Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Франция, всякая разная
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3
freshy
22 сентября 2015, 12:45
Я колебался, идти или нет мне в сам замок Амбуаз. Вопрос решил билетер, отказавшийся дать мне бесплатный билет (единственный случай за всю поездку). Поскольку я уже очень устал за день, платить 12 евро за вход туда, от чего я, скорее всего, уже не получу никакого удовольствия, я не стал. Зато открыл симпатичное кафе на противоположном от замка берегу Луару, откуда открывается шикарный вид на замок. Так что эти 12 евро я все равно потратил, но с большим удовольствием для себя на тот момент.


user posted image

Вообще, смотреть три замка в день это явный перебор. Это я попытался впихнуть как можно больше в те три дня, что провел на Луаре, но не нужно пытаться объять необъятное. Один, максимум два замка в день. Если что-то не успеваешь, что ж, увидишь в следующий раз.

user posted image

Далее Азэ-ле-Ридо и Ланжэ.
Sanolju
24 сентября 2015, 08:52

freshy написал:  Так что эти 12 евро я все равно потратил, но с большим удовольствием для себя на тот момент.

ООО!!! Какая красота! smile.gif
Буду помнить про кафе. И сразу пойду туда.
Эти замки я смотрела давно уже, лет 20 назад. Вряд ли они изменились. tongue.gif
Фотографии чудесные как всегда. smile4.gif
Sanolju
24 сентября 2015, 08:55

freshy написал: А вот памятник Леонардо на берегу реки в стилистике греческого божества.

Местами блестит. biggrin.gif
freshy
24 сентября 2015, 12:33

Sanolju написала:
Местами блестит. biggrin.gif

Работа такая. smile.gif

Последний день получился достаточно разочаровывающим в первой половине. Каюсь, не пошерстил по интернету на тему "а не проводится ли в том или ином замке какие-нибудь реставрационных работ". Оказалось, зря. В обоих замках, которые были в моей программе в этот день, эти работы, да еще какие. И если замок Ланжэ был затронут ими только частично, "заболело" только одно крыло, то Азэ-ле-Ридо (был закрыт лесами почти полностью.

Вот так этот замок должен выглядеть - https://en.wikipedia.org/wiki/Azay-le-Ridea...le-Rudeau-1.jpg

А вот так он выглядит прямо сейчас:

user posted image

Деньги за вход, разумеется, продолжают брать, пусть и чуть меньшие, чем обычный тариф. Учитывая, что главный интерес этого замка не в богатой истории (которой у него нет), а элегантный и изящный внешний вид, то это настоящий грабеж. Так что имейте в виду, в ближайшие два года ехать в Азэ-ле-Ридо большого смысла нет. Свободен от лесов только один уголок:

user posted image

По внутренностям замка я немного походил, но набор там стандартный, ничего особенного нет. Так что я выпил кофе на местной террасе, погрустил немного о зря потраченном времени и отправился в Ланжэ.
freshy
24 сентября 2015, 12:43
Подходим к замку Ланжэ.

user posted image

user posted image

Его особенностью является сохранившийся со средневековья разводной мост в рабочем состоянии. Поднимается/опускается он дважды в сутки - утром при открытии музея, вечером - при закрытии.

user posted image
freshy
24 сентября 2015, 12:48
Основан замок был в 11 веке, однако от той постройки сохранились только развалины донжона.

user posted image

Нынешнее здание относится к 15-му веку и эпохе Людовика 11.

user posted image

user posted image

user posted image
freshy
24 сентября 2015, 13:11
Основным событием в жизни замка стала женитьба сына Людовика 11, Карла VIII на Анне Бретонской, наследнице могущественных герцогов. Естественно, вокруг этой темы построена экспозиция замка. Экскурсовод играет роль принцессы Анны и рассказывает все о свадьбе. И хоть в данном случае "молодая была уже немолода" (самой Анне на момент свадьбы было 14 лет), послушать интересно, хотя и рассчитано это больше на детско/подростковую аудиторию.

