятное явление, но иногда хорошо проговорить.

Первая. Прием на работу. Я в Амеркие когда искала работу я просто с ума сходлила, когда не получала ответов после интервью. Я думала, ну если нет - скажите нет, я же думаю, я рассчитываю, я надеюсь.

Знаешь почему не говорят? 90% кандидатов начинают убеждать " я подхожу, точно-точно", либо высказывать претензии, что контора фиговая, раз меня такую классную не берут, либо еще какая-то хрень. Даже когда какие-то очевидные моменты - кандидат начинает убеждать, что все решаемо и т.п. Убеждать еще ладно, а вот агрессия"вы -козлы" совсем неприятна. Поэтому почти всегда отвечают "спасибо, рассмотрим вашу кандидатуру"
Amaliya
30 июля 2015, 18:54

свекровь написала:
Варианты неответов: нет под руками очков, человек за рулем, человек на свидании, человек в кино, человек в театре, человек спит, ест, сидит в туалете.  Человек просто не хочет в данный момент ни с кем разговаривать, даже смсками.

Точно также рассуждаю. При этом вариант "не хочет на данный момент ни с кем разговаривать" для меня тоже вполне уважительная причина и не раздражает.
Amaliya
30 июля 2015, 19:00

Ключница написала:
Ага, например - Как дела  tongue.gif 

И на вопрос: "Как дела?" даже дружелюбно настроенный к пишущему респондент может не ответить по причине "хорошего ничего не происходит, а о плохом писать не хочется".
Amaliya
30 июля 2015, 19:02

rita написала:  присмотреться, что его беспокоит в жизни, что то поглощает мысли, человек не против тебя, а просто в себе, в своих мыслях и проблемах.

ППКС.
Свиристель
30 июля 2015, 20:09
А я недавно стокнулась с интересным видом общения: человек тебе (условной) звонит/пишет, когда по каким-то причинам больше некому - это до меня дошло совсем недавно и оказалось, что я не одна такая на свете.. Выглядит это, как хорошее дружеское общение, но человек появляется и исчезает, когда хочет сам. Договаривается с тобой о встрече обговаривает совместнве планы, назначает день, а потом перестаёт писать - и в назначенный день, и в любой другой. Просто не отвечает, но если напишешь, что в таком случае ты с ним расстаёшься, начинает уверять, что всё в порядке, и он просто ужасно занят. И посторяются такие появления и исчезания по одному сценарию.
Ratty
30 июля 2015, 20:12

rita : Что тут делать? Прислушаться к себе. Если не чувствуешь внутреннего отторжения этого человека, то получай радость от общения с ним на его условиях тоже. Прими его условия.
Если такое объяснение уберет обиду. Если я пишу ей смс ты идешь сегодня в парк, и от ее ответа для меня зависит,пойду я сама или нет, и она молчит, я просто должна
теоретиочески это принять или как нет, или как лень с ее стороны и что она сама не решила и не хочет себя связывать обязательстами. Значит я должна решить для себя сама иду я
или нет без нее, а встречу я ее там или нет - дело случая, и если встречу, это не обида, что она тайно от меня пошла, а радость - как здорово, что есть компания.

+1
Vianne
30 июля 2015, 20:27

Свиристель написала: А я недавно стокнулась с интересным видом общения: человек тебе (условной) звонит/пишет, когда по каким-то причинам больше некому - это до меня дошло совсем недавно и оказалось, что я не одна такая на свете.. Выглядит это, как хорошее дружеское общение, но человек появляется и исчезает, когда хочет сам. Договаривается с тобой о встрече обговаривает совместнве планы, назначает день, а потом перестаёт писать - и в назначенный день, и в любой другой. Просто не отвечает, но если напишешь, что в таком случае ты с ним расстаёшься, начинает уверять, что всё в порядке, и он просто ужасно занят. И повторяются такие появления и исчезания по одному сценарию.