user posted image

Рассказ, правда, построен с французской точки зрения. А для Франции, которая получила в приданое огромное герцогство, эта свадьба без сомнения крайне положительный момент в ее истории. Но если посмотреть на нее стороны самой Анны и ее, так сказать, подданных, то совсем наоборот. Достаточно сказать, что она всю жизнь боролась, чтобы сохранить независимость Бретани. Шансов, естественно, было немного. Нотариусы предусмотрели все. Брачный договор был составлен таким образом, что в случае смерти Карла 8 без потомков мужского пола, Анна должна была выйти замуж за преемника - в данном случае за Людовика 12. Карла Анна пережила, а вот Людовик не смогла, скончавшись буквально на несколько месяцев раньше. Проживи она еще год, кто знает, возможно французская история пошла бы по другому пути. Но с ее смертью Бретань так и осталась собственностью французской короны.

user posted image

В пиршественном зале великолепную сценку разыгрывал главный повар мэтр "забыл его фамилию". Очень хороший актер, играет живо, эмоционально и рассказывает интересно обо всех аспектах средневековой трапезы. Привлекает к сценкам и зрителей.

user posted image

Направляется ко мне и через пару секунд предложит мне отведать вина из кубка. "Зачем?" - спрошу я в стиле Шурика из "Ивана Васильевича". "Отведай", - уклончиво повторит он реплику Ивана Васильевича из того же фильма. Пришлось пить. tongue.gif После пары вопросов о том, хорошо ли вино и каково мое самочувствие, повар с облечением вздыхает: "Жив, слава богу, значит можно подавать моему господину". В общем, именно этого и ждал. Но забавно. smile.gif И вино неплохое.

Так и пролетели три дня в Луаре. Надо было приехать на побольше, но уже в следующий раз. А далее я поехал на те же три дня в Эльзас. Так что продолжение следует.
Света
24 сентября 2015, 22:24

Troubleshooter написал: кому этот город не нравится?

Мне...
Света
24 сентября 2015, 22:29
freshy, спасибо за рассказ и фотографии.
Sanolju
25 сентября 2015, 08:08

freshy написал: повар с облечением вздыхает: "Жив, слава богу, значит можно подавать моему господину".

3d.gif
Антонина
25 сентября 2015, 17:27

freshy написал: Так и пролетели три дня в Луаре. Надо было приехать на побольше, но уже в следующий раз. А далее я поехал на те же три дня в Эльзас. Так что продолжение следует.

Отличные фотографии! Замки очень красивые. И как чисто.

Продолжение тоже ждем smile.gif
detective
25 сентября 2015, 19:12

freshy написал: Вообще, смотреть три замка в день это явный перебор.

Именно эти три "Ш" одним днем смотрел в 2000 году smile.gif . Вроде не особо напряжно было, но слегка по верхам получилось.
freshy
26 сентября 2015, 18:54
Спасибо за отзывы! Продолжаем. smile.gif

Трехдневная поездка в Эльзас для меня началась с Кольмара, третьего по величине города этого региона и, наверное, самого красивого. Он вообще производит впечатление игрушечного города или музея под открытым небом. Такого количества средневековых памятников на квадратную единицу площади, возможно, нет больше нигде во Франции. Причем обычно ведь как: до наших дней как правило доходят здания либо принадлежавшие разным знатным феодалам либо церкви - замки, крепости, монастыри, соборы. А вот в Кольмаре в силу его провинциальности великолепно сохранились дома, которые были построены для разных там мастеровых (шляпников, мясников, банкиров), глав разных профессиональных гильдий, судейских. В общем, обычные здания, в которых жили обычные люди (ну, достаточно обеспеченные по меркам своего времени). И это как-то производит большее впечатление. Вот, например, Дом Пфистер, который был возведен в 1537 году именно для шляпника Людвига Шерера (название Пфистер - от фамилии семьи, которая жила здесь в 19 веке).

user posted image

user posted image

Профили на балконах.

user posted image

А на стенах - библейские сюжеты.

user posted image


freshy
26 сентября 2015, 19:38
А это "Дом голов", построенный в начале 17-го века для торговца Антона Бюргера.

user posted image

Его название идет от фигур более ста голов и масок, украшающих фасад дома.

user posted image

Тот же самый архитектор Альберт Шмидт возвел в Кольмаре и здание для Ордена иоаннитов.

user posted image

Sanolju
26 сентября 2015, 19:40
Красиво.)
freshy
26 сентября 2015, 19:59
"Дом Адольф" - самое старое здание в Кольмаре, возведено в середине 14-го века. Точнее, возведены три первые, "готические" этажа. Фахверковый четвертый этаж и мансарда добавлены лишь в 16-м веке. Граница между стилями и эпохами очень отчетливая.

user posted image

Дом Maison zum Kragen ненамного младше.

user posted image

Ну и чтобы покончить с примерами архитектуры, Koïfhus, средневековая таможня, которая была построена в 1480 году и которая позже служила также местом заседаний местного магистрата, была штаб-квартирой торговой палаты и католической школой. В мой приезд на первом этаже там было что-то вроде таверны с деревянными скамьями, где местные производители продавали на розлив местно вино. Продавали очень дешево - по евро/полтора за бокал, видимо, в том числе в рекламных целях.


user posted image
freshy
26 сентября 2015, 20:55
А вообще в Кольмаре несколько десятков домов 14-17 веков и, разумеется, я не ходил и не фотографировал по отдельности каждый из них, только самые известные. А так я предпочитал просто бродить по улицам и смотреть по сторонам, чтобы прочувствовать местную атмосферу. Поэтому дальнейшие фотографии - просто "настроенческие" фото Кольмара.

Набережные в Маленькой Венеции.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
freshy
26 сентября 2015, 20:56
Здание вокзала. Было построено в начале 20-го века, когда город принадлежал Германии.

user posted image
freshy
26 сентября 2015, 21:00
Rue de l'Eglise и готический собор Святого Мартина.

user posted image
freshy
26 сентября 2015, 21:03
Шпиль собора и квартал des Tanneurs.

user posted image
freshy
26 сентября 2015, 21:05
И Центральная улица (Grand Rue).

user posted image

Sanolju
6 октября 2015, 00:35

freshy написал: Набережные в Маленькой Венеции.

Спасибо за красивые фотографии. smile.gif
Я теперь тоже туда хочу.
axinella
6 октября 2015, 02:51

freshy написал: Набережные в Маленькой Венеции.

Спасибо, напомнил. smile4.gif Прекрасные фотографии прекрасных любимых уголков Кольмара. Мы там частые гости, когда перед Рождеством едем в Альзас на ярмарки, никогда не проезжаем мимо. Люблю музей Unterlinden, отель–ресторан Le Marechal и зимой, по холоду, хорошо посидеть в ресторане Aux trois poissons - там хороший рыбный суп. Маленькая Венеция ничем не хуже Маленькой Франции.
Sanolju
30 октября 2015, 21:01
Ойойой.
Не надо тонуть.
smile.gif
Jam-Kit
30 марта 2016, 15:44
И всё-таки тред норовит утонуть frown.gif
Подниму. И задам потрясающий в своей оригинальности вопрос - какая обычно погода в Лионе и Бургундии в конце сентября? Мне нужно солнце, но без жары (по возможности, до 20 градусов днем smile.gif ). Или, может быть, лучше октябрь?
freshy
1 апреля 2016, 22:50
Ох ты, а я ведь недорассказал про Эльзас. Забыл. И Солю, оказывается, забанили. ((

Джем, предсказывать, что будет в Лионе в конце сентября, сложно. Обычно с середины сентября до конца октября хорошая погода. Если солнце, то температура легко доходит до 20-25 градусов, если вдруг похолодание, то может быть мокро и где-то 10-15 градусов.
Jam-Kit
4 апреля 2016, 12:13

freshy написал: Обычно с середины сентября до конца октября хорошая погода.

Вот это - именно та фраза, которую я хотела услышать smile.gif Спасибо!

И да - расскажи еще про Эльзас, пожалуйста!
kelly-g
7 апреля 2016, 13:54
Да-да, хотим еще Эльзаса!
freshy
8 апреля 2016, 00:01
Проблема в том, что детали поездки уже забываются. Ну попробуем завершить все-таки фотоотчет. ))

Все три дня в Эльзасе я жил в Кольмаре, но совершил две однодневные вылазки. Во второй день поехал на автобусе в деревню Риквир - наверное, самую известную деревню региона, а потому переполненную туристами. Больше зевак на квадратный метр площади я во Франции только на Мон Сен-Мишеле, пожалуй, видел.

Я внутри стен потому и не фотографировал почти ничего, потому как избавиться от толп людей в кадре было невозможно. ))

Вход в деревню:

user posted image

Вид на башню Долдер:

user posted image

Еще:

user posted image

freshy
8 апреля 2016, 00:03
Крыши Риквира.

user posted image

Среди виноградников.

user posted image
freshy
8 апреля 2016, 00:07
Риквир стоит на Винной дороге Эльзаса. В туристическом офисе тебе дают подробную карту, и можно по ней проехать на машине, на велосипеде, можно пройти пешком. Я выбрал второй вариант и просто немного побродил по окрестностям.