А у меня практически так бывает время от времени. В смысле, я тот самый человек, который тебе звонит/пишет, а потом пропадает, а потом опять появляется. Объясняется это (в моем случае) просто-напросто тем, что иногда хочется ото всех дистанцироваться и пожить спокойно, не раздражаясь на чьи-нибудь звонки не вовремя или смски ни о чем. Мобильная связь прекрасна, но иной раз раздражает тем, что благодаря ей тебя стало легко достать тогда, когда ты в общем-то к разговорам не расположена. От близких, правда, не дистанцируюсь, но, бывает, и этого хочется. Просто когда созваниваешься, например, с мамой каждый день, то волей-неволей складывается ситуация, когда говорить просто не о чем: ни у нее, ни у меня каждый день какие-то захватывающие приключения не случаются. В результате разговор начинает складываться только из информационного мусора типа "А что ты делаешь?" или "А где ты сейчас?" не потому, что это интересно, а потому, что вроде бы как надо о чем-то спросить. Как по мне, лучше промолчать. С родителями иногда удается взять тайм-аут на два дня. И это при том, что я их люблю.
Nilita
30 июля 2015, 21:47

ElenaV написала: вы существуете, счастливые люди, которым не нужно быть постоянно на связи по работе или с членами своей семьи.

Я провожу от 8 до 12 часов в день за компьютером. Скайп, вайбер, фб, почта, даже аська еще осталась, связь более чем плотная и более надежная, чем смски. И мне гораздо легче и быстрее набрать текст на клавиатуре, чем на телефоне.
Sababa
30 июля 2015, 21:57

Vianne написала:
А у меня практически так бывает время от времени. В смысле, я тот самый человек, который тебе звонит/пишет, а потом пропадает, а потом опять появляется.  Объясняется это (в моем случае) просто-напросто тем, что иногда хочется ото всех дистанцироваться и пожить спокойно, не раздражаясь на чьи-нибудь звонки не вовремя или смски ни о чем. Мобильная связь прекрасна, но иной раз раздражает тем, что благодаря ей тебя стало легко достать тогда, когда ты в общем-то к разговорам не расположена. От близких, правда, не дистанцируюсь, но, бывает, и этого хочется. Просто когда созваниваешься, например, с мамой каждый день, то волей-неволей складывается ситуация, когда говорить просто не о чем: ни у нее, ни у меня каждый день какие-то захватывающие приключения не случаются. В результате разговор начинает складываться только из информационного мусора типа "А что ты делаешь?" или "А где ты сейчас?" не потому, что это интересно, а потому, что вроде бы как надо о чем-то спросить. Как по мне, лучше промолчать. С родителями иногда удается взять тайм-аут на два дня. И это при том, что я их люблю.

Т.е. ты действительно такой человек, который может запланировать встречу и просто на нее не прийти и телефон выключить?
ElenaV
30 июля 2015, 21:58

Nilita написала: Я провожу от 8 до 12 часов в день за компьютером.

Я тоже. Хорошо, когда и у родителей, например, он столько же под рукой, а не раз в неделю в Одноклассниках. smile.gif
баба Яга
30 июля 2015, 22:08

Свиристель написала: А я недавно стокнулась с интересным видом общения: человек тебе (условной) звонит/пишет, когда по каким-то причинам больше некому - это до меня дошло совсем недавно и оказалось, что я не одна такая на свете.. Выглядит это, как хорошее дружеское общение, но человек появляется и исчезает, когда хочет сам. Договаривается с тобой о встрече обговаривает совместнве планы, назначает день, а потом перестаёт писать - и в назначенный день, и в любой другой. Просто не отвечает, но если напишешь, что в таком случае ты с ним расстаёшься, начинает уверять, что всё в порядке, и он просто ужасно занят. И посторяются такие появления и исчезания по одному сценарию.