Укрепленную церковь в местечке Хунавир я уже выкладывал. Здесь она снята под другим углом, и виноградники лучше видно. Виноград в сентябре там уже вполне созрел, и половина проходящих/проезжающих его рвали и ели. Удивляюсь, как там вообще что-то для сбора остается. ))

user posted image
freshy
8 апреля 2016, 00:15
Три замка - Château du Haut-Ribeaupierre, Château de Saint-Ulrich и Château du Girsberg. Все три в разной степени разрушенности, но все равно производят впечатление.

user posted image

Наиболее сохранившийся - замок Сент-Ульрих. К нему, в принципе, можно и подняться. Но мне что-то стало лень, да и жарко в тот день было. Так и не пошел.

user posted image

freshy
8 апреля 2016, 00:21
Финальной точкой маршрута стал городок Рибовилле, который стоит у подножия вышеуказанного замка. Городок симпатичный, с хорошо сохранившейся старой частью, но после Кольмара и Страсбурга впечатления производит не такое сильное.

user posted image

user posted image

user posted image
freshy
8 апреля 2016, 00:32
В Страсбург я поехал в воскресенье. Прогноз погоды, увы, обещал солнечное утро, но быстрое ухудшение погоды и дождь где-то к 12-13 часам дня. Поэтому хотя бы Маленькую Францию нужно было успеть охватить.

user posted image

user posted image

freshy
8 апреля 2016, 00:37
Маленькая Франция - это, конечно, очень туристический район, но предельно очаровательный.

user posted image

На заднем плане знаменитый кафедральный собор, видно, что уже наползают тучи. Дождь полил уже совсем скоро.

user posted image

Пришлось потихоньку закругляться, но для себя я твердо решил, что в Страсбург еще вернусь. Я там и четверти интересного не увидел.

И немного кафедрального собора, который долгие годы был самым высоким зданием Европы.

user posted image

user posted image

Часть знаменитого фасада, украшенного тысячами фигур.

user posted image

user posted image

Это все. Концовка немного скомканная, но писать отчеты полгода спустя после поездки уже сложно. Впечатления притупились, многое забылось. smile.gif Дальше постараюсь писать по горячим следам.




Jam-Kit
13 апреля 2016, 13:13

freshy написал: Впечатления притупились, многое забылось.

Спасибо за фотографии! Приятно снова в тех местах побывать.

И вопрос про Лион, можно? Где-то прочитала, что район Etats-Unis, где находится большое количество интересных фресок, сильно социальный и маргинальный. Это действительно так? Лучше в ту сторону не гулять?
kelly-g
13 апреля 2016, 14:53

freshy написал:  Во второй день поехал на автобусе в деревню Риквир - наверное, самую известную деревню региона, а потому переполненную туристами.

Даже не слышала про такую, надо же.
Замечательный Страсбург! Фахверковые домики - мимими smile.gif
freshy
13 апреля 2016, 16:31
Мерси! smile.gif

Jam-Kit написала:

И вопрос про Лион, можно? Где-то прочитала, что район Etats-Unis, где находится большое количество интересных фресок, сильно социальный и маргинальный. Это действительно так? Лучше в ту сторону не гулять?

Этаз-Юни, по сути, арабский пригород. У меня там приятель год после приезда жил, потому что снимать квартиру было очень дешево. smile.gif Я к нему несколько раз приезжал - ощущения, как будто где-то в Марракеше оказался. И это давно уже было, лет 10 назад. С тех пор я там не был. Насчет опасный - не знаю. В Лионе вообще нет таких действительно опасных районов как подпарижские Клиши-су-Буа и прочие. Наверное, женщине одной будет не очень комфортно, но опять же - не знаю, от человека тоже зависит.

Кстати, про фрески в Этаз-Юни я даже не слышал.
Jam-Kit
13 апреля 2016, 17:03


Спасибо за пояснения! Буду думать.
Что касается самих фресок, то они являются частью Музея Тони Гарнье, а расписаны здания в этом районе http://cite-creation.com/realisation/musee...er-lyon-france/
Забавно, что ты не слышал smile.gif
m@gi
14 апреля 2016, 00:08
Помогите, пожалуйста, с составлением самостоятельного тура по замкам Франции, планируем такую поездку в мае. Откуда лучше стартовать?
В смысле города прилета.. Ницца? Лион? Милан? Париж?
Полагаю, что автомашина это лучшее средство для путешествий с длинной дистанцией и списком достопримечательностей:-)
axinella
16 апреля 2016, 10:58

m@gi написала: Откуда лучше стартовать?
В смысле города прилета.. Ницца? Лион? Милан? Париж?

Париж. Вокруг Парижа очень интересные замки – Versailles, Chantilly (принц Конде), Vaux-les Vicomte (Николя Фуке), Fontainebleau, Maintenon... Потом замки Луары, а потом Каркассон и замки катаров. Конечно, надо ездить на машине.
m@gi
17 апреля 2016, 00:34

axinella написала:
Париж. Вокруг Парижа очень интересные замки – Versailles, Chantilly (принц Конде), Vaux-les Vicomte (Николя Фуке), Fontainebleau, Maintenon... Потом замки Луары, а потом Каркассон и замки катаров. Конечно, надо ездить на машине.

Спасибо! Получается много направлений, за один раз все не посетимsmile.gif В
Каркассон можно и из Барселоны приехать как и в замки Катаров.. А замки Луары откуда лучше начать? Из Парижа?
m@gi
17 апреля 2016, 00:48


Спасибо за летний и солнечный Кольмар! Была там совсе немного в ноябре прошлого года, город показался просто сказочным так был красиво украшен под Рождество. Но время было тревожным и по улицам патрулировали полицейские с автоматами наперевес. Но впечатление осталось все равно очаровательным!:)
m@gi
17 апреля 2016, 00:51
Да и еще вопрос по замкам Франции - какой лучше город выбрать местом постоянной дислокации для посещения замков Луары. Мой попутчик не очень любит каждый день переезжать с места на место.smile.gif
axinella
17 апреля 2016, 11:02

m@gi написала: А замки Луары откуда лучше начать? Из Парижа?

Я бы ни за что не пропустила околопарижские замки, они ничем не хуже луарских. Картинная галерея в Chantilly прекрасна – есть два Рафаэля, Ватто, Энгр, Тициан... Меблировка этих замков богаче, чем луарских.

m@gi написала: Да и еще вопрос по замкам Франции - какой лучше город выбрать местом постоянной дислокации для посещения замков Луары. Мой попутчик не очень любит каждый день переезжать с места на место.

Они все очень кучно расположены, можно после посещения околопарижских замков переехать из Парижа в Blois или Amboise.
freshy
17 апреля 2016, 12:06
Я бы еще Тур рассмотрел, но это уже достаточно большой город, если сравнивать с Блуа и, особенно, с Амбуазом.
Прохожий носорог
17 апреля 2016, 12:12
Можете еще заехать в Анси (Annecy 74000).
В 3-4 км есть замок Ментон-Сeн-Бернар. Там волонтеры проводят театрализованные экскурсии по замку. На французском языке.
Замок:
user posted image
Спальня:
user posted image
Есть мнение, что порода собак Сенбернар была выведена именно тут, одним из рода Сен-Бернаров.
m@gi
17 апреля 2016, 21:58

axinella написала:
Я бы ни за что не пропустила околопарижские замки, они ничем не хуже луарских. Картинная галерея в Chantilly прекрасна – есть два Рафаэля, Ватто, Энгр, Тициан... Меблировка этих замков богаче, чем луарских.

Они все очень кучно расположены, можно после посещения околопарижских замков переехать из Парижа в Blois или Amboise.

В Версале мы были три года назад, в мае, в замок стояла очень длинная очередь, поэтому погуляли и покатались только по парку. Фонтебло замок говорят более пустынныйwink.gif.. Но в Париж на этот раз не планируем вообще - только провинцию.smile.gif поэтому буду смотреть в основном в сторону замков Луары.
m@gi
17 апреля 2016, 22:05

freshy написал: Я бы еще Тур рассмотрел, но это уже достаточно большой город, если сравнивать с Блуа и,  особенно, с Амбуазом.

Спасиб, теперь есть три города на выбор, буду смотреть на предмет где лучше квартиру снять.
Или апартаменты.smile.gif
m@gi
17 апреля 2016, 22:10

Прохожий носорог написал:

Анси, знаковое место! Еще и сен бернары там появились.. Все записалаsmile.gif

Во Францию тянет все с большей силойsmile.gif
Если рядом есть винные хозяйства с возможностью взять экскурсию на английском языке, тоже дайте плс явочкиsmile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»