Думаю, если человек интересен, лучше принимать его форму общения. Не все хотят и могут общаться постоянно. Мне, например, хорошо, когда общение лимитированно, когда я знаю, что есть рамки, что от меня не ждут, что я буду по требованию, как штык, готова общаться. Избыток общения с одним данным человеком меня утомляет, как морально, так и физически. При этом я искренне сочувствую, готова вместе думать и обдумывать, если неоходимо, по нескольку дней подряд, неделю, дольше, но именно если в этом есть необходимость, если я могу помочь, а не когда человек сам думать не хочет или вдруг начинает говорить такое, что напрочь противоречит моим представлениям, да, еще настаивает на этом.

Т.е. никто не должен думать, как я. Но никто и не должен ожидать от меня, если заранее оговоренные условия не соблюдаются, что я буду продолжать нудеть о том, о чем просила не говорить никогда. Я, в единоличном порядке, после нудного обсуждения того, о чем прошено не говорить, прекращаю общение. Когда мне уже подзавязку, я останавливаю отношения. Что думает другой по этому поводу, меня перестает интересовать. Потому что оговариваю - вот об этом мы говорить не будем никогда. Как правило, это касается политики. Все остальное как угодно, а политика - без меня.
Vianne
30 июля 2015, 22:38

Sababa написала: Т.е. ты действительно такой человек, который может запланировать встречу и просто на нее не прийти и телефон выключить?

Нет, не настолько.
Молль Ф
30 июля 2015, 22:56

кузнечик написала: Вот, кстати, расширим тему: почему некоторые люди, отвечая с запазданием, врут (однозначно врут, потому что уведомления о прочтении-то приходят smile.gif ), что только что прочли и сразу разбежались отвечать? Я и сама отвечаю не сразу, и не высказываю никому никогда за задержанный ответ или отсутствие ответа. То есть вроде не провоцирую граждан на вранье. Эта мелочная ложь, не скрою, раздражает. Да и поневоле задумываешься - а где он(а) еще мне соврал(а)?

Тему не дочитала, но отвечу. Я, например, в выходной на даче,телефон в доме, а я на улице. К вечеру, когда уже домой вернулась обнаружила несколько смс от подруги. Естественно, я написала ей, без вранья, что увидела только что и сейчас отвечу в скайпе. Аналогично, когда мы рано утром в выходной пообщались через смс, я ответила на ее вопрос и отправила еще пару смс- глухо, а через 2 часа она мне ответила и объяснила это тем, что досыпала, т.к. очень рано проснулась и хотелось спать. Я даже верю, т.к. мы общались в 7 утра в субботу. tongue.gif Еще когда у меня был обычный кнопочный телефон, я получала в день около сотни смс я их и сейчас получаю от банка, например, я не увидела от знакомой сообщения в этой куче, а увидела спустя несколько дней, когда удаляла лишние смс-ки. Т.е. реальные примеры, когда врать не приходилось. А вообще стараюсь отвечать сразу. И не могу понять какой должен быть вопрос, чтобы не ответить, если есть свободное время. Меня, например, спрашивает подруга, как бы я повела себя в такой-то ситуации, связанной с собеседованием по работе, я не могу не ответить, несмотря на то, что мне не сказать, что очень интересно было.
Nilita
31 июля 2015, 06:36


Пардон, а в каком месте ты говорила о технической обеспеченности собеседников? Я отвечала на пафосное утверждение о необходимости быть на связи, а для этого без телефона якобы никак.
Мария
4 августа 2015, 01:45
Трбеовать от человека ответов на неинформативные смс - достаточно агрессивное нарушение его приватности, ИМХО. Кто-то тихо сливается от пассивно-агрессивного доставальщика, от кого-то можно получить (вербально) в ответ по лбу.

Evgeniy
4 августа 2015, 13:20

Nilita написала: И мне гораздо легче и быстрее набрать текст на клавиатуре, чем на телефоне.

Вооот!
Не удобно на телефоне текст набирать.
На СМС смской не отвечаю. Сам либо звоню, либо скайп, либо е мейл, либо одноклассники. Да и там на ответ не особо рассчитываю. wink.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